设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

刷好几次等着头脑风暴呢,结果发现所有人都被美片吸引了~~~
于是俺也美美美美地饱了眼福,之后走了。
菜籽儿 发表于 2010-6-18 17:33

都怪我不好,照片上的不是时候,嘿嘿

我再把话题转回来,呵呵;P

你积极贡献经验和心得啊:F:

哈哈,我的话题成功转回来了

刚写了篇周末和哈图的交手,回来就看见这么多回复;P

泉泉成长记
上周五晚上菜籽给我送东西来,顺便带着哈图来玩了一小会。俩小朋友自上次开心农场之后就没再见面,也快一个月了。半个小时左右的时间,两娃就冲突2次,还2次都是泉把哈图逼哭了。这可真是头一回啊,我和菜籽早晨还聊起这事,觉得很有意思,作为泉成长的重要标记,我得特此记录一下,哈哈。

因为泉在楼下见到下班回家的我,愣是不回家,又玩了好长时间才回来,哈图来的时候我们正准备吃饭。菜籽很尊重孩子,先问的泉“泉泉,哈图玩玩你的玩具可以么?”泉也很大方地回答可以,地垫上放着泉之前玩过还没收拾的厨房用具,于是菜籽带着哈图一起做饭。一会儿泉也被吸引过去,开始还很热情地把锅递给哈图用,不过没一会儿居然打起来了,原来是泉想要用小刀,哈图正拿在手里呢,可是泉没有让哈图归还,而是直接就去哈图手里拿,哈图大概感觉受到了侵犯,于是就动了下手,打了下泉。

老实说我当时根本没注意到两娃之间的冲突,等我抬头的时候正好发现泉居然用手拽着哈图的领子,我都惊呆了,这是我的泉泉么,虽然我最近发现他成长了,经常在感觉受到侵犯的时候推别人,但是我见到的都是发生在泉和比他柔弱的孩子之间。我印象中泉和哈图在一起的时候,一直都是泉只有哭的份。可是这次泉拽了哈图的领子之后,虽然哈图又拍了泉2下,但是泉毫不示弱的样子,最后居然哈图放弃了,委屈地哭了。

菜籽抱着哈图在怀里安慰,泉一开始没事的样子,我跟泉说“你想要回刀子的时候,可以跟哈图说请还给我”,不知道泉是感觉到我的批评,还是因为看到哈图哭得很伤心,以为自己闯祸了,居然抱着我哼哼要吃奶,我抱着他去沙发吃奶。吃了几口,泉就恢复了,这时得到安慰的哈图也停止了哭泣,泉又兴致勃勃跑回地垫接着玩。

不过,没玩几分钟,哈图想看架子上的玩具盒,菜籽征求泉的意见,泉这次拒绝了,很干脆地回答“不可以”:L,虽然我们跟泉解释哈图不拿走,就是想看看盒子里面是什么东西,泉依然很明确地不同意。于是,我们只好作罢,不过,哈图大概太好奇了,一会儿还是忍不住自己跑到玩具架面前,结果还没来得及看呢,泉这叫个警惕,立刻站起来跑到哈图旁边推了下哈图,具体冲突的细节我也忘了,总之,最后哈图又哭了,泉没事人一样:L 菜籽再次抱着哈图共情、解释。

这会儿泉居然想起来自己没吃饭,又跑去餐厅吃饭,我也跟着去吃饭了。一会儿,哈图说要回去,我都没起身送,菜籽带着一肚子委屈的哈图离开了:L;P

这几个孩子里面,还有容愣愣的只会挨打和哭,丹妈说我应该教教孩子,我反而觉得,孩子应该会有孩子的智慧,让她自己去发现自己的力量吧。

瞧,泉都敢和大哥哥叫板了,我也等着容强大起来的那一天。
容宝妈妈 发表于 2010-6-21 13:59

是的,孩子们都在不知不觉中长大了。

老实说之前泉和哈图一起玩的时候,有时候哈图出手的时候我还是很紧张的,虽然说打几下、拍几下是没关系,但是偶尔还是有出其不意的时候。

这次看见泉居然敢跟哈图叫板,的确让我很吃惊。虽然泉有主场因素,不过,成长也是显而易见的。

“孩子应该会有孩子的智慧,让她自己去发现自己的力量吧”,:handshake 这个同意你的,当然,我也只能是理论上同意,实际上我还是差距很大的,需要学习你的放松,慢慢修炼,嘿嘿

