设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 我这是尊重孩子还是溺爱啊?请教小学生的家长们(兼点读机推荐哈)   [复制链接]

皮皮妈假设一下呗我家儿子是你儿子你会如何?
幸福花开 发表于 2011-12-7 20:23

我记得我已经说了呀,难道不是这个贴?最近比较糊涂。

我觉得要想清楚报兴趣班的目的是什么?这个班的状况能符合要求吗?孩子的兴趣如何?多项综合考虑。不是简单该上或者不该上的。兴趣班本身优劣差距太大了。
皮皮妈 发表于 2011-12-5 10:04

这个。

这个。
皮皮妈 发表于 2011-12-7 20:32

依旧迷糊

我专门只看作者的看了一下皮妈帖子,发现还是迷糊,试也得人家去啊,我去是没用的,我都说去试吧不喜欢咱不去,妈妈尊重你的想法,也确实试了几个就不去了,可人家连宣传单都不让接啊,态度鲜明
40岁女人仍渴望感情

有点晕,就是不强迫才有这个帖子,我家儿子我了解如果给他报个班每次带他去他应该都会不高兴的去,在班上却像个好学生乖孩子似的学,也学得应该不错,就是怕心里有什么看不到的阴影才犹豫。我也是个民主的妈哈,也想推孩子一把或说帮孩子一下,看我都不知道用啥词好了。如果是皮妈碰到我儿子会采取什么方法呢?我家是不上也不试听,不论什么课外班。

是呀,就是不想当强迫的妈妈,所以才会有这么多的纠结呀.

我觉得要想清楚报兴趣班的目的是什么?这个班的状况能符合要求吗?孩子的兴趣如何?多项综合考虑。不是简单该上或者不该上的。兴趣班本身优劣差距太大了。

皮皮妈,我是不是可以这样理解比如画画:

1.如果我的目的只是想让孩子在画画中体会到乐趣.
2.那就去找那些轻松的以玩乐为主的班.
3.看看孩子对这有没兴趣.如果有,就可以去了.
(我觉得这比较合适初级的,或者说刚开始的时候.)

1.如果我的目的只是想让孩子在画画班中去提高技巧.
2.那就去找那些提高技巧为主的班.
3..看看孩子对这个班有没兴趣.如果有,就可以去了
(觉得这个比较合适入门后的)

皮皮妈可以这么理解吗?

2.那就去找 ...
宝贝天 发表于 2011-12-8 10:57

差不多这个意思吧,还要考察老师的状态和教学方法。

虽然我叫嚣着到处试课,其实认真地说,试课还是需要谨慎的。家长的功课不做足够,随意地让孩子去试课,话是说看孩子喜不喜欢,这个喜欢还好,皆大欢喜,如果不喜欢,特别是遇上并不真正了解孩子关心孩子的兴趣班和老师,对孩子就是一次负面的经历,而频繁地试课更让孩子产生厌烦和抵触的情绪,也不利于孩子的身心发展的。

特别是家长问孩子是否可以去试课,是否喜欢的时候,表面上给了孩子自由,深一层还是你最好喜欢,你最好听从我的安排,孩子表现出不喜欢或者不愿意去就开始焦虑,一来二去,双输!

家有大树  记下了  发表于 2012-9-25 21:20:03

2.那就去找 ...
宝贝天 发表于 2011-12-8 10:57

还忘了更重要的一点,就是要衡量孩子的发展阶段和个人能力及兴趣是否适合学技巧?这是确实对孩子有好处的?还是家长一厢情愿地认为对孩子有好处的?

我家孩子就是慢热型,学个什么东西要一直的陪读,直到他对那个环境完全熟悉了才肯罢休,有时候也会耐心耗尽

我家孩子就是慢热型,学个什么东西要一直的陪读,直到他对那个环境完全熟悉了才肯罢休,有时候也会耐心耗尽
秋叶千菊 发表于 2011-12-8 16:47

这样的孩子居多,我家也是。

就是要衡量孩子的发展阶段和个人能力及兴趣是否适合学技巧?

这个能详细说说吗?

昨天无意中看到刘书宏在2009年出家了很是感慨,以前曾买过他为女儿刘真然写的三本成长小册子,很为此触动,他不让孩子参加考试对我印象很深我总觉得不能和社会太明着不一样,我说不出什么感觉那样孩子的压力也很大,他出家了他的孩子可怎么办啊?
40岁女人仍渴望感情

这个能详细说说吗?
宝贝天 发表于 2011-12-8 20:29

学习了解孩子的成长规律,加强亲子关系了解孩子的内心世界,修炼自己内心的感受力。

就是要衡量孩子的发展阶段和个人能力及兴趣是否适合学技巧?

可我觉得那些技巧都是在玩中慢慢渗入的,可我们现在的培训班基本上都是以学技巧为目的的.那有那么多真正懂孩子的老师哦.

很多事情并非非黑即白的,在两级中间,还有很多道路可走,也有很多平衡要不断去体会。
八婆永远是八的。

很多事情并非非黑即白的,在两级中间,还有很多道路可走,也有很多平衡要不断去体会。
八婆永远是八的。

修炼自己内心的感受力

咋样修炼呢?有方法吗?

明白了,可是这个平衡很重要.做好了道路宽广,没做好步步惊心呀.

咋样修炼呢?有方法吗?
宝贝天 发表于 2011-12-9 09:18

典型传统教育中要老师标准答案的问题。

你天天看帖发帖不都是在学习成长呢吗?答案必须靠你自己寻找,别人谁也给不了你的。

典型传统教育中要老师标准答案的问题。

你天天看帖发帖不都是在学习成长呢吗?

谢谢!

答案必须靠你自己寻找,别人谁也给不了你的。

你是过来人,想看看你是咋样成长的.我好借鉴下呀.