设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

泉的观察力
我们家住的单元一梯两户,某天,姥姥带泉去同一栋楼的另一个单元小朋友家玩,那个单元是一梯三户,泉一进电梯就跟姥姥说“婆婆,**家的电梯比我们家的电梯大呢”。:muzhi

我们单元的电梯之前一直是外面加了层包装的,前天刚给包装拆了,泉又是一进电梯就发现了,跟姥姥说“婆婆,我们的电梯也变大了呢”,当然,不止变大还变亮变干净了,呵呵。

姥姥说,这小P孩管的事还真多呢;P

泉的社交  2010-6-15

傍晚跟泉在小区门口玩沙,我们两正玩得高兴呢,一个爸爸带着儿子经过,小男孩大约4岁左右,他看我们玩沙也很想玩,但是他没有工具。于是爸爸建议他问问泉可不可以借,小哥哥问了下,但是声音有点小,泉那阵正很紧张别人拿他的东西,我猜他估计不愿意,但是泉没吱声,所以我还是又问了下泉“宝宝,可以把妈妈用的铲子借给哥哥吗?”,泉说不可以,而且立刻就很紧张的样子,于是,我对小哥哥说弟弟不同意,转过来安慰泉“没关系,泉泉不同意我们就不借”。

小哥哥还是很想玩的样子,爸爸开口了,居然说的是“那么小气干吗?:@”真没素质,我正想要不要回他一句呢,小哥哥也说话了“他不会分享”,老实说,我很生气,但是我还是没有表达出来:L 当然我也不会为了我的面子强迫泉,只是心里小小的郁闷了下。

一会儿,那个爸爸从书包里翻出一袋山楂卷,他建议小男孩拿这个跟泉换,泉见到吃的态度立刻一百八十度大转弯;P:L,我还在心里想这臭小子可真够没出息的,呵呵,当然泉的行为完全都是遵照自己内心的想法,只是我总想着颜面而已:L

泉迫不及待地从哥哥手里接过山楂卷,然后不仅把铲子给了哥哥,还非常热情地把袋子、耙子都给了哥哥,哈哈。一个山楂卷被泉三下五除二就干掉了,泉还哼哼要呢,我可是什么吃得都没带,正发愁是厚脸皮地开口找人要呢,还是想什么办法给泉安抚好,老实说,这两者都不好办。还好,泉爸适时地出现了,来接我们回家吃饭了,于是我有了合理的理由让泉回家。泉居然不由分说地就从哥哥手里夺过了一分钟前自己热情地送上去的铲子,还理直气壮地说“宝宝要回家了”,哥哥愣愣地看着泉,估计心里想这个山楂卷有点小亏吧;P

泉的社交  2010-6-24
一般情况泉还是很愿意跟小朋友一起分享自己的食物的,出去玩的时候如果他和小朋友在吃东西,来了别的不认识的小朋友,他也都是很大方甚至很野蛮地把东西塞进别人的嘴里,也不管别人是否同意;P 但是在他饿的时候,或者他非常喜欢的食物就很宝贵地留着不舍得给别人分享。

昨天下班回去在南门跟姥爷换班后,我带着泉在楼下溜达,正好遇到田田和两个邻居小哥哥,玩了一小会,泉就跑过来问我“妈妈,有吃的么?”我还没来得及回答呢,这家伙就自己把包翻开了,正好看到姥姥放的奶酪,于是先吃了一盒奶酪,几口就解决了。还是没饱,我建议回家吃饭,泉不同意,继续在包里,找到一袋蒜香青豆。这个大概小朋友们都喜欢,泉一打开,两个小哥哥都围了过来,泉立刻紧张地把手捂起来,然后还边用手推哥哥边说哥哥不吃,小哥哥也立刻开口“你不会分享”,老实说,这样的时刻我都不知道该说啥,反正我当时是啥也没说,可总觉得这样也不合适,不知道泉是否听到是否明白哥哥说什么。然后小哥哥的妈妈说“上了幼儿园就好了”,我不知道是否是因为幼儿园会教这些,还是说孩子在群体交往中自然学会这些,所以我也只是“哦”了一声。

