设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

泉说话越来越有意思了,而且,我发现在泉不发脾气的时候,他说话的方式都很委婉,不知道是从哪学的。

早晨吃早饭,我就着萝卜条吃粥,泉吃的豆角和粥,泉突然问:“妈妈,你是不是没有豆角呀?”我说是啊,泉还非常大方地问:“那要不要宝宝给点豆角给妈妈呀?”;P

吃过早饭,我看画板上的纸满了,就给换了张纸,泉于是拿起2支彩笔,一支自己留着,另一支递给了泉爸,然后说:“爸爸跟宝宝一起画画吧”,可恶的泉爸居然说:“爸爸不会”:@ 倒是泉自信心很强,自豪地说:“爸爸,宝宝教你画”;P 泉爸问:“宝宝教爸爸画什么啊?”泉说:“画土豆”,然后泉就在纸上画了个不规则的椭圆,告诉爸爸这是小土豆,泉爸也照猫画虎,后来泉又画了个长卵形,有意思的是泉说:“爸爸,你看这个不是有点像茄子么?”;P

:F: :F: 换台电脑试试,可以啊!
紫幽兰 发表于 2010-6-13 15:11

欢迎幽兰妹妹:F: ,恭喜你终于可以在上班时间回帖了;P

2010/6/14   奥运南园   

端午小长假,丹回老家了,哈图找皮皮联络感情去了,四人帮里就剩下泉和容了。正好我和容妈都不想远途折腾,想让孩子正常午睡,于是都就近选择了。三天去了2个老地方,开发了1个新去处,不过孩子们似乎对新地方兴趣不大,有待大部队去检验,呵呵。

第一天是奥运南园。虽然气温只有32度,但是骄阳似火,泉的目标很明确,下了车就要求去喂鱼。顶着烈日喂了一会儿鱼,实在晒得难受,把孩子们劝离水边,准备去找个阴凉的地方呆会儿。沿湖边往上走路边就有个凉亭,正好有个小朋友在里面玩泡泡,泉和容都被吸引了,于是我们就跟这休息了。

后来玩泡泡的小朋友走了,容还为此大哭一场,容妈只好花20大洋买了个泡泡枪回来。一会儿娃们玩儿得饿了,让他们吃午饭,出门前姥姥给做了几个鸡蛋饼,结果泉愣是不让容吃。还好,我还带了些零食,其他的都给容,泉都没意见,但是容一开始却都不要,两认死理的娃执拗了半天,我也忘了最后是咋好的了。就知道因为泉不给容吃鸡蛋饼,居然还剩了好多带回家了,呵呵。

鸡毛之后,两娃还是和平相处了一阵的,排排坐,吃饼饼,两娃喊着“预备起”然后伸手“yeah”,但是从始至终也没能同步。

亭子后面就是草地,树荫下扎满了帐篷,泉和容在这里来回奔跑

然后故意摔倒,无数次前赴后继,却总也不能在摄影师就位的时候凑到一起

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

蒲公英园里的浪漫

早晨没出门的时候,泉爸就问奥运公园哪里有蒲公英啊,我说不知道,反正泉要去喂鱼,我们就从南门进了。在南门停好车之后,还看见路边这片花园了,但是泉直奔鱼塘而去,于是我们都没来得及进去看一眼。出来的时候,摄影师还惦记着这片花园,泉这个御用模特这次十分配合地跟着进去了。

进来一看才发现花园里遍地的蒲公英啊,摄影师和模特都兴奋至极。

采够了,吹够了,泉又开始恣意奔跑。

泉不小心摔了一跤,矫情地趴地上不起,愣是喊“容容,救救我吧”,可惜容从泉身边路过,对摔倒在地的泉视而不见,对泉的请求也充耳不闻。最后还是24孝的老妈给他救了起来。

尽管容对泉的热情置之不理,泉依然痴心不改,满手超大的蒲公英都送给了美女。

刚在容家看到恢弘的鸡毛,来你这里看个完整版的。
牛妈妈 发表于 2010-6-17 14:53

嗬嗬,这恢宏的鸡毛,还真是要仔细写写,也算是孩子成长的一个重要印记。

泉泉成长记
哈图妈妈经常来个头脑风暴,每次这样的时候我都觉得很头痛,因为我向来不喜欢思考。我一直期望泉能平和地、顺利地、波澜不惊地成长,可是,随着泉的长大,我渐渐发现这育儿路上还真没有可以偷的懒,该来的总会来,该想的都得想。

