设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 学术转发:懒妈友童读书会笔记   [复制链接]

皮妈,我在你家看到这个:
让孩子的内在安全感长大---《心理月刊》八月号

6—10岁
关键词:别人的看法

父母不再是孩子唯一的镜子和方位标。他/她还会被同学评价,被老师打分。孩子必须了解自己的能力和脆弱之处,并且在与其他人的关系中找到自己的位置。

过分被父母保护、或过分“被放手”的话,孩子都会惶惶不安地畏惧外面的世界和社会生活。

学校里的一个低分,恰恰是给父母以机会,去了解孩子在行为或理解方面产生误差的根源。一个相信“错误使人进步”的父母不会让孩子怀疑自己的能力,而会让孩子对自己的学业更加负责。

在这个年龄阶段,友情是极其脆弱的,排斥他人的现象十分常见(相应的,也会有部分孩子成为被排斥对象)。

孩子是否拥有渡过这些危机的能力,很大程度上取决于父母区分“支持”和“干涉”的能力。

提倡的态度:

---谨慎地关注,和专注地倾听,是最合适的做法。
---让孩子表达各种情绪产生的原因,会帮助孩子加强内心的安全感。
---大人应该总是给孩子以支持,同时又给他/她留出足够的空间去说出“我”。
---相反地,直接告诉他/她处理人际关系的方法如“你要表现得更坚定些”或让他/她独自应对“自己的生活”如“你自己解决这个问题吧”,有可能会让孩子对自己产生怀疑。

---相反地,直接告诉他/她处理人际关系的方法如“你要表现得更坚定些”或让他/她独自应对“自己的生活”如“你自己解决这个问题吧”,有可能会让孩子对自己产生怀疑。

我上面152项那样的处理是不是算是直接告诉他/她处理人际关系的方法呢?请指点我下.先谢谢了.
我家现在正好六岁多些.

爱自己呀,爱自己.

看完后,觉得有点无从下手.还是从赞美自己开始吧.

还有停止自责也是做的到的.

能停止自责已经很不错啦

从这个开始吧.我觉得自责好象是有惯性的.

上面说的那些方法,看起来简单,做起来都好难呀.就是跟以前的习惯不一样了,就觉得奇怪了.