设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

不能光看吧,你这大拿也该出手了吧?

红楼,你继续做她工作,管理员都不开手记,有点那啥啥啥了。。。。(此处省略若干词以便自省;P )
小女遥遥 发表于 2010-5-11 11:13

:handshake 排这个

遥妈,我看你可以改名叫敬拍了,不过是被拍的拍。。。
黑米 发表于 2010-5-11 11:18

哈哈,敬听一会儿可以编成一个排了;P

泉妈,匆忙提醒一下:太小的孩子,提过重的东西,要多加注意!

我一个朋友,男孩,和我女儿年纪相仿。
也是一直在家拎5KG的油壶玩,结果肘子那里骨头脱出来,家人没及时发现;
结果骨头最后没有束缚,长得过长。 ...
小妖儿 发表于 2010-5-11 11:32

测试孩子是否脱臼的方法是让孩子用右手摸左耳朵,反之亦然。我侄女也容易脱臼,去医院,医生就这么测的。
牛妈妈 发表于 2010-5-11 11:34

他们是老人带的,做父母的都忙;那个母亲也是我朋友,只是属于脾气很不好的,不宽容的人,大概也很难有时间真心陪孩子,所以没有及时发现!
小妖儿 发表于 2010-5-11 11:50

这个,还真谢谢提醒,我都没想过这事,虽然泉也就是偶尔玩玩,但以后我也尽量注意了:F:

为更清晰表达黑米的意思,建议遥妈的加个字,变成敬请拍
牛妈妈 发表于 2010-5-11 11:29

果然冰雪哈,这么细致的东西都想到了:muzhi

{:2_37:}

这么多片片,一口气看了个爽。

你这么瘦小,泉泉怎么能养得这么白胖呢。

我开始心疼我家黑瘦孩儿了:heart
小茶 发表于 2010-5-11 14:18

嗬嗬,泉一是底子好,他出生时8斤3两哦(我胃口超好)

另一个就是姥姥姥爷照顾得好,当然泉也能吃,吃得多,又喂得松软,容易吸收,不长

肉都难啊;P

泉妈好漂亮啊:koushui ,难怪泉这么帅啊,遗传啊!
小颀妈妈 发表于 2010-5-11 15:40

这话我得转给泉爸看看,他每次都说泉的所有优点都是遗传他的 ;P
泉妈好漂亮。:kiss::F:
小小橙子 发表于 2010-5-11 16:58

看到了,小帅哥,好壮实哟!:koushui
泉妈真漂亮,更显母性光辉美!:F: :F:
紫幽兰 发表于 2010-5-11 18:20

收花了,谢谢

说起这个母性光辉美,我真是觉得很惭愧,曾经我一度想做个丁克族,公司有几个要好

的年龄相差不多的女同事,开始我们都没孩子,后来其中一个怀孕了,我们几个还总用

戏谑的语气称呼她“*大妈”:L

泉泉回老家之九龙口半日游   2010/05/03

九龙口是泉爸老家建湖县不多的几个风景区之一,距离泉爸老家也不远,半小时车程左右。泉爸他们居然都还没去过,于是这次放假,在泉爸叔叔的帮助下,我们跟泉泉的姑姑等一行数人去游览了一趟。

很小的一个小岛,2分钟的渡船,收门票20元,环湖船还要单收15元每人。不过,对于泉泉来说,去哪里旅游似乎意义不大,反正他关心的永远是鸭子、小鱼、石头、水这些东西,呵呵。

