设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 不知该怎么办,我的孩子 [复制链接]

我认同禾苗苗有关性格背后的一些表达
也许有些言辞会让LZ感觉不舒服

其实在楼主回复我的帖子的时候
我就想提醒您去关注性格背后的一些东西
其实您感受到孩子平日里的表现和第一楼的表现是不一致的
这种不一致最起码来说是因为我们对孩子的不了解而产生的

另外我建议您重新看一遍这个帖子
是否能从中察觉自己的反馈模式
这种模式在生活是否存在呢?
这样的一种模式是否也会应用于你和孩子的沟通和交流过程呢?

真的很难的,我想我理解

我的修行好像不太够,也好像总为自己辩解,可能实际上我也不认为自己处理和孩子关系有什么不对的吧,该从什么地方入手找自己的问题呢?

我一直对孩子能学到什么知识不太上心,对孩子的言行、性格还是关注的多,请各位指点迷津

虽然自己不爱争不爱说话,但是涉及到孩子的事情我会为孩子争取,帮助他解决问题,有了孩子自己的性格变了很多,还是不得要领,不知道自己和孩子相处的方式在什么地方出了问题:L

[quote]六木和禾苗苗说的都很好!楼主反省一下自己!从自己身上找找原因?
qd布衣 发表于 2010-8-25 21:21 [/quo
晕死,已经说了就算是我的原因,不知道怎么找

他被掐被咬了,你要立即帮他,但表情要平静,这样他会去感受事情的本身,而不是你的情绪,他觉得难受了自然会反抗或告诉你。如果你情绪太强烈,下次被掐被咬时,他感受的不是疼,而是这件事的严重性,他就会尽量去减轻这件事严重程度,大事化小,小事化无,当然就不反抗不说了。
    你不要告诉他该怎么做,你自己去要求老师调换位置就可以了。

六木,我把他的这些行为归为一类就是胆怯,孩子5岁了,性教育方面给他讲过并且也给他画了范围身体的哪些部位不能让别人看、摸,如果发生了告诉妈妈,不管是老师阿姨叔叔小朋友等,有时我给他换衣服他会开玩笑的说:“ ...
幸福花开 发表于 2010-8-24 13:43
我很反对过早的性教育,5岁的男孩子,即使jiji被摸一下有什么关系?还有什么物权观念等根本就不用说,本来不是问题,说了、焦虑了就真的有问题了。

29# eee

基本上赞同这个感觉。

LZ的儿子只是被小朋友掐了小鸡鸡,不是被成人,和性侵害之类的联想上,可能就会增加焦虑,把事情严重化了。

感觉LZ更在意的是孩子怎样才能和人交往中遇到碰撞时向外一些,LZ好像有点担心孩子会被欺负,怕孩子长大了后会懦弱退缩,不知是不是这样子?

如果真的是这样,其实想要解决这个问题,最关键的是自己怎么才能不怕不担心,妈妈能看到真正的自己的孩子。 孩子现在这样的生活中的一些特点,交往时的回应方式其实和长大后的懦弱退缩没有什么相关的。

禾苗苗的话让人感觉很不爽,我也是一个不太会和人争的人,但是我不忍,如果侵犯到我本人的话我会说出来的,我也没有对孩子要求很严,更不会要求他超我,幸福花开 发表于 2010-8-25 14:52

你这个感觉不爽,那就对了,更加印证了我对你性格的猜测;P
  不好意思,我以前也说话得罪过别人,这个也是我的缺点,看见人家不醒就想着把她打醒;P ,总是沉不住气。
  你一直在为自己辩解,这是没有深挖自己前的本能的自我保护,事实上,挖开自己是个很痛的过程,很多人都很难做到,毕竟,维持现状是人的本能,已经习惯了的模式,能忍肯定会选择忍下去的。
  楼主,不是你一个人这样的,事实上,我们很多人,认识自己才是最难的事情。比如,你看你儿子,估计够的上放大镜的水平了,但是,一直找不到自己的原因,真的不怪你,我们自己打小受的教育就是父母在我们身上找原因,别人在我们身上找原因,所以,我们对别人也是找别人的原因,对孩子也是找孩子的原因。
  至于你问的怎么做,这个真是说不清楚的事情。就象我以前没法理解李跃儿老师说的“教育是心灵的东西”,我怎么也理解不了,但是现在我却能感受的到了,是感受,而不是理解,是直觉,而不是分析。

同意爱无言的。希望楼主能够在事情发生的时候体会一下自己的感受,你在怕什么,或者在担心什么。

呵呵,可是别强迫人家去挖自己去感受自己在怕什么啊。听着LZ说,体会着她关心着她就足够了,我也常做不到。:)

就楼主一楼提出的问题,当孩子的小鸡鸡被掐伤的时候,你了解了这个过程吗?孩子的手指被咬了,你了解这些过程了吗?孩子为何被咬?孩子希望怎么去做?而你直接让老师把孩子的座位给调了,对于孩子来说是什么感受呢?

咬手指头的、掐小鸡鸡的孩子是经常也咬别人家孩子还是就你自己的孩子呢?
开心每一天/20080810

就楼主一楼提出的问题,当孩子的小鸡鸡被掐伤的时候,你了解了这个过程吗?孩子的手指被咬了,你了解这些过程了吗?孩子为何被咬?孩子希望怎么去做?而你直接让老师把孩子的座位给调了,对于孩子来说是什么感受呢? ...
福娃京京 发表于 2010-8-26 11:56
孩子告诉我的不多,我也仅仅知道他被抓被咬了,老师什么也不知道在我告诉老师前,所以从孩子、从老师那儿得到进一步的信息是不可能的,告诉老师的方法是儿子同意的,第一次被咬时,我说了几种方法:1,自己告诉小朋友不好2.自己告诉老师寻求帮助3.妈妈给老师说4妈妈给那孩子或家长沟通还有什么我忘记了,最后儿子同意告诉老师调开睡觉位置,这次儿子直接让我告诉老师调开

我也不想再进一步调查,我希望儿子在以后的交往中能不怯,勇敢面对能保护自己,对于小鸡儿的问题并不是从性的角度理解的,我也觉得孩子那么小最多是好奇没什么恶意

36# 幸福花开

人长大了都会保护自己的,不过选择的保护方式不同而已。你儿子肯定也很会保护自己的!看你描述的,我感觉是个很镇定直觉很好的孩子。:)

呵呵,可是别强迫人家去挖自己去感受自己在怕什么啊。听着LZ说,体会着她关心着她就足够了,我也常做不到。:)
爱无言 发表于 2010-8-26 11:37

知道,知道,所以说人这个性格啊,真是太强大的力量啊!

楼上的说的很直接,老爱说的很体贴.但是都很在理.支持一下.
楼主可以试试,每天跟孩子聊一下,自己高兴的和不高兴的事,或许以后你的孩子会慢慢的在你面前更多的表达自己,这样你就会了解孩子更多一些.

:F:

这几天我才知道掐小鸡的竟然是个女孩儿,我一直想当然是个男孩:L

这几天儿子还是不想去幼儿:dizzy:园,说新来的老师太严厉了,我问过班主任,班主任说那是个学前班过来的老师,要求是挺严的,我家孩子是个乖孩子应该不会怎么挨批啊,这是以前老师的看法,现在我感觉儿子的状态还不如刚入托时的状态