设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

笑的我都抽抽了,太能搞了~~~~
菜籽儿 发表于 2010-5-12 16:24

就你最夸张;P

转自玉冰家——2岁娃的特点

2岁前后的小坏蛋有多坏,我们都已经知道了。最突出的表现包括:

“不”字当头
打滚撒赖
一意孤行
占有欲强
自私霸道

其实,孩子的这些行为都只是因为,孩子开始有了自我的意识、意愿、意图。但他们不懂得表达,甚至他们自己也不甚明白他们自己的意图。他们一点儿也不坏,一点儿也没有折磨妈妈、蛮不讲理的意思。

对待这么小的小宝宝,书上提供的管教技巧主要以疏导、绕道为主。

安全第一:不要告诉孩子不许玩不许碰。你自己把该锁起来的锁起来,该扣好盖子的扣好盖子。

生活规律:饿了、渴了、累了、困了、闷了,孩子就容易发脾气。你应该摸索孩子的生活规律,在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。

转移注意:这么小的宝宝,注意力移动得很快,你要好好利用。比如,你抱孩子进餐椅吃饭,孩子打挺不肯进去,你就不必坚持。拿些小胡萝卜丁啦小麦圈啦什么的哄哄他,等他吃得高兴心情愉快时,再抱进餐椅里去。

不当观众:当孩子打滚撒赖时,不当观众。没有观众了,这演员也就没趣了。

绕开硬碰硬:如果你问,“你要不要洗澡?” 这答案肯定是“不!” 你可以换个说法,“你想在澡盆里玩小鸭子,还是玩小水桶?”

放松你自己:当你自己太累、太困、太饿时,你也会和孩子一样,容易发脾气。就像对待孩子一样,在预计你自己要进入“坏情绪区”之前,好好善待你自己一下,给自己充足电。

继续抄

不要随便切断孩子的工作(正如你不喜欢别人打断你工作)。你可以给孩子多次预报。比如,在公园玩,你可以提前10分钟告诉孩子,“你再玩10分钟咱们就回家”;5分钟以后你再预报一次;3分钟以后再预报一次;最后你可以说,“你再滑2次滑梯,咱们就回家。”

既要避免一上来就告诉孩子,“回家了”,让孩子毫无心理准备,他当然反抗;也要避免当孩子滑了最后2次滑梯后,他还是不肯回家,你就退让说“好吧,你再滑2次吧。”这时候你可以抱起孩子来带他回家,随他嚎哭踢打,你毫不动摇。当然,你这么做时,必须是“和善而坚定”的,而不是狂怒的。

不要轻易让孩子讨价还价,尤其重大事情上不可以让步(让孩子知道你说话算数。比如,说好了今天进商店不买玩具,你就不应该到时候变成“好吧,你可以买一样东西”。否则,你就是在培养孩子将来更加努力地撒赖、蘑菇、不达他目的誓不罢休。到头来,不是你越来越受孩子控制,就是你变成火山爆发)。

允许孩子以他的方式获取安全感,比如用他习惯了的毯子、抱着他脏兮兮的玩具、吃他的大拇指。不要以你的卫生标准为孩子的卫生标准。(少给你自己惹麻烦吧。)

调整你恰当的期望值。比如,你不应该期待孩子这时候能自如控制大小便、乖顺听话、愿意和别人分享玩具、友善谦让、会说10个词组成的话,等等。孩子的成熟度是你期望值的主导。

把孩子的很多“坏行为”,理解成孩子探索、学习的求知行为。比如,你教孩子搭积木,他却偏要推倒你的成品,而不肯跟你学。这时,你应该把他的行为理解为,他现在对积木倒塌时的现象更感兴趣,他在琢磨推与倒之间的关系。