下到水边,最开心的就是泉泉了,蹲在这里往水中扔石子估计玩了半小时。

能看到鸭子对泉来说,也同样是很幸福的事情。

可算上岸了,还偏找不平的路走。

岛上有个三层小楼,从楼顶能看到整个景区全貌。泉学着大人的模样在楼道里踱步;P

爬树也是男孩的共同爱好

hi,你好

九龙口其实就是九条河在这里汇聚在一起

上2张岛上的风景图

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

泉泉语录  2010-5-11

泉吃奶的时候,泉爸一旁逗他“泉,爸爸也饿了,给爸爸喝一口吧”,泉死劲吃了好几口,迅速抬头答“爸爸去厨房,冰箱里有酸奶”,然后自己迅速低头吃奶;P

泉吃鸡蛋,泉爸又逗他“泉,爸爸也想吃鸡蛋,给我吃点吧”,泉很平静地回答“宝宝只有一个,让婆婆给爸爸煮饭吧”:muzhi

每次见泉可爱的样子时,就忍不住想亲他,某次,我问泉“妈妈可以亲你一下吗?”,泉毫不犹豫地拒绝我“不可以”:L 我很无奈的答了下“哦”,泉大概看我很失落的样子,又有点不忍心,过了几秒钟,泉主动把脸凑过来说“现在可以亲了”;P

泉泉趣事  2010-5-11

吃早餐的时候,泉给我夹了一勺菜,我很感激地吃了,然后又准备再去夹点菜,泉以迅雷不及掩耳之势抓住我抬在半空中的胳膊,并且说“妈妈先吃口粥,吃口菜,再吃口粥,不然咸”。

于是我乖乖吃口粥,不过,我是吃了一大口,结果泉又开始指示我,“妈妈,慢点吃,吃一小口,吃太多了容易噎着”。:L 这个小录音机,把平时我们对他说的话一字不差地记下了,而且还非常适时合理地运用了。:muzhi

在扬州火车站,泉要求我带她坐电梯,可能因为人少,这里的滚梯只开了上行的,于是我们只能乘电梯上,走楼梯下来。有一个4岁左右的小女孩也和我们一起坐电梯玩,下来的时候,泉一手扶着楼梯扶手,一手牵着我一级一级下台阶,小女孩活动能力强多了,好几级台阶往下跑。泉赶紧说“姐姐,要一个一个下,走太快了容易摔倒”,当然,小姐姐并没有接受他的建议,呵呵。

在何园游玩的时候,遇到一个不到2岁的小弟弟,正在练习双脚跳,泉也跑过去,迅速从台阶上跳下。泉上下跳了好几次之后,发现小弟弟还在原地,于是非常热心地跑到小弟弟身边,把双脚并拢在一起,屈身往前一跃,边示范边说“这样就蹦起来了”。惹得一旁的我们和小盆友的奶奶直乐,小不点还这么热情主动地教弟弟练习呢,就是泉示范了好几次,弟弟一直很茫然地看着他,也不知道明白了没有,哈哈。

真美啊,拍得跟画似的。人也美,那小胳膊跟莲藕似的,特别想咬一口,下次见面一定要看住我哈:lol

那些趣事儿太可爱了:kiss:
敬听 发表于 2010-5-12 13:34

没事,我看你也狠不到哪去,你要真是下口重了,泉以后肯定躲着你走,亏得还是你,哈哈;P

搬敬听家的手指谣

这次课的手指谣宣宣很喜欢,因为她喜欢,我就完整地用脑袋记录了下来,和大家分享下:

剪刀、石头、布(说的时候,两只手做同样的动作)
变什么呢?(双手同时往外一翻)
左手剪刀,右手剪刀
小白兔(把两手的剪刀都放在头顶,手指稍微弯曲)

左手石头,右手石头
胖胖脸(用两手的石头轻轻拍打孩子的小脸,宣太喜欢这个动作了,每次都咯咯地笑个不停)

左手布,右手布
小螃蟹(在桌子上或者其他地方做螃蟹爬的动作)

左手剪刀,右手石头
小蜗牛(右手落在左手上,左手稍微弯曲,然后向前慢慢爬)

这个手指谣,宣宣太喜欢了,每天不知道要做多少次,大家一定要回家试试,也不枉费我噼里啪啦敲字的一片苦心。

昨天我回家实践的结果:

