设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 我这是尊重孩子还是溺爱啊?请教小学生的家长们(兼点读机推荐哈)   [复制链接]

以大宝的经历来说,也许身体状态也很重要,如果身体本身不是很好,人也会变得胆小、怕事。其实我们大人自己也有这种感觉的,碰上哪几天身体不舒服的,也是不愿意动,不愿意尝试的。

以大宝的经历来说,也许身体状态也很重要,如果身体本身不是很好,人也会变得胆小、怕事。其实我们大人自己 ...
大小宝 发表于 2011-12-9 09:53

我家一贯如此,不论身体好坏

皮皮妈的回答很官方{:1_129:}
40岁女人仍渴望感情

皮皮妈的回答很官方{:1_129:}
40岁女人仍渴望感情

皮皮妈的回答很官方
幸福花开 发表于 2011-12-9 11:14

虽然很官方,确实特别特别真实真诚的,多年来的总结的精华。

看上去很玄乎很虚幻,确是最核心关键最真实的。

看上去很玄乎很虚幻,确是最核心关键最真实的。

皮皮妈,我在你的贴中学习了很多.真的.

就象你说的看上去很玄乎很虚幻,,确是最核心关键最真实的。所以对那很玄乎很虚幻的部分很想知道要咋弄,所以才会一直追问呀!也正因为它是最核心关键最真实的,所以也一直追问着你呀!

能感觉的到,这也是我为啥爱看你的贴的原因.

皮皮妈,我在你的贴中学习了很多.真的.

就象你说的看上去很玄乎很虚幻,,确是最核心关键最真实的。所 ...
宝贝天 发表于 2011-12-9 11:43

就跟看武侠小说似的,看着高手飞来飞去飞花摘叶都能杀人去无形,也是一点点修炼出来的,不是一天得了个秘籍看了几眼就能成高手的。所以说来说去,真的没有捷径。

与其临渊羡鱼,不如退而结网,当你遇上真正认真结网的时候,好多事情自己就明白了。再者,遇到结网的具体问题,别人也好帮忙,这么空对空地说啥也不明白。

学习了解孩子的成长规律,加强亲子关系了解孩子的内心世界,修炼自己内心的感受力。
皮皮妈 发表于 2011-12-9 09:12

不知怎么闯进这个帖子就扫到这一句,真是共鸣啊,也是关键啊

这样的孩子居多,我家也是。
琳0824 发表于 2011-12-8 19:42

真的要一直陪吗?有时都特别怀疑是不是自己做错了。

不知怎么闯进这个帖子就扫到这一句,真是共鸣啊,也是关键啊
楚朦 发表于 2011-12-9 12:19

难得一见。

兴趣班这事,主要看家长的要求和目标。
我女儿现在就上一个舞蹈班。我想着,女孩子练练柔韧性,身材挺拔些。要是她能用肢体动作来表达自己,那就更好了。
她在舞蹈班上属于“后进生”,本来身体条件平平,而且爱偷懒,老师看不到她,她就胡乱放松,看到了她再应付一下。
幸好带教的老师人不错,鼓励为主,教得也用心,练基本功都配上合适的音乐,然后引导语也挺儿童化的。
有两次上课前,我陪女儿练习了一下上次的内容,然后她上课表现好些,老师也及时表扬鼓励发糖。现在,虽然女儿还是“后进生”,但上课明显用心多了,动作也做得比较到位,回家也愿意练习了。
所以,我的经验是,孩子如果能在兴趣班产生一种成就感、自我满足感,就比较愿意去上。而这种成就感、自我满足感和家长、老师的态度、做法有很大关联。

家有大树  学习了  发表于 2012-9-25 21:23:22

学习了解孩子的成长规律,加强亲子关系了解孩子的内心世界,修炼自己内心的感受力。
皮皮妈 发表于 2011-12-9 09:12

我倒没觉得有什么玄幻的,我觉得很真实。我也在努力修炼中

我的孩子也跟楼主的孩子是一类型,我看过贝贝熊的其中一本,叫什么名忘了,大概内容是他们一起去旅行,孩子们只在迷恋眼前的事物,不愿意进一步去探索。熊妈妈就说“要保持开放的心态”,最终他们收获了很多惊喜。之后我也经常这么提醒丁,还蛮有效果。

回复 9# 宝贝天

我闺女也是这样,不过也说明人家的自我认知比较好。也算扬长避短嘛!
   前一阵我闺女学校竞选大队委,她回来说她根本不想当(其实是没信心),后来她看到别的同学做的PPT,回来把她的PPT从2页扩充到6页,还在家练习讲演练了20几遍。这回她有信心了。结果选上了。
  我觉得可以帮助孩子找到方法,进而鼓足信心。不过也不能着急,只能从孩子最擅长的方面开始。

回复 14# 皮皮妈
皮妈可以开发一个家长课程:如何甄别兴趣班!
我觉得楼主如果想让孩子学英语,可以带孩子试听几个班,然后跟他约定一旦选定,要坚持一段时间。
让孩子选择,也要有所坚持。

回复  宝贝天

我闺女也是这样,不过也说明人家的自我认知比较好。也算扬长避短嘛!
   前一阵我 ...
悦妈喳喳 发表于 2011-12-9 14:23

都大队委了,牛孩儿啊!

孩子喜欢不应该是衡量兴趣班的唯一准绳。。。这个还是要提醒一下的。
有太多兴趣班现在就是摸准了家长的胃口,开始排除一切条件,以讨小朋友欢心为主攻目标了。
他们都叫我安妈

回复 117# 皮皮妈

这那儿算牛孩儿啊?
   不过我也有好学生妈的焦,各有各有的焦,如果想焦,啥样都能焦

如果想焦,啥样都能焦...
悦妈喳喳 发表于 2011-12-9 14:38