一起等着容强大起来,泉也可以少一点来自我的紧张;P

以前和泉玩牌,每次都是泉要求一人一半,然后我们胡乱地出,全部出完泉要求我收起来重新分,如此反复。某次,泉和容妈玩牌的时候,容妈收好牌还洗了下牌,泉大概是第一次见洗牌这个动作,很是新奇,乐了半天,于是此后每次和我玩的时候,我也都洗牌,泉每次都开心地不得了。前两天和姥姥玩牌,姥姥不知道泉的这个新乐趣啊,还是跟以前一样直接把牌收好就准备分了,结果泉说“婆婆,你把牌洗洗吧,牌都脏了”。;P

超大
在奥运公园门口摘蒲公英的时候,一个个都硕大无比,我跟泉说“妈妈找到一个超大的”,谁知道我这么随口一说,泉竟然乐开了,大概是头一次听到“超大”这个词觉得很新奇,泉很是夸张地对这个词表现出兴趣。于是,此后,容妈也都夸张地用“超大”来描述新发现的蒲公英,逗得两个小娃很是开心。

这之后,泉对“超大”这个词的喜爱一发不可收拾,昨天在蟹岛往水里扔石子的时候,泉捡到一个大点的石头,都笑得直不起腰,一直说“妈妈,宝宝捡到一个超大(还故意拖长音)的石头”。;P

痴迷挖土

泉一直酷爱挖土、挖沙,经常和他一起玩的小区里的几个都是女孩,对这个就兴趣不大,我还跟泉爸说起这事呢,结果泉爸说本来就是男孩子才喜欢这些,我还以为是真理。可是在哈图妈博客上看到她说哈图对于挖土兴趣寥寥,我才知道这真就是泉的爱好。

会走路之后,每次出去玩,我们的包里一般都会放个铲子,有时候偷懒,也会放个放个奶粉勺或者吃酸奶的小勺,不带小桶也会拿个空的矿泉水瓶或者酸奶盒之类的做容器。泉经常一路走一路往瓶子里捡小石子或者树上掉下来的小豆豆,或者就找个地方蹲下来挖土。看上去真得很单调,一勺勺、一铲铲往桶里装,装够了就倒空接着装,泉能玩儿很久很久。我一点儿也不明白孩子在这里体验的是什么:L,但是我还是乖乖地配合,呵呵。

前阵泉生病的时候,有次下午4点睡觉睡到晚上10点起来,我陪着在客厅玩儿,结果玩到12点左右的时候,这家伙居然嚷嚷着要出去挖土,而且非要现在就去外面挖土,我绞尽脑汁商量了半天,最终同意在楼道里玩儿泡沫。:L

今天一大早不到6点,小家伙就醒了,起床后又是要求立刻出去挖土,我迅速自己换好衣服,都来不及给他穿衣就出门了,拿着他的衣服在电梯里给穿的。到楼下挖了一会儿土,泉说要拉粑粑,就找了个空地解决了。一会儿我自己也想上厕所,就跟泉说“妈妈想拉粑粑,我们回家吧”,泉不同意,居然指着旁边的空地跟我说“妈妈,你也在这拉粑粑吧”:L:'( 我给泉解释了,但是泉依然不同意回家,只好一边忍着再陪一会儿,一边想办法怎么才能说服泉。

一会儿泉居然抬头问我“妈妈,你肚子疼么?”哇塞,感动啊,虽然臭小子没同意立刻跟我回家,但还是把妈妈的需求记在了心上啊。我赶紧说“妈妈肚子有点疼呢,我们回家吧,妈妈帮你装一车土,泉泉在楼道里玩,好吗?”泉欣然答应。:victory:

哈哈,泉泉太有意思了:lol

PS,刚才看到帅哥的背影了,强烈要求该童鞋转过身来:lol
红楼情深 发表于 2010-6-21 16:02

这事你得跟容妈商量,她才是摄影师,哈哈

看你这一大段,感觉是,遇到这样的一群妈妈真是大好事啊!
牛妈妈 发表于 2010-6-21 13:45

:handshake 这是人生的一大幸运啊,尤其我还能耳濡目染,虽然进步慢点,但是好在时间很长啊;P

摇摇车的故事
最近泉总是在傍晚的时候跟着姥爷从小区的南门出去看公交,边看边走,差不多我快到家的时候他们就走到路口,然后爷孙俩在那等我。昨天也是如此,我过了红灯就听见泉远远地喊妈妈,我赶紧跑过去,我们俩开心地抱在一起。然后我们一起往回走,泉想起来今天没坐摇摇车,我们就说好去路上要经过的超市门口坐。