泉一个人美滋滋地一粒一粒吃着豆子,后来因为口太小,手伸不进去了,他就要求把豆子倒在我的手上,我刚把豆子倒出来,小哥哥不由分说地从我手里拿了几粒,泉不干了,开始哼哼。我还是问了问泉“可以跟哥哥份一点点么?”泉不同意,并且把我的手捂了起来,我只好跟小哥哥解释“弟弟饿了,只有一袋,下次阿姨多带点就可以分给你了”。:L

在泉还不能主动分享之前,看来我还需要经历无数次这样的情景,我还需要继续修炼我的厚脸功:(

:lol ,小哥哥亏大了,不仅是山楂卷,而是刚到手的铲子就这样没捂热就又拿走了,纯属吊人胃口;P

泉最后那句话让人无可反驳啊:muzhi
福娃京京 发表于 2010-6-25 15:59

:muzhi 后面那个理由我都没想到呢;P

不过,很多家长确实让人无语。孩子大了,有社交就发现了。哎
牛妈妈 发表于 2010-6-25 16:03

可不是么,我需要继续修炼,不然真是觉得脸面挂不住呢:L

绝对是因为看了红楼那楼和大姐这楼我才急吼吼地开贴的;P ,本来俺还想留到今天我儿3岁5个月纪念日再开贴的呢。
小颀妈妈 发表于 2010-6-25 16:21

哈哈,被权威震慑了:lol
不过,早开我们早看,嘿嘿,也好也好

是的,我有时候会在颀儿不愿意分享的时候主动诱导别的孩子拿东西跟他换,说到底也还是内心不够强大。
小颀妈妈 发表于 2010-6-25 16:24

是啊,要走的路很长

我的话有可能会这样说:“是啊,弟弟还不会分享,对不起啊”,笑笑的,然后人家大人就不会说什么了。
小颀妈妈 发表于 2010-6-25 16:26

嗯,学习了,这个解释不错:muzhi :F:

知道了,我下次拿点好吃的跟泉交换玩具。这招怎么原来没想起来呢。
菜籽儿 发表于 2010-6-25 17:06

哈哈,以后跟你一起我都不带吃的啦;P

;P 不知道我家威威能不能像泉泉这样体贴
探索 发表于 2010-6-25 19:29

呀,欢迎小姨:F: ;P

威威那成长环境还用说,光看宣就知道差不了啊:koushui

今天我刚看几个帖子,就看到大姐两次说封ID的啦。难道最近园子里有了新流行?:o
小小橙子 发表于 2010-6-26 08:40

嗯,流行吓唬;P

泉还挺管事的来。小大人似的。:lol
小小橙子 发表于 2010-6-26 08:52

这个泉,挺明白自己要的是啥。:muzhi :lol
小小橙子 发表于 2010-6-26 08:53

嗯,小家伙们都不是吃干饭的;P

泉的睡眠
好像泉1岁多之后,开始白天睡一觉,但是不记得小时候午睡是啥状况了。反正我知道的是泉一直是早睡早起型的,从出生到现在,早晨要能睡到7点多,我就觉得谢天谢地了,一般都是5、6点就起床,就连大冬天也都是如此。今天早晨我还在做梦呢,听泉说起床,我看看表才4:40,跟泉说太早了,我们再睡会儿吧,泉很干脆地回答“不行”:L我只好翻身下床了。

泉的午睡很不规律,没有固定的几点睡觉,也没有固定睡多长时间。经常是今天睡1个多小时,明天睡2个多小时,后天可能就不睡了,一直等到下午5、6点再睡,直接到第二天早晨5、6点,一觉睡个轮回:muzhi 最夸张的是有一天居然从下午4点一直睡到第二天早上6点,这样的时候都是连晚饭都省了,所以早晨起床就得赶紧弄吃的。;P极少数玩儿得很累了,或者生病后需要休息的时候中午能睡3小时。

