设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

我给你示范下
秋天来了,需要穿上外套了,我想起泉去年刚入园时因为这些事情时常发脾气。老师还特意嘱咐我 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-9-22 15:19

这个同感同勉.我家阿姨就说农村孩子2岁多就自己穿衣服了. 冬天也自己穿.

现学现用的泉
有一阵买书上瘾,给泉囤了好多书,但并不是都是泉的菜。泉看书跟做其他事一样——执著,一段 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-9-14 14:09

关于那个鸟儿爱唱歌, 不知怎的,牛牛也很爱.我觉得太早了,给藏起来,那天收拾东西,他又翻出来让读了两遍...

那些琐事

快与筷
泉拉粑粑,我在旁边陪着,有点累了,问他“泉,你拉完了么?”泉答“快了,筷子的筷” ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-9-22 14:39

哈哈. 这让我想起牛牛经常干的. 他有个小熊猫能放歌. 里面有'do re mi' 其中有句 ray, a drop of golden sun. 他每次听到都伸出3个手指跟着唱 '三~~'

有话好好说
晚饭的时候,有点早晨剩的粥,姥姥说吃了,姥爷就让姥姥直接拿那个碗吃,但是姥姥用新的碗先盛 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-9-22 14:54

泉现在会维护自己了, 真好!!

关于种花,现在能种菜的么? 会不会冻死啊

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

我给你示范下
秋天来了,需要穿上外套了,我想起泉去年刚入园时因为这些事情时常发脾气。老师还特意嘱咐我 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-9-22 15:19

我怎么觉得我家权权就是天生的比较懒的那种呢?明明自己会穿鞋子、裤子啥的,坚决不动手。等不及的我只好代劳了。

我怎么觉得我家权权就是天生的比较懒的那种呢?明明自己会穿鞋子、裤子啥的,坚决不动手。等不及的我只 ...
权妈 发表于 2011-9-25 23:00

还是享受妈妈的爱吧,泉也这样,老是耍赖皮,出门了就站在门口等着“你给我穿鞋”,我要是严肃地说“你赶紧自己穿”,那是铁定行不通的。所以我都是给他表现机会“泉,你跟爸爸一起穿,看谁先穿完”或者说“呀,我又忘记怎么穿了,你再给我示范下”,一般这时候,他都动作很迅速,呵呵。不过,着急出门的时候我也会代劳的。{:1_122:}

又来乡居楼
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0355910100u660.html
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

姥爷接泉放学,路上听到别的家长教训不听话的孩子“再不乖我就揍你”,姥爷估计想借机教导下泉,遂问“揍是什么意思?”泉不假思索地回答“就是挠几下,挠出个红印子”。
    3岁多的孩子已经积累了不少词汇,开始关联学习,泉语速快发音还不清晰,于是为了让我们听明白他的话,小家伙不得不更多的运用关联法,很是有趣。

放学回家,泉看见常穿的网眼运动鞋在门口,就问我“妈妈,你知道我怎么今天没穿这个鞋吗?”我也诧异地问“是啊,今天咋没穿这双鞋?”泉笑答“因为我觉得这个鞋太kong了”,我听着好像说的是太松了,于是重复“哦,这个鞋有点大,觉得松,是么?”泉不满意“不是,我说的是太kong了”,我还是没反应过来。泉估计很郁闷,但是一会儿小家伙跟我说“妈妈,我说的是孙悟空的空”,我恍然,同时忍不住哑然失笑,哎,真难为小家伙了,居然能想出孙悟空来解释,泉见我终于明白了,也如释重负,很得意地朝我笑。{:1_129:}
    这天晚上,容来玩儿,我记得容妈还跟我说了几个泉解释词汇的例子,可惜这会儿忘了。