回家和泉玩儿这个手指谣的时候,先给泉表演的剪刀、石头、布的手势,因为以前泉没玩过这个,所以就这三个手势,我们俩就玩儿了好久

好不容易到我说变。。。变。。。了

我还没说变出什么呢,泉自己就双手交叉地绕啊绕,嘴里念着“变变变,变出个毛毛虫”,哈哈

这个还是去年夏天我们上园外班的时候的手指谣,这么久过去了,泉居然还记得,着实让我惊喜

我就记住变成一只小兔子,后面的都忘了,结果就这点就够玩儿好久呢

抄自红楼家

淇淇也经常大声尖叫,绿袖JJ家大树的应对方式特别好,在我家也特管用,你也“拿来”一下试试:

孩子大声尖叫的时候,你轻声地跟她说:“宝贝你声音太大了,我都听不见了,你小点声说试试我能不能听见。”
这种时候孩子一般就会把音量降下来了。

再次感慨,李网的宝藏非常多,我以前不知道在李网学会多少呢,尤其是从绿袖家里偷学了很多本领

抄书香家的

这应该也是个不错的手指谣,呵呵

宝宝说,妈妈,我给你唱歌吧。
好。我笑眯眯的听着。
宝宝唱:大雨哗啦啦,下雨淅沥沥,哗啦啦,淅沥沥,小脸笑嘻嘻。
宝宝一边唱,一边在车里做着动作。那表情真太可爱了!
我刚花痴了会,宝宝叫我:妈妈,我唱,你做动作。
我的天啊!我说,我不会做。
宝宝说,我教你。
我只好学。学的四不像。宝宝唱:大雨哗啦啦。我做:两手两边摇摆,而且10个手指头都要动。
宝宝唱:小雨淅沥沥。我做:大拇指和食指捏在一起,左右两手都要做,放在脸部两侧。面带微笑。
宝宝唱:小脸笑嘻嘻。我做:伸出食指,其他四指紧握,两手都要做,各放在脸颊边,还要摇晃头部。
第一次做的不像,宝宝说:算了,还是你唱吧。我做。
我唱,又是走调。
宝宝耐心的说,好吧,我自己唱自己做,你看吧。

我也是这样,看着颀儿可爱的样子,总是忍不住想亲他,有时候他被我亲烦了就拒绝我了:L
小颀妈妈 发表于 2010-5-12 15:36

:handshake 花痴妈妈都一样哈;P

笑的我都抽抽了,太能搞了~~~~
菜籽儿 发表于 2010-5-12 16:24

就你最夸张;P

转自玉冰家——2岁娃的特点

2岁前后的小坏蛋有多坏,我们都已经知道了。最突出的表现包括:

“不”字当头
打滚撒赖
一意孤行
占有欲强
自私霸道

其实,孩子的这些行为都只是因为,孩子开始有了自我的意识、意愿、意图。但他们不懂得表达,甚至他们自己也不甚明白他们自己的意图。他们一点儿也不坏,一点儿也没有折磨妈妈、蛮不讲理的意思。

对待这么小的小宝宝,书上提供的管教技巧主要以疏导、绕道为主。

安全第一:不要告诉孩子不许玩不许碰。你自己把该锁起来的锁起来,该扣好盖子的扣好盖子。

生活规律:饿了、渴了、累了、困了、闷了,孩子就容易发脾气。你应该摸索孩子的生活规律,在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。

转移注意:这么小的宝宝,注意力移动得很快,你要好好利用。比如,你抱孩子进餐椅吃饭,孩子打挺不肯进去,你就不必坚持。拿些小胡萝卜丁啦小麦圈啦什么的哄哄他,等他吃得高兴心情愉快时,再抱进餐椅里去。

不当观众:当孩子打滚撒赖时,不当观众。没有观众了,这演员也就没趣了。

绕开硬碰硬:如果你问,“你要不要洗澡?” 这答案肯定是“不!” 你可以换个说法,“你想在澡盆里玩小鸭子,还是玩小水桶?”

