设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 我这是尊重孩子还是溺爱啊?请教小学生的家长们(兼点读机推荐哈)   [复制链接]

虽然我不同意这个观点,但我不想辩论。
皮皮妈 发表于 2011-12-7 10:07

所以,我是说“个人感觉”啊。

我觉得心羽说得也有道理,有时他只是害怕丢人而排斥新事物,家长强迫一下也许会好些,就是每次都这样太累了,家长我哈
40岁女人仍渴望感情

我家的俩轮车也是这样学会的,也是院里几个孩子比他小些都会了他才敢尝试啊
40岁女人仍渴望感情

我觉得心羽说得也有道理,有时他只是害怕丢人而排斥新事物,家长强迫一下也许会好些,就是每次都这样太累了 ...
幸福花开 发表于 2011-12-7 13:23

如果强迫能让孩子爱上一样东西,我们的传统教育下每个孩子都应该全部都很成功,很热爱学习地!

家有大树  排这个  发表于 2012-9-25 21:16:23

是强迫这个词的问题.
大家都不喜欢强迫.
人家心羽那哪有强迫,到花开这就出现强迫这词了.
所以心羽孩子那很顺利,花开孩子这就出问题了.

家有大树  观察仔细啊  发表于 2012-9-25 21:16:44

如何让对方无被强迫感,说服引导对方走自己希望的路,应该是强中更有强手.
不仅在对小孩,谈判什么的都有用吧.
大道无形.

回复 65# 爱海

也不用这么排斥强迫这个词。
我个人赞成有时候有的孩子必须推一把。

回复 67# 上海悄悄

我没所谓,是皮皮妈排斥.

回复  爱海

也不用这么排斥强迫这个词。
我个人赞成有时候有的孩子必须推一把。
上海悄悄 发表于 2011-12-7 16:44

推和强迫是根本性的区别。有时候外部看具体作为差不多,但因为成人的出发点和目的不同,最终走向不同的方向。

家有大树  是的  发表于 2012-9-25 21:17:09

回复  上海悄悄

我没所谓,是皮皮妈排斥.
爱海 发表于 2011-12-7 16:47

是的,我排斥。非常排斥。{:1_127:}

如果强迫能让孩子爱上一样东西,我们的传统教育下每个孩子都应该全部都很成功,很热爱学习地!
皮皮妈 发表于 2011-12-7 16:19

就皮妈这句回复多说两句,我想皮妈代表这里大部分对强迫极其敏感的家长。

仍然是前面孩子游泳要闷水这个事情。
如果不管你怎么说,孩子就是不肯把头闷下去,你怎么办?
——大部分我们这里的家长,恐怕除了继续说服之外,别无他法。

那如果家长看不见的时候教练会怎么做?——不会有第二个答案了。教练肯定会“强迫”。好一点的给你做个游戏,叫你去捡水底个什么东西,直接一点的一把就把孩子的头按下去了。

跳水的不也一样,孩子基本都是恐高的,这个第一次不靠强迫的应该不多。

(——别跟我说什么心理阴影这回事儿。现在太多家长喜欢强调心理阴影,其实哪来这么多阴影啊?呵呵)

总结:

人的一瞬间的恐惧,是可以靠外力、靠外部刺激战胜的;
但有些长期习惯成自然的东西,比如网瘾,这种东西除非主观认识改变,靠外力即使一时压下去了也必然会死灰复燃滴。

OVER.

家有大树  一瞬间和长期习惯。学习啦!  发表于 2012-9-25 21:17:57

回复 71# 上海悄悄

最爱最后总结这块,对我有启发.
谢谢!

回复 70# 皮皮妈

没关系,咱用推,推好了.
花开:把那词给换了!

就皮妈这句回复多说两句,我想皮妈代表这里大部分对强迫极其敏感的家长。

仍然是前面孩子游泳要闷水 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-7 16:54

还是不同意你的观点。看不见的时候被强迫,留下的是看不见的伤痕。家长对孩子的帮助绝对不应该是用强迫的。

这是我在观点上和你根本性的分歧。不过我立论有缺陷,不懂长篇大论,所以暂且保留我的观点,咱们先各取所需好了。

回复  皮皮妈

没关系,咱用推,推好了.
花开:把那词给换了!
爱海 发表于 2011-12-7 17:03

我对推,当推妈,还是一样保留意见。具体原因我一下子说不清,不过是比强迫稍微好点儿而已。

有点晕,就是不强迫才有这个帖子,我家儿子我了解如果给他报个班每次带他去他应该都会不高兴的去,在班上却像个好学生乖孩子似的学,也学得应该不错,就是怕心里有什么看不到的阴影才犹豫。我也是个民主的妈哈,也想推孩子一把或说帮孩子一下,看我都不知道用啥词好了。如果是皮妈碰到我儿子会采取什么方法呢?我家是不上也不试听,不论什么课外班。
40岁女人仍渴望感情

现在没上任何班,琴棋书画样样不通。我和老公都没什么特长觉得很遗憾。特怕有的家长说我把自己的理想加到孩子身上的说法,我没有只是觉得有些特长会让孩子更自信
40岁女人仍渴望感情

还是不同意你的观点。看不见的时候被强迫,留下的是看不见的伤痕。家长对孩子的帮助绝对不应该是 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-7 17:23

我咋觉得人的心灵没这么脆弱,要这样的话怎么做似乎都会留下看不到的伤痕

有点晕,就是不强迫才有这个帖子,我家儿子我了解如果给他报个班每次带他去他应该都会不高兴的去,在班上也 ...
幸福花开 发表于 2011-12-7 19:56

不是说你的。是和悄悄论道呢。

皮皮妈假设一下呗我家儿子是你儿子你会如何?
40岁女人仍渴望感情