设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

花儿不开(小说,已结尾)   [复制链接]

不过最后几段感觉进展太快了一点

两人才和雷恩做两次治疗就打开了心结,感觉有点快
四月 发表于 2011-12-28 13:21

是有点,可我着急啊,恨不得第一次治疗就写这个问题。否则心理治疗的场合老要描写啊!这哪还是小说啊!  其实,这个小说里我也没直接写他俩性生活就和谐了。他们的治疗是密集的一个多月,每周三次的,雷恩回去了。逻辑上就指的这点,所以才有那些变化。

真正的治疗,象这样的,其实第一次就点出了问题,疏导是否成功不一定,但一般这样的人是因为这个问题来找治疗师的,第一次就会开始分析这个问题了。

他俩之间,这个问题其实就是层纱布,重要的是沟通的隔离,糕看出来的,所以说她觉得那里都可以结尾了的。

这么快就结尾了。意犹未尽。原来知了的问题还是老套的问题——女人为男人的处女情结买单。还是我说的那个问 ...
书香 发表于 2011-12-28 13:23

你是写论文的好手。

结束啦!意犹未尽呢。。。再写一部
恭喜处女作杀青

在呢。
只是手机上网,没法多回。
这样挺好。
我对原因倒不好奇,两个人能打通沟通的障碍,不再是去猜测对方 ...
21cake 发表于 2011-12-28 12:23

读者如你这样的太聪明了,写字的人会有压力的,不用码字了的,写几段,你都知道结尾的。

结束啦!意犹未尽呢。。。再写一部
恭喜处女作杀青
莫兰 发表于 2011-12-28 13:29

好,是构思了另一个,再酝酿下。

.
书香,手机回复不方便也要跳出来说你太可爱了。
有几段我看得挺震惊的,比如空天准备白床单那段。我的生活中没有空天和知了这样的男人和女人。但细细想这千年来的传统和观点,也能够理解。

其实很多治疗师都觉得,性问题是心理治疗里最容易见效的,一般马上俩人就有改善,似乎问题就好了似的。如果俩人只对着这点来的,马上特兴奋,很短暂的治疗就结束回家去了。

但真正的问题往往是关系,关系的改善是当事人人格上的改善在先,是需要漫长的时间的。

而性关系真正的高潮大部分也体会不到也意识不到这是个问题,所以也都不在意了。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

.
有几段我看得挺震惊的,比如空天准备白床单那段。我的生活 ...
21cake 发表于 2011-12-28 13:32

故事设置在七十年代出生的人身上,而且俩人都是农村出身。知了结婚时很小,第一次谈恋爱,空天因为父亲的关系,大学里宿舍同学间的性教育和观念转变缺失了,对两性关系在一个理想的虚幻之中.....

哈,我简直很能为自己狡辩啊!

对,这个其实真不是什么问题,在两个感情很好的人之间,只需要揭开那层纱布,坦诚沟通就好了。但他们没有这个勇气,还是借了外力,心理治疗师来帮助他们。
他们为什么没有勇气来沟通?因为他们开始是无知无觉的,他们不知道他们出了什么问题。或是不愿意面对问题。这还是没有健康的性观念和成熟的心态导致的。后来借了治疗师的帮助,才开始意识到,这就变成了后知后觉了,有了觉悟,才更容易去改变。这以后,有没有治疗师,都显得不重要了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我对空天和他母亲的关系,觉得后来没有继续深入觉得很遗憾的,我很想知道是什么导致了他和母亲的关系呢
开心每一天/20080810

对,这个其实真不是什么问题,在两个感情很好的人之间,只需要揭开那层纱布,坦诚沟通就好了。但他们没有这 ...
书香 发表于 2011-12-28 13:42

故事里处女情结是阻挡沟通的原因,没有处女情结,也许别的情结也会阻挡沟通呢

老爱,不是狡辩。这一段尤其好。
我没有觉得不真实,我知道对有些人这是很原则性的。只是当我看到空天近乎虔诚的举动的时候,还是挺受冲击的。我从没有去设想过这种场景。你写出来,这样具体,不光是一种想法,一个情结,化为行为。我觉得,原来是这样,仪式般的。

.
有几段我看得挺震惊的,比如空天准备白床单那段。我的生活 ...
21cake 发表于 2011-12-28 13:32

{:1_124:}为什么你们都觉得我可爱?是不是看问题太幼稚了?我被人说可爱多了去,所以每次有人说我可爱,我总是半信半疑的。{:1_129:}

你的年龄和你的生活决定了你看得震惊的。你可能也不能理解的。我看过这样的小说,杂志,这样的场景和故事,很多很多很多。生活中也听过的。很多男人都不能接受自己找一个非处做老婆。这的确是中国千年的问题了,这个封建遗毒到现在还在有些人的意识里。我都觉得是老掉牙的故事了。
老爱这个故事让我觉得最新鲜和有价值的地方就是心理治疗和男女主角的意识觉醒成长。{:1_143:}

回复 353# 书香

书香适合做版主,归纳得很到位
我就是看到“封建遗毒”这个词忍不住笑了。。。
坦白说一下,这个封建遗毒,我觉得我也有的。
是不是很可笑。。。

我对空天和他母亲的关系,觉得后来没有继续深入觉得很遗憾的,我很想知道是什么导致了他和母亲的关系呢
福娃京京 发表于 2011-12-28 13:42

其实这些对空天和知了的关系是很重要的,我也知道原因,可治疗里分析起这些就没完没了的,看来得写个附加分析啥的?  

小说不是论文,不讲道理,能引起大家思索感兴趣,我就很乐了。

我被教育的就是女孩在婚前一定要保持贞洁,如果你失真了,你就万劫不复了。起码你就失去找到好老公,找到幸福的最重要的筹码了。虽然后来咱也接受了所谓的新观念的学校教育和社会教育。但还是不能改变这个思想在我心里扎根的信念。这也是我一直不敢随便谈恋爱的真实原因。这方面,我一直是个好孩子,乖孩子。父母对我相当满意。导致的结果就是25岁以后才被逼真正谈恋爱,一谈就很认真,一谈就结婚,谁要是不以结婚为目的的恋爱,就是耍流氓。{:1_129:}
所以对我来说,婚姻就是赌博,还好,我赌中了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

书香适合做版主,归纳得很到位
我就是看到“封建遗毒”这个词忍不住笑了。。。
坦白说一下,这个 ...
莫兰 发表于 2011-12-28 13:57

人人都难免,不过都以为对自己的生活不影响,其实可能处处影响着,自己不知道在哪里。而小说里,是实在的一个影响。

其实这些对空天和知了的关系是很重要的,我也知道原因,可治疗里分析起这些就没完没了的,看来得 ...
爱无言 发表于 2011-12-28 14:00

在写得过程中加进去就更好了

故事里处女情结是阻挡沟通的原因,没有处女情结,也许别的情结也会阻挡沟通呢
Elf 发表于 2011-12-28 13:49

你看问题更深入全面。{:1_143:}你的这句话为我也打开了一扇新的窗。
我就看到那个表象的点。