设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 贝的东西被老师没收了,我去和老师交涉... [复制链接]

上周五午饭后,我去幼儿园接贝,小家伙一看到我就跟我要钱买圆卡,费了些工夫才搞明白是什么回事情
他说他忘记把圆卡放在衣服里了,早上运动的时候把卡掉出来了,让老师拿走了,.现在一定要我去买,还说什么少了什么的
我当然拒绝了,我当时就跟他说妈妈来接你是去上课的不是去玩的,然后也不是帮你去买东西的,你的东西在老师那里那以后再去拿好了
但是贝开始哭闹了,我就让他告诉我是否有对我撒谎,他说没有,就说他不知道老师为什么拿走
我说那老师是帮你保管,我不相信老师无缘无故的就拿走什么也不说,贝说老师没说
那我就打电话进去,高老师说徐老师不在,而且不清楚早班的事情,但我们的时间不多了,需要走了坐车去了

这个时候徐老师来了,我就过去问老师,早上发生什么事情了吗
老师有点莫名其妙的说没什么
我就说王秋实的圆卡,老师
哦,我想起来了,幼儿园规定除了周一是不可以带玩具的,
贝这个时候过来哭着说是自己忘记放在口袋里的,跳出来的,,我问贝那老师拿走有没有跟你说还会还给你的
老师说:当然说了,贝说没有,
这个时候老师说贝忘记了,但是老师突然严肃的要求贝不要哭,然后问他,.那幼儿园的规定你是知道的,你错了,.那老师没收,你说错了没有
这个贝是没有能力回答的,而且僵持下去只能伤害孩子,让他畏惧,我就说了:是保管,保管是要还的,没收就是,..
这个时候老师反映过来了,马上跟我说那你现在上去拿.,.在,,,地方
我跟在后面,我问在什么地方呢
老师回答我帮你去拿,然后去开会

我上去了,我看到了老师是有压力也是有紧张的,然后她跟我说:就这些,就在这里
我说:我没有怪罪你啊,那你也不知道下午他要走,也没来得及.........
这样老师就放松多了

而贝呢,我带出去他开心的说就是这些

而我更为深入的在思考,孩子的这些问题,一个孩子的成绩不好,或是学习的困难,和他积压着的情绪,和那些未被解决的问题有多少关系
而我当时帮他及时处理也正出于这个,因为我已经实在是对他接下来会导致的一连串的后果有了一种本能的警觉,那这个是否是我因为畏果而做这些而不是真正为孩子好为老师好而做这些的呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我现在在反思,我是否有处理超前了,还有一个就是老师为什么要没收
这个是一种惩罚吗?

高姐姐,你想多了。
儿子说,看眼神能认出一个人。

老高的处理和思考过程挺好的呀
只是我感觉老高和儿子沟通的过程也是如此的四平八稳么?
我相信当时老师只是一种下意识的动作
对规则的执行而已
而且我相信你家贝之所以不敢去面对老师
因为他清楚他违反了规则

晕,看了半天没看懂老高在疑惑啥

老师说了不能带玩具,所以就把卡收了啊

孩子要妈妈帮着去老师那儿拿卡,那多正常一件事情啊

我们园里老师会把孩子带去园里的零食没收,只能吃园里提供的食物

超级版主

女娲补天用剩

贝觉得自己被冤枉了,但还不能清楚地表达自己被冤枉的感受,老高通过耐心地询问了解了真相,做得好。

说明有时孩子表现出的情绪和事实之间会有很大一段弯弯绕的曲折。

至于老师,我认为她做了本分的事,不为过。

老高处理的真好!我可能做不到。

不过看了这段也警醒:

--------
贝这个时候过来哭着说是自己忘记放在口袋里的,跳出来的,,我问贝那老师拿走有没有跟你说还会还给你的
老师说:当然说了,贝说没有,
这个时候老师说贝忘记了,但是老师突然严肃的要求贝不要哭,然后问他,.那幼儿园的规定你是知道的,你错了,.那老师没收,你说错了没有
---------
这里老师的声音提高起来,感觉是因为孩子那样说,老师没告诉他是保管会归还的,老师这时很有压力,觉得自己撒谎了的压力,当着孩子妈妈自己被小孩子揭穿“谎言”的羞愧,其实这个未必是真的,但老师百口莫辩的,所以不自觉就对孩子来了。

这也许能告诉我们,这类事情处理时最好不要当着孩子面,不得不做时,多听少说。孩子自己和老师谈,当妈妈地陪着反而更好。

老高还是着急地要把一切都抹圆了,可往往反而有时会相反的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

老高的处理和思考过程挺好的呀
只是我感觉老高和儿子沟通的过程也是如此的四平八稳么?
我相信当时老师只 ...
六木 发表于 2011-12-6 15:32

四平八稳肯定没作到,那定力的确好多了,呵呵
那其实我和老师的谈话相当平静,因为我的确当时不是指向老师的,我的平静是那种严肃认真的平静,老师可以觉察到是认真而平静的,

