设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

幻想与现实
    本来上周四远足,结果周三晚上大雨远足取消了。昨天去接泉的时候,马老师告诉我“明天远足,不过刚才跟泉说的时候,泉很认真地告诉她,马老师明天下雨不能远足,还说天气预报说的下雨”。显然地,这孩子还从没参加过远足,一点都不知道期盼呢。{:1_129:}
    说去远足,老师通知每个孩子交10块钱,交完钱晚上回来跟泉聊天。泉说远足的时候可以捡鸡蛋,交10块钱就捡10个鸡蛋,交5块钱就捡5个鸡蛋。我表示诧异“怎么还有交5块的呢?通知就说交10块啊?”泉很认真地说“就是有交5块的啊”,然后巴拉巴拉跟我数出好多小朋友的名字,哪些人交了5块,哪些人交了10块,我忍了半天没笑出声,很是诧异他咋想出来的这些。

出主意
    昨晚泉爸回家,泉告诉爸爸今天远足,可以捡鸡蛋,可以摘杏,爸爸很羡慕地说也想去,泉拒绝“不行,只能小朋友和老师去,大人不能去”。泉爸继续纠缠,泉给爸爸出主意“爸爸,你不吃饭,就可以长小点,就可以去了”,哈哈,从小就深谙减肥之道啊。{:1_150:}
    放学回来跟泉在广场玩,快7点了,我说准备回家吧,泉恋恋不舍,跟我说“妈妈,我不想回去,你把家搬到广场上来吧”,我疑惑“家还能搬到这呢,怎么搬啊?你帮我想个办法吧?”泉凝思几秒答“你把家搬进电梯,然后电梯到1楼,再抬到广场,就行了”,那样子看上去自信满满,成就感十足。{:1_129:}

他们远足,是不是就在咱们的菜地啊

他们远足,是不是就在咱们的菜地啊
又丹妈 发表于 2011-6-21 11:49

可能就是那里吧

昨天问老师远足去哪,老师说是七里渠农场,我当时反应这地儿咋这熟呢看你说又摘杏又捡蛋的,赶情跑自家地里远足去了

一起去爬山,一个斜坡上,挺滑,泉让我扶着过去了,一会儿泉让爸爸也过去,泉爸说“我不去,太滑了”,泉很平静地说“那你就小心翼翼地过来呗”。

最近每天放学接了泉,都会按着他的喜好决定今天做哪趟公交回家,一路走一路玩,一般下车后就累得走不动了。泉就会问“妈妈,你累吗?”我知道他肯定是想抱了,就说“有点累呢”,泉楚楚可怜地说“可是我真的走不动了”,我就说“那我抱你一会儿吧”,他立刻开心地笑了。然后还会很可爱地问“妈妈,要是你抱不动我了,我也还是没休息好,还是走不动了,咋办啊?”我说“那我就背你一会儿吧”,这个时候泉都会笑得跟花一样,其实他就是要一句这样的爱的确认,基本每次我抱了一会儿让他走的时候他也都会自己走的。

3岁之后,突然觉得小家伙越来越懂事了,也越来越可爱了。
    每次一起出门,他都会兴冲冲地帮我按电梯。买东西回家时,出电梯他会像大人一样,挡着电梯门,然后说“妈妈,你先出,我给你挡着”。

5.1之后基本都是放学姥爷接了泉公交车回来,为了让姥爷少折腾点,我就跟泉说“爷爷带着你换那么多次车太累也危险,所以只能坐21路或者478去换428回来”,泉欣然应允。昨天我去接的,泉一见我立刻就兴奋地跳起来“妈妈,爷爷接的时候就坐428,妈妈接的时候就坐371换441然后换621再坐522回家,好吗?”看来小家伙真的是克制自己很久了。

5.1之后基本都是放学姥爷接了泉公交车回来,为了让姥爷少折腾点,我就跟泉说“爷爷带着你换那么多次车太累也 ...
家属 发表于 2011-6-21 14:36

哇,泉泉可真喜欢坐公共汽车呀

哇,泉泉可真喜欢坐公共汽车呀
小米米的妈妈 发表于 2011-6-21 14:47

地铁也很喜欢坐,之前没事就要求去坐地铁,来回来去的坐...

5.1之后基本都是放学姥爷接了泉公交车回来,为了让姥爷少折腾点,我就跟泉说“爷爷带着你换那么多次车太累也 ...

你们离幼儿园那么远吗? 要多久到家啊

3岁之后,突然觉得小家伙越来越懂事了,也越来越可爱了。
    每次一起出门,他都会兴冲冲地帮我按电梯。买 ...