放松你自己:当你自己太累、太困、太饿时,你也会和孩子一样,容易发脾气。就像对待孩子一样,在预计你自己要进入“坏情绪区”之前,好好善待你自己一下,给自己充足电。

继续抄

不要随便切断孩子的工作(正如你不喜欢别人打断你工作)。你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;3分钟以后再预报一次;最后你可以说,“你再滑2次滑梯,咱们就回家。”

既要避免一上来就告诉孩子,“回家了”,让孩子毫无心理准备,他当然反抗;也要避免当孩子滑了最后2次滑梯后,他还是不肯回家,你就退让说“好吧,你再滑2次吧。”这时候你可以抱起孩子来带他回家,随他嚎哭踢打,你毫不动摇。当然,你这么做时,必须是“和善而坚定”的,而不是狂怒的。

不要轻易让孩子讨价还价,尤其重大事情上不可以让步(让孩子知道你说话算数。比如,说好了今天进商店不买玩具,你就不应该到时候变成“好吧,你可以买一样东西”。否则,你就是在培养孩子将来更加努力地撒赖、蘑菇、不达他目的誓不罢休。到头来,不是你越来越受孩子控制,就是你变成火山爆发)。

允许孩子以他的方式获取安全感,比如用他习惯了的毯子、抱着他脏兮兮的玩具、吃他的大拇指。不要以你的卫生标准为孩子的卫生标准。(少给你自己惹麻烦吧。)

调整你恰当的期望值。比如,你不应该期待孩子这时候能自如控制大小便、乖顺听话、愿意和别人分享玩具、友善谦让、会说10个词组成的话,等等。孩子的成熟度是你期望值的主导。

把孩子的很多“坏行为”,理解成孩子探索、学习的求知行为。比如,你教孩子搭积木,他却偏要推倒你的成品,而不肯跟你学。这时,你应该把他的行为理解为,他现在对积木倒塌时的现象更感兴趣,他在琢磨推与倒之间的关系。

从大约1岁半到2岁半前后,孩子会反复地穿梭于“和顺期”与“执拗期”之间。因为孩子这时候成长迅速,因此这些“周期”也相对短一些,就好比孩子这时候的小鞋子用不了几个月就必须换新的了一样。因此当孩子进入“执拗期”时,你不要太绝望,告诉自己大约2、3个月以后孩子就会进入“乖巧期”,这“苦日子”不会没个头。当孩子进入“乖巧期”时,你赶紧给自己充电,好好享受孩子的乖顺,为下一期的艰苦奋斗做好准备。

敬听补充
感觉这一段,可以采取易于孩子接受的更柔和的处理方式,如果从源头上避免了孩子的嚎哭踢打,你也自可不必于心不忍地毫不动摇

红楼以前说过一个法子,就是用闹钟上铃,我给变通了下,带孩子在外面玩儿换成手机铃,屡试不爽。当然前提是和孩子商量好时间,她自己上的。
详情请见[url=http://www.namez.cn/thread-120-3-1.html32]http://www.namez.cn/thread-120-3-1.html32[/url]33

玉冰回复
是啊,上闹钟是个非常好的做法,不仅对小宝宝适用,连56岁了的孩子都很适用。
而且,越大的孩子,越吃这一套。妈妈的话可以抗拒,这闹钟嘛,好像拿它没有办法,咱总不能跟闹钟吵吧,它又听不懂。那咱就听它的吧。呵呵。

精彩回复摘抄

皮妈
是的,同意。

尤其我们在对孩子的发展没有太多认识的时候,有个明确的指导确实帮助很大。

但是,我想以自身的感受提醒下大家,我们的最终目的并非按照书上的规律来养孩子。当我们自己越来越了解自己,对孩子的感知越来越强烈,这些书里的内容反而会越来越模糊,方法和规则也越来越不那么必须了。反而,现在开始越来越理解,其实我们不需要太多的条框来“管理”孩子了。

