设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 学术转发:懒妈友童读书会笔记   [复制链接]

感觉我这半瓶醋帮人做这种分析很可怕。
我就当抛砖引玉,引起各位深入的思考就行了。

好!
用我这砖来.

而且这个观点不仅仅是早睡早起,而是内在的观点如果不早睡早起你觉得会发生什么?孩子会变成什么样子?

如果不早睡早起你觉得会不能按时到校.
不能按时到校,老师就会批评.(孩子怕被老师批评,所以我想尽量不要因为这个让老师批评)
现在我们还在幼儿园.如果上学,我想我还会担心他没按时上学就不能听到老师的课.
不能听到老师的课,就有可能因此而学习不好.
学习不好了,以后就上不了好学校.
上不了好学校,就做不了好工作.
做不了好工作,以后的生活就会不幸福.

[quote恩,这个冰山图的渴望实际上是你的期待,除了这些恐怕还有些更多的期待,再挖挖。哈哈。
你写的期待,也是一种观点。而且这个观点不仅仅是早睡早起,而是内在的观点如果不早睡早起你觉得会发生什么?孩子会变成什么样子?
皮皮妈 发表于 2011-12-13 09:43 [/quote]
不早睡早起,耽误了上学呀,做个社会人,按时上学是应该做到的。

前面巴园的帖子里面有个妈妈参加了开放日,回来反思,觉得应该让孩子尽量的早到学校。
1 早到学校,进入环境,熟悉环境,而不是晚到了,立刻加入老师的活动中,适应的慢。
2 早起点,中午在幼儿园入睡也容易。

不能按时到校,老师就会批评.(孩子怕被老师批评,所以我想尽量不要因为这个让老师批评)
现在我们还在幼儿园.如果上学,我想我还会担心他没按时上学就不能听到老师的课.
不能听到老师的课,就有可能因此而学习不好.
学习不好了,以后就上不了好学校.
上不了好学校,就做不了好工作.
做不了好工作,以后的生活就会不幸福.
宝贝天 发表于 2011-12-13 10:10

宝贝天没必要替孩子担心,按时上学,是孩子应该做的事情,而不是你要来担心的事情。我觉得。

最近在看一本书,勇于管教,我觉得蛮适合我们这些泡李网和大观园的家长看的。
我愿你像野花一样自然生长

不能按时到校,老师就会批评.(孩子怕被老师批评,所以我想尽量不要 ...
宝贝天 发表于 2011-12-13 10:10

恩,这回说的很清楚了。不过这是内在的观点,你的期待到底是什么呢?孩子不听你的,你做不到你期望的,你对自己的感觉除了愤怒还有别的吗?比如挫败?比如感觉自己不是一个合格的妈妈?比如觉得自己做的不好。

不早睡早起,耽误了上学呀,做个社会人,按时上学是应该做到的。

前面巴园的帖子里面有个妈妈参加了开放日,回来反思,觉得应该让孩子尽量的早到学校。
1 早到学校,进入环境,熟悉环境,而不是晚到了,立刻加入老师的活动中,适应的慢。
2 早起点,中午在幼儿园入睡也容易。

这个我是发现了的.
可是他晚上不去早睡,不早睡早上叫他,他又起不来.
昨晚就是先去小朋友家玩到了8:20叫回家,本来是过下要开始洗刷了.可是他提出要跟爸爸摔交,我们看还是有时间的,所以他昨晚跟爸爸开战了.玩的很开心.玩完了9点多了,冷静一下后该要开始洗刷了.他说他肚子饿.我知道他是真的饿,所以就弄面给他吃了.等吃完10点多了,还在那玩,后来一直叫才去洗刷,弄完了上床10:30了,故事是一定要的,因为他是听惯了,没有的话是一定闹的.所以等故事完已经11:00了.听完了倒是爽快的马上睡了.其实他在吃的时候就想睡了.

他爸爸的观点是打完战了就该去洗刷了.要吃的不给,谁叫你晚饭不吃饱.饿就饿的去睡.我是看不下.再加上自己小时候爸爸妈妈给我弄的夜宵吃起来多温暖.所以看着孩子吃我自己也温暖.(他没有天天叫我弄吃的给他).到这我都是接纳孩子的,就是吃完了就该去洗刷了呀,可是还是不去,这时候我就开始有火了.

我觉得该吃的也吃了,该玩的你也都玩了,可是还不去洗刷就说不过去了.