从大约1岁半到2岁半前后,孩子会反复地穿梭于“和顺期”与“执拗期”之间。因为孩子这时候成长迅速,因此这些“周期”也相对短一些,就好比孩子这时候的小鞋子用不了几个月就必须换新的了一样。因此当孩子进入“执拗期”时,你不要太绝望,告诉自己大约2、3个月以后孩子就会进入“乖巧期”,这“苦日子”不会没个头。当孩子进入“乖巧期”时,你赶紧给自己充电,好好享受孩子的乖顺,为下一期的艰苦奋斗做好准备。

敬听补充
感觉这一段,可以采取易于孩子接受的更柔和的处理方式,如果从源头上避免了孩子的嚎哭踢打,你也自可不必于心不忍地毫不动摇

红楼以前说过一个法子,就是用闹钟上铃,我给变通了下,带孩子在外面玩儿换成手机铃,屡试不爽。当然前提是和孩子商量好时间,她自己上的。
详情请见[url=http://www.namez.cn/thread-120-3-1.html32]http://www.namez.cn/thread-120-3-1.html32[/url]33

玉冰回复
是啊,上闹钟是个非常好的做法,不仅对小宝宝适用,连56岁了的孩子都很适用。
而且,越大的孩子,越吃这一套。妈妈的话可以抗拒,这闹钟嘛,好像拿它没有办法,咱总不能跟闹钟吵吧,它又听不懂。那咱就听它的吧。呵呵。

精彩回复摘抄

皮妈
是的,同意。

尤其我们在对孩子的发展没有太多认识的时候,有个明确的指导确实帮助很大。

但是,我想以自身的感受提醒下大家,我们的最终目的并非按照书上的规律来养孩子。当我们自己越来越了解自己,对孩子的感知越来越强烈,这些书里的内容反而会越来越模糊,方法和规则也越来越不那么必须了。反而,现在开始越来越理解,其实我们不需要太多的条框来“管理”孩子了。

但是,这些学习都是必经的阶段和阶梯。

我先学着先!期待进一步的超越它。

玉冰:
楼上姐妹讨论得极是。我抄这些书的目的,是帮助妈妈们了解孩子、理解孩子,尤其是理解孩子在各个成长阶段的特殊表现。

也就是说,当孩子出现很让人意外的行为时,比如原本礼貌大方的忽然不愿意和人打招呼了,很可能是孩子的成长进入了新阶段,妈妈不应该焦虑地把这当成孩子的“毛病”加以纠正,而是接纳、理解、包容。

这会让孩子更快乐,也会让母子亲情不必因为妈妈错误的认识而遭到破坏。

乐S我了,咱们都是敬字辈的~~~
菜籽儿 发表于 2010-5-12 16:21
还敬字辈,感觉象

德云社似的

我要看泉妈的水灵照~~

强烈要求~~~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

笑的我都抽抽了,太能搞了~~~~
菜籽儿 发表于 2010-5-12 16:24

我只能抱歉地说:你笑点实在是太低了。。。。

不过,你可真捧场;P :kiss: 连着也能笑抽抽,我真觉得没啥好笑的:shutup:
新生活

还敬字辈,感觉象德云社似的
牛妈妈 发表于 2010-5-12 17:31

亲爱的,建议你这种贴就没必要在WORD里编辑了再发,实在麻烦得很:lol
新生活

亲爱的,建议你这种贴就没必要在WORD里编辑了再发,实在麻烦得很:lol
敬听 发表于 2010-5-13 15:01

乐死我了,你咋看出人家编辑了再发的?难道你火眼金睛:wenhao

我是没写完,来个人,就在word里写了。这也逃不过你呀。

泉泉和弟弟
昨天下午姥爷和小姨带着弟弟来了,虽然从大家的经验知道孩子会争风吃醋的,心里已经有了些准备,不过,百闻不如一见啊,泉的表现让我们都捧腹不已。

因为姥爷经常给泉讲弟弟,每次给小姨打电话的时候,泉也都对着电话大喊“小姨、浩浩弟弟”,加上最近我们也不断跟泉说爷爷在弟弟家,很快就和弟弟一起来,所以在心理上泉还是和弟弟不陌生的。