不知道从什么时候开始,泉对自己的物权开始介意起来,我记得5.1回老家的时候,泉就好几次不让邻居姐姐、妹妹碰自己的玩具,有时候着急了还会上去推人家,甚至有一次我都没注意,貌似人家小姐姐还没有靠近,泉就上去推了人家,以至于人家姥姥就说了泉,后来姥姥都让小姐姐离泉远一些,尽管泉很大方地分给小姐姐自己的零食,似乎也没让姥姥放松警惕。:L

再后来5.1回来之后,很快弟弟来了,泉明显地感觉到自己的利益受到侵犯,每天都会不停地和弟弟抢东西,有时候都令我觉得匪夷所思。我清楚地记得有一次,弟弟拿着气球,泉也要,家里有很多气球,我就也给泉泉拿了一个,泉不要,非要弟弟那个,姥姥、姥爷都说是一样的,那也不行。于是我们建议泉自己去跟弟弟换,泉不同意,后来姥爷就拿了个别的玩具给弟弟,然后从弟弟手中拿了气球给了泉。但是这样泉依然不同意,我都不知道该做啥了,还是姥爷明白,又把气球给了弟弟,然后泉愣是自己从弟弟手里把气球夺走,这才算满意。:L好在弟弟没有哭闹。

也是因为这件事,我分明地感觉到弟弟的到来,给了泉很大的压力,我不知道该怎样才能让泉放松下来,所以,我迫不得已做了另一个选择,我主动提出让小姨和弟弟回家了,为此姥爷很是生气。尽管我也希望所有的人其乐融融地相处,但是,我只能做我能做的,其他的只能等到我有足够的能力再说吧。

泉泉成长记续
我不知道是不是每个男孩子的成长路上都会经历这些,还是因为和弟弟相处的这段时间,我们让正处于建立物权意识阶段的泉去分享导致他感受到压力,反正,最近泉的确有些过于紧张,这几天放假和容一起也是鸡毛不断,容妈也说泉是有些紧张。看来,我是需要做些功课了,需要帮助泉缓解、释放他的紧张情绪。

正好容妈写了这几天俩娃的冲突,我一段段搬来。

容容和泉泉

端午小长假,丹丹去姥姥家,哈图不带我们玩儿了,于是这三天,容容和泉泉来了个全方位亲密接触.

这俩孩子有一个最令人头疼的特点就是,认死理,或者说,执着吧。对于喜欢的东西,想要达到的目的,都不会轻易放弃,“转移注意力”这一招,对这俩人相当的不好使。

第一天去奥森,到了快中午的时候,容肚子饿了,情绪不好,泉妈拿出鸡蛋饼,不料泉泉执意不肯给容吃,容也够较劲的,非要吃鸡蛋饼,照例是哭了个排山倒海,惹得旁边的小哥哥小姐姐们纷纷慷慨解囊,拿出饼干之类的东西递给容容,谁料容全部不买账,非要吃鸡蛋饼。泉泉也急,生怕容容得逞,容稍有靠近他就连忙推开。弄得我们一筹莫展,幸好泉妈还带了些小面包,海苔之类的,俩人闹够了,转过弯儿来了,才终于可以平静下来吃点东西了。

其实,在喂鱼的时候,就有些矛盾,只是还没升级。

泉是有备而来的,带着面包来喂鱼,到了公园就直奔鱼塘而去。容在后面,容来的时候,正在喂鱼的泉就很紧张地说:“容容不喂鱼”,这当然不可以,我告诉泉:“这是公共的,大家都可以喂”,并且挪了个地方让容坐下了。泉被迫接受了,但是他的敌对情绪依然在,容妈没带东西喂鱼,我让泉分点面包给容,泉不同意,这回我刚才的理由不成立了,只能先接受泉的意见。

正好容妈说容没吃早饭,于是我拿出鸡蛋饼,泉也要吃,然后泉自己拿了一块,也给了容一块。也不知道小脑袋瓜到底咋想的,反正给我的感觉就是一会晴天,瞬间就能下雨。这不,容吃完了,我说再给容拿一块,泉就不同意了,然后自己死劲吃了好几块,其实他刚在家吃饱早饭来的,我觉得他就是因为容要吃,所以故意抢。

一会儿泉吃完了让我收起来,然后自己接着喂鱼,不知道容妈咋说的,泉居然从袋子里抓了一点点面包渣给容,尽管有一大个面包,但是若说掰一小块给容,那是万万不同意的。泉大概思想斗争了好几次,每次都抓了点面包渣之后抖了又抖才舍得把剩下的一点给容,最后,终于不给了,一点面包屑都不给了。旁边的叔叔都看不过去了,给了容一块饼喂鱼。;P

