设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家长客座日] 客座后的我的一点反思 [复制链接]

本周二,是我的客座日,关于客座的有关内容,随后详细描述,今天写的,是客座后有点感想提醒各位家长的。

在冬日的早晨,外边寒风呼呼的刮着,家里温暖的被窝里,咱们的小宝贝睡得很甜美,面对着熟睡中的孩子,每每看着她睡的很香甜的小样子,都是我最幸福的时刻。哪里忍心叫醒她起床?此时估计母爱泛滥的时候,想着孩子也许就这三两年可以睡懒觉的时间了,可不想打扰了她的美梦啊。为此,我还特意调整了逗的作息时间,原来的八点从家里出发,调整到八点二十。

可是,周二客座以后,我从改变了自己从前的想法。。。。。。

关于早晨自由工作:

周二早晨,因为客座,我特意早早起床,比平日早一些叫醒了逗逗,八点二十分,到达了幼儿园,进门换衣服换鞋,进教室的时候大概八点二十五分左右吧。教室里有几个孩子已经工作了,佳佳和肖汉已经搭好了大坝,我走过去的时候佳佳告诉我他们水闸漏水了需要修理,正想办法呢。。。。。。乐乐在读书角里津津有味的看着书。。。。。。这时候门口自己换鞋的美美进来开始跟着其他孩子一起吃早餐。。。。。。七八分钟后,逗逗吃完早餐,去读书角看书,我也跟着过去了,和孩子们一起讲故事,大概看了三本书左右,很多孩子陆陆续续的进班了,有的选择吃早饭,有的吃过的直接溜达着找自己感兴趣的东西。。。。。。这时候,我估计已经九点多了。
在早晨这段自由工作的时间里,我的观察,早晨进来的比较晚的孩子,需要十来分钟的时间慢慢安静下来寻找自己感兴趣的事情,或者是需要在教室里溜达一会东看看这一堆孩子玩的游戏,西看看那一堆孩子工作的事情,等他完全的找到自己感兴趣的并且开始投入的工作了,收拾玩具的时间就要到了。老师们要带领着孩子归为开始晨曲的准备了。这时候,八点多到教室的孩子,已经玩了一个多小时的时间了,专注力也下降了,兴趣也没那么大了,归位后开始晨圈,对于他们是特别合适的,但是刚刚进教室不久的孩子,也许刚刚找到感兴趣的地方玩的真起劲,也许还在四处溜达呢,就这样,匆忙的就跟着老师归位的歌声“收摊”了。

就这样,幼儿园安排的一个多小时的自由工作的时间,很多孩子已经无法充分的享受到工作的乐趣,就匆忙的结束了。

关于午睡:

午睡的时间正常是十二点半左右,老师们铺好床铺,孩子们陆续的脱衣服,大概十二点四十就躺在自己的被窝里了,老师开始讲故事,等一个故事结束,有的孩子就已经非常安静了,有的孩子非常兴奋的状态呢。记得周二那天,老师故事结束没多久,麦芽、妞妞啊果果啊好几个孩子都已经美美的睡着了。但很多孩子还在翻来覆去的来回折腾,有的跟临铺的交头接耳的说着悄悄话,有的躺在床上托着下巴东看西看,老师看到很兴奋毫无睡意的孩子,就悄悄过去睡在旁边轻轻的拍着,有时候就示意做起来的孩子躺下,看到两个临铺的孩子还在说悄悄话老师就走过去睡在两个人中间,告诉他们要闭上眼睛休息一会,拍着他们睡觉。。。。。。记得那天我看到的有铵浩、卡卡、红豆、楚楚、乐乐、谦谦都是老师轻轻睡在旁边拍着睡着的。对面一排的,没有看清楚记住名字,好像有几个孩子也是老师慢慢的安抚着睡着了。大概四十分钟左右,毫无睡意的孩子也迷迷糊糊的差不多睡着了,其实这时候,麦芽他们先睡着的,已经香甜的睡了半个小时了。

我观察,早晨坐班车或者进班比较早的孩子,入睡的比较快,睡眠质量也不错。当然也跟孩子本身的个体差异有关系,有的孩子本来觉就少,或者对环境要求比较高需要在非常安静的环境才能入睡等其他因素。

