设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

我觉得处理的已经很好啦,赞!如果泉哭了,对方的孩子要是挨训,那样你也会很内疚吧,这样挺好的,虽然泉吃 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-3 15:20

智解!

后来回家的时候,我就在琢磨这件事,我思考我的处理方式是否合适,虽然表面上看起来皆大欢喜,大家都没有哭。但是泉应该还是有伤心地情绪的,我没有给他机会让他去体验和释放,而是用分散注意力的方式转移了。也许当时我先不说话,让泉哭出来,等他哭过了,我再用这个办法安慰他会更好,哎,该死的小我啊,为了面子,为了别人的情绪压抑了孩子。想了又想_泉妈 发表于 2011-6-3 11:57

这是我最近一直在思考的问题,正好在你这儿赶上,我就一吐为快。
我原来处理这种问题,第一步关注的是孩子的情绪——我现在特别不解的是,这个情绪,到底是被我们理解共情释放了,还是被我们激发了!
比如泉妈所写之情况,我一般首要的处理方式是共情:“这个小车坏了你很伤心”,一般话毕都会加速孩子的情绪反应,基本上会一下子大哭起来。可是,这个情绪是孩子本来就有的我们帮助他释放了,还是父母把他带入到这样的情绪体验里呢?我非常不解。
我现在比较倾向于泉妈的处理方式,我觉着这会儿给孩子提供解决问题的方式是不是对孩子更有利?可是到底要不要共情呢?
我最近为这事儿有点糊涂。泉容及泉家的友邻们大家不吝赐教啊!

这是我最近一直在思考的问题,正好在你这儿赶上,我就一吐为快。
我原来处理这种问题,第一步关注的是 ...
菜籽儿 发表于 2011-6-8 17:30

这火侯的确不好掌握,我也等解

我觉得处理的已经很好啦,赞!如果泉哭了,对方的孩子要是挨训,那样你也会很内疚吧,这样挺好的,虽然泉吃了点亏,可是他还有很多机会弥补,因为他有这么好的妈妈,那个孩子呢,不知道他的妈妈怎样的,所以我现在觉得,咱们这先走一步的,稍微吃点亏也行吧,你说呢?容宝妈妈 发表于 2011-6-3 15:20

恩,你这么说倒是又给了我一个提醒呢,谢谢。{:1_143:}

其实我倒没觉得有什么吃亏的,只是觉得我是下意识地就想让那个妈妈别太为难,我还是站在大人的角度考虑的。所以我反省了一下,但是看来我反省的还是不够,因为我反省的时候虽然想着要考虑孩子,可是只是考虑了我的孩子。

但你说的这样的结果的确是很可能的,一旦泉真的哭了,对方孩子多半是会挨训的。挨训的话其实对对方的孩子或者对泉都不是什么好事,这样的结果倒真是我不希望的,也是我没有反省到的。

如此看来我还真是歪打正着,呵呵。
最后再给拥有大爱之心的容妈献花,爱别人的孩子其实也是爱自己的孩子。{:1_143:}{:1_150:}

我觉得换做我也会顾及面子的. 而且也难有那灵光一闪的好主意.

泉真的长大了. 变化好多
牛妈妈 发表于 2011-6-3 22:49

孩子总是不知不觉间就成长了好多,我们还得一直努力跟上孩子成长的脚步才行啊。{:1_115:}

我原来处理这种问题,第一步关注的是孩子的情绪——我现在特别不解的是,这个情绪,到底是被我们理解共情释放了,还是被我们激发了!
比如泉妈所写之情况,我一般首要的处理方式是共情:“这个小车坏了你很伤心”,一般话毕都会加速孩子的情绪反应,基本上会一下子大哭起来。可是,这个情绪是孩子本来就有的我们帮助他释放了,还是父母把他带入到这样的情绪体验里呢?我非常不解。
我现在比较倾向于泉妈的处理方式,我觉着这会儿给孩子提供解决问题的方式是不是对孩子更有利?可是到底要不要共情呢?
我最近为这事儿有点糊涂。泉容及泉家的友邻们大家不吝赐教啊!菜籽儿 发表于 2011-6-8 17:30

这次事件本身因为涉及到别人的孩子,经过容妈的分析,我刚觉得我的做法倒是很合理,不过,我说了我是歪打正着。

可是如果这个别人不是陌生人,是咱们这些理念一致的人,我确切地知道你们一定不会训孩子,也不会担心你说陪一个面子过不去什么的。这样的时候,我们是否要共情?我想你的问题应该是这个吧?

老实说我的确不知道哪个更合适,因为我共情一直做得不好,更多的时候我是下意识就想找替代方案,让孩子不用非得哭出来,虽然学过那么多理论,我也依然不是完全能心平气和地面对孩子的每一次哭。只是在我预料到孩子的确有情绪需要发泄的时候,我做足了思想准备的时候,我才可以很平静地倾听,比如初入园,比如断奶。所以我反思我应该多一点共情的意识。

但是我想你可能正好跟我两个方向,因为天生的母爱充足,你从来都是那么的耐心那么替孩子考虑,所以一直能很好地给哈图共情,只是现在你或许遇到一些问题,所以开始思考这样的共情是否有必要?是否有更有利于孩子的处理方式?