不知道是不是这时候泉就已经在心理积攒了情绪,以至于后来吃饭时,才又跟容执拗上了,死活不给容吃鸡蛋饼,而且防范意识极高。

坐好了,等着这家的头脑风暴~~~~期待~~~
菜籽儿 发表于 2010-6-17 18:00

你可来了,我等你传授经验呢;P

我等着上新照片呢,来不及一个个回帖了,大家见谅哈。
喜欢娃们和片片的,请继续准备好香吻和鲜花哈;P

端午小长假之中国航空博物馆  2010/6/15

早在去年冬天的时候丹妈就提议去这个地方,一直没有成行。今天总算和容容家一起来了一趟,飞机很多,还有坦克、大炮,不过貌似这两娃对飞机的兴趣都不大,倒是容爸认认真真观摩学习了很久。

出门的时候,跟泉说我们去看飞机吧,泉记住了,到容家楼下看见容,正玩儿滑梯的泉赶紧起身离开,还跟容说:“快走吧,我们去飞机农场”,哈哈,飞机农场,多么有创意的名字啊。

泉就是冲着农场来的,而不是飞机,呵呵。对他来说,身后这个中正的战斗机远不如这个墩子好玩

远处有一架客机可以登上去,容跟着容妈去了,泉不想去。于是带着他去看大炮,泉爸试图让泉去摸摸大炮,一直没有成功。百无聊赖的泉正不知道干点啥好呢,突然看见一个小哥哥喝矿泉水,也想要,于是拿了泉爸的水给他。这下矛盾又来了,容也看见了,也要矿泉水,可是只有一瓶,泉又固执地不给,试图用容妈的乐扣杯交换均未果。容妈只好又去买了一瓶,看来以后这两娃在一起,无论啥都得备双份才行。

容终于买回一瓶水来,这下好了,两人一人一瓶都很开心,而且主动相互喂着喝

瞧泉那只手,恨不得把容直接摁进瓶子里;P

喂完了不过瘾,还得抱抱:lol

这小子够可主动的:lol
敬听 发表于 2010-6-18 11:07

竞争这么激烈,还不得从小就开始努力啊;P

航空博物馆的和谐景象

既然娃们对飞机不感兴趣,于是我们就转移到后面的树荫下,还能凉快点。结果就在转移的途中,两娃又为挖土的铲子小小的鸡毛了一下,还好,很快就过去了。

这之后就是容妈说一个制造泡泡、一个欣赏泡泡的和谐景象了

瞧,还分工合作呢

玩儿累了,吃饭吧。早晨出门的时候我就特意把粥分开装在两个杯子里,跟泉说一人一杯,泉果然很开心。

没有鸡毛,吃饭也格外地香啊。

泉是多么敬业的模特啊,吃饭都不忘配合摄影师“yeah”

每次看到这些开心的时刻,我就觉得那些小小的鸡毛也都不是问题啦,嘿嘿。

真的是青梅竹马、两小无猜的感觉:koushui
小颀妈妈 发表于 2010-6-18 12:53

嗯,不打架的时候还是感觉很好的,吵起来也是会让人抓狂的;P

端午小长假之和园  2010/6/16

这个后花园已然今非昔比了,尽管草地还是那么好,可是人多了很多,水也比去年刚来的时候脏多了,哎,都是人多惹得祸。不过,娃们并不在乎这些,只要有水、有沙子,即便再脏再热也玩得一样开心,我还是应该调整心态,向孩子们学习,活在当下,不能老和过去对比。

经过两天的磨合,泉和容相处得更为融洽了。临出门泉还特意拿了2个奶酪,要跟容一人一个,到容家楼下,泉按门铃就开始嚷嚷“容容,快下来,宝宝拿了2个奶酪nai了”,容一下楼立刻把奶酪塞到容的手里。

尽管想着要给两娃带同样的玩具,结果还是忘了和容妈沟通。于是,到了水边,因为只有一个渔捞子,两娃又抢上了,还好,容妈拿来2把水枪,一人一个,顺利化解冲突

泉正努力地用水枪给树浇水呢

容妈写的:
第三天去和园,我觉得情况就越来越好了,俩人为东西争执是有的,不过都是毛毛雨,一下子就过了。泉泉居然有点小坏,从容手里抢走个小木棍,回头就跑,听到容在身后生气地叫唤,带着一脸“阴谋得逞”的得意地笑,扑到爸爸怀里。我赶紧抱着容去玩爬树,这次成功转移了注意力,长吁一口气,暗自擦汗。

这就是泉抢完容的东西之后,跟爸爸玩儿得如此开心

可怜的容妈抱着容去爬树了

这是在商量啥呢

我的一儿一女的梦想终于实现了

全家照片太美了:haose:
红楼情深 发表于 2010-6-18 15:10

那是容妈作品{qiang}

容妈说泉爸这天在和园度假应该很开心,开始我和容妈陪着两娃玩沙、玩水,泉爸自个儿在树荫下铺上地垫听收音机呢,后来泉要捞鱼,泉爸帮忙,顺便自己过了把瘾,捞了大大小小十多条,爷俩都美得不行。

把鱼带回家之后,发现有一条鱼因为受伤游不动了,泉一看见姥爷,就跟姥爷说:“爷爷有一条鱼发烧了”:o:lol,太油菜了:muzhi。于是我问泉:“那我们要不要带鱼去看医生啊”,泉斩钉截铁地说:“不用,小鱼长长就长好了,就不发烧了”:P。

泉泉语录

从和园回家,正好开饭,泉直奔厨房,对着姥姥说:“婆婆,宝宝想吃肉,怎么办呀?”

