设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 学术转发:懒妈友童读书会笔记   [复制链接]

懒妈总结:情绪来的时候,停一下,冷静,跟自己的情绪在一起,处理一下自己的情绪。当自己的情绪没有问题的时候,孩子的问题就会迎刃而解。

这里的处理一下自己的情绪是不是自己接纳自己的这些情绪,自己爱一下自己,爱一下自己愤怒的心.这样自己的心就会平静下来了.

这张图是张转化的图,对吧.把自己的心情从负面的转到正面的.
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

冰山图是萨提亚家庭治疗中的一部分吧?

冰山图是萨提亚家庭治疗中的一部分吧?
阿毛阿飞 发表于 2011-12-12 11:33

应该是。

知易行难,不过还是要先有知。

对孩子,我觉得这一点相对还容易做到一点,对成人,却很难,我觉得我放下了期待,那么也就不爱那个人了

谢谢皮妈分享!

我儿子以前动作特别的快, 早上起得也早, 不知道为什么, 从今年开始, 他的节奏慢下来了, 早上不那么容易起床了, 吃饭穿衣也总是发呆. 享受惯了早上的顺利出门, 现在我和他爸总是不耐烦, 总催他. 我该怎样放下我的期待? 不催他的话一定会迟到的. {:2_182:}

谢谢皮妈分享!

我儿子以前动作特别的快, 早上起得也早, 不知道为什么, 从今年开始, 他的节奏慢 ...
笨笨妈 发表于 2011-12-12 13:58

你的期待到底是他不迟到还是不催能自觉保持效率?除了期待还有观点也很重要?感受呢?他效率慢的时候你感受到什么?你觉得他会成为一个没有时间观念,没有好习惯的人还是啥?

分析的虽然有些教条,但是仔细梳理下,还是很有用的。

知易行难,不过还是要先有知。

对孩子,我觉得这一点相对还容易做到一点,对成人,却很难,我觉得我放下 ...
Bill 发表于 2011-12-12 13:28

这就是你的观点,你觉得如果你不期待,你就会感觉不到爱那个人的感觉了。
其实你的期待不是这个,你的期待是什么呢?再想想吧。
这句话充分表现了你的渴望就是被爱,被关注。

对孩子,我觉得这一点相对还容易做到一点,对成人,却很难,我觉得我放下了期待,那么也就不爱那个人了

我觉得接纳孩子的情绪是做的到的.但是不期望或不要求就很难了.

我的感觉是如果不期待了,就好象大人不管孩子了.不管不就是放弃吗?就好象大人把孩子放弃了.

你的期待到底是他不迟到还是不催能自觉保持效率?除了期待还有观点也很重要?感受呢?他效率慢的时候你感受到什么?你觉得他会成为一个没有时间观念,没有好习惯的人还是啥?

我的期待是他不迟到,他效率慢的时候我感受到的是怕他会成为一个没有时间观念,没有好习惯的人.

为了不迟到,所以要早睡了才能早起.
为了要早睡所以时间一到就开始催了.
如果孩子在时间没到之前要做啥我们都可以,可是时间一到他还在做别的事我就开始焦虑.
所以就开始催了.如果过了很长时间还没开始,我就要开始吼了.

这就是你的观点,你觉得如果你不期待,你就会感觉不到爱那个人的感觉了。
其实你的期待不是这个,你的 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-12 14:03

嗯哪,就是这个理啊。我知道我就是想要关注想要爱,童年缺陷哪。。。。。。。。,唉!

其实长大以后,得到的关注和爱不少了,还包括了自己对自己的关注和爱,怎么还是觉得不够啊不够,修死我了{:1_117:}

嗯哪,就是这个理啊。我知道我就是想要关注想要爱,童年缺陷哪。。。。。。。。,唉!

其实长大以 ...
Bill 发表于 2011-12-12 16:24

所以首先要爱自己啊,告诉自己是值得被爱的,值得被尊重的。懒妈说要每天对着镜子里的自己,看着自己的眼睛用欣赏的眼光看待自己,开始会很难,如果坚持半年,会从内而外有很大的变化。

按这样说,我觉得我现在其实挺爱自己的,看着镜子里的自己,我是满意的,我也觉得我是值得被爱被尊重的,真的。

我究竟还缺啥,还需要往哪方面修炼,真有点困惑

按这样说,我觉得我现在其实挺爱自己的,看着镜子里的自己,我是满意的,我也觉得我是值得被爱被尊重的,真 ...
Bill 发表于 2011-12-12 17:11

真的足够爱自己就不会把期望放在别人身上喽。再这里再仔细想想哦。

从本质上说,人是情绪动物,本质的期待都是类似——尊重、肯定、认同、爱。
只是由于文化背景、受教育程度等影响,在表达时,人多多少少会把自己的情绪合理化,用似乎理性的方式来说明,自己的情绪是“合理”、“正常”的,是“对”的。
于是,本来是情绪表达,往往变成了对错之争。在理性思考的名义下,撕扯得自己更为痛苦,也让对方更为困惑。

如果集中于自己的情绪体验,并且不害怕让自己真实的感觉、愿望、期待与对方(亲密关系中的对方)分享,那也许会让交流沟通变得更为顺畅。

如果集中于自己的情绪体验,并且不害怕让自己真实的感觉、愿望、期待与对方(亲密关系中的对方)分享,那也 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-12 21:20

是的,这个正面的沟通非常重要。但更重要的不单单是获得对方的理解和认可,而是自己对自我的认可和接纳。

我越发发现对孩子的诸多担心,其实都是来源于自己的不够自信,对自己没信心,转而变为对孩子的担心。

这是我的冰山图,能帮我分析分析吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

恩,这个冰山图的渴望实际上是你的期待,除了这些恐怕还有些更多的期待,再挖挖。哈哈。
你写的期待,也是一种观点。而且这个观点不仅仅是早睡早起,而是内在的观点如果不早睡早起你觉得会发生什么?孩子会变成什么样子?
八婆永远是八的。

感觉我这半瓶醋帮人做这种分析很可怕。
我就当抛砖引玉,引起各位深入的思考就行了。
八婆永远是八的。