设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

空性与转念(荣伟玲) [复制链接]

刚看到的,写得非常好,转一下
————————————-
我意识到,仅仅用“积极赋义”来讨论正念,虽然非常入世,然而深度是不够的。
  请允许我以一个小例子开始。
  在一个公共场所等电梯,人很多。有三个女人没能进去,其中一个是我。一位带孩子的妇女愤怒地咒骂道,“这些狗日的,故意堵在门口让我进不去,其实最里面都是空的。”这时候,她的意念里出现了两个位置,一个是“迫害者”,一个是“受害者”。之所以出现这样两个位置,是因为她脑子原本就有这两把椅子,很容易把人或我按在这两把椅子上。此刻,她当下地把挤进电梯的人,和她自己分别按在“迫害者”和“受害者”椅子上的时候,这两个位置的烙印加深了,它们更有“吸力”了,随时准备再次把人与我按进“椅子”里去。
  我也没进到电梯,但我没觉得别人故意在整我。电梯满了,就这么简单,我等下一部。我脑子里没那两把椅子,人与我都坐不上去。下次在类似的情景中,我依然不会抱怨,还是因为我脑子里没有那两把椅子。
  这时,第三位女士开口了。她轻轻地解释道:“那里面放了一排箱子,确实挤不进去了。”
  “真的?”骂娘的女士缓和下来。
  在这个场景中,对事情做正面解释的是女士,相当于心理治疗师,抱怨的女士相当于病人,我相当于观察者。
  解释的女士修正了抱怨的女士的情感体验,告诉她不存在一个“迫害者”,只存在一个缘起:一排堵在后面看起来不存在的箱子。
  如果,这位抱怨的女士具备极强的自我反省能力,她就会当下地意识到,自己的内部烙印(被迫害感)是如何扭曲外部现实的。她就会产生一个“正念”,一个正确的,正性的自我觉察,在下次类似情景发生的时候,保持“转念”——慢着,先别火!不存在一个迫害者,事情可能另有原因。
  如果,这位女士把此一“正念”恒久抱持,在每一动念的关头保持“转念”,数十次后她就会轻松,数百次后她就会轻快,数千次后她已经变成了另外一个人。
  刚刚我去上洗手间。一位后来的女士抢在了我前面。我自动自发的想法是,“她可能比较急”。这一正念是对“这些人素质真差!”这一“恶见”进行千百次修正的结果。对我来说,世界上不存在什么“素质差”“素质好”的人,只存在一些,等待着我们去理解的心灵。
  好,现在回到精神分析。
  精神分析好的部分,在于它可以帮助我们理解自己。比如,我们理解了,我们之所以戒不了烟是为了向一位逝世的亲人认同,与他保持爱的关系。
  精神分析不好的部分,在于它产生了“恶见”。
  如果我们认为,李白喜欢大量喝酒,并叫高力士为他脱靴,是处于躁狂或者自恋,相信李白在世的话,不会感到自己被理解了。因为这一解释无助于李白接纳自己或接纳别人,无助于李白更好地生活。估计李白会对这一结论表示蔑视;而被蔑视的精神分析师则会指出,李白轻视他是因为李白内心有自卑。这一解释更不可能让李白觉得自己被理解了,“恶见”产生了恶的关系。
  大家很清楚了,“转念”是指对事物生发正面的念头,包括积极的、生命的,仁慈的和有助于当事人理解自己的。
  “恶见”,是指消极的,否定的,刻薄的和让当事人感到不被接纳的。
  他曾经自卑,这正好给了他动力去追求成功,实现自我。——这是正见。
  他成功了又有什么了不起,无非因为他曾经自卑嘛。——这是恶见。
  她跑到我前面去上厕所,她素质真差!——这是恶见。
  她大约很急吧!——这是正见。
  正觉与正念的作用,是不在内心形成“好”与“坏”,“优秀”与“差”的分别心,不在内心制造两把椅子,不用恶见来不断加深两把椅子间的分裂与对立。这种分裂与对立,必将造成自身内部的分裂、冲突与痛苦。
  好,再回到电梯的例子里来。如果抱怨的女士不断加深自己的“恶见”,总是在各种场景里“看见”迫害她的人与事,她就会更多地倾向于察觉“被迫害的关系”。有时候她觉得别人在迫害她,有时候她觉得“别人一定觉得我是故意整他的,其实我不是”,并为她想象的别人的责备感到焦虑。她无法意识到,这些念头都是她自己制造并投射出来的。
  如果我认为,那个抢在我前面如厕的女士“素质真差”,那么下次当我很急的时候,即使我向别人先打招呼,“对不住我很急,我先上吧!”,但内心我还是会疑心,疑心别人可能觉得我“素质真差”。我难以相信他人的善意与宽容,是因为我内心没有一把“包容”的椅子,只有一把“批评”的椅子。
  我说清楚了吗?
  我的意思归纳有二:
  1、 对精神分析要有选择的使用。用“正念”地使用,不要“恶见”地使用,并始终对此保持“正觉”(正确的觉察)。
  2、 无论过去发生过什么,在我们内心留下了多少“恶见”,我们都可以于此时此刻,当下地进行改变,用新的正念的不断加强,来洗去“恶见”的老旧印子。
  你不是无能为力的,旧有生活痕迹的受害者(如经典精神分析假设的那样),你是可以主动、积极地改造生活的,自身命运的创造者。这就是我想带给你的好消息。
  一位网友给我写信,说妈妈叫她不要相信心理咨询师。她在一些事情发生以后,又感
  觉不再相信妈妈了。妈妈在女儿心里放了把“不可靠的他人”这把椅子,谁知女儿把妈妈也请上去坐了。椅子一旦制造,它可不管是谁,都会磁铁般地把人吸到上面去。
  因此我回信,让这位网友相信妈妈的爱。纵然爱得不得法,但妈妈爱你,这是不能否认的。我希望她能在心里摆上“可信任的爱”这把椅子,长久地制造这把椅子的结果,妈妈、咨询师和网友自己都会坐上去的——
  可信任的妈妈
  可信任的咨询师
  可信任的自己。
  转念改变人的一生,但需要你痛下决心,持续地保持正念。还是那句老话,改变你内部的世界,你也就改变了外部的一切!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