“我觉得该吃的也吃了,该玩的你也都玩了,可是还不去洗刷就说不过去了.”
这个是你的感受,不是娃的感受

感觉你在一步步的退让呀,孩子在指挥你,指挥到最后,你受不了了,要发火了,孩子可能还莫名其妙的。

不知你们计划几点睡觉的。如果约定9点半入睡,那么回家还和爸爸摔跤这样的大能量运动不适合孩子入睡前玩。 陪孩子玩是好事,但是不是什么时候都要陪。只要在有机会陪着玩的时候是高效率的,那就够了。
还有吃面,就是饿,9点吃面,好像也不好?真的饿了,吃点饼干也好了,也可以乘机告诉他这次算了,下次晚饭要吃饱,下次要严格执行。

你得和娃事先商量晚上的作息安排,约定几点洗刷,几点睡觉。
到了时间附近,家长做些提醒,让他自己养成要按时按点睡觉的习惯,而不是你被他指挥的时间一直在拖延。
娃都嫌晚上在家玩不够的。

““我觉得该吃的也吃了,该玩的你也都玩了,可是还不去洗刷就说不过去了.”
心舒 发表于 2011-12-13 11:09

这个也不是娃的感受,而是妈妈的观点。

妈妈的感受是什么,还是没有体会到呢。

你的期待到底是什么呢?

我的期待就是孩子成为一个有用的人.

孩子不听你的,你做不到你期望的,你对自己的感觉除了愤怒还有别的吗?比如挫败?比如感觉自己不是一个合格的妈妈?比如觉得自己做的不好.

是的有愤怒,有挫败.觉得自己很无力.为啥我好好的跟他说,他都当着没听见.要我发火了他才听的进.让我觉得好好说都是没用的.有时真的是觉得打下去就算了,一了百了.可是我又做不出来.就又好好开始讲,然后又是白说.越好好说,越让自己觉得无力.

我的期待就是孩子成为一个有用的人.

是的有愤怒,有挫败.觉得自己很无力.为啥我好好的跟他说,他都当 ...
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:17

嗯。你终于感受到自己的感觉了。抱抱。{:1_149:}{:1_149:}

我觉得宝贝天也许可以把宝贝早睡早起的事情分为两个方面来思考,
1 如何让孩子自己的事情自己承担。
2 思考自己在这件事情上的背后的情绪。

嗯。你终于感受到自己的感觉了。抱抱。

看到你的抱,让我湿润了眼.
其实孩子3岁起我就有这种感觉了.所以到处看书,看李网,去参加培训.可是回来后还是这感觉.有些改变就是让孩子做自己的事比以前多了.其他就没啥变了.

我当时是完全的沉浸在自己的感受里的.

说真的我不知道他当时的感受.我觉得他的感受就是玩不够.

感觉你在一步步的退让呀,孩子在指挥你,指挥到最后,你受不了了,要发火了,孩子可能还莫名其妙的。

LG说我是被孩子牵着鼻子走.
说真的我不知道娃这时候的感受.

看到你的抱,让我湿润了眼.
其实孩子3岁起我就有这种感觉了.所以到处看书,看李网,去参加培训.可是回来后 ...
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:25

当你那么觉得的时候,你有没有想过,其实你已经尽力了,就此时此刻来讲,你已经是个好妈妈了。接纳孩子,首先要做的是接纳自己。在自己做出改变后,很多事情孩子会自然发生改变,同时你的期待会跟着变化,很多问题看起来会不一样了。试试看,再无力时,抱抱自己说我已经尽力了,我是一个好妈妈。{:1_143:}{:1_147:}

LG说我是被孩子牵着鼻子走.
说真的我不知道娃这时候的感受.
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:30

先体会自己的,先把孩子的放一放。

这也是懒妈读书会主要分享的内容。
试试看自己对着镜子里自己的眼睛,认真地说,你很好,你很棒,你很努力,你值得被爱!
也许开始很难,慢慢坚持下去,半年左右,整个人,甚至家庭关系,会产生翻天地覆的变化的。
没事听听轻松的音乐,想象美好的事物,多想想孩子可爱的一面,少盯着他你不满的地方,都会有帮助的。
八婆永远是八的。

当你那么觉得的时候,你有没有想过,其实你已经尽力了,就此时此刻来讲,你已经是个好妈妈了。接纳孩子,首先要做的是接纳自己。在自己做出改变后,很多事情孩子会自然发生改变,同时你的期待会跟着变化,很多问题看起来会不一样了。试试看,再无力时,抱抱自己说我已经尽力了,我是一个好妈妈。

{:1_118:}我又哭了.{:1_113:}哭完了,我的心就轻了.所以就微笑了.
好的,下次我再无力时,抱抱自己说我已经尽力了,我是一个好妈妈。

我又哭了.哭完了,我的心就轻了.所以就微笑了.
好的,下次我再无力时,抱抱自己说我已 ...
宝贝天 发表于 2011-12-13 11:40

一会儿去卫生间对着镜子里的自己再说一次吧。{:1_149:}{:1_150:}