因为相机是黑色的

自从成功用相机拍出照片之后,每每看见漂亮的风景或喜欢的东西,泉都要求自己为它们拍照。北戴河的某天早晨,一起床泉就去院子里摘了几朵漂亮的小花,拿回屋里给我们看,然后让爸爸帮拿着,他要自己给花儿拍照。泉爸很配合地当模特,泉从桌上拿起相机也不摘镜头盖就开拍,显然看不见啊。我和泉爸故意不吱声,泉自言自语“咋看不见呢?”泉爸也假装纳闷地问“咋回事呢?”泉若有所思然后答“可能屋里太黑了”,于是指挥爸爸去阳台上,泉爸遵命,但依然拍不出来,泉又问“咋还是看不见呢?”泉爸同问“咋回事呢?”泉一看爸爸也不会,于是很有自信地说“因为相机是黑色的”,一旁地我忍了半天没笑出声。

那你也可以给我讲讲啊

泉爸告诉我“乔布斯去世了,享年56岁”,我惊讶地说了声“啊”。泉跑过来问“妈妈,你刚才说啊,是什么意思?”我答“爸爸告诉妈妈一个消息,我觉得很吃惊,就说啊”。泉打破砂锅问到底“是什么消息啊”,我一想这个事跟他一毛钱关系也没有,于是想糊弄下算了“大人的消息,小朋友不知道。”泉不满意地说“那你也可以给我讲讲啊”,人家的要求很合理,我只好答“恩,有一个爷爷去世了,只有56岁”,泉很满意地走了。汗,娃儿大了,不是以前那个不说就没事的年纪了。

那你也可以告诉我它的名字啊

还是北戴河某天,白天玩儿太高兴,没睡午觉,晚上吃完面条就说困了,于是帮他准备上床睡觉。外面大家伙正自助烧烤,泉爸给我拿回来一串烤花蛤,泉看见了问“妈妈,那是啥?”临睡了不想让他吃,泉爸答非所问“妈妈的晚饭,小朋友不能吃”,泉很认真地说“那你也可以告诉我它的名字啊”,的确,人家没说要吃,乖乖答“叫花蛤”,泉替我说了心里话“我要睡觉了,不能吃那么多东西了,妈妈你吃饭吧”,2分钟之后泉就呼呼了,我于是有空专心吃饭。再汗一个,豁达的娃儿一句话就戳穿了妈妈心里的那点小九九。

突然发现这里好久不来了。{:1_132:}

昨天睡觉前,泉泉独自数数,不过数的是:“1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,J,Q,K,尖(A),2,小猫,大猫,火。”连着数了好几遍。

很久很久不来这里了,牛妈新上任,翻地出来支持下,哈哈。

这个日子一定要记一下,泉第一天离开家没有父母的陪伴在外面住了一晚,而且一切安好。

话说开春的时候,就听说班里要进行一次野外生存,但是只限于要升学前班的孩子大太阳们,那时候泉还不到4岁,所以也就没有放在心上。5.1给泉请了一周假,跟着大家去旅行了,就在我们去杭州的大巴车上,收到短信说16号和17号太阳班山林基地野外生存,所有孩子都参加。估计班里的动员工作就是通知的那几天,等泉回来上学的时候没再通知这事,泉啥也不知道。而且临出发前的周末泉感冒发烧,在家休息,为了确保参加周三的活动,周一和周二继续在家休息。

我根本就没有试探,直接就忽悠“泉,周三太阳班小朋友们去山林基地,晚上都不回家睡觉呢,肯定有很多好玩的,我都想去啦”,哈哈。泉太容易被忽悠了,于是逢人就得瑟“我们要去远足了,晚上都不回家睡觉”。尤其老师还说可以带零食啊,于是泉泉小朋友抱着大大的零食整理箱左挑右选终于装了小半袋好吃吃。16号早上我们都早早起来收拾好东西,还一一跟泉交待晚上换睡衣,冷了咋穿,热了咋办,泉答应的跟真的是的。我上班跟泉再见,泉突然嘱咐我“妈妈,你晚上不用回来啦,找个地方睡觉吧!”啊,这是啥意思?见我发愣泉赶紧补充“因为我晚上不回家啦,你也不用回来啦”,哦,原来我回家都是为了你啊,哈哈。