感谢你的回复,让我又多了一次思考的机会,头一次这么清晰地意识并表达了我的行为和想法。{:1_143:}
静等各位妈妈们的见解{:1_153:}{:1_143:}

这次事件本身因为涉及到别人的孩子,经过容妈的分析,我刚觉得我的做法倒是很合理,不过,我说了我是歪 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-9 08:43

泉妈的理解力和充满逻辑的话总是引发我的无限佩服!

你说的句句对我心思!

我也静等其他妈妈的真知灼见。

但你说的这样的结果的确是很可能的,一旦泉真的哭了,对方孩子多半是会挨训的。挨训的话其实对对方的孩子或者对泉都不是什么好事,这样的结果倒真是我不希望的,也是我没有反省到的。
...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-9 08:25

偶尔挨训不一定就是坏事。
相反重来都没有挨过训我倒觉得不是什么好事。
人和人的感受是不一样的,所以合适不合适也就因人而异了。

恩,你这么说倒是又给了我一个提醒呢,谢谢。

其实我倒没觉得有什么吃亏的,只是觉得我是下 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-9 08:25

我说的吃亏的意思是泉这次可能情绪没及时抒发出来,不是什么别的吃亏,你懂的。

就像泡妈说的,孩子好像有个情绪罐子,会放些坏情绪进去,不一定会及时倒,然后放满了,就开始往外倒啦,因为我们这样的妈妈,总是能帮助孩子倒那个情绪罐子,所以孩子挺幸运的,别的孩子,如果没这么幸运,他的那个罐子可能真是压的难受极了。

所以有时候,适当的顾虑一下别人的孩子,我觉得也行,因为咱们的孩子倒罐子的机会多。{:1_129:}

我原来处理这种问题,第一步关注的是 ...
菜籽儿 发表于 2011-6-8 17:30

我觉得共情把孩子共出眼泪了,这不是坏事,是好事,参见我上一楼的发言啊,这时候说明孩子的罐子快满了,必须要倒了。

但是共情之后,我们也应该帮助孩子从那种伤心中走出来,孩子慢慢平静下来后,我们一起想办法,帮助孩子解决这个问题,孩子的能力就会在这样一次次的经验积累中成长起来,或许有一天,你会发现,他不需要你共情了,他自己就能从情绪中走出来。

偶尔挨训不一定就是坏事。
相反重来都没有挨过训我倒觉得不是什么好事。
人和人的感受是不一样的,所 ...
家属 发表于 2011-6-9 12:03

我是多么希望我的孩子从来没挨过训啊,可惜我没有那样的能力,唉!

请详细说说从来没挨过训为啥不是什么好事,真的,真心请教。{:1_143:}

我是多么希望我的孩子从来没挨过训啊,可惜我没有那样的能力,唉!

请详细说说从来没挨过训为啥不是什么好事,真的,真心请教。 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-9 12:23

在我看来,那个就是无限美好,你可能会无限接近,但就是达不到。
既然达不到我就阿Q的认为那不一定就是好东西。

既然不是什么好东西,也就没必要自责。{:1_114:}

在我看来,那个就是无限美好,你可能会无限接近,但就是达不到。
既然达不到我就阿Q的认为那不一定就是 ...
家属 发表于 2011-6-9 13:13

我没自责,我就是觉得如果妈妈从来不训孩子,那真的是我目前达不到的,我能力不够。

对于自己能力不够的事儿就觉得那不是什么好事,哈哈,我明白了。

我没自责,我就是觉得如果妈妈从来不训孩子,那真的是我目前达不到的,我能力不够。

对于自己能力不 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-9 13:33

刚才那个有点无厘头了。
看你来个“真心请教”,弄的我都不知道该说啥了。{:1_129:}

我是觉得训斥也是挫折的一种,适当来点挫折教育应该是有利于孩子的身心健康的。

刚才那个有点无厘头了。
看你来个“真心请教”,弄的我都不知道该说啥了。

我是觉得训斥也 ...
家属 发表于 2011-6-9 14:19

不知道该咋回你了,反正泉妈肯定会明白我的。{:1_129:}我觉得挫折,孩子成长过程会遇到很多的,父母其实不该故意给孩子“挫折教育”。尤其是训斥,应该不仅仅是挫折,应该算是“伤害”了,尤其来自孩子最亲近的父母的训斥,真的杀伤力蛮大的,我每次教训了孩子我都后悔,要道歉半天的,希望那个伤害能降到最低。{:1_122:}

我很开心的是,我的训斥一直不多,而且还在持续减少,离0训斥应该不远了。{:1_129:}

不过你这放松的心态是值得学习的,这也是真心的!{:1_143:}{:1_129:}

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

补课中,mark下,136页。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

不知道该咋回你了,反正泉妈肯定会明白我的。我觉得挫折,孩子成长过程会遇到很多的,父母其实 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-9 14:51

恩,我完全明白你的意思。

我也明白泉爸的意思,哈哈{:1_129:}

跟你一样,泉爸的心态是我最需要学习的{:1_143:}

补课中,mark下,136页。
小颀妈妈 发表于 2011-6-9 18:03

颀妈爬楼辛苦,呵呵{:1_143:}

最近都有点忙,更新缓慢
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0355910100rp9b.html

我也最喜欢容妈喜欢的那张穿红T的,眼睛那叫一个有神!
新生活