设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[无忧娃] ANGIE的小小天地 (女, 200506) [复制链接]

VERY 5。5 最爱按摩

2010。9。5

这几天也知不咋的,ANGIE早上越发没有胃口了,拉粑粑也变得困难起来。我就在晚上睡前给她按摩肚子,再捏脊。虽然我是个三脚猫,不过ANGIE倒是真享受,说挺舒服的。;P

等我按摩完毕,ANGIE自告奋勇,要给我按摩。:)
她满脸认真的坐在我身边,用小手在我的肚子上画圈,那模样真是可爱极了。
“好了,现在开始捏背。”ANGIE的表情,和她看书、画画的时候一样专注。

等我趴好,她一屁股坐在我的臀部,把衣服拉起。先从上到下抚摩脊椎(和我的方法一模一样;P )两次,再从下到上捏脊。

“这样重可以吗?”
“再使点劲,”我的腰酸最适合捏捏了,ANGIE的小手热乎乎的好舒服。

这一次ANGIE捏得特别认真, 不似以前那样五下就一遍捏完了, 今天每一遍都在10次多.
每一遍,捏到肩膀这里,因为小手不够长,ANGIE就整个人趴在我的背上再伸长了手臂. 我特别享受她那温暖的身体趴上来的感觉, 也特别感动小人儿付出的努力. 为了让妈妈舒服一点, 五岁的孩子乐意非常主动的付出. 有女如斯足矣.

她给我捏了三遍.

然后, 先生也跟着沾光了. ANGIE意犹未尽,给先生揉了肚子,还给他捏背外加揉肩膀。
看她那样认真,我问道,“给妈妈揉和给爸爸揉,感觉有没有不同?”
“肚子差不多,爸爸的PP坐起来舒服多了,爸爸胖嘛。”小人一本正经的回答. 门儿清嘛.;P

我偷偷的掉转头, 偷着乐去了. 现在才知道忍笑是多么困难的事情.  (憋死我了:D )

ANGIE缠着我,妈妈,我就想现在看动画片,我不想先洗头。
---已经8点半了,晚洗头的话会影响睡觉时间的。你觉得先去洗头怎么样?
ANGIE:我就想现在看动画片。
---那先看1分钟,洗完头接着看,你觉 ...
小苹果妈 发表于 2010-9-8 18:06

好办法,学习了。

有一种魅力

2010.9.9 周四的音乐课

今天第一次和ANGIE说明, 因为不想打扰小朋友上课, 我就在教室外等待了, 如果她有任何需求都可以来找我(以前是陪课). ANGIE同意了.

正式上课的是四个小朋友, 两男两女, 分别是HAO\TONG;ANGIE和YI。ANGIE是年龄最大的一个,05年的孩子;其他的基本是07年的孩子.

四个孩子各有不同:ANGIE大一些对老师上课理解和互动比较好,但她比较谨慎;YI很活跃, 还不太能安静的坐下来;HAO是慢热的男孩,喜欢用微笑来表达他的认同和喜爱(这个孩子和ANGIE一样,心里明白,不轻易表达出来);TONG是活泼可爱的小男孩,胆子大,有探索精神(妈妈已经不陪课了)。每次组队, ANGIE喜欢和YI一组,两男孩一组,四个人玩的很HIGH。

我在教室门口竖着耳朵听了一会儿,老师已经在唱欢迎歌曲了,小朋友们在回应。我干脆下楼,在对着楼梯的沙发上坐下来看书。难得今天有时间看会书呢。坐在这里,只要ANGIE喊一声,我准能马上听见。不过,她一次都没有出来。我和N老师聊着天,说东说西,忽然看见ANGIE和其他小朋友们都下楼来了,ANGIE满脸笑意。啊,这么快就上完课啦。:o

HAO妈今天没能出来(HAO不同意她“出来上厕所”,呵呵),她绘声绘色的讲了一个小故事:

今天有2个体验的小朋友(我点头,表示看到了)。其中一个2岁多的男孩Y,是个精力极其旺盛的孩子。他一来就直接噌的一下,挂到老师身上去了。他特别热情地去拥抱HAO,力量又大,一抱抱在脖子这里,差点把HAO拉倒在地。然后他又抱YI,把YI吓坏了,没见过这么“热情”的拥抱。 整堂课,Y是一刻不停,不是满场乱跑,就是把头摇的象拨浪鼓似的,大人看着眼晕。(我想到了SAM,那个充满力量的孩子)