下午弟弟到的时候,泉正午睡,等泉睡醒的时候,弟弟还没醒,泉在客厅看见姥爷,开心地笑了,居然还主动问“浩浩弟弟呢”,带他去房间看弟弟睡觉,泉很安静地看着。

弟弟醒了之后,见了哥哥也很兴奋,两小盆友都喜欢往一起凑。但是,喜欢归喜欢,冲突还是很多的。

弟弟见了哥哥的玩具、各种小车,很是新奇,弟弟还不会走路,所以爷爷把他放在三轮车里推着,泉本来很少玩儿这个车,可是,看见弟弟坐着,他就不甘心了,非要进去坐着。姥爷倒是很开明,没有要求泉泉让着小弟弟, 而是把弟弟抱出来了,小不点虽然没有哭闹,但是对三轮车的兴趣不减,哥哥不让骑,愣是要推着三轮车跑。无奈,泉的物权意识太强了,根本不让弟弟碰,使劲往外扒拉弟弟的手指,我赶紧告诉泉,要用语言不用武力。于是,泉学着说“爷爷把弟弟抱走吧,我要自己骑三轮车”,爷爷很配合地抱着弟弟去推小火车了。

不过,弟弟没走三步远,泉泉小朋友又过去抢小火车了。我只好给泉讲道理,“这些玩具都是泉泉的,弟弟是客人,弟弟回家之后都还是你的。泉泉有这么多玩具,小火车借给弟弟玩会,你要是想要,就拿别的东西跟弟弟换”,泉很懂事,拿着小推车给弟弟,然后说“我要小火车”。

好在弟弟还小,没有特别多的意见,每次泉抢回自己的东西,或者跟弟弟交换完玩具,弟弟都没有哭闹,不然,该鸡犬不宁了:L

泉泉除了和弟弟抢玩具,还抢爷爷。小姨收拾东西去了,我陪着泉玩,爷爷抱着弟弟。泉突然跑到爷爷身边,爷爷腾出一只手牵着泉,泉开心地笑了。一会儿爷爷把弟弟放在地上玩,泉见空赶紧跑过去,要求爷爷抱,我说妈妈抱吧,泉非常干脆地拒绝,非要爷爷抱,于是我抱着弟弟,爷爷抱着泉。后来,泉要坐三轮车,爷爷一只手推着,回头跟我说话呢,泉赶紧要求爷爷两只手推。这小心眼转的,估计是担心爷爷另一只手要去抱弟弟,哈哈。

孩子是多么可爱啊,他们用各种方式确认大人对自己的爱,泉的需求在得到爷爷的满足之后,笑得如此灿烂,当然,也因此乖顺多了,没有出现什么鸡毛。:victory:

泉泉周末趣事
在我家,吃饭的时候,泉向来都是第一个上餐桌,最后一个离开的。无论啥时候,你问“泉泉吃饱了吗?”泉一律斩钉截铁地回答“没”;P 每次都要把盘子、碗吃个底朝天才肯罢休,每每这时候姥姥都感叹下“看你吃饭,就觉得我们在虐待孩子一样”:lol

可是,周六的早晨,吃到最后还剩下一点粥,泉居然主动把碗一推,说“不吃了”,我问“吃饱了?”泉给了个劲爆的答案“宝宝要减肥”{chuidi}

周日和容、丹一起去花园玩,一个水龙头滴水,泉和容都要用勺子接水玩,为了防止纠纷,我们制定了规则,一个人接一下,勺子满了就离开,轮着下一个小朋友。泉非常严格地执行规则,不过,他也很操心,自己接完之后,每次都要求容去接,有时候容在干别的,他也一定要把容拉过来才行。某次,泉自己接好了,又去叫容,容没反应,容妈说“容容发呆呢”,泉赶紧起身跑到容旁边站着,说“宝宝也要发呆”,我和容妈直接笑喷。;P

泉泉周末趣事
在我家,吃饭的时候,泉向来都是第一个上餐桌,最后一个离开的。无论啥时候,你问“泉泉吃饱了吗?”泉一律斩钉截铁地回答“没”;P 每次都要把盘子、碗吃个底朝天才肯罢休,每每这时候姥姥都感叹下“看 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-17 11:01

{feiwen}泉泉太可爱了!

