设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 不知该怎么办,我的孩子 [复制链接]

昨天接儿子早,先去超市买了点零食,一路上也没看出有什么不对的地方,走到一半的时候儿子突然说,妈妈我不想去幼儿园了,问他原因说他班小朋友石某掐他小鸡儿 ,午睡时,我问疼不疼他说疼,问其他有点说不清或者不想说,反正是没有反击没有告老师没有发声,晕,以前睡觉时曾被小朋友咬过手指多次,也是没告诉任何人包括我,只是吃东西被盐刺激的疼我才发现,也是不让告老师不让找家长不让找小朋友说,最后费了很大劲儿才让我告诉老师调换了一下位置,回家看发现小鸡儿确实有些红肿
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我家孩子我也不知道怎么回事,甚至搞不清他是外向还是内向,话很多,但类似上面的事情不说,下楼可以自己下自己玩儿,但是不和别人争那怕是他的玩具,昨天晚上就是,我在楼上洗碗,他自己下楼玩球,等我下去时我发现他自己拿了一个气球再玩儿,而他的球被两个大孩子玩儿,后来三个别的孩子一起玩儿,儿子只是抓着我非得跟我玩儿,期间多次他的球滚过来他捡起来,别的孩子喊快点给我们,儿子就乖乖的给他们了,我也不知道该怎么办,类似的事很多,可我观察他觉得他也不是很难过,难道这又是我的需要了?我需要一个争强好胜的不受人欺负的孩子?

对于掐小鸡儿的事我决定今天上幼儿园告诉他老师,让老师问一下那个孩子,调一下睡觉的位置

对于掐小鸡儿的事我决定今天上幼儿园告诉他老师,让老师问一下那个孩子,调一下睡觉的位置
幸福花开 发表于 2010-8-24 05:25
这个事确实要抓紧去办一下,换个位置.

:F:自己顶一下啊

帮顶

LZ是不是平常自己也挺谦让的,而且对孩子也是这样要求的?

我有一朋友的孩子也是,朋友的性格就是谦和的,孩子从来不与人争玩具,哪怕是自己的.也不与人发生冲突.有次幼儿园吃排骨,他把自己的一块好骨头让给好朋友,自己吃不好的,因为妈妈说的好东西要留给别人

这样的孩子固然很懂事,但他太早的忽视自己的需求了,反而找不到自我了

我对朋友的建议就是,是你的利益你去争取一下,给孩子作个榜样

说的好像挺像我的,我也不爱和人争,只是这两年才开始争取自己的权利:L

帮助孩子去完善自我
谦让并不是不顾自己的感受或者故意压抑自己的体验

不知道楼主孩子有多大
也不知道您在日常和孩子的沟通过程中
是否传递和表达过孩子要学会保护自己的
确保自己的身体不受侵犯,这个是最基本的原则

我个人认为这个和物品的取舍还不算是一个层面的问题
一个孩子在自己的身体或者肉体受到侵犯的时候,而不知抗争
这个问题很根本

六木,我把他的这些行为归为一类就是胆怯,孩子5岁了,性教育方面给他讲过并且也给他画了范围身体的哪些部位不能让别人看、摸,如果发生了告诉妈妈,不管是老师阿姨叔叔小朋友等,有时我给他换衣服他会开玩笑的说:“妈妈不要看我的隐私啊。”这次掐小鸡告诉我的还算快

我觉得搞清楚孩子的情绪是主要的。你可以帮助他分析自己的情绪,然后找出口。没情绪就算了。
他们都叫我安妈

我也发过咨询胆小的帖子,但是毕竟我家宝宝才两岁多,呵呵,所以我的回帖不知道对不对,姑且分享一下小小的经验。

小宝二岁前就我就经常给他说别人的东西不能乱拿,可能物权概念树立的有些早,我们小家伙有时候明明看着别人的玩具很好,但也不敢过去碰;有段时间在沙坑玩,小孩多,他不去拿别人的,可别人经常来拿他的,他也不知道保护自己的玩具,后来我主动出面替他保护自己的玩具(呵呵,不知道正确不正确,反正做了),对别的小朋友说:“这是我们的玩具,我们正在玩。”等等之类的,效果还是不错的,弄了几次后,小家伙对自己的东西很有物权的感觉,他会护着自己的东西或者抱着跑走。

楼主也许应该在某些适当的场所,试着不露痕迹的维护一下孩子正当权利,让他看到别人归还东西的反应和应对的方式,慢慢克服内心的无助感,他只是不知道保护自己的方法,需要一个榜样演示给他看。