YI因为对Y不满,当Y坐在她前面时,就不停用手去推他。这时,旁边的ANGIE就伸出手去,拉住了YI的手,什么话都没说,只是温柔的看着她。那意思是说,我理解你,别担心。她就这样一直拉着YI,很久,直到YI安静下来。后来,YI就不再去推Y了。

“哇,情商好高啊!”我这当妈的惊叹了一声。

---------------------------------------
那天晚上,我半宿失眠。
在那样一个混乱的场面里,ANGIE表现的同理心和爱心,她对场面的判断和把控,就那一个动作,一个眼神,就收服了一个小姑娘。此等气度,非比寻常。换我在类似的环境下,必定如YI一般不安,一对眼间,仿佛灵魂得到了归宿,我,心定了。

我粉你,ANGIE。:kiss:

如何示爱

从玉冰家搬来的好东西:

"自行车队到达学校,孩子们纷纷把车推过来,我负责一辆辆架好,锁到一起。羊羊把车推过来时,我先把它放倒在地上,排好了其他车然后再把羊羊的车架好。

锁好了,正准备走,我看见羊羊的安全帽在地上。叫羊羊回来收,他满脸厌烦和怒意。我温和地说,“如果你不想走回来拿,你可以请我帮你捡起来啊。”他朝我跺脚,发脾气,几句回合之后我才弄明白:他之所以这么生气,是因为那是我把他的帽子扔地上的,现在却赖他没收拾好。他把车子给我时,帽子已经挂在车把手上了;我把他车先搁地上,然后才拉起来摆好,这过程中帽子就脱落了。

我诚恳道歉,“对不起啊,我不知道是我弄下来的。”

可是他接着生气,不理睬我,不接受我的道歉,不要我拉他的手,更不要我抱他亲他。

我只好跟在他屁股后面亦步亦趋,等他找到队伍落座,他仍然不理睬我。我于是先去祥祥的队伍,和祥祥亲热温存了好一会儿。估计上课铃该响了,羊羊的火气也许会小些了,我总要找机会和他道别不是。

羊羊这时正和朋友玩橡皮筋。我过去,腻在他身边,软语相求:“给我亲一下?”
“不给。”
“这里好不好?”我碰碰小脸蛋。
“不好。”他看都不看我。但是,他至少没有推开我的手。
我得寸进尺:“这里好不好?”我捏了一下左耳垂。
“不好。”他的脸色有了一丝淡淡的笑意。
“这里好不好?”我捏了一下右耳垂。
“不好。”笑意明显了。
“这里好不好?”我用手指去掏他的耳朵眼儿。他的朋友在一旁乐呵呵地看。
“不好。”羊羊这时已经笑出声了。
“这里好不好?”我抚弄一下他的脖子。
“不好。”他的笑声已经很明朗了。
我不再请示,伸出手臂从背后搂住他,在他的脖子上亲了两下。
“不要,我不要!”他呵呵笑着,轻轻挣扎着。
我赶紧道别:“我爱你,心肝。祝你享受你的时光。”我再亲了一下脖子,放开了手。

他很短地瞟我一眼,继续做不理睬我的样子。但是他的脸色告诉我,他已经不再生气了。我这目的就达到了。"

-------------
我就是喜欢这个示爱, 有点幽默有点好玩, 让孩子放松下来.  我都缺这个.

哇,你家近来干货真多。
空点儿我得好好补补课!
:F::F::F:

对比: 我生气了

下面一段是昨天发生的事情, 看看我这里缺了点啥:

2010.9.13  周一

今天ANGIE幼儿园的英语兴趣班开课,我特意早点去学校,一则和老师聊天,二则看看上课情况.

ANGIE见到我是又惊又喜, 她把小花伞的保管重任交付给我,和朋友玩去了. 我就拉着Q老师聊聊天.

