设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

婆媳同住的感想   [复制链接]

我没有这种烦恼,飘一下。

我没有这种烦恼,飘一下。
陶子 发表于 2011-12-13 21:38

幸福的陶子。我特羡慕那些可以自己在家带孩子,相夫教子的女人。

回复 127# 阿毛阿飞

{:1_129:}那,你还算是幸福的哈

起码你自由了五年了,两人世界,三口之家的日子也过了不少年,哈

我家,是,我们结婚后,我家婆就搬来上海跟我们同住了。。。那个时候我跟老公刚结束两地分居没多久。。

因为她觉得,儿子结婚了,终于有自己的家了,而这个新家应该也是她的家

回复 134# 宁林妈妈

{:1_129:}我也觉得手洗好啊,所以自己能手洗的都会手洗的
比如孩子特别脏的外套,我都得手动处理下才扔洗衣机。。

我一直不享受婆婆洗衣,非常习惯自己洗衣的,喜欢集中处理脏衣服。。
还有一个原因:我月子的衣服,婆婆洗过几件,但是背后总跟小姑姐说,洗衣这个事情。。后来小姑姐不经意qq上跟我老公提到,我又不经意看到了聊天记录哈。。。。

所以,我宁愿相信,五年多来,婆婆刚开始并不是真心给媳妇洗衣的,只是为了儿子或者为了好看或者其他原因,。。后来呢,磨合五年多,了解媳妇了,就想真心帮着洗衣了,只是,媳妇是一直一直不喜欢别人帮这个忙的,哈

回复 135# 宁林妈妈

我不喜欢这种帮助。。。。
我觉得老人对儿女最大的帮助,就应该是有自己的生活圈子,身体健康,生活开心,这样才有不间断的天伦之乐,一家三代的相处方式

我不排斥老人跟子女短住,也不排斥孩子应该享受祖父母的宠爱,
但是,并不意味着我喜欢老人在身边“照顾”我们

回复 136# 宁林妈妈

你们这个气氛蛮好的
我家是,如果婆婆在,饭后厨房收拾基本就是婆婆的时候多,偶尔会是老公。。。。
天气不冷的时候,我们一家三口或者至少一个大人陪着孩子楼下散步去玩耍。。
家婆大多时间不去,经常邀请她,她也不喜欢去da 喜欢看电视,所以时间久了,我们都习惯了她收拾好就回自己房间
我老公还曾经因为夏天他妈妈不肯晚上出去乘凉说过家婆很多次呢

如果婆婆不在,饭后的厨房,就是我跟老公很随机的轮流。。。
婆婆在我基本不参与厨房,是因为我周末下厨,平时我不掺和的。

回复 139# 东阳妈妈

{:1_131:}我家也是的。。
如果让寡母自己在上海住单独的房子,就是赶她回老家,我老公似乎也不接受这个做法

还好,磨合这么多年,小姑姐也体谅我,现在一年之中,我们还算是有三口的时间跟空间的,哈

回复 140# 东阳妈妈

我老公看来这点还算是不错的,他算是比较会处理婆媳之间事情的
也是五六年来我们婆媳还能一个屋檐下生活不少时间的原因吧

关键还是:婆婆非常宠爱唯一的儿子,很听儿子的话

媳妇呢,还很爱男人,比较不让儿子做难受的夹芯板,哈

{:1_129:}回复 151# 爱海

没啥好叹气的哈
人跟人非常不同
老人跟老人,想法自然就非常不一样的

回复  宁林妈妈

我觉得老人对儿女最大的帮助,就应该是有自己的生活圈子,身 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-14 10:20

强排

回复  阿毛阿飞

那,你还算是幸福的哈

起码你自由了五年了,两人世界,三口之家的日子也过 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-14 10:10

从结婚到现在,真正和公婆一起住大概两年时间吧。
现在因为肯定是要长期住下去了,所以要好好摸索相处方式。

楼主很有先见之明。

我傻呼呼,老公说他爸爸妈妈要来跟我们住了,我说好。反正也没啥,住了3年多,发生很多事了,现在才开始想这个问题。如果一开始就思考,可能好点。

我也摔过跟头的,以前婆婆帮忙带孩子也闹得不愉快。

今早上还跟婆婆有一次小型冲突。
话说从周末开始,女儿就叫肚子疼。星期天凌晨,她拉在身上了。然后,我给她喝了不少淡盐水,她拉了大概有4、5次。到晚上终于不拉了。
星期一和星期二,女儿没大便,但她还是说肚子疼,吃饱了就疼。
今天一早,她还是说吃饱了就会肚子疼,不肯去游泳训练。早餐我只让她吃粥、喝淡盐水,她很快要大便,拉了不少,也成形了。
这时,奶奶说让女儿吃刚做好的煎鸡蛋饼和蛋糕,说她刚才吃得少。
我说女儿说了吃饱了会肚子疼,别吃了。
奶奶说:她是饿得肚子疼,要吃饱。
我解释说:今天起床时,我跟她确认过了,吃饱了她肚子才疼的。
奶奶说:她一定是饿的肚子疼,她说要吃饱。
这时我怒了,问一边的女儿:你是吃饱了肚子疼,还是不吃肚子疼?
女儿说:吃饱了肚子疼。
这时,我不太理智地加了一句:她就是吃饱了肚子才疼,不能给她吃那么多!

回复  宁林妈妈

我觉得老人对儿女最大的帮助,就应该是有自己的生活圈子,身 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-14 10:20

我也这样认为呢。

所以,某些方面我是真的很欣赏我公公婆婆的。

四年前,他们从农村来到我们这里帮我们带孩子,一来就宣布:这是你们的家,有事你们做主,我们是来帮忙的。
   然后就真的摆出了啥事替我们着想,替我们帮忙的态度。

但是,他们也没有丢失自己,把自己封闭起来,而是积极地去适应这里的新环境。

现在,他们在我们小区有了固定的朋友圈,经常会有老人给我们送吃的来,因为我公婆在河边的荒地上开了菜地,有了新鲜菜就给邻居尝尝,次数多了,邻居出门或者回乡下有了啥新鲜东西也会给我们送来。一出门,只要是上了点年纪的人,公婆几乎全认识,都是热情地打着招呼,这让我感觉回到了我小时候的乡里。

现在,他们早上起床安排我们早饭,收拾好家里,然后两公婆一起去菜地转转,接着婆婆跟小区里的婆婆军们去菜场买菜,公公就在家跟棋友下棋。
    吃过中饭,婆婆就去打牌,公公就收拾,然后睡午觉,午觉醒来去幼儿园接我娃放学,婆婆打完牌就回家做晚饭。

我觉得他们真的是很能积极融入周围的生活的。以后,俺也要像他们学习这种积极、宽容的生活态度。

今早上还跟婆婆有一次小型冲突。
话说从周末开始,女儿就叫肚子疼。星期天凌晨,她拉在身上了。然后,我给 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-14 15:53

自己的想法一再被别人否定,是会很不舒服的。
   我才跟婆婆住的时候,也会经常这样生气,慢慢地,我没那么气了。

经过几年的接触,我知道其实婆婆不想否定我,他只是跟我看问题的角度不一样,但是,她也真的关心孙女。

这样想以后,我往往能让自己平和地跟婆婆沟通。

不过,字里行间看得出,你婆婆似乎比我婆婆显得强势点{:1_149:}

站在孩子的角度想,他们需要爷爷奶奶,爷爷奶奶是生命中不可缺少的亲人呢,我小时候最亲的人是爷爷,所以我们做妈妈的最好能放低身段,维护自己的家庭
三七网咳嗽小背带
qq:851652058
http://item.taobao.com/item.htm?id=2084993606

站在孩子的角度想,他们需要爷爷奶奶,爷爷奶奶是生命中不可缺少的亲人呢,我小时候最亲的人是爷爷,所以我 ...
萝卜文 发表于 2011-12-15 09:06

我从小是奶奶带的,所以我能了解你说的“最亲的人”。但是奶奶和妈妈的关系不好,给我讲过妈妈很多不好,还要求我当“小密探”,把听到的爸爸妈妈说的话传给她听,她再找爸爸妈妈吵架的时候会用上。
这些经历,都让我很不开心。
所以,我希望家人之间能有比较合适的相处方式:未必相亲相爱,至少互相坦诚。
至于放低身段,我的看法是,如果刻意要求自己放低身段、宽容接纳,反而会让自己感到委屈求全,也不是长久之计。
和婆婆会有小型争执,我在反思如何处理更恰当,但原则我不会改变。
最后,爷爷奶奶是否不可缺少,我觉得见仁见智,从广义上说,从孩子出生到成长过程中,陪伴过他/她
的每一位亲朋好友,都是一段记忆,不可或缺;从狭义上说,即使失去父母,孩子也一样成长,只要得到了充足的爱和关怀,孩子都会健康成人,有哪个他人是不可缺少的呢?

自己的想法一再被别人否定,是会很不舒服的。
   我才跟婆婆住的时候,也会经常这样生气,慢慢地 ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-15 08:57

我婆婆属于低调的强势,她不太正面说自己的想法,会说是其他人说的。
还有的时候,她真的没听别人说什么,而是以为自己听到了什么。
所以,和婆婆说话,不仅语速放慢,而且声音要大些,字正腔圆,还要确认一遍。

站在孩子的角度想,他们需要爷爷奶奶,爷爷奶奶是生命中不可缺少的亲人呢,我小时候最亲的人是爷爷,所以我 ...
萝卜文 发表于 2011-12-15 09:06

排这段。