当然像悄悄说的,如果他没有情绪,另当别论,那可能是孩子自己也不在意。

帮助孩子去完善自我
谦让并不是不顾自己的感受或者故意压抑自己的体验

不知道楼主孩子有多大
也不知道您在日常和孩子的沟通过程中
是否传递和表达过孩子要学会保护自己的
确保自己的身体不受侵犯,这个是最基 ...
六木 发表于 2010-8-24 13:29

不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我觉得我家孩子属于少年老成的早熟孩子,3岁入园时也不怎么闹哭,只是后来我发现他的手都被他咬烂了问他才说想妈妈了,害怕,他们老师也没想到会有这样的问题,因为他看起来很阳光,会拉着老师让老师听他唱歌,老师如果忙会一直找机会,昨天晚上我问他老师和他说什么没,他开始不告诉我反问我怎么知道老师和他说话?后来告诉我老师告诉他以后有这样的事一定告诉老师,老师不会吵他,要不老师要生气了。再问,儿子就说“妈妈,我想让不好的事早点忘记,你别问了”我感到这话从一个刚5岁孩子嘴里说出来很惊讶

幸福花开,孩子要是真的表现这样的话,你不应该再说什么‘少年老成“之类的话了。
    我觉得你自己的心理行为或者你的家庭模式肯定有问题,因为孩子说的话不是一个天真烂漫淘气的孩子说的,而是一个被要求”超我“的克制自己本能感受的孩子说的。
    你要挖挖自己,孩子的行为背后有你的影子,不要用“性格”这样武断的字眼来概括孩子。我是过来人,亲眼目睹自己 的状态变化后孩子的性格从开始一点点到后来发生的巨大转变,所以,我绝对不相信天生的说法。
    能说说你自己吗?比如你跟别人的相处模式?你跟上司的关系处理,如果上司蛮不讲理你会怎么办?

[quote]幸福花开,孩子要是真的表现这样的话,你不应该再说什么‘少年老成“之类的话了。
    我觉得你自己的心理行为或者你的家庭模式肯定有问题,因为孩子说的话不是一个天真烂漫淘气的孩子说的,而是一个被要求”超我“ ...
禾苗苗 发表于 2010-8-25 14:10 [/quot禾苗苗的话让人感觉很不爽,我也是一个不太会和人争的人,但是我不忍,如果侵犯到我本人的话我会说出来的,我也没有对孩子要求很严,更不会要求他超我,我家孩子在老师和邻居看来都是外向的,话很多的活泼孩子,我也很尊重孩子的意见,象兴趣班他不让报就一个也不报,每天从幼儿园回来就是下楼踢球直到楼下没人,周末带他去远一点的地方,大多是大自然,公休假从他4岁开始去旅游。给他买的书每天临睡前读,不喜欢的不读喜欢的反复读,也不知该说什么,总之不觉得对他要求太高啊

我觉得不管是啥原因,反正这次告诉妈妈这个事情就值得好好鼓励一下,不是每个孩子都一定会选择反击,他们很多也会自我保护,包括告诉家长和尽量避免冲突。但是在他们还小的时候,有些事情上并不知道选择家长的保护可 ...
ddsnake 发表于 2010-8-25 14:20

我也觉得能当天告诉我是一种进步

我觉得搞清楚孩子的情绪是主要的。你可以帮助他分析自己的情绪,然后找出口。没情绪就算了。
上海悄悄 发表于 2010-8-24 15:02

感觉影响不大

我也发过咨询胆小的帖子,但是毕竟我家宝宝才两岁多,呵呵,所以我的回帖不知道对不对,姑且分享一下小小的经验。

小宝二岁前就我就经常给他说别人的东西不能乱拿,可能物权概念树立的有些早,我们小家伙有时候明 ...
正平的妈妈 发表于 2010-8-25 07:59

他的物权我感觉还是挺好的,我已经早就告诉他,他的东西它可以负责处理,给别人玩不玩是他的权利,但是别人的东西别人让你玩儿叫你可以玩不让也不能闹,感觉他可以理解和做到,他是心甘情愿的让别人玩儿的,回家时能自己把球要回来

LZ家的孩子和我家的很像哟,有一次被同学推到水沟里,然后又不敢讲,就这样在寒冷的冬天睡了一个中午过了一个下午,结果那晚发烧了,我当时怎么也想不通,明明这孩子在家里没有着凉怎么会发烧,慢慢的套话,套出来说是被同学推了一下,一个脚全湿了.当时很冷静的告诉他这种事情在学校一定要跟老师讲,老师会处理.然后我又找同学沟通.后来有什么事有时会跟老师讲,但是有时也是要过好几天才说,问他为什么现在才说,而且不告诉老师,他说我以为这是小事所以就没说.唉,对他我是真没办法