设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 故事,可以这么讲---李网培训故事课体验 [复制链接]

昨天知道,被关掉的李网论坛有了网友自发组织的山寨版

今天终于可以登录,兴奋

看到皮皮妈贴了培训笔记出来分享,忍不住想把她没体验的讲故事课写写

“另一个,较比第一位充满热情,非常具有感染人的力量,和我交流时,她的眼神是流动的,闪着光发着亮的。无论在教室外她给我们分享的大公鸡的睡前故事,还是主课时一片朦胧中的小女孩和她的小猪的故事,我都被感动着,甚至是震撼着”

那个热情感染人的老师给我们讲的故事课是在这样的坏境里(请移步到主网网友培训照片那里看)

老师先用歌曲、手纸谣的形式吸引我们的注意力

然后,她开始用极慢极慢的语速开始讲起来

老师是跪坐在地板上的一块毯子上的,长裙铺在膝盖上,旁边,是老师亲手根据她这个故事做的几个布偶,还有木头刻的小猪、几块木头、几块彩色的色彩柔和的布

老师一边往膝盖上铺那些彩色的布,一边讲

她手里的布,根据她平缓的描述,变成了一座大山,一个小山头,绕山的小河,另一些布和木头,成了玩偶的家,国王的城堡

故事很简单,交待了各个方位的各个人和物以后,房子里的小女孩每天带她的小猪去散步,然后还是地点变化的描述

再接着,有一天小猪自己跑出去,上了那座高山迷路了(还是地点变化的描述,不断地重复)

小女孩找啊找,终于找到小猪了

最后一句:小猪啊,以后再也不敢一个人离开家乱跑了

然后,老师当着我们的面,把布偶、木头、小猪收进了她手边的那个筐,很慢,很从容,很安静,又很有力量和感染力

那个老师还让我们触摸了她的这些“工具”,一再强调讲故事人的心态最重要,特别是睡前讲故事,哪怕妈妈内心有一丝急于哄孩子入睡的焦虑,你的语气或者边讲故事边轻拍孩子的手的频率都会变,可能哄睡前功尽弃

她想说什么呢,亲子时光,要全身心投入,切忌糊弄

孩子似乎天生有种神力,可以穿透一切,洞察你

那不过是几块老师们亲自去买的纱布,布偶甚至半成品的没有眼睛鼻子和嘴巴,几块木头是砍柴师傅所在的树林,另一些,搭建了几个建筑

可是,过去了4天了,我的脑海里,这个故事都挥之不去,那一块块边讲边布置得场景,看似简陋,其实用心十足,没有眼睛鼻子和嘴巴的布偶,亲切而温暖,用故事告诉孩子“不能自己一个人乱跑”教育得不着痕迹

我开始慢慢明白培训中大李提到的要给孩子具有生命特征的-----玩具的意义

还有那样高低错落的布置,非常有方位感,不断的重复,都是故事的需要,又在推进故事的发展

我似乎,意识到了什么

回到家,那满屋子的没有生命特征的玩具在我眼里失去了光彩

我给兜准备的那么多绘本,我准备重新利用

因为我还很不专业,手又笨

给兜讲故事,我是这样讲的

《农夫比格种玉米》

请兜伸出小手当田地,我用手指开始种一粒玉米

(如果手边有水就好了,我用了唾沫,哈哈),一点点,表示下雨了

再冲小手吹点温暖的气,表示太阳出来给种子的温暖

然后,我最小的一个指头表示最初的小芽冒出来

逐渐倒手指头,直到整个手掌立在那片小土地上

竖起三个指头表示三个大玉米,开始分给乌鸦,分给比格太太

因为,他们爱吃玉米~~~

最后,用兜的小手当小刀,做了一个小烟斗

放到嘴里吧嗒吧嗒抽

故事讲完了

和我们过去的绘声绘色,真的不一样呢

现在,那个沉迷于科普书的兜,每天都要我给他讲故事,每天~~~~~

而我,这个故事每天讲,不烦了

或许,这是一种把故事赋予了无限生命活力的方式

孩子感受到的,吸收的,一定和以前不一样~~~

这是我在此次培训中,特别想分享的感受

欢迎大家拍砖~~~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谢谢帮我补课哈。:kiss::F:
八婆永远是八的。

讲的真好。我今天也照虎画猫给我家的讲种玉米的故事。:P
头像被屏蔽

禁止访问

灵的~~啧啧~~

写得好啊!
开心每一天/20080810

谢谢帮我补课哈。:kiss::F:
皮皮妈 发表于 2010-4-22 17:11

:P

讲的真好。我今天也照虎画猫给我家的讲种玉米的故事。:P
一米妈妈 发表于 2010-4-22 17:17

哈哈,早上我一个朋友给了我这样讲故事一个恰当的词---立体讲法

说的真好,也让我感受到了讲故事的魅力,原来讲故事可以这么讲,赋予故事生命力让故事也变的鲜活起来
楠妈 发表于 2010-4-22 18:31

你说的真好~~~:)

灵的~~啧啧~~
临风 发表于 2010-4-22 21:15

:loveliness:

写得好啊!
福娃京京 发表于 2010-4-22 21:33

:P

呜呜,偶完全是照本宣科。

不知为何,看得我感动无比。为巴学园的老师,和楼主。:F:
头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

这个立体讲法真好。:F::muzhi
头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

一再强调讲故事人的心态最重要,特别是睡前讲故事,哪怕妈妈内心有一丝急于哄孩子入睡的焦虑,你的语气或者边讲故事边轻拍孩子的手的频率都会变,可能哄睡前功尽弃

她想说什么呢,亲子时光,要全身心投入,切忌糊弄

孩子似乎天生有种神力,可以穿透一切,洞察你
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-4-22 16:39

谢谢!:F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

真没想到可以这样! 那是不是说故事可以不用看着书讲? 如果能够做现场剧会更好?

谢谢分享,试试。
头像被屏蔽

禁止访问