无论泉中午睡多久,晚上睡觉的时间基本不会差太多,一般中午睡2小时的话,8:30左右也就睡了,要是睡了3小时,晚上也不超过9:30。那种半夜不睡的经历都是极特殊的,出生到现在应该是10个手指头能数的过来的。所以,跟着泉我现在也步入老年人的作息时间,早睡早起,呵呵。

什么是裙子
我总是一件T恤一条仔裤一双拖鞋就来上班了,同事老说我太不女人了,我也不理她,因为我实在懒。
早晨跟泉读书的时候,《大河马》里有一篇写着“穿着裙子的孩子来了”,我一如往常地照着书念着,刚要翻页,泉突然问“妈妈,什么是裙子?”我指给泉看了书上的图,然后想起来,泉出生后都没见过我穿裙子的样子呢,难怪都不知道啥是裙子。
于是今天从衣柜里找出怀孕前的裙子和上衣穿了来上班,结果同事又说我幼稚:@:L 可恶的家伙:qianbian

哈哈,我已经朝黄脸婆的方向发展了,这是我妈说的。;P

最近想,我应该像巴园老师那样,穿长裙子,这样既方便又漂亮。
容宝妈妈 发表于 2010-6-28 14:40

穿吧穿吧,我已经物色好一件长裙了,可惜逛街的时候居然没带钱:lol

:handshake ,我也两年没穿裙子了

你同事说你幼稚,潜台词就是你孩子这么大了还这么年轻;P
福娃京京 发表于 2010-6-28 14:39

还是你会说话,我顿时心情大好;P :lol :F:

哈哈!!实在忍不住地笑了。

生平第一次穿半截长裙上班,哈图不同意,对我说:妈妈,你把围裙脱了再上班吧——汗!有这么漂亮的围裙嘛,还是前后左右都包着的?
菜籽儿 发表于 2010-6-28 14:58

哈哈,哈图够有见识的;P :muzhi

泉大概连围裙也不知道呢:L :lol

万一没站稳往后退一步呢.;P
容宝妈妈 发表于 2010-6-28 15:11

那你把后面再剪掉一截:lol

周六奥森南园扎堆流水账
泉爸很罕见地缺席集体活动了,去给姑姑当车夫了,没见到若干美女,深表遗憾:lol。我带着泉搭丹家车,很久没跟丹单独玩儿了,突然发现这小妞现在可真棒啊,能说会唱的,一路上不停地唱歌,词儿记得比我多多了:muzhi 到南门口下车正好看见容在前面,两个娃儿声音宏亮的大喊“马婧容”,听着我都觉得开心,这也是童年的快乐之一吧:koushui

几个娃娃会合后,兴奋地前追后跑,泉也自此学会了“得~~架”的姿势,这两天在家不停的表演,呵呵。自从看见丹的鱼捞子,泉就惦记上了捞鱼,进了公园,泉还在念叨是从这里下去还是从那里下去呢,好在容跑地快,泉迷糊地跟着跑了,在湖边遇见京京一家,京妈那温柔的模样出乎我的意料,可真和她网络上风趣的语言对不上号:lol 泉依然执著地要去捞鱼,我告诉他河边都被绳子拦起来了,泉指点我“妈妈,能从下面钻过去啊”:L 还好,还是被我引诱着向前走了。到了大部队集合的地方,一眼就瞧见了美女宣和宣妈。

