设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 家长要咋样做才能用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造 [复制链接]

我在做了.可能还不到位吧.容我慢慢来.
宝贝天 发表于 2011-12-14 16:58

不急的,你慢慢来的

不急的,你慢慢来的

{:1_113:}

阿猪姐能来谈谈就好了.
宝贝天 发表于 2011-12-14 15:08

谢谢信任,我也一直在摸索和纠结中走来。明晚有时间来,我想想自家的情况说点。

等阿猪
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

等阿猪
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

谢谢信任,我也一直在摸索和纠结中走来。明晚有时间来,我想想自家的情况说点。

等!

嗨,我来看了,觉得不是很能明白标题的意思呢,或许我做得少,没有多少体会。再此,就随便说下我家的经验教训。

这段话应该是大李给我的指导,大李的很多理念真的很智慧。

我很惭愧,一直做得不好,特别是在孩子三年级以前,走到是传统的老路,很多是兴趣班,要求成绩,以至于让孩子越来越失去学习的乐趣,压力越来越大。绝对的反面教训!我相信大观园的年轻妈妈都不会犯我这样的错。

4-6年级,我基本上是放手,学习问题是小雨点自己的事。我家小雨点完成作业没有问题,自觉主动,睡觉时间也不晚。这些都挺好的,所以也没有老师找我。话说小雨点的语文和英语老师都很不错的。这孩子成绩中等,英语弱些。

我很少能按照大李的这个理念去做。因为我没有耐心,去指导反而会经常光火,最后两败俱伤,还不如眼不见心不烦。也试过一些方法,但都没有坚持下去。《学习的革命》说:从长久看,对孩子学习的不帮助就是最好的帮助。也给了我尚方宝剑,所以大多时候,我就心安理得的懒了。当然也有不定期的焦虑发作,但基本上能调整过来,给孩子的学习压力不大。

但是课外部分,我还是做了一些,比如给孩子买书,大量的书,科普的、文学的,动物小说,甚至漫画,这些对扩大孩子的知识面很有帮助,最重要的她通过阅读得到了享受和快乐,还有很多其他的情感体验。小雨点的科学总是考100分,语文作文也一直不错。还有旅游、接触大自然等活动,这些也是孩子喜欢的。我觉得这些很重要。就我自己的体会,我小时候也看了大量的连环画和小说,对后来的语文历史地理的学习都有有益的影响。

小雨点成绩中等,甚至她小升初都不想去考名校,就想上地段中学。我也有此思想准备,所以还是很放松的。但我现在越来越感觉她是有学习后劲的,学习的兴趣越来越大了。{:1_153:} 学习的根本不就是需要有内在的动力吗?!这也许是家长和孩子放松的效果。

我现在更多是就是给孩子读祈祷文,多祝福,少担忧。小雨点也喜欢我读。每次考试前夕,还特别叮嘱我读考试的祈祷文呢。真的,小奇迹不断出现呢。

{:1_143:}
希望孩子后劲很足!

重了。

等阿猪
蝴蝶王子 发表于 2011-12-15 08:32

不好意思,我说的,很有点文不对题呢。

不好意思,我说的,很有点文不对题呢。
阿猪 发表于 2011-12-16 00:20

嘿嘿,我觉得正是这个思路呢!
开始看这个题目的时候就觉得楼主是不是自己给自己把圈圈画小了,有点这样的感觉,却说不出来。
阿猪这样一说正好打开了我的思路。
我想楼主盖这个楼的可能有两层意思:一,让孩子搞好学习;二,让孩子结合所学的知识,发展孩子的探索、创造能力。
出发点不错。但如果孩子的兴趣点恰恰不在学校学习的范畴内,家长是否要支持孩子呢!如果孩子学习成绩并不如家长期望的那么好,家长要不要支持孩子呢。
阿猪的回答看似文不对题,却正补了楼主问题的漏洞。

回复 27# 阿猪

阿猪姐,你的这个真的给我拓宽了思路.原来我只集中在学习方面.现在觉得生活中也有很多是可以用这个方法的.

或者说方方面面都可以.

谢谢!{:1_113:}

开始看这个题目的时候就觉得楼主是不是自己给自己把圈圈画小了,有点这样的感觉,却说不出来。
阿猪这样一说正好打开了我的思路。
我想楼主盖这个楼的可能有两层意思:一,让孩子搞好学习;二,让孩子结合所学的知识,发展孩子的探索、创造能力。
出发点不错。但如果孩子的兴趣点恰恰不在学校学习的范畴内,家长是否要支持孩子呢!如果孩子学习成绩并不如家长期望的那么好,家长要不要支持孩子呢。
阿猪的回答看似文不对题,却正补了楼主问题的漏洞。

是的,我想窄了.

学习的根本不就是需要有内在的动力吗?

我觉得"用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造"这句话应该也是让孩子产生对学习的兴趣,有了兴趣了就有动力了.有动力去学习了,就会有结果,这样孩子就会有成就感.有了成就感他就会产生更大的动力.

开始看这个题目的时候就觉得楼主是不是自己给自己把圈圈画小了,有点这 ...
落英缤纷 发表于 2011-12-16 05:43

概括总结能力高。

我觉得"用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造"这句话应该也是让孩子产生对学习的兴趣,有了兴趣 ...
宝贝天 发表于 2011-12-16 09:32

小学阶段,还是注意学习的习惯的培养。

如果是说课本内容,本身的设计就那么回事,那让孩子的兴趣能大到哪儿去呢,嘿嘿。我觉得孩子不讨厌就好了。对家长来说,放松、接纳、鼓励孩子,别让孩子的学习兴趣被破坏就很好了。当然,还负责修复被老师破坏的部分,如果有的话,各学校、各老师,情形不一而定。

其他的功夫,更多的在课外,课外是个大世界。

回复  阿猪

阿猪姐,你的这个真的给我拓宽了思路.原来我只集中在学习方面.现在觉得生活中也有很多是可以 ...
宝贝天 发表于 2011-12-16 09:14

放松,相信和支持孩子,给孩子在学习上的成长时间和空间。其实也不一定要太多的介入孩子的学习。

还负责修复被老师破坏的部分

这个能细说说吗?很想知道.