设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 孩子怎么越大越皮了? [复制链接]

我家也有类似情况,就是说狠话,一般是有情绪,或是受到限制的情况下,

我暂时也没想到什么好办法。{:1_134:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

要解决,一是要允许他这个过程,现象过去也需要时间。二是要提高父母的内在权威感,也就是自我评价体系,不要过多受外界评价体系影响。
明月照我心 发表于 2011-12-6 15:05

这个提高父母的内在权威感,能不能再多说说?

我现在觉得我们越来越没啥威信了!{:1_122:}

这个提高父母的内在权威感,能不能再多说说?

我现在觉得我们越来越没啥威信了!
chenfei394 发表于 2011-12-6 15:14

自信心很重要。

回复 22# 明月照我心

高人哇.
您也注意下我娃,给指点下?

对于脏话的定义也是因人而异,和时代的变化相关的
很多的东西父母不在意,自然就过去了
还有需要允许孩子拥有一些“自己的”话语体系
在我家,我和我儿子经常说“哇塞”“我赛”“我擦”
但是我也会经常和儿子说,人的表现都是需要和场合相匹配的
有些词语需要根据语境而选择的
比如说美丽、漂亮、帅呆了、酷毙了这是一类的词,但是在使用的场合不同效果也会不同
还有一种方式就是,你在禁止的同时一定要允许,也就是保持孩子情绪流动的畅通
你不可以说“我操”但是可以说“哇塞”
你不可以说“nb”但是可以说“牛皮”

你尊重孩子,孩子自然会尊重你
在孩子的内心父母天生是权威的

现在知道了 ,除了东北大男子主义不能嫁以外,北京胡同里长大的也不能嫁。
明月照我心 发表于 2011-12-6 09:52

我歪下楼。
说起这个东北大男子主义不能嫁。
我记得前些日子我也说过,东北人大男子主义,
马上就有人反驳我说表面上,东北男人大男子主义,那只是在外头。
你回家看看,哪个东北男人回家不听老婆话,哪个东北男人不怕老婆,而且现在十个东北男人,有八个都在家做饭。
我仔细观察了一下,似乎的确是那么回事。
头像被屏蔽

论坛元老

自信心很重要。
皮皮妈 发表于 2011-12-6 15:16

这个自信从何而来嘛?

我们说的话他愣是当耳旁风,我还哪有的自信哟!{:2_182:}
头像被屏蔽

论坛元老

在我家,我和我儿子经常说“哇塞”“我赛”“我擦”
但是我也会经常和儿子说,人的表现都是需要和场合相匹配的
有些词语需要根据语境而选择的
比如说美丽、漂亮、帅呆了、酷毙了这是一类的词,但是在使用的场合不同效果也会不同
还有一种方式就是,你在禁止的同时一定要允许,也就是保持孩子情绪流动的畅通
你不可以说“我操”但是可以说“哇塞”
你不可以说“nb”但是可以说“牛皮”

六木 发表于 2011-12-6 15:43

嗯,是个不错的办法。

孩子都四岁多了
该有些限制
比如吃饭,要规定坐定下来吃,平时跑来跑去的时间多着呢,不需要连吃饭的时间也用上去。
拖拉,看情况,如果孩子玩得很投入,时间又不急,就随孩子去,老是催孩子也烦的,催多了也无效的。但如果实在赶时间,就坚决催,甚至可以让孩子体验一下拖拉的后果嘛,比如迟到了,活动取消,太晚上床,睡前故事取消,几次下来,孩子会明白的。
我平时很少催孩子,但我一旦催了,孩子就知道需要动作迅速一点了。

孩子都四岁多了
该有些限制
比如吃饭,要规定坐定下来吃,平时跑来跑去的时间多着呢,不需要连吃饭的时间 ...
神秘眼神 发表于 2011-12-7 12:35

对吃饭,我有规定呢,我也反复说过吃饭时间不准下位。可我规定是一回事,他执行不执行就又是一回事了。原先我说下位了就不能再吃了,又担心他饿着了,还是把他叫过来继续吃。{:1_122:}

这个问题关键估计还在我这。

昨天晚饭时间我叫了他几遍之后,他不来吃饭,我告诉他再不来就没得吃了。后来孩子跑到桌边,我愣是没给他吃。孩子似乎也不难受,看样子不饿。

只是我发现情绪很重要。昨天我很平静的说,他跑回桌边我也是很平静的告诉他过了时间。孩子挺痛快的接受,不觉得是我情绪的发泄。

打人,打人,恼人的打人问题!