我们没有和泉特意说过什么规则,现在的默契是有几个摇摇车,他就坐几次,也就是挨个坐一遍。姥爷基本都随身带着硬币,开始给了泉2个,超市门口有3个摇摇车,泉说要3个,于是姥爷又给了一个。泉到的时候,就剩一个空的,泉自己爬上去,然后拿了一个硬币正要放进去,我当时离得远,就听姥爷说要从上面那个口放,我记得我带泉在别的地方坐车每次都是他自己很熟练地就放进去,泉貌似很想试试别的,但是姥爷估计生怕钱浪费了,于是跟泉说“下面那个口放进去不响,从上面的放”,我当时就觉得姥爷没必要管那么多,让孩子自己玩呗,所以我就说“不用管他”,姥爷没理我,还是叮嘱着泉,最后泉按着姥爷的指示从上面放进去了,车动起来了。

然后我就跟姥爷说:“你先回去休息吧,我带着就行”,我一方面是想姥爷正好回去歇会,另一方面是想姥爷走了就不用老叮嘱泉了;P,结果姥爷半天不走,非要在旁边呆着,我也不能说啥。一会儿摇摇车停了,旁边2个车正好也都空了,泉又换了一个车,这一次他依然想从下面放进去,姥爷还是很紧张地阻止泉,我继续跟姥爷说“没事,不用管他”,因为这次我在泉的身边,所以泉就从下面口放进去了,果然如姥爷所料,硬币掉进去了,但是车没有动,于是姥爷很生气,就说我“什么事都由着孩子,你不教他怎么知道”云云,我说“没事,我来处理,你先回去吧”,姥爷显然对我的做法很不满,但是又不能把我怎么着,于是一边嘀咕着我的不是一边扭头往回走。

我倒是没觉得有啥不高兴的,就跟泉解释硬币从下面这个口掉下去车就动了,要从上面放进去才可以,然后我跟泉说我们去找叔叔来弄吧,泉一开始不同意,哼哼着就要让车动起来,我解释了2、3遍之后,泉接受了,然后我抱着他去了超市里,跟管理的人说了声,人家就又给了我一个硬币,上来再从上面放进去,居然发现刚才下面入口的硬币又弹了出来,我取出来后告诉泉这个要还给叔叔,泉倒是很心急,催着我立刻去还,那当然不能把泉一个人扔在这里,我告诉泉等他坐完摇摇车妈妈和他一起去还。泉因此坐在车上念叨去还硬币的事。;P很快,摇摇车停了,泉也不要求继续坐第三次了,就急着跟我去还硬币。

后来到家之后,姥姥还跟我说姥爷告诉她我今天肯定让泉浪费好几块钱;P我乐死了,就知道肯定是这样。于是,我把原委告诉姥姥了,跟她说我其实是想让泉自己尝试下,而且正好还可以看看出现问题怎么解决,而不是什么事情都要大人明确教的。再说了这个小错误最多不就是损失几个硬币么,最坏的结果可以承担,这中间的事情不就是体验么。而且事实证明体验的结果非常完美,我们既知道坏了去找人家,人家也很善良,充分信任我们,都没去看一眼就给了个硬币,同时,我也发现再从上面放一个硬币就去下面的就会弹出来,那以后再有类似的情况我都不用去找人家了。姥姥对我的说法很认可。:lol

不过,我后来反省了下,我其实可以处理地更好的。我完全不用当着泉的面否定姥爷,估计这个也是让姥爷对我不满的一个原因,我应该只强调让姥爷回去休息,然后只有我在的时候可以让泉去做错误的尝试,回家我再跟姥爷解释自己的想法和尝试的结果,就应该会是完全不同的结果。

亲爱的,你已经做得很棒了。:F:

你的反省更加了不起!:F: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-6-22 16:22

嘿嘿,谢谢你的肯定和鼓励:F:

