设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你了解你的愤怒和攻击性吗?   [复制链接]

化解愤怒的重点在于理清愤怒来源,有效表达它。下面的20个方法会帮助你做到这一点:

1.你之所以会愤怒,是因为你需要别人做什么事情。问问自己:我究竟希望他(她)做什么?我想通过愤怒来达到什么目的?不要被愤怒蒙住了眼睛,看看愤怒背后你的那些欲望是什么。如果你希望和别人交朋友,而他(她)让你失望,你就扇人家耳光的话,那么你就永远失去了和他(她)亲近的机会。相反,你可以说出你真正的感觉:“我很重视我们的友谊,但有些事情威胁到了我们的友谊,这让我很失望。让我们谈谈,一起来解决这个矛盾怎么样?

2.问自己:我真的是对这个人感到愤怒吗?我愤怒的原因真的是我说的那些原因吗?有没有这样的可能,我之所以对他愤怒,是因为对他发火比较安全?不要把谁当替罪羊,这样没有任何作用,相反会让你的情绪变成迷途羔羊。

3.你的愤怒有多少是来自于你的基本需要和欲望不能满足?你对全世界都不满吗?有某人或某种情境让你感到深深地受伤或无助吗?你是要责备这个人或这种情境吗?你是否感到没人关心你,没人爱你?你感到在世界上孤零零的,感到世界充满了陌生人吗?你是否需要生活中有更多的快乐和关爱?在上述情况下,你需要找出获得爱和快乐的方法,愤怒才会消失。发泄愤怒只会让你更受伤。

4.你所谓的愤怒是不是你用来掩饰自己受伤的一种高傲的方式?是你作为人的生存受到了威胁,还是你的自负受到了伤害?为自己的形象而斗争有没有必要?有多少必要性?为了面子而奋斗会让你时常感到失落,失落又会让你感到愤怒。

5.如果你成了别人愤怒的目标和牺牲品,问自己:“我一定要接受这个人给我安排的位置吗?我一定要为这种事感到受伤吗?”其他人和你一样也会寻找替罪羊。你可以去做志愿者,但不要做“志愿羊”。即便别人选择了你,也可以避开。不要上钩,不要去打和你没关系、你也赢不到什么的战斗。

6.很多时候愤怒来自于我们的不自信和不安全感。有效地表达愤怒会提高我们的自尊感,使我们在自己的生存受到威胁的时候能勇敢地战斗。

7.愤怒并不排除爱、感激等积极情感。你可以深爱某人,为他或她感到怒不可遏,但仍然继续爱着他(她)。实际上,愤怒的产生往往是由于爱得太深,甚至有时候,愤怒是表达爱的一种方式。

8.无论什么原因,你都要对自己的愤怒负责。不要给愤怒寻找假、大、空的理由,你需要的是解决问题,不是空洞的胜利。

9.关注愤怒。学会区分短期的愤怒和长期的怨恨。找个笔记本记下你在不同情境下对不同人的愤怒程度,并分清自己的愤怒共有多少种类。这会帮助你决定在什么时候、什么情况下表达愤怒,表达什么样的愤怒,如何表达愤怒。

10.不要害怕愤怒。回想上次你暴怒的情况,世界毁灭了吗?愤怒本身并不是有害的──你的愤怒不会杀人,他人的愤怒也杀不了你。只有我们固执地坚持用那些有害的方式表达愤怒时,愤怒才能造成悲剧。

11.真诚、负责地表达你的愤怒,不要用暴力的方式。暴力只会带来更多的愤怒、伤害和复仇,无论是口头的还是躯体的攻击都不会熄灭怒火。告诉别人是什么让你感到愤怒或受伤害,告诉他们你真正希望他们做的是什么。

13.不要假装你没有愤怒,不要通过否认愤怒来麻醉自己。压抑自己不会让你得到你想要的,只会让你感到迷惑、内疚和抑郁。

14.抓住让你愤怒的事件,而不是人,说“这件事情真的让我很生气”是针对事件,说“你这混蛋,怎么做出这种事情”就是针对人了。

15.点缀那些让你烦闷的情境。如去排队就带上一本书,利用这段时间学习一下;塞车时就乘机放松一下,做做白日梦。

16.愤怒的当时写一封信,可以是写给你发火的对象也可以是写给报刊、杂志或领导。这封信写得越详细越好。把这封信放一天再读一遍,再考虑是否真的值得发火。

17.不要因为一时愤怒造成了不好的结果而指责自己。拿出你发泄愤怒时的勇气来,去道歉!