减肥 ,发呆 ,{chuidi}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

泉泉和弟弟
昨天下午姥爷和小姨带着弟弟来了,虽然从大家的经验知道孩子会争风吃醋的,心里已经有了些准备,不过,百闻不如一见啊,泉的表现让我们都捧腹不已。

因为姥爷经常给泉讲弟弟,每次给小姨打电话的时候 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-17 10:03

一家人其乐融融蛮好的呀!:koushui:F:

也许当你看到家里有两个孩子却没有鸡毛的时候,你又想再生一个呢。:lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

一家人其乐融融蛮好的呀!:koushui:F:

也许当你看到家里有两个孩子却没有鸡毛的时候,你又想再生一个呢。:lol
书香 发表于 2010-5-17 11:07

我妈已经开始感叹,要是再有个女孩就好了;P

起床前的对话  2010-5-17

早晨,一反常态的我最先醒了,泉爸和泉都还酣然入睡。我洗漱好之后,去阳台收衣服,一会儿泉醒了,我来到床前。泉说把睡袋脱了,我按领导吩咐迅速脱下。然后我问泉“起床吗?”泉一边伸懒腰一边答,“不起,宝宝再睡会儿再起”,我说好的。泉又吩咐,盖被子,我如是照办。泉又说“妈妈也盖被子”,我说“妈妈已经起床了,不盖了”。泉没强求。

没两分钟,泉从被子里钻出来,说“宝宝睡好了”,让脱纸尿裤,我说好的。泉突然问“妈妈脱纸尿裤了吗?”我忍住笑,跟他解释“妈妈是大人了,不穿纸尿裤,泉泉是小朋友,才穿纸尿裤”,泉没吱声,我又画蛇添足地补充道“等泉泉长大了,就不穿纸尿裤了”,泉好像顿悟了,赶紧说“宝宝长大了就不穿纸尿裤了”,停顿了一下,泉又开口了“爸爸长小了,就要穿纸尿裤”;P

泉爸洗漱回来,我把刚才的话复述给他听,我以为他也会跟我一样乐死呢,结果这家伙比他儿子更强,居然问泉“爸爸怎么长小啊?”泉躺在床上,用力地向上挺肚子,然后缩着腿,很是认真地用身体语言比划着,告诉爸爸“这样这样就长小了”:lol

在麦唛家补课,想起个好玩的。

育儿日记  2010-5-9

从扬州回来的那天,姥姥还没回来,家里冰箱空的,连个鸡蛋都没有。给泉喂完奶,我说跟他下去买鸡蛋,泉特别开心,鸡蛋是泉的最爱。等不及我穿鞋,泉就跑到门口等着了,还顺道从他的玩具架上取了2张废弃的电话卡,跟我说“妈妈你不用拿卡了,宝宝有卡”;P我笑死了,虽然楼下卖菜的根本刷不了卡,我还是很爽快地答应了泉。

开门、按电梯,泉一路兴奋地跟着我去了小卖铺。出门的时候,泉爸让我顺便买点菜,于是我就先挑蔬菜,等着称重的功夫,泉着急了,非常温柔地问我“妈妈,哪里有鸡蛋卖呀?”,卖菜的阿姨热心地指着对面的摊位告诉泉“那里卖鸡蛋”,泉立刻跟我说“妈妈,我去卖鸡蛋啦”,然后一溜小跑着就去了,逗得大家哈哈直乐;P

看来你周末是够忙的了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

乐死我了,你咋看出人家编辑了再发的?难道你火眼金睛:wenhao
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-13 15:19

字的颜色不一样的嘛
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

{feiwen}泉泉太可爱了!

减肥 ,发呆 ,{chuidi}
书香 发表于 2010-5-17 11:04

排~~~特别是那个发呆~~想想都酷~