有那么多热心的小老师们的照顾,我一点也不用担心泉,过了一个难得的没有娃的夜晚,姥姥急得催我“也不打个电话问问咋样了”,我说“老师说了有事会打电话通知的”,没人通知肯定没事”。果然平安无恙地回来,只是带了一堆衣服,泉甚至连包都没打开,没换衣服,还说没找到牙刷连牙也没刷,就更别提睡衣啦。看来4岁的娃娃答应的事是不能都信的。

想了又想_泉妈 发表于 2012-5-21 10:36
很久很久不来这里了,牛妈新上任,翻地出来支持下,哈哈。

微薄先睹为快了,泉泉真的很棒!

李网上老师抓拍的照片,泉泉好帅!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

家属  中间那个很酷啊,呵呵  发表于 2012-5-21 11:08:53
新生活

2012-5-20   绘画

去陈围老师那里试听过几次画画课,对于老师本身以及授课方式都很赞同,也很喜欢,只是因为课堂秩序有点乱,加上泉之前都没到4岁,所以吝啬的我一直没决定让他报这个班。昨天下午在家玩儿,突然泉跟我说“妈妈,我想晚上去上画画课”,我疑惑地问“上什么画画课?”泉很不解地说“今天不是星期天么,就是乔乔她们上的那个课啊”,我很诧异他能记得这么清楚,之前有次周日带泉出去玩儿回来正好碰到乔乔去上课,泉已经非要跟着去上课,我愣是厚着脸皮蹭了节课,因为总觉得他只是一时兴起,不想浪费钱。但是时隔这么久还惦记着,于是我不得不很认真地跟泉谈了下。

我问:“泉,你喜欢去那里(陈老师)画画,是么?”
泉:“我觉得去那里画画很好玩,我喜欢那个房子。”

我接着问:“那如果去上课,你自己在教室里,妈妈在旁边,不坐在你边上可以么?”
泉对这个有点不能接受,之前试听几次都是我陪着的,但是我一直觉得这个方式不好,影响课堂秩序,所以如果去上课希望能调整下。泉说:“为什么啊?以前你都在啊。”我巴拉巴拉解释了一通,貌似小家伙还是不太乐意,但也没说不可以。

然后我又问“那如果真喜欢上课,老师说报名的话,一次就要交3个月的钱,我们每个星期天晚上都要去,你愿意么?”
泉居然答的是“那要是过了3个月之后,是不是想去就去,不想去就可以不去啦”,我再一次被震惊,这娃儿咋想的那么遥远,赶紧肯定地答复了。泉也欣然同意连续去上课。

更让我感动地是,我给陈老师打完电话之后,泉竟然开始安排时间。那时候下午4点,如果上课就是5点50从家走,泉说要下楼骑车,问我几点回家吃饭,我告诉他可以玩到5点20,然后泉就跟我下楼了,小家伙一直提醒我“妈妈,你记得看时间啊,快到了你就跟我说,泉,我们要回家吃饭去上课了,我就赶紧跟你回家”,哦,天,玩得时候从来没这么主动说要离开,每次都是讨价还价再玩几分钟才走的。娃娃真的长大了,知道自己想要什么呢。

虽然很遗憾昨天因为别的孩子缺席课暂停一次,但是答应下次只要开课我们就去上,泉因此充满了期待。

牛妈妈  泉考虑这么周详啊, 哎呀呀,这么个优势男人,又爱干活,又帅,又体贴,又考虑周详。。。。。。压力好大啊  发表于 2012-5-21 14:10:02

难道我也要把我家地翻出来支持下?

牛妈妈  支持大家翻地哈  发表于 2012-5-21 14:10:34
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。