18.每个人都有一些不能表达的愤怒,要替这些情绪找到出口。体育锻炼是一种很好的释放方式:慢跑、打球、在没人的地方大喊大叫等等都可以。

19.愤怒之后,试着去了解是什么真正让你愤怒,并把你的想法告诉另一个人。一个中立的倾听者能帮你理清情绪、认清目标。

20.愤怒是一次学习的机会。通过了解自己愤怒的来源,我们可以把愤怒的能量转化为建设的动力。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这是一个很学术的帖子。发在灌水,是想用灌水的心态去看待这个问题。

看看想想对号入座下,然后就放过自己吧。

还有就是学术的领域现在不去啊,只在灌水转悠,别给我挪贴哦。
八婆永远是八的。

写的挺好的,不过提醒下,接纳自己的愤怒。有时候愤怒也是保护自己的一种力量。同时,窃以为,愤怒比自怨自艾好些
把名字写在水上

超级版主

女娲补天用剩

马克。

写的挺好的,不过提醒下,接纳自己的愤怒。有时候愤怒也是保护自己的一种力量。同时,窃以为,愤怒比自怨自 ...
夕颜 发表于 2011-12-5 14:33

对自哀自怨的人来说是这样,对不能控制自己的愤怒,简直能令世界毁灭的人来说,可不一定喽。

回复 5# 皮皮妈

我倒忘了,你是红人,愤怒这个情绪,对红人和蓝人,意义相当的不同{:1_114:}

很喜欢,语言平白朴实,但字字珠玑!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复  皮皮妈

我倒忘了,你是红人,愤怒这个情绪,对红人和蓝人,意义相当的不同
夕颜 发表于 2011-12-5 14:39

是哦。不过我是红蓝人。当红人的时候要格外小心这个愤怒跳出来作怪。

这贴里有些东西写得挺好,仔细想想很有道理,到底愤怒的是什么呢?

比如昨天我说没有鸡蛋了要去买鸡蛋,我老公说天天都看到好多鸡蛋,恨不得都掉下来那么多。我说这几天我一直在做饼干啥的,用的特快已经没有了,老公说不可能!于是我就愤怒了。为啥这么不信任我说的话呢。

回复 8# 皮皮妈

是不是感觉到他这不信任在责备你的lazy.

是哦。不过我是红蓝人。当红人的时候要格外小心这个愤怒跳出来作怪。

这贴里有些东西 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-5 14:42

{:1_152:}及时的觉察

偶目前对对娃不好好说话,总是怒斥娃的人,有愤怒,比如我老公,娃一哭,他对娃呵斥,我会一点就炸。
我愿你像野花一样自然生长

马克。

昨天一个老师说他总结了易怒的人具备以下四种特点之一:
1. 追求完美
2.争强好胜
3.经常反省自己
4.敏感

大家可以对照入座{:1_129:}

马克

回复  皮皮妈

是不是感觉到他这不信任在责备你的lazy.
爱无言 发表于 2011-12-5 14:46

就是不信任我啊。无条件的不信任。一个买鸡蛋多大的事儿?也要否定我,说不可能没鸡蛋了!

回复 15# 皮皮妈

呵呵,他就是觉得不可能你那么勤快,竟然能都用完,那么多呢!

1. 追求完美
2.争强好胜
3.经常反省自己
4.敏感 ...
添顺的妈 发表于 2011-12-5 14:53

嗯,是四种特点之一或之二。

1. 追求完美
2.争强好胜
3.经常反省自己
4.敏感 ...
添顺的妈 发表于 2011-12-5 14:53

呃,这四条我都有。。。。。
   但我只是稍有点敏感,不是很敏感,呵呵

我觉得上面的说法对于跟自己一个level的人或者小孩子可以采用,碰到真流氓,就别自省折磨自己了。
昨天滑雪回来,在休息站的小超市结账,超市很小,结帐的台子和货架很近,我正等着付帐呢,突然觉得后面有个手指头一直戳我的后背,一直把我戳到一边之后,一个黑衣男子径直走了过去,一句话都没说。我觉得很恶心,但是并不生气,客气的跟他说,“如果我挡了你,你说一句话,我可以给你让路的”
结果这家伙跟疯了似的,就开始骂“怎么了,碰你一下你会si阿”,我也生气了,回骂“你会si”.然后这家伙就开始想各种理由开始为自己辩护“那我开车撞你呢,那我开飞机砸你呢”“我就是扶你一下,怕你摔到”然后就是各种骂,我老公本来还是再劝我别跟小人计较,这时候也听不下去了,大吼一声“你干吗,你有完没完了”。这个耸包立马就转到后面货架去了,一边走一边嘴里还是不干不净的。
懒得理他,我们就走了。不过回来的路上还是觉得不舒服,这种时候自省有什么用呢,真希望身后有俩保镖,啥也不说了,拉住去直接胖揍一顿
看她长大,跟他一起慢慢变老~

回复  皮皮妈

呵呵,他就是觉得不可能你那么勤快,竟然能都用完,那么多呢!
爱无言 发表于 2011-12-5 14:58

他天天看着我做的啊,还夸我呢!你挖出这么深的,我可没想那么多。就是觉得他习惯性否定我。