ANGIE一下课就冲出来,见我两手空空,不解,"妈妈,我的伞呢?"
妈呀, 我光顾着聊天忘记了小花伞, 还放在教室里呢。四处寻找Q老师的身影,明显她已经下班回家了。只好实话实说,“我把伞拉在教室了。”

ANGIE撅嘴,怒了,“我要伞!”
“我刚才和老师说话来着。。。”我想解释下,可她根本不想听哪。
"气死我了,你这个笨蛋!”ANGIE一边说,一边拿手使劲的打我。

ANGIE开始对侧目而视的YY妈妈,投诉妈妈;P ,“我请妈妈帮我拿雨伞的,结果她忘记拿,气死我了。”  可惜YY妈妈没共情,人家说了,明天也可以拿的,别太生气哦。

ANGIE继续别扭,讲了一堆“笨蛋”。我知道她在宣泄,保持微笑看着她,“我不喜欢有人说我是笨蛋。”

ANGIE一手拿着上课发来的小蛋糕,啪的拍在我腿上。波,鼓囊囊的包装经不起重击裂了,小蛋糕嗖的一声飞出三米开外,居然稳稳落地。“我知道你生气,但是不能把吃的给扔了哈。"我有点严肃起来。

拉着她的小手去骑车,小人儿还不高兴哩。我可不想在这里喂蚊子,就亲亲她,把她抱上车了。然后,我态度诚恳的说抱歉。

一路上,忽然想起了该买点ANGIE的衣服啥的,征求她的意见。ANGIE想买双有跟的鞋子(公主情节),情绪好转了。两人一路讨论着来到鞋店,哎呀关门了。下次吧。

此时,ANGIE的情绪已经恢复, 来的快也去的快.

实际上,上车以后, 我就基本没干什么事情. ANGIE都是自己消化情绪的

大班了

ANGIE经历了小小班,小班,中班,终于进入大班了。
早上晚到了几分钟,开学以来的第一次早操已经开始了,是大班操。

每个年龄都有自己的早操,是固定的。大班操我看了3年,终于轮到ANGIE了。忽然间,我有点感慨,有点眼湿。看来我是老了

ANGIE经历了小小班,小班,中班,终于进入大班了。
早上晚到了几分钟,开学以来的第一次早操已经开始了,是大班操。

每个年龄都有自己的早操,是固定的。大班操我看了3年,终于轮到ANGIE了。忽然间,我有点感慨, ...
小苹果妈 发表于 2010-9-15 12:52

呵呵,似乎许多当妈的看着渐渐长大的孩子都有这样的感慨!:hug:

小豆包妈妈们来看: 帮助孩子释放潜能

当当上阅读:
《帮助孩子释放潜能 》
作者:(英)佩格•道森 查德•奎尔
(佩格•道森(Peg Dawson),教育学博士(EdD),英国教师协会心理学终生成就奖获得者。道森博士任职于英国学习和注意力障碍中心,在儿童学习、注意力及行为障碍方面拥有三十多年研究经验)

http://read.dangdang.com/book_10634?ref=read-1-B

主要是针对孩子从幼儿到中学, 如何按照他的个体情况培养执行力的内容。
比较详尽,推荐给大家(上小学的孩子,估计比较实用)

看到这本书,我其实很想顺便了解下如何解决我的执行力问题 呵呵

看桃园的贴,看到了她的放松;
看绿袖的贴,看到了她的幸福;

其实,本周开始自己带ANGIE,我也感到非常的幸福 :)

这3更半夜的上网  其实想写点什么

2010。9。9

话说,2周前ANGIE忽然内火旺盛,遇到了拉粑粑困难的问题。这可急坏了爷爷奶奶,开塞露也用了,吃香蕉,和蜂蜜水。。。不时的让ANGIE去试试是否可以拉出来。。。把ANGIE搞得很紧张。我一看,糟!要回到以前的老路上去。(ANGIE有段时间尿床,被人为严重关注,导致每天尿床。)

于是,我暗下决心,要让ANGIE离开那个环境。

我想到了自己带孩子。

因为幼儿园离爷爷家近,以前我们非周末住爷爷家。下午爷爷接孩子,负责全家晚饭,我们则回家蹭饭就好。

我能做的改变是,下班后去爷爷家,带已吃饭的ANGIE回自己家(骑车45分钟),我们自己做晚饭。这样ANGIE不用饿肚子,同时又能尽量避开负面的信息。我们自己做饭,饭毕还可以到小区里玩一玩,正好可以解决幼儿园户外活动不足的问题。