容宝妈妈 发表于 2011-12-8 11:04

嘿,好久不见
一篇文章就让你冒出来

这文有逻辑性的错误的。

第一段,作者说了关于两把椅子的 迫害还是受害的,精神分析说了躁狂和自恋,但作者说后者是“恶见”。其实按照这个逻辑,前者也是恶见的。

区分“恶见”还是  “正见”,已经是区分了,已经在把世界不整体地对待了。

另外精神分析的理论交给分析师去看到来访者的行为深层次的原因,比如躁狂还是自恋,但这些是为了让分析师理解这个人,对这个人心灵的理解。其实任何一种治疗方法和理论都是这个目的。分析师是不能这样直接对来访者说,你自恋或躁狂的,但也有场合就是能说,这得分情况的。分析师如何使用,这是需要练习的接受培训的。按理说对精神分析“恶见”地使用是分析师还不够能力做分析师,最好是不做。能整体性的传递给来访者观点时再当分析师。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

神秘眼神:

呵呵,你看这文感觉到收获,为你高兴。

我所说的和你的高兴无关,别让这个影响你。只是这是一个论坛,说这些也不得不让你看到了,但特为此说明啊!你能理解的!

我说的这些不影响这文的价值!不影响作者的价值和心!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

神秘眼神:

呵呵,你看这文感觉到收获,为你高兴。

我所说的和你的高兴无关,别让这个影响你。只是这 ...
爱无言 发表于 2011-12-8 11:11

哈哈
没关系没关系
能看出其中的问题,也是挺好的
多角度看问题嘛
你说的也没有影响我对它的否定嘛
只要能起到某些作用,我就认为它有价值的,其它问题不太重要的

嘿,好久不见
一篇文章就让你冒出来
神秘眼神 发表于 2011-12-8 11:05

我刚好来闲逛逛就看到这个了,正好合了我最近的心思,所以献花了。

我刚好来闲逛逛就看到这个了,正好合了我最近的心思,所以献花了。
容宝妈妈 发表于 2011-12-8 11:35

看来近来是进步很大
这个境界暂时还只是我的目标

看来近来是进步很大
这个境界暂时还只是我的目标
神秘眼神 发表于 2011-12-8 11:47

呵呵,你已经动了这个心了,接下来老天会安排好多经历帮助你把正念固定下来,敞开胸怀接受吧!

谢谢!

好文!{:1_143:}

哈哈
没关系没关系
能看出其中的问题,也是挺好的
多角度看问题嘛
你说的也没有影响我对它的 ...
神秘眼神 发表于 2011-12-8 11:20

呵呵,就知道你会“正见”的。放心了。睡觉去了!

呵呵,就知道你会“正见”的。放心了。睡觉去了!
爱无言 发表于 2011-12-8 13:38

你说的也是客观事实
这帖就是推不起逻辑上的问题
不过没关系嘛,能理解就行