前阵买了2只小巴西龟,早晨起床后,泉就要求去阳台看乌龟。结果刚到阳台,就听泉大叫:“妈妈,乌龟的水好脏啊,它们肯定在里面拉粑粑了,你给乌龟换点水吧”,我说好的,刚要把盆拿走,泉拿着小铲子来了,要把乌龟弄出来,我问泉为啥把乌龟弄出来啊,泉说“乌龟累了,要出来玩玩”;P,我说先放里面吧,妈妈要给乌龟洗个澡,泉说好的,并且补充道:“丹丹阿姨也给乌龟洗澡了”,小样的,记得还真清楚:muzhi。

最近几天,泉又迷上做饭游戏了,每天都要煮各种东西给大家吃,家里每个人都吃过之后,还要挨个喂他的那一堆毛绒玩具。早晨泉拿着小鳄鱼说:“妈妈,小鳄鱼肚子都饿瘪了”,然后很怜惜地给鳄鱼喂饭,这时候,姥爷正好喊泉去吃饭,我就建议泉:“我们先去吃饭吧,让小鳄鱼也自己吃”,结果泉居然说:“宝宝要在这陪着,不然小鳄鱼就把饭撒了”。;P

泉泉语录续

端午节的早晨,姥姥按照老家的风俗,煮了粽子、蒜子、鸡子(鸡蛋),泉最喜欢吃鸡蛋,别的都不感兴趣。吃饭的时候,看见那么多鸡蛋,泉高兴坏了,姥爷和泉一起先吃的鸡蛋,一人一个,一会儿姥爷吃完了,正要再拿个鸡蛋,泉不干了,直把爷爷往外推,然后一连串地说着:“爷爷,你别吃了,这些都是宝宝的,你刚才不是已经吃了一个了么?那里不是还有粽子么?”:L 瞧泉那着急的模样,我们都忍不住想乐。

吃过早饭去和园,因为早晨姥姥给大家准备的东西太多了,就没给泉炒菜,于是我就带了粥,拿了2个鹌鹑蛋。中午泉和容吃饭的时候,泉拿着粥,然后拿了一个鹌鹑蛋,要自己剥,发现没有桌子,就问我:“妈妈,哪里可以敲啊?”我说去旁边的树上敲吧,泉去敲了两下,又说“但是没敲碎啊”:L,事儿还真不少。后来,可算剥好了,几口就吃光了,可是粥还没吃几口呢,正好容先吃的粥,鹌鹑蛋还在袋子里没动,于是泉又开始转小心眼了,眼巴巴地盯着那个鹌鹑蛋很小声地跟我说:“要不要把容容的鹌鹑蛋分一半给宝宝啊”;P想吃就说呗,还要不要,笑死人了。我让泉自己问问容容同意不,于是泉又去问了一遍,容妈说分吧,反正容也不一定吃,因此我就给分成两半了,一人一半,泉那叫个美哦,容居然把那一半放进嘴里还吐了出来说:“酸”,最后又被泉要了来,不过,趁泉不备我偷偷给吃了。;P

{chuidi}被笑趴了!{wen}
书香 发表于 2010-6-18 16:12

嘿嘿,看来你的笑点也不高啊;P

这片子真好,得好好的跟泉爸学习呀~~

让泉爸整点出片心得呗~
啤酒泡泡 发表于 2010-6-18 16:41

真是看不过瘾啊~~~~

好喜欢泉喂容喝水那张~~好甜蜜哎~
啤酒泡泡 发表于 2010-6-18 16:43

还是你会说话的,我得像你学习,泉给容喂水那张让你说得那么甜蜜,我翻回去又看了眼,果真有那么点感觉,呵呵;P

看来我还不太适应俺儿照应小女生,连甜蜜都没看出来:L

哦哦哦~~好多的蒲公英哎~~~~

好美啊~~

感谢泉妈这么多的分享~~真是看不够呢~~

这点亲家得向你学习啊~~
啤酒泡泡 发表于 2010-6-18 16:44

嘿嘿,让你亲家来看:lol