设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

婆媳同住的感想   [复制链接]

可当时他哥哥姐姐都在啊,就他一个人发言了,要知道他们家三个孩子我老公是老小,他们的孩子都是在婆婆 ...
幸福花开 发表于 2011-12-9 11:28

这样啊,我先生是独生子女,所以我先入为主了。
能理解你的心情,从公婆那里获得的帮助最少,老公却那么积极地要付出,还没跟你商量过。
只是,从你说的情况,我也能解释你老公的反应:他得向父母表忠心,才能让父母对他更看重些。

我和儿子,跟老公的饮食爱好一个天上一个地下。可公婆只做老公爱吃的,眼里都没孙子。我儿子过敏不能吃 ...
公婆心里要有我儿子,我也就没有那么多怨言了。我老公回家晚时,公婆宁可让孙子挨饿也要等儿子回家才一家人吃饭。
明月照我心 发表于 2011-12-9 12:31

{:1_152:}{:1_149:}我婆婆也是把我先生放在第一位。我女儿呢,大概最多排在第三吧。
为这,我也曾经有不少怨气。
后来想开了,要是我女儿再生一个宝宝出来,我是更爱小宝宝呢,还是我女儿?肯定还是我女儿。
夹菜的问题,我女儿自己就解决了:谁不经她同意都不能给她夹菜,否则立刻翻脸。

理解楼主不想“大权独揽”的感觉,但从你婆婆前面的举动来看,(你关了窗户她又开了),可能你的性格要 ...
果果花儿 发表于 2011-12-9 12:43

关窗的问题,我跟先生说过,他说他跟婆婆说。这两天上海降温,我一回家就说:“好冷呀!”然后很自然地把窗关上、把阳台玻璃移门合上、把窗帘、门帘也都拉上。哈!婆婆不能再开啦!

说到我心理去了,有时也怀疑自己是不是不够宽容
秋叶千菊 发表于 2011-12-9 12:54

我觉得大概不是宽容的问题,相处就像双人舞,你进我退,你退我进,要跳得好,真的要找到默契和节奏。

理解楼主不想“大权独揽”的感觉,但从你婆婆前面的举动来看,(你关了窗户她又开了),可能你的性格要 ...
果果花儿 发表于 2011-12-9 12:43

我想改变相处方式,不想改变我的性格。

相处方式不就是双方性格决定的吗?

还是你的意思是说,要对方改变?
明月照我心 发表于 2011-12-9 14:11

我的意思是,改变我的做法,由此改善相处方式。但我不会因此改变自己的性格。
我还是我,只是要换个方式让她看到。

我觉得,有时候双方都发自内心地把对方当自家人,用自己对家人的方式来对待对方,却恰好是矛盾的根源。 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 14:44

家人之间,最容易出现的就是“我为你好”、“我这是对你好”,固定用一样方式表达爱,却忘记了对方需要什么。

还有就是:“我不说你也应该知道”、“你不知道,说明你不关心我”。
需要什么还是得自己跟人说明白的。

现在公公婆婆和我们三口一起住,我爸爸妈妈带着我的狗弟弟就住对门。真是人口众多啊!

好处是互相照应着,比较方便。
要克服(或者说要妥善解决)的是,如何既划清彼此界限,又能比较融洽地相处。

恭喜恭喜!

今天早上还在为一件事纠结:婆婆把儿子和孙子的衣服都给洗了,没给我洗,我和他们两个的衣服是放一起的呀, ...
琪慧 发表于 2011-12-9 15:25

{:1_152:}人家是有血缘关系的!

有一次我的衣服放在盆里,没洗不说,还给淋上水,结果染色了。

婆婆很无辜地对我说,她不知道羊毛衫怎么洗,怕洗坏了,就把它们都泡在水里,等我自己洗。

我会想:我女儿希望我先照顾谁呢?是她还是她孩子?肯定是她孩子。那么照顾好她孩子就是对她最好的爱了 ...
明月照我心 发表于 2011-12-9 17:31

你父母真好啊!

寻常百姓家里女主人的地盘是厨房和卧室,放弃厨房就放弃半壁江山。所以就算不能天天下厨,也不能 ...
泰格霹雳 发表于 2011-12-9 19:04

OMG!
别说厨房了,主卧室也是让公公婆婆睡的!

可喜的是,跟婆婆说过“油盐放多了,对身体不好”以后,这几天汤里的油明显少了。

我家也一样,最好的房间是给父母们住的。
明月照我心 发表于 2011-12-9 20:44

{:1_152:}上周末买了新床和床垫,终于可以睡到床上啦!公婆来了以后,基本睡地台。

oh ,的确OMG,我家,卧室坚决是我们的,
这个是一个长久地位的问题。。家庭核心是我们哈

厨房 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:10

主卧让给公公婆婆睡后,我就没睡过那张大床了。
现在总算有床睡了!好开心啊!
家庭核心么,目前看来我先生是绝对核心。

女儿5岁前都是我烧饭的,公公婆婆是今年春节后才“定居”我们家。
我自认为烧菜什么的比婆婆好吃些,婆婆现在的烧菜水平已经比刚来时提高不少,
配菜、烧肉和使用调料方面都改进了好多。