晕,看了半天没看懂老高在疑惑啥

老师说了不能带玩具,所以就把卡收了啊

孩子要妈妈帮着去老师那儿拿 ...
四月 发表于 2011-12-6 15:33

谢谢你,的确和平常,但我要弄清楚的是还有未知的东西在里面,呵呵,我现在不知道是什么>>

高姐姐,你想多了。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-12-6 15:26

的确如此,我想到了更多是幼儿园之后的小学,
但是这里还牵扯到哪天我们很快就要去上音乐课.这个直接影响到了贝的情绪问题,

我们园里老师会把孩子带去园里的零食没收,只能吃园里提供的食物
小满 发表于 2011-12-6 15:37

恩,其实这里还牵扯到了家长的问题
小朋友把玩具和零食带到学校,家长是有一定的责任的,但很多时候家长也不是神仙不可能面面具到的,特别是幼儿园和小学低年纪的孩子,有些时候他们还不清楚行为后果,因此这样的事件也是给家长提了个醒,也让孩子体验一下,没什么不好
关键在于没收前和没收后家长和老师的心态和处理和解决问题的方式

贝觉得自己被冤枉了,但还不能清楚地表达自己被冤枉的感受,老高通过耐心地询问了解了真相,做得好。

说 ...
石头 发表于 2011-12-6 23:01

恩,贝表现出来的更多不是冤枉,而是舍不得,他不知道还可以要回来,不知道还可以通过其他的方式解决,因此他更多的是不舍和无力感
而其实哪天他一开始跟我要求买东西我已经是本能的厌恶了,他之前有勉强我帮他买东西,而且要每天买,那其实他的委屈里还有不被妈妈理解的冤枉,这个是这样的

那我当时我一开始也很严肃的,因为贝经常会开个小玩笑,弄个计谋百般来跟我讨价怀价,我就有些怀疑他,因此我问他有否撒谎,那贝坚决说没撒谎,那我就决定跟老师协调处理了

通过这个,后来他也知道原来还可以这样做

回复 8# 爱无言

老爱的回复让我深入思考,谢谢
现在时间不早了,我要准备早饭送小家伙上幼儿园了
等有时间再讨论,这个问题其实牵扯到很多很多的

老高处理的真好!我可能做不到。

不过看了这段也警醒:

--------
贝这个时候过来哭着说是自己忘记放 ...
爱无言 发表于 2011-12-7 00:27

恩,你的回复让我想起一个事情来,也还是这位老师,前段时间电话通知我哪天(周一)下午6点开家长会,因为之前的周五我们也提前走了,贝去上海学习钢琴
而哪天哦,我因为一个人在家来回赶也来不及我就和老师商量带贝一起开会 ,老师说是不允许带孩子的,那我特殊情况就带着吧,而贝哪天表现很好,整整2个小时都自己在游戏室里玩
但是哦,我哪天是提前到的,到了学校才知道6点是开班委会六点半是开家长会,老师通知我六点是开家长会,我就跟两个老师都问了,其中高老师明确告诉我是开家长会,而徐老师是告诉我我是开家长会6点半的,我就问了,那徐老师为什么通知我6点啊,.他说两个可能,一个是我听错了,.一个是他搞错了,.我因为清楚的记得,我特意问时间的,那我也就说没关系的,这些都是小事

但现在的我的思考转向了,我倒不认为老师是故意撒谎,但是老师的确有可能搞错犯错.我当时这么做也是让贝看到妈妈是这么处理问题的,事情是可以这么解决的
我不是针对老师的错误来的,而只是为了解决问题

而哪天时间实在不多了,这个事情不解决,接下来的音乐课.,贝是不会安心上课的,我也是出于让自己安心自在一些才在当时就找老师的

还有一个贝是盯着我买东西,而且他如果当时不满足,他就不去上课了,这个也让我很头疼

关于这个,我来讨论的

这里就存在着我们如何面对自己,孩子,和老师的情绪的问题
其实,我还考虑一点就是:当老师如果是真的意识到自己的错误或是撒谎了,那么他要维护自己的权威,会发生什么,我们如何应对的问题

我这个帖子是否需要移动啊,西西

我这个帖子是否需要移动啊,西西
无形的风 发表于 2011-12-7 09:00

移到育儿板块更合适

移到育儿板块更合适
福娃京京 发表于 2011-12-7 09:04

好啊,那斑竹帮我移到学校教育版快哦,
辛苦啊,.谢谢你

好啊,那斑竹帮我移到学校教育版快哦,
辛苦啊,.谢谢你
无形的风 发表于 2011-12-7 09:08

西西,我权利有限啊