看来这是一个很符合要求的决定呢。我告诉先生说,周日晚就不回爷爷家了;下周的话我们自己带孩子。

先生一阵诧异,问这是干啥? 我说,因为便便问题,想给ANGIE调整下。
先生一阵郁闷,说我一点心理准备都没有呢,会很累的。 呵,郁闷了一晚上。第2天勉强算是同意了。

2010。9。11

这个双休,我开始下厨了。为了孩子,怎么都得学习呀。

周六晚上我做饭,顺便浓煎了一碗青菜汤给ANGIE。这个方法是昊妈提醒的,在《圆运动的古中医学》里推荐的,是个处理便密问题的没啥副作用的方子呢。
ANGIE咕嘟咕嘟喝光了,评价到味道还行。可把我给乐坏了,没费多大劲儿,真好。是否有效,得看明天了。

周日,ANGIE憋了一个上午,一直在那里使劲啊使劲,那小身体都弯成了一张弓,小肚子呼噜呼噜的起伏。可就是仿佛卡住了,出不来。哎,午饭也没吃两口。都快愁死我了!

我都陷入沉思,到底是因为吃的不够没法挤出粑粑,还是因为拉不出而吃不下呢?鸡和蛋谁为先的问题,呵呵。 可见我当时的心情还是蛮难过的。不过我能做的都做啦。

水也尽量让喝了,蔬菜水果也让吃了,也有一定的活动量了。 这便便问题,咋不解决呢?:wenhao

先生说,吃哈密瓜了,这人最好吃了:) 。哈密瓜挺甜,ANGIE一口气吃了3块。

ANGIE捧着瓜跑房间去了,我偷看了一眼,貌似又在使劲了。哎,真不容易。我该干啥还干啥,不能给孩子压力。

一会儿,听见ANGIE哇哇哭呢。进去一问,小人儿很伤心的样子,“大便全拉在裤子里了,呜呜--”

我帮她处理大便问题,心里高兴极了;P ,赶紧说,“哇,已经拉出来了,真的太棒了!裤子脏了一点都没关系,换一条干净的就舒服了。”(心里想,这都可怜成啥了,拉出来还担心着裤子的问题,可见平时给了多大的压力。:'( )

ANGIE哭着说,“我有点疼,哇哇--”
哎,那么粗的粑粑(还好不是特别干,第4天了)能不疼么?抱抱
一会儿就会好的。

几分钟后,ANGIE心情好转了,一则身体舒服了,二则得到妈妈的理解和安慰。小人擦擦眼泪说,“拉出来就好,裤子么换条新的就好了。”;P 看来我的正向引导挺有效的。

解决了问题,ANGIE心情愉快,全家人打球去了。

2010。9。14

刚写这段时,ANGIE哭了。因为半夜醒拉找不到妈妈(上网ING),赶紧去安慰她。

又想起这句,there is a will, there is  a  way.
感谢生活给我机会,在我们面临小学挑战的前一年来点新问题,让我先磨练一下。这样我的信心就更足了

ANGIE这一哭,也是在提醒我该睡觉了。谢谢她。:kiss:

嗯,行动派,很了不起!

ANGIE撅嘴,怒了,“我要伞!”
“我刚才和老师说话来着。。。”我想解释下,可她根本不想听哪。

小苹果妈 发表于 2010-9-14 14:15

这种时刻,解释得再好或许也不如一句诚恳的道歉。真心实意的道歉,让孩子也能看到你面对错误勇于承担的勇气。总觉得,在错误面前,解释都是一种逃避,呵呵,个人所见哈。

手记要坚持写哈,给我们一些小学前准备的借鉴。
焓焓,2006年1月出生的闺女

看完动画片, ANGIE兴奋地在床上蹦跳. 一会儿,她发明出了新玩法.
记得以前我们把她放在大浴巾里晃悠, ANGIE非常享受. 但是现在她重了,我们俩都晃不动了.

不过,这难不到她. 她把小被子铺好,抱着玩具狗 ...
小苹果妈 发表于 2010-9-8 18:20

好游戏!回去折腾焓爸去;P
焓焓,2006年1月出生的闺女