但是,这些学习都是必经的阶段和阶梯。

我先学着先!期待进一步的超越它。

玉冰:
楼上姐妹讨论得极是。我抄这些书的目的,是帮助妈妈们了解孩子、理解孩子,尤其是理解孩子在各个成长阶段的特殊表现。

也就是说,当孩子出现很让人意外的行为时,比如原本礼貌大方的忽然不愿意和人打招呼了,很可能是孩子的成长进入了新阶段,妈妈不应该焦虑地把这当成孩子的“毛病”加以纠正,而是接纳、理解、包容。

这会让孩子更快乐,也会让母子亲情不必因为妈妈错误的认识而遭到破坏。

亲爱的,建议你这种贴就没必要在WORD里编辑了再发,实在麻烦得很:lol
敬听 发表于 2010-5-13 15:01

乐死我了,你咋看出人家编辑了再发的?难道你火眼金睛:wenhao

泉泉和弟弟
昨天下午姥爷和小姨带着弟弟来了,虽然从大家的经验知道孩子会争风吃醋的,心里已经有了些准备,不过,百闻不如一见啊,泉的表现让我们都捧腹不已。

因为姥爷经常给泉讲弟弟,每次给小姨打电话的时候,泉也都对着电话大喊“小姨、浩浩弟弟”,加上最近我们也不断跟泉说爷爷在弟弟家,很快就和弟弟一起来,所以在心理上泉还是和弟弟不陌生的。

下午弟弟到的时候,泉正午睡,等泉睡醒的时候,弟弟还没醒,泉在客厅看见姥爷,开心地笑了,居然还主动问“浩浩弟弟呢”,带他去房间看弟弟睡觉,泉很安静地看着。

弟弟醒了之后,见了哥哥也很兴奋,两小盆友都喜欢往一起凑。但是,喜欢归喜欢,冲突还是很多的。

弟弟见了哥哥的玩具、各种小车,很是新奇,弟弟还不会走路,所以爷爷把他放在三轮车里推着,泉本来很少玩儿这个车,可是,看见弟弟坐着,他就不甘心了,非要进去坐着。姥爷倒是很开明,没有要求泉泉让着小弟弟, 而是把弟弟抱出来了,小不点虽然没有哭闹,但是对三轮车的兴趣不减,哥哥不让骑,愣是要推着三轮车跑。无奈,泉的物权意识太强了,根本不让弟弟碰,使劲往外扒拉弟弟的手指,我赶紧告诉泉,要用语言不用武力。于是,泉学着说“爷爷把弟弟抱走吧,我要自己骑三轮车”,爷爷很配合地抱着弟弟去推小火车了。

不过,弟弟没走三步远,泉泉小朋友又过去抢小火车了。我只好给泉讲道理,“这些玩具都是泉泉的,弟弟是客人,弟弟回家之后都还是你的。泉泉有这么多玩具,小火车借给弟弟玩会,你要是想要,就拿别的东西跟弟弟换”,泉很懂事,拿着小推车给弟弟,然后说“我要小火车”。

好在弟弟还小,没有特别多的意见,每次泉抢回自己的东西,或者跟弟弟交换完玩具,弟弟都没有哭闹,不然,该鸡犬不宁了:L

泉泉除了和弟弟抢玩具,还抢爷爷。小姨收拾东西去了,我陪着泉玩,爷爷抱着弟弟。泉突然跑到爷爷身边,爷爷腾出一只手牵着泉,泉开心地笑了。一会儿爷爷把弟弟放在地上玩,泉见空赶紧跑过去,要求爷爷抱,我说妈妈抱吧,泉非常干脆地拒绝,非要爷爷抱,于是我抱着弟弟,爷爷抱着泉。后来,泉要坐三轮车,爷爷一只手推着,回头跟我说话呢,泉赶紧要求爷爷两只手推。这小心眼转的,估计是担心爷爷另一只手要去抱弟弟,哈哈。

孩子是多么可爱啊,他们用各种方式确认大人对自己的爱,泉的需求在得到爷爷的满足之后,笑得如此灿烂,当然,也因此乖顺多了,没有出现什么鸡毛。:victory: