设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 泉泉的小菜地(泉泉,男,2008-04-05) [复制链接]

告别老爷爷之后,我们就翻过小山坡,来到了景区中心,孩子们一下子就看上了这里的秋千。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

祝贺断奶成功,开始美好新生活!{:1_143:}

泉妈,我特别理解你此时此刻的心情,心有戚戚焉{:1_149:}{:1_146:}
新生活

这里就是蔷薇园,能清晰地看到远处的象鼻峰。

转过蔷薇园,去往百花厅的路上,居然看到这样长长的石质大滑梯,这可美坏了两个娃娃,上上下下滑了数十遍,直到大汗淋漓,累得爬不动了才离开。

路旁参天的棕榈树,几乎没有别的游人,孩子们尽情地奔跑着。

考虑到翻过五老峰,下到南普陀那边去吃午饭,所以为了节省孩子们的体力,就没有去百花厅的里面,直接选择从热带雨林中穿过。

在雨林中还看到沙生植物园的路牌,虽然距离只有270M,可是因为时间和体力的原因,也还是放弃了。看来这个植物园要想真逛完,还真是要一整天的时间,难怪之前的老爷爷说这个植物园比北京的香山公园大多了呢。

出了热带雨林,去往五老峰都是这样的台阶上山,娃娃们虽然累成这样了,但也都坚持下来了,太让人感动了。

你也学坏了,一帖一两句一照片的发。{:1_129:}

五老峰顶有个小小的门,门那边就是南普陀了。山顶上有个小卖部,可真是帮了大忙,一根烤肠就让两个娃娃情绪高涨。第一次吃烤肠的泉吃得那个香。

下山的时候,一路上都能听到喇叭里传出来的佛乐,泉居然跟我说“妈妈,这个音乐太好听了,我太喜欢了”,看来习惯了园里的轻柔的歌声之后,这样的风格已经深入孩子的心了。

终于终于赶在关门之前,吃上了久闻大名的素斋,只提供套餐,不单点,我们3个大人2个孩子要的180的套餐,7个菜,味道的确不错,只是主食没有米饭,只有炒米线,而且单加了一盘米线价格很离谱,居然要35块。那个香芋泥果然名不虚传,真的很美味。

你也学坏了,一帖一两句一照片的发。
容宝妈妈 发表于 2011-5-24 11:50

为论坛鸡的屁作贡献呢。

门口的放生池里乌龟数量多得超出想象

在门口玩了一会儿我们就回宾馆休息了,累了一上午,孩子们又大睡了3小时。

醒来已是晚饭时分,大多爱吃皮萨,于是我们去了繁华的中山路,可气的是因为我们住的那条路在修路,往中山路方向车禁行,好不容易到了路口,结果晚高峰居然打不到车,我们只好徒步过去。
还好圣杰士的披萨味道不错。

娃娃们吃得很投入很认真

最近其实上班并不忙,但是我居然这么久都没有进过自家的楼,时常在地铁里没事的时候会想到一些事情要记下来,可是到了单位一犯懒就过去了,于是时间就在我东看西逛的过程中溜走了,汗。

趁现在还记得记下昨天发生的一件事,感叹下娃娃的成长,反省下我的行为。
之前容妈写过一篇泉和容交往的日记,我虽然感叹着孩子们长大了,这两娃能那么平和没有鸡毛的相处,但其实我心里是觉得改变的主要是容容,因为容的大度、不执拗和变通,所以在两人相处时泉的需求基本都能得到满足,因此才有了最终的平和相处。

但是昨晚的一件事让我真真切切看到了泉的大改变。
幼儿园放学我接的,坐公交到小区门口,让姥爷拿了三轮车下来,泉和姥爷围着小区骑了一圈,我先回家了。吃完饭下来找泉,在小区广场上,一个地摊上卖着各种简单的小孩玩具,泉想要一辆长长的地铁,可是我们都没带钱,商量说下次再买,泉不同意,虽然没有哭闹,但是看得出来很想要的样子。

我想着这个娃娃实在是太爱公车地铁了,虽然姥姥说家里好多托马斯那种磁性小车厢拼起来也有这么长,但的确没有人家这个看上去就知道是地铁吸引人啊。于是答应回家拿钱再来买,泉让我陪着在这等着,姥姥回家拿钱去了。这期间,泉就一直紧紧地贴在地摊旁边,看着那地铁,一步不挪,一言不发,摊主估计觉得这娃实在太喜欢了,于是钱还没来,就先打开包装,装上电池让泉先玩了。

这实在太出乎泉的意料了,小家伙兴奋地不行,立刻趴地上开地铁。要说这地摊玩具,质量肯定是不能信任的,就是图个便宜和新鲜。10块钱的玩具,6节车厢,塑料制品很轻,每节车厢之间塑料挂钩连接,第一节车头装一节5号电池,免费送的也是最便宜的电池,动力不足,慢慢地在地上前行。泉还先后弄了小石头、小树叶当乘客放在车顶上,结果路不平,两下就颠掉下来了。于是泉抱着车去了广场中间,那里有一片地方是大理石地面,很光滑。

泉跪在地上,很认真很执著地跟着他的小地铁往前爬。小地铁动力不足,不能直线行驶,一会儿车头歪了,他就扶一下,一会儿又卡壳不走了,泉就把电池开关关上重新打开,一会儿遇到个小石子车可能就翻了,泉又一节一节扶起来重新摆好。不过即使这样,泉也没抱怨这是劣质玩具,依然兴趣浓郁。很快吸引来若干个小朋友,有大点的,看看然后就走了,差不多大的就一直跟着,有一个干脆跟泉一样趴地上跪着前行,和泉一左一右护着地铁,泉见围观的小朋友多了,估计有点紧张了,于是大声喊,让我去他旁边,于是我也只好离他近点,但是我没吱声,都是默默地跟着,让泉能感觉到我的存在。

围观的人里有小点的小朋友就忍不住会上手去抓,大人们也都很警惕,看见娃娃们冲过来就开始喊“不能碰只能看”,稍微懂事些的听大人说也就真的只看不动,但是有很小的就还是会不断地去抓。因为实在质量不行,太轻了,稍稍用点力,可能就翻了。一开始有小朋友弄完了,泉还能平静地扶起来弄好,然后嘴里学着“不能动只能看”,无奈好几个小小孩,刚弄完这个,那个又来了,泉有点忙不过来了,一看见车开到小朋友边上,就赶紧跑过去拦着人家“不能碰,一碰就倒了”{:1_129:}。有家长可能也怕冲突或者担心孩子影响了泉,就把小朋友带走了,最后剩下两个围观的孩子,一个就是跟泉一起趴地上差不多大的小孩,还有一个刚会走路不久的。

人少了泉又踏实了,不用担心顾前不顾后,看那个学步的小孩总是按捺不住要碰小车,于是泉很耐心地跟他说“不能用力碰,只能这样轻轻摸”,同时还示范了下,但是很遗憾小朋友不会控制力度,还是用力把车摸倒了,重复了几次之后,泉有些无奈了,抱着车站起来说“我要回家了”{:1_129:}。我本来想回家就回家吧,都准备转身往回走了,但是不知道是谁说了句“一起玩吧,大家一起看,都不动”,这时候那个学步小朋友走了,也就剩泉和一直执着地趴地上的小朋友两人了,泉估计也是看没什么威胁了,就同意留下来。

车放在中间两人依然一左一右跟着,泉一直掌握着车的方向,偶尔那个小孩碰一下车,泉也是不声不响地让车恢复行进,我一直看着,心里感叹,泉现在真的是长大了,平和了好多,也或许是3岁的孩子开始愿意分享了,即便是面对自己刚刚得到的新玩具,即便是一个人面对一群陌生的小朋友,在我看来今天的泉表现的十分从容,虽然有一点点小紧张。我忍不住悄悄跟姥姥感慨“这要是半年前,泉早就出手了吧,要不然就是早就开始大哭了。”

可是就在我感叹的功夫,意外发生了。那个小男孩跟了这么久估计还是很想玩,于是跟泉说了什么,大概是让我玩玩之类的,泉正低头弄开关还没回应,孩子妈妈就喊“不能动只能看”,不知是不是这句话刺激了他,小孩子居然一把拽起地上的车,因为泉正按着车头,所以后两节车厢被拽下来,中间的那个本就弱不禁风的连接口断了。泉看车被抢走了,赶紧起身去抢回来,一人拽着一节车厢。那个孩子的妈赶了过去,我也本能地去抱住了泉,现在想来我还是担心泉出手打到别人,我都忘了当时我说了什么,反正两个孩子用力一拉,中间的又断了,于是6节车厢瞬间变成了4节,后两节连不上了。

我想这时候泉应该是伤心的,那个娃娃的妈妈也很内疚,一个劲说要去重新买一个赔给泉,出于面子,我说不用了。为了减轻点别人的内疚,我没有让泉哭出来,突然想起来一个主意,于是跟泉说“宝贝,这个地铁刚才6节车厢,动力不足,跑得太慢,现在只有4节车厢了,应该可以更快呢。”然后我还补充道“以前13号线地铁新开的时候也只有4节车厢呢”。泉一听这个立刻忘了伤心,开始一节一节拆,最后变成一个车头了,还说一节最快。那个孩子妈妈看泉没哭,也就带着孩子离开了。

后来回家的时候,我就在琢磨这件事,我思考我的处理方式是否合适,虽然表面上看起来皆大欢喜,大家都没有哭。但是泉应该还是有伤心地情绪的,我没有给他机会让他去体验和释放,而是用分散注意力的方式转移了。也许当时我先不说话,让泉哭出来,等他哭过了,我再用这个办法安慰他会更好,哎,该死的小我啊,为了面子,为了别人的情绪压抑了孩子。{:1_118:}

我觉得处理的已经很好啦,赞!如果泉哭了,对方的孩子要是挨训,那样你也会很内疚吧,这样挺好的,虽然泉吃了点亏,可是他还有很多机会弥补,因为他有这么好的妈妈,那个孩子呢,不知道他的妈妈怎样的,所以我现在觉得,咱们这先走一步的,稍微吃点亏也行吧,你说呢?

我觉得换做我也会顾及面子的. 而且也难有那灵光一闪的好主意.

泉真的长大了. 变化好多