厚厚,真是男子汉的架势哦

你们离幼儿园那么远吗? 要多久到家啊
牛妈妈 发表于 2011-6-22 07:42

距离5公里多吧
开车的话,10来分钟
但是坐公共汽车需要倒车麻烦点

男人的暴力与柔情
泉应该算是个力量型的孩子,很早跟容一起玩就总是想找容打架。{:1_129:}前一阵是在家里总时不时挑逗爸爸,要抓爸爸脸啥的,后来是老想扔东西,但是干这些事情的时候他明显是心情愉悦的,都是笑着玩得,根本不是不高兴之后的发脾气。一开始我还特傻,觉得这孩子最近咋回事,这么淘气,总想着得规则一下,老这样还不得上房揭瓦。

于是,某天泉起床后故意把衣服从床上扔到很远,我先是跟他说不可以这样,然后告诉他把衣服捡起来。泉先是嬉皮笑脸地说“我不捡,你捡”,我又重复了一遍,泉一见我认真了,就有点委屈的样子,但是又耍赖似地说“我就不捡”,其实这会我真有点要怒了,但是还是忍住了,于是我退让了一步,改成抱着他下床,告诉他跟我一起捡,泉没那么抗拒,但是还是非常不情愿地跟着我一起捡了。

这件事过后我一直纠结了很久,为什么最近会有这样的表现,是3岁孩子都这样淘气挑衅?也一直琢磨着到底该怎么处理和引导?正好这时候连续几次老师的周报都写“泉在班里开始体验自己的力量”,然后有几次跟老师沟通的时候,老师也说泉力量很大。于是某天我突然豁然开朗,或许泉并不是要挑衅,而是实在体内能量太多,尽管每天的运动量并不小,但还是释放不完,所以才想出各种新的体验方式,这么想来,我顿时内心释然,同时还觉得挺难为孩子的。{:1_122:}奇怪的是,等我不纠结了之后,貌似泉的这些行为也不那么明显了。难道问题真的是被关注出来的?{:1_129:}

昨天下班后去广场接泉,我们俩一边走一边玩,走到小树林边的时候,泉突然看见地上一个砖头,于是跑过去捡起来,并且转过身嬉皮笑脸对着我说“我要砸你”,我说“不行,那样我会疼的”,泉依然嬉皮笑脸地说“我就要砸”,并且同时就扔出了那小块砖头,还真砸到我了,有那么点疼。{:1_131:}我于是过去抓住泉的手,我现在都忘了当时他是自己松开砖头,还是我暴力抢来的了{:1_122:}。总之,有点恼怒地我虽然没有痛斥泉,但肯定表情很严肃,我只记得我拿了砖头之后,抱着泉跟他说“你砸到我了,我很不舒服,请你跟我说对不起”,泉一开始也是不说,并且试图从我手里要回砖头,我没松手,估计是看斗争无望,僵持了几秒之后,泉勉强说了句“对不起”,我于是把砖头还给他,并且告诉他“可以把石头扔进草地里,看看能扔到第几棵树”,不知是被我刚才的强权吓到了,还是得到了新的指点之后,泉这次倒是挺乖,用力地在树林里扔着砖头,扔完跑过去捡回来继续扔,成练习投掷了,哈哈。{:1_129:}

一开始我还提心吊胆,生怕一会儿小家伙又砸到谁了,玩了几次之后发现他还挺喜欢这投掷游戏,于是我松了口气。可惜好景不长,泉又发现了地上的一根大树枝,于是扔了砖头捡来树枝,并且要求我帮忙把上面的枝杈全都弄干净,我一一照办,2米多长的大树枝泉拿着在广场转悠,还忽上忽下的,我真担心他打到旁人,只好又提心吊胆地跟着,还好,泉一会儿想起来把树枝当推土机开,这样放在地上还安全点。边开边往回走,结果半路,这家伙不知道哪根筋搭错了,又突发奇想,转身拿着大树枝对着我就要招呼,眼看着就要打到我了,这次我可学机灵了,赶紧躲到远远的地方,并且告诉泉“我现在是条大鱼,你是钓鱼的人,你来钓我吧”,泉又一次被我忽悠了,跑过来把树枝抬起来,我赶紧抓住末梢,装出可怜的样子说“我是一条饿了的大鱼,你把我钓上来了,那就带我回你的家吧”,泉看来是接受这个游戏了,于是我俩一前一后抬着树枝往回走。突然,泉又转身停下来,很小人地说,那一刹那,我真是心又一紧,生怕这家伙又生出什么事端来,我就想着赶紧顺利回家放下这大树枝就好。哪知道这次泉居然来了个一百八十度大转弯,十分温柔地跟我说“你是我的大鱼,你过来吧,我牵着你的手走”,然后我就乖乖地放下树枝,走到泉的身边,泉一手拖着长长的树枝,一手牵着我往回走,此时的我一边心里感叹着这个小男人的柔情,一边心里鄙视着刚才自己以小人之心度君子之腹。{:1_122:}

妈呀,吓死人了,这是搞汽车接力赛啊。。。

男人的暴力与柔情
泉应该算是个力量型的孩子,很早跟容一起玩就总是想找容打架。前一阵是在家里总 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-22 10:06

等大点,会有多少女孩子为之倾倒啊. 今年芃结婚明年该泉的了..

男人的暴力与柔情
泉应该算是个力量型的孩子,很早跟容一起玩就总是想找容打架。前一阵是在家里总 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-22 10:06

另外,排牛妈的。

妈呀,吓死人了,这是搞汽车接力赛啊。。。
敬听 发表于 2011-6-22 10:12

恩,没办法,就是这么爱坐公交,这么爱刷卡

而且还自己挑车,比如621其实只坐一站,有别的车可选,但泉坚决只坐这个,只因621上下都要刷卡{:1_141:}

等大点,会有多少女孩子为之倾倒啊. 今年芃结婚明年该泉的了..
牛妈妈 发表于 2011-6-22 15:57

另外,排牛妈的。
容宝妈妈 发表于 2011-6-23 09:22

泉那么温柔地要牵着我的时候,我就想到了要是长大了还这样,那是多么难得啊?我还想要是泉爸也这样,我就更幸福了