设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 学术转发:懒妈友童读书会笔记   [复制链接]

试试看自己对着镜子里自己的眼睛,认真地说,你很好,你很棒,你很努力,你值得被爱!

昨天有看到你写的这个,本来想去做的.可是真的要去做时,觉得好奇怪.所以就没做了.

先体会自己的,先把孩子的放一放。

好的.

昨天有看到你写的这个,本来想去做的.可是真的要去做时,觉得好奇怪.所以就没做了.
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:48

那个看着简单,其实好难的。我也好久好久才能正视镜子里的自己。{:1_140:}

一会儿去卫生间对着镜子里的自己再说一次吧。

{:1_121:}好!!!!!!!!!!!!!!!!!!{:1_121:}

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:54

心情好了,再重做一次冰山吧。最下面的还没发掘出来呢。

哦!后面还有呀.
好的,等下就做.{:1_113:}

我当时是完全的沉浸在自己的感受里的.

说真的我不知道他当时的感受.我觉得他的感受就是玩不够.
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:27

娃的感受就是,
我想摔跤,我爹妈就让了。(其实爹妈的意图是满足你摔跤了,你该睡觉了)。
我想吃面,我爹妈就给了。(其实爹妈的意图还是你吃好面了,你更该睡觉了)。

爹妈不说出自己的意图,娃还以为爹妈是那无穷的满足源,玩谁不喜欢呀,谁都想一直一直的玩下去。

.为啥我好好的跟他说,他都当着没听见.要我发火了他才听的进.
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:17

我觉得这里其实也可以反映一个问题:你的好说的话,为什么孩子不听。
有话好好说,是应该的和必须的。但为何好好说的话,孩子并不听呐。
你下次可以把你和孩子好好说话的对白写出来,看看问题出在哪里了。

或者去看那本书,如何说,孩子才会听。

我觉得这里其实也可以反映一个问题:你的好说的话,为什么孩子不听。
有话好好说,是应该的和必须的。 ...
心舒 发表于 2011-12-13 12:16

我感觉有时候家长分不清是孩子问题还是自己问题,就是所谓这是谁的需要问题。一旦分清楚,真的和孩子划清界限了,不去可以控制孩子言行了,孩子自身的问题还是需要解决的时候,就要侧重与沟通技巧和技术层面的问题,达到一种彼此接受的和谐的解决之道,而自己的问题要更加强心灵成长。

如果暂时没有分得很清楚就一位追求技术层面的话,很容易变成更有技巧地去控制孩子,这样是很可怕的。反过来如果以为那给孩子自由我什么都不用管了就是接纳了的话,就走向了另一个极端。

只有妈妈不断增加自身的能量和功力,才能更好的把握这个度,找到那个平衡点。最基础而核心的方法就是学习如何爱自己,给自己加油,然后会有足够的力量爱自己的同时爱家人孩子,给她们充电,再进而家族里都能变为正向的能量流动场。

首先观察自己的情绪来自哪里?她发现自己愤怒、失望,是因为她认为女儿应该说话算话,而且她有点着急,怕耽 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-9 15:14

谢谢皮妈分享这么好的读书笔记,受益匪浅。
   孩子3岁以后,我的耐心明显不如以前了。当孩子哭闹不止的时候,当孩子磨蹭的时候,当孩子不听劝告的时候,我心里的火苗“噌”一下就上来了,免不了就会发火,甚至拍过孩子的小屁股。我愤怒,失望,觉得我这三年已经尽心尽力,做得很好了,为什么孩子还是有诸多的问题?事后,我总是很后悔,责问自己为什么控制不了情绪?失败的感觉此时就会紧紧地扼住我。
   反复读了两遍笔记,我知道是我的期待太多了,我期待她的生活有规则,有条理,而她还只是一个三岁多的孩子。
    我试着去接纳自己,放下期待。

谢谢皮妈分享这么好的读书笔记,受益匪浅。
   孩子3岁以后,我的耐心明显不如以前了。当孩 ...
禾易 发表于 2011-12-13 13:03

{:1_143:}{:1_143:}

这周日我第一次参加了懒妈友童在望京皮卡的读书会。也分享下这次的案例,不过也是转发别人的,我这懒人哦。
-----------------------------------------------

这次懒妈分析的案例是:十岁孩子不肯在假期与父母一起去欧州旅行,非要跟好友一起玩,父母该怎么办?懒妈先请现场的妈妈们来扮演家长,面对“童童(懒妈友童扮演)”这位“顽固”的小朋友,怎么办?

各位妈妈出策出略,都没搞定这位“小朋友”,大概有以下几种办法。
  妈妈1:你这孩子怎么这么不懂事,怎么能不跟爸爸妈妈一起去呢,这么好的事……
  妈妈2:去吧,孩子,咱们带上你的好友一起去,行不行……
  妈妈3:一家人必须要一起行动,你不可以单独行动……
  ……

“童童”始终油水不进,就是不去。那请问懒妈,如果是你的孩子这样,你会怎么做呢?