我到现在对权权不爱玩土、玩沙子之类还耿耿于怀呢。看来孩子们的兴趣还真是不一样。
权妈 发表于 2010-6-22 16:24

是啊,差异很大呢

甜蜜对话
上周末去蟹岛聚会,晚上泉爸打牌到凌晨,早晨我跟泉出去吃早饭。吃完早饭路过河边,泉要喂鱼,我说不知道这河里有没有鱼呢,结果泉不由分说找了块大石头往上一坐,然后说“宝宝在这里等鱼”:muzhi 小不点就知道“姜太公钓鱼,愿者上钩啊”。

既然泉坐下了,我也只好在旁边找了个石头坐下等着,但是泉双眼紧紧地盯着河里,我则是一边瞄着泉以免掉进水里,一边四处张望看看风景。一会儿泉兴奋地喊着“妈妈,那里有鱼”,我当然没看见,只好说“哪呢?”泉指给我看,可是我还是没看到啊,泉安慰我“妈妈,你再看一看,看一看就看到了”。:lol

我还是没看到鱼,不过,我跟泉说“妈妈看到对面有麻雀了,你看到了么?”泉说没,我指给他看,他说看到了。一会儿,我又看见2只蜻蜓,问泉看到没,他也说没,我又指给他看,他说看到了。沉默了片刻,泉突然说“妈妈,宝宝看到苍蝇了,你看到了没?”我说没,他指给我看,这回我真看到了,哈哈,小心眼转的。;P

泉大概对自己的表现很满意,得意地躺下了,让我把脚给他当枕头,看着泉可爱的样子,我觉得幸福极了,于是忍不住问泉“妈妈可以亲你么?”泉欣然应允,我亲了亲他的小脸蛋,然后又说了句“宝宝,妈妈爱你”,泉毫无反映,我有点不甘心,又说了2遍,泉终于开口说“妈妈,宝宝也爱你”,哈哈,阴谋得逞。:victory:

说真的,心痒痒好几次了,就是一直下不了决心:Q
小颀妈妈 发表于 2010-6-23 15:12

我再次强烈要求:victory: :F:

:call: 我愿意一直等待;P

强烈支持颀妈开日记!!!! 同时呼唤大忽悠红楼,书香{laba} (考虑敬听忙着,就先不打扰了)
牛妈妈 发表于 2010-6-23 15:18

你也写个手记吧,这些多温馨啊!
容宝妈妈 发表于 2010-6-23 15:10

我支持你写;P
福娃京京 发表于 2010-6-23 15:16

瞧瞧这群众的呼声;P

附送你一个小段子,今天看dv发现的。

泉泉那天先是对容说:“容容救救我。”后来看容不来,他说,“一会儿割草的爷爷来了,容容快救救我吧。”:lol
容宝妈妈 发表于 2010-6-24 11:23

哈哈,还有这个呢,太好玩了

看来dv也是很重要的吗

不写就封她三天ID做惩罚怎么样?;P :shutup:

那个谁,你自觉点啊:lol :lol
敬听 发表于 2010-6-24 11:26

上午有事,中午我一来就看见小颀妈妈的楼啦,我还想呢,速度够快啊

原来这里有故事啊,还是你高,权威还是很有用的么:muzhi ;P ;P

排:victory:
大家成功外楼;P
福娃京京 发表于 2010-6-24 09:29

歪吧歪吧

能在这里歪楼那是我的荣幸

还有那谁谁写的歪楼学说来着,我是记不住了,反正大家都看过,嘿嘿:lol

嗯,甜蜜对话,我也要付诸行动。
权妈 发表于 2010-6-24 13:38

你是说也要回家跟权说“妈妈爱你”,然后等待他的回应?;P

我记得以前听同事说她儿子嘴可甜了,总是跟姥姥说“姥姥,我爱你”,我就一直羡慕得不得了。

泉2岁2个多月了,也算伶牙俐齿,可是他从来没跟我们说过这些温馨的话,所以我迫不及待地诱导啦:lol

看见容妈送来的那个小段子,我又想起一个在“飞机农场”的故事。

进了航空博物馆,广场上停了好多飞机,容说要去坐飞机,泉不让,而且非常着急地拦着容,还说“飞机馆的人说了不能坐,只能摸”;P 笑死我们了,他还自己发明一个飞机馆的人来给自己作后盾。:muzhi

泉还挺会维持秩序的,讲公德;P
福娃京京 发表于 2010-6-24 14:12

挺爱管事儿的。:lol
牛妈妈 发表于 2010-6-24 14:55

泉一直这样,用敬听的话说,很有社会责任感;P