连着两周,我都接到老师的投诉,孩子在幼儿园打小朋友!

其实打人的问题应该有一段日子了,我平常也发现了孩子爱“招惹”人,有事没事就拍打别人,尤其这两周,这个问题很集中。

上周五老师反映,也是打他身边的小朋友,回来后问孩子,孩子说那个同学捡到一个“小宝石”,就是我们平常衣服上镶的水钻之类的东西,孩子就开始找他要,那同学不给,我儿子就开始不停的骚扰他,拍打他。老师罚他站在一边反省,他趁老师不备还打人家。一放学,那孩子就给我告状,接着老师也把经过给我讲了。

回家后批评了儿子,人家捡到的东西不可以抢,人家不给也不能打人。

这周,老师给换了座位,估计是人家家长要求的,把那个孩子调离我儿子身边。

有几天接儿子时他的同学都说他打人,经常打小朋友,都引起民愤了!

今天周五。接孩子时老师又反映,今天孩子把他对面的一个孩子打出鼻血了。
老师很生气,罚他一个人坐在旁边,让他反省。孩子就开始哭哭啼啼,很快向老师承认错误。
老师还说,这学期我家小朋友皮了很多,特别爱动小朋友,有事没事给人一下。并且,上课明显没有原来专心了!

我真想撞墙去!

我家孩子怎么回事啊?这要怎么处理?高手们,教教我吧!

饭后和孩子聊了下,孩子说他和同学都在玩,他玩着玩着做了个动作就打到同学了。

我告诉孩子,可以和同学做游戏,唱歌,玩玩具,但不要动别人。如果再这样的话,就像故事里的小螃蟹一样给他戴起手套,直到他记住为止。小螃蟹源自《故事知道怎么办》。

我理解孩子这次是无意的,不是故意来打同学,像他自己讲的只是玩着玩着不小心弄到的。

可针对孩子喜欢招惹人这点,有什么具体的办法没有呢?
这样在生活中的确很招人烦,也容易给自己惹上麻烦。你只是玩,可人家认为你是打他,狠狠还击,受伤的还是你不是?

楼主的小孩和我家小孩一样大,也是男孩,吃饭的问题上,我家也纠结过一阵,冬天我怕孩子吃的慢冷了,就说喂过冬天就自已吃,可到了夏天,孩子也是照样不愿意自已吃的,是因为孩子心里明白,他不自已吃,自然会有人喂的,老公看这样不行,而且,到了吃饭的时候还在纠结电视中,老公气的摔了DVD,还对我下了最后通碟,我也恨下心来,再也不喂了,孩子知道来真的了,自然就自已吃了,其实和孩子我们常常是在斗气场,孩子知道你的底线的。一年半多了,都是孩子自已吃饭的。

可针对孩子喜欢招惹人这点,有什么具体的办法没有呢?
chenfei394 发表于 2011-12-16 19:04

楼主,孩子招惹人我理解为爱骚扰人哈,这个习惯非常不好,一定要及时纠正,我家孩子也正处于这个阶段。
在发现这个现象后,我采取以下办法:
第一,家里的人不能够经常以喜爱的名义骚扰孩子,榜样的力量最重要。注意到这一点后,我会经常观察家里人的行为(也反省自己的行为),幸好家庭成员少,比较容易控制。
第二,在你发现他在骚扰别人的时候,请他立即停止,告诉他,喜欢别人要通过适当的方式,可以先征求对方同意,如果对方不同意,即使喜欢对方也不可以招人。
第三,提前订规则,如果通过劝说停止无效,可执行规则,我家的是,如果无效,我会立即请出规则,我家的规则是请她贴着墙壁站五分钟,往往刚刚说出要请规则的话,人家立即停止。
现在已经好多了,至少在我目前了解来看。
楼主不妨也试试。    {:1_113:}

第二,在你发现他在骚扰别人的时候,请他立即停止,告诉他,喜欢别人要通过适当的方式,可以先征求对方同意,如果对方不同意,即使喜欢对方也不可以招人。
齐齐妈 发表于 2011-12-19 16:03

确实,我也觉得孩子这个习惯非常不好!
只是,如你说的,在他骚扰别人时,请他立即停止,这个时间点太短了,有时他就是对经过他身边的人拍一下,或推一下,或者摸一下。即使我在孩子身边,立即制止,但孩子骚扰动作也已经做完了,并且孩子大了,下手都很快,来不及在他出手前制止啊。