此时宣正和悠悠吹泡泡呢,泉看见泡泡也就忘了捞鱼的事,我正庆幸终于可以踏实呆一会儿了呢。我带了泡泡枪,可是泡泡水都洒了,敬听给泉倒了一大盖子,泉开心地玩起了泡泡枪。可是我还没来得及高兴呢,新的问题出现了,泉和容这两个执著的娃又出鸡毛了。容看见泡泡枪想要,泉死活不借,容给啥也死活不要,又哭得撕心裂肺,泉见容一哭就开始紧张。关键时刻还是容爸清醒啊,居然想起来说带容去捞鱼,这下泉听见了,立刻扔了泡泡枪要去捞鱼,容可算是有机会打泡泡了。

泉提着桶拉着我去捞鱼,可惜树林边上的水都是淤泥,基本看不到鱼,不过,还好泉要的就是这个努力的过程,而不是结果。我们一路向前,也没捞到鱼,正好看见草地上水管打开着,于是我建议泉我们用桶接水玩儿吧,泉欣然同意。开始接了2桶水,泉都不愿意拿到小朋友那边去,就跟我俩人单独在外面玩儿了,大概刚才的紧张情绪还没消除,担心小朋友抢了水玩吧。后来又提了一桶,正好我看见大树下孩子们正在玩泥,于是在我的劝说下,小家伙终于同意把水拿去给小朋友们和泥:victory:;P

虽然泉还是很警觉,不让宣、容、京动他的水,但是他还是很乐意地舀水给丹和泥,给大人孩子洗手。泉的逻辑是我宁愿为大家效劳,但是我的东西只能我碰:lol 就这会儿容和泉又开始抢东西了,也不知道这两人是不是上辈子是冤家;P 一个小洒水壶又惹得容容泪水纷飞,好在容妈适时地找到交换的东西,泉才放弃了自己的执著,容也终于如愿以偿,于是两人相安无事地各自拿着工具给小树浇水,这样的和平时刻可真难得。

再后来就是晨圈、吃东西,见到了美女牛妈和中关村男,当然还有可爱的小牛牛。排集体照的时候泉还和多多小朋友交流了一下,嘿嘿。临走的时候居然看见宝宝,我还纳闷这娃跟谁来的,后来才知道书香刚到,奶酪条很好吃;P聚会时间很短,泉也还没来得及跟娃娃们相处,期待以后更多的扎堆。

俺也是不穿裙子地,但丹知道裙子,见了裙子,丹就说跳舞穿的,;P

上周去华腾那面给公司看镜框,有个配饰店,里面都是东南亚风情的家居饰品,还有美美的裙子卖,印度进口来的,有一件裙子类似抹胸样的,据说有二十 ...
又丹妈 发表于 2010-6-28 15:34

你带丹爸去那店里看看,下次他就知道该买啥了,嘿嘿:lol

可惜,去晚了,没赶上前头的大戏。。。
牛妈妈 发表于 2010-6-28 16:19

呵呵,后面的一样精彩;P

时间太短了,而且娃们还是有点小,都各玩各的,我都没空跟小牛牛亲密接触下。

慢慢来吧,估计次数多了娃们大了,没准就能玩到一起了,期待着孩子们打成一片的时候,我们也可以一边开8去的日子:lol

那天泉和容鸡毛泡泡枪那阵子,容妈功力可真不是一般的强,要是丹哭成那样子,我早差丹爸去商品部再弄一个回来,我出了馊主意,容爸真想去,被容妈按住了,说家里有的,我汗:L,我知道为啥俺们丹咋这败家了
又丹妈 发表于 2010-6-28 16:21

;P :lol 不厚道的笑笑

不过,这次我和你有一样的想法,:handshake ,只是你说得比我快,呵呵

容妈的功力的确不一般,主要是她能忍受容大哭,我很小人之心地想也不知道是不是这家伙听多了都麻木了:L

容妈,进来验证一下啊。哈哈。
菜籽儿 发表于 2010-6-28 17:03

估计得等明天了;P

我感觉巴园家长都觉得是那种非常理智的、一套一套先进育儿理念的,所以心理嘀咕太不巴学园了:lol
福娃京京 发表于 2010-6-28 17:02

嘿嘿,俺们正准备去巴园接受熏陶的;P