我的感受是,如果早晨在家里,孩子起床很晚,入园很晚,必然对他午睡时候产生一定的影响,那么幼儿园十二点半就开始午睡,对于孩子就是很难的事情,翻来覆去睡不着,没有困意,需要折腾很长时间才慢慢进入安静的状态,很多时候,是需要老师陪在旁边轻轻的拍睡着。
非常感动的是:老师们是非常有耐心的,对于不想入睡对孩子,没有不友好的表情或者语音上的责怪之类的,挨个的每个没有入睡的孩子都轻轻的拍着,告诉他们要闭眼睡一会、休息一下。
就算这样,每个孩子拍睡着需要七八分钟到十分钟的时间,如果很多孩子无法正常入睡,老师需要花费很时间,即便老师可以这样的拍着睡,但也是需要挨个的一个个的哄,最后需要哄的孩子,睡眠时间也剩下的不多了。

回家后我就想:我们这些那么爱孩子的家长啊?怎么爱才是正确的呢?在家里,我们眼皮底下的那点时间,我们给够了孩子爱啊自由啊,想让孩子享受最幸福的童年时光,想给孩子最温暖的最自由的发展空间,由着孩子睡到自然醒,由着孩子慢慢的起床后讲故事玩玩具,妈妈再做一顿美味的早餐,美美的吃完。。。。。。但是,我们因为不了解孩子一整天的情况,我们的爱,有时候给予的反而对他的幼儿园的生活节奏造成了困扰,这样进班,孩子的节奏和幼儿园节奏无法吻合,孩子一直在懵懵懂懂中被动的跟着老师进行着。在幼儿园两个重要的事情:自由工作和午睡,都因此影响了很多。巴学园,给咱们家长接送孩子自由的时间,但是自由是一把双刃剑,要用的恰到好处,如果用的方向反了,反而对孩子成长不利。

客座后的第二天早晨七点半,望着睡的很香甜的逗逗,我就没有了从前的想法,亲亲她的脸蛋,告诉她太阳已经出来了,知道她们在幼儿园里喜欢跟老师一起玩猜谜语的游戏:我就自言自语说:什么东西,每天早晨都会轻轻的亲一下逗逗的脸啊?逗逗闭着眼睛,似乎睡得很香,我又自言自语:是奶瓶吧?是毛巾吧?是小猴子吧?迷迷糊糊中逗闭着眼睛咯咯的笑说:不是,是妈妈的嘴。哦是吗?再亲一个。就这样,慢慢的孩子在聊天中醒来了,心情也不错。似乎没有因为美梦被打扰而难受。妈妈对孩子的爱,因为妈妈的心态和对事情的判断的角度不同,而方法也就不一样了。也许牺牲了孩子早晨宝贵的二十分钟的晨觉的时间,但换来的是充足的早起出门的准备,没有了匆忙的催促声,孩子也有了充足的工作时间。同样的,这样的方法,也会给孩子足够的爱和自由啊,也会给她一个幸福的早晨,不再因为那么早叫醒孩子而万般不舍。甚至内心还自责和愧疚。想到她在幼儿园里,有个充足的自由工作的时间,午间,能很快的美美的睡上一觉。心里还是非常舒服的哦。

有时候,不能全面的了解一件事情,就会影响我们对事物本身的判断,有时候我们脑子里固守的那些似乎是真理一样的东西,因为角度不同,心态不同,方法也就完全不同了。

想分享我的客座感受的时候,也收到了东娟老师的提示,我想:我从一个家长的角度去说这件事情,应该更容易让家长理解和接受。每个家庭情况不同,每个孩子的状态和个体差别也是非常大,我的反思跟大家分享,也仅仅针对我对孩子一天的观察,只希望给各位爸爸妈妈一个看待问题的不同的角度。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

{:1_150:}很有意义

逗妈的客座反思,意义很重大啊。赞一个~~
我也反思加行动。。尽量让果每天都赶上大桔巴中~~
妈妈永远爱宝宝~~

逗妈的客座反思,意义很重大啊。赞一个~~
我也反思加行动。。尽量让果每天都赶上大桔巴中~~
葡萄果果妈妈 发表于 2011-12-8 18:02

啊?果果也坐班车了?坐班车的队伍越来越壮大了。

大部分孩子都坐班车了,只有几个孩子没坐,晚上见面的孩子越来越少了

大部分孩子都坐班车了,只有几个孩子没坐,晚上见面的孩子越来越少了
乐涵妈 发表于 2011-12-9 15:50

这样听上去,还挺落寞的。咱们赶元旦出去扎个堆,聚聚吧。

逗妈的反思很让人受益

非常受益!这样的经历让我们真正地理解老师说的8-9点入园的意义.和字面上的理悟是不一样的.
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

有时候,不能全面的了解一件事情,就会影响我们对事物本身的判断,有时候我们脑子里固守的那些似乎是真理一样的东西,因为角度不同,心态不同,方法也就完全不同了。

谢逗妈!
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19