懒妈说,我以前是讨好型妈妈,我会像妈妈2那样做,妈妈1是指责型,妈妈3是超理智型,还有一种是打叉型。指责型是不顾他人的感受,一味地指责别人怎么怎么不对。讨好型是没有自我,一味地讨好别人,为别人作想,听从别人的意见。超理智型是既不考虑自已、也不考虑他人的感受,只按情境来考虑问题,这个事情应该怎么办就怎么办,超级理智。最可怕的是打叉型,答非所问等,忽略自我、他人、情况,给别人的感觉是思维混沌,人是浮着的。

懒妈说,比较好的解决方法就是先从自己的感受出发,就是说妈妈和爸爸想去欧洲,再考虑和尊重他人的感受,问孩子你想不想一起去,如果你不想去的话,妈妈可以给你安排与好友一起玩。这样既有自我、他人和情境,各方面都顾及。

比较专业的解释,我说得不准确,凑合看哈。
八婆永远是八的。

有人提出一般妈妈如何能改变自我,做好呢?懒妈说讨好型妈妈如果能加进去自己的内在需求就好了,而指责型妈妈要考虑到孩子的感受,其实指责也是需要提升自己的,对别人的不宽容其实就是对自己不宽容。超理智型妈妈更要通过提升自己来改变。说到根本上还是要妈妈提升自我,增加自我价值感,与自己的内在连接上,一切问题都会迎刃而解。

博士妈妈的烦恼
  两位博士妈妈也提到爱自己不够,对自己苛刻,小时候父母对自己要求高、挑剔,其实是父母对他们自己不接纳,造成现在她们对自己苛刻,不接纳。

全职妈妈的烦恼
  现场有好几位全职妈妈,她们都是为了孩子,放下相当不错的工作,全职在爱带孩子,常常会犹豫,焦虑,不知道自己这样放弃工作在家带孩子,是不是就失去了自己的价值,孩子带得不好、不优秀更会令全职妈妈不安,专门放弃了工作来带孩子,孩子如果不好,觉得说不过去……,懒妈说这也是自我价值感不高造成的,自我价值高的人,不需要别人来认可自己的价值,她自己知道怎么做是值得的。妈妈提升自我,会减少这方面的焦虑。
八婆永远是八的。

妈妈提升自我,爱自己,懒妈推荐看《生命的重建》这本书,还可以多做冥想,听着班德瑞、莫扎特的音乐,看《萨提亚冥想》或播放录音。各位妈妈互相交流着感受。几位境界高一些的妈妈,都说发现自己的状态稍有改变,孩子就变化很明显,这个真是特别神奇,包括老公对自己的态度也变化很多呢。看来爱自己这么重要啊。

说到与老公的关系,懒妈推荐看《爱的五种语言》,看看自己和老公分别喜欢哪种爱的语言,其实发现了自己想要的爱的语言,自己就可以给到自己。

后来又聊到一些相关的话题,比较多,不一一叙述了。给我的感觉很充实,让我坚定了要认可自己、接纳自己,一切就会变得越来越好。真是不虚此行。
八婆永远是八的。

以上三贴都是网友冬妈的笔记。
八婆永远是八的。

各方面都顾及的方法是很好,但要做到很难。
    假如我是这个妈妈,我就会想,去欧洲这么好的增长见识的机会,一家人的度假时光,孩子怎么能不去呢?而且和好朋友玩,是什么时候都可以的,但是去欧洲就没这么方便了。
     我想我还是会想尽各种办法,让孩子一起去的,呵呵。
     是不是有点无可救药了?{:1_114:}
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

你下次可以把你和孩子好好说话的对白写出来,看看问题出在哪里了。

或者去看那本书,如何说,孩子才会听。

好的,下次我写出来.

<<如何说,孩子才会听>>有看,可能看的不够认真吧.

我感觉有时候家长分不清是孩子问题还是自己问题,就是所谓这是谁的需要问题。一旦分清楚,真的和孩子划清界限了,不去可以控制孩子言行了,孩子自身的问题还是需要解决的时候,就要侧重与沟通技巧和技术层面的问题,达到一种彼此接受的和谐的解决之道,而自己的问题要更加强心灵成长。

还看的不是很明白,我想是我的境界还没到的原因.

如果暂时没有分得很清楚就一位追求技术层面的话,很容易变成更有技巧地去控制孩子,这样是很可怕的。反过来如果以为那给孩子自由我什么都不用管了就是接纳了的话,就走向了另一个极端。

我觉得自己应该是没有分的很清.或者说我还没有分清的能力.

只有妈妈不断增加自身的能量和功力,才能更好的把握这个度,找到那个平衡点。最基础而核心的方法就是学习如何爱自己,给自己加油,然后会有足够的力量爱自己的同时爱家人孩子,给她们充电,再进而家族里都能变为正向的能量流动场。

因为我还没有领会到你第一段说的,所以我也无法知道最基础而核心的方法是啥.现在你告诉我了,真的很谢谢.所以我现在能做的就只有学习如何爱自己,给自己加油了.

皮妈是按这个图再做一遍吗?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

皮妈是按这个图再做一遍吗?
宝贝天 发表于 2011-12-13 13:57

是的。多体会自己内在的情绪和感受,不仅仅是表面的想法。