设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[无忧娃] ANGIE的小小天地 (女, 200506) [复制链接]

小区楼下的植物结果了,不知道结的是啥果子。
我欣喜的指着,“看,那个果子红了!”
ANGIE说,“樱桃!”听得我咧嘴笑了,哪有这么大的樱桃。:)

路过报亭,边上的肥皂果树上果实累累,树枝都低垂下来了。
...
小苹果妈 发表于 2010-9-4 17:16

;P ;P
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

中午先生临时去了单位,午饭还没烧,这下轮到我抓瞎了。

虚心的征求了ANGIE的意见,毕竟已经12点了,做炸酱面吃。
厨房一顿乱忙后,端出两碗炸酱面来。哎呀,真的是。。。
超难吃!:'(  连我自己都吃不下去了:( ...
小苹果妈 发表于 2010-9-4 17:30

小小的鄙视一下,为了娃赶紧练练厨艺
生命因你而精彩!

吵架

我承认, 听到有亲戚又买了一套别墅房的时候, 我的心里振动了一下. "为什么我们没有这个经济实力去买一套(普通的)房子呢?" (导火线)

晚上和先生聊着聊着, 我对先生的不满大大的倾泻出来了, 气头上就惹怒了他. 他愤怒甩手而去, 留下我自己一边生气,一边眼泪, 心里憋了一口气.

我为什么对他不满? 因为我看不得他不敢尝试的态度,担心过多缺乏行动. 工作给他带来的压力和不快乐,已经影响到家庭的气氛.

可是, 对他不满真正的含义是: 对自己不满意.  对自己的缺乏激情, 没有目标的工作状态,我几个月来情绪低迷,内心焦急, 却没法改善.  "我害怕竞争, 难以承受很大压力,遇到困难没有解决办法.  " 够糟糕了.

当我开始狠狠的责骂自己:"怎么这么没有自信,需要依靠别人?  能力如此平庸, 不能获得更多的经济收入?"  心里的痛越来越多, 情绪越来越悲伤....

忽然, 一个念头闪过." 永远不要拿别人的问题来伤害自己."  如果继续自怨自艾, 受伤害的只是我自己.

我放下了先生的问题, 那是他的事情, 而我应该做的, 是做好自己的事情. 我向他道歉--我很抱歉,刚才那样的话不能解决问题, 只是我的心情现在非常糟糕.

-------------------
记录这个过程,是因为我发现自己处在愤怒和伤心的情绪中,能够在当下停下自我伤害,真是一个很好的进步。从情绪漩涡中跳出来,集中精力去该做的事情上,是绝对正确的方向。

我自己的问题,真是个艰巨的过程啊。

当我写完上面的这段话, 我已经不觉得那么愤怒了。
直面自己,真的不容易。路,还是要往前走。

:(其实, 昨天去采葡萄是愉快的回忆。先生很开心,并且告诉我他感觉脖子好多了(他玩电脑太多时间)。

可是,回来后,这个同志居然又钻进房间玩了2小时的电脑游戏!既然知道脖子不舒服了,怎么一点都不自制呢。
居然还要我给他揉肩膀。 你自己都不爱惜自己,我的提醒如耳边风。那你就自己去享受不舒服吧,我才不给你揉呢。:@

晚上话不投机,吵起来了

写完了 等砖头

摘自心远论婚姻的帖子:
"这几天在听冯志梅的幸福婚姻讲座。一边听一边庆幸:我真是一个幸福的女人。;P

因为我有一个很好的婚姻,所以,我觉得幸福。:lol

因为我的自我觉察能力越来越好,所以,我觉得幸福。:lol

因为我的先生和儿子都很让我满意,所以,我觉得幸福。:lol

可是,两个星期前,我还在抱怨先生的缺点,一个星期前,我还在因为先生不够“好”而生气。;P

我一直觉得,我,很爱,我的先生,所以,我要为了他好而去改变他。

当我不能改变他的时候,我就生气,我心理会很铁不成钢:你怎么都几十岁的人了,还不知道对自己好一点呢?于是心理就会有怨恨,就会想:你爱改不改,我才不管你了呢!:@

这么多年来,我不时地就会陷入这种感觉中。:'(

虽然,我知道,我的先生,是一个非常优秀的男人。绝大多数是时候,我很尊敬他,很爱他。可是,岁月中,那些少有的“不满意”的时刻,会销蚀掉这个优秀男人的优点,让他成为让我越来越不满意的男人."

-----------------------------

今日忽然看到这个帖子, 内容如此接近.
反思去

孩子每天都活在当下 (大师:F:)
而我呢,却为未来担忧。 为未知的将来,为不了解的方方面面(比如小学生活,比如职业发展),总是有种隐隐的不安。 这种不安全感,潜伏在内心,遇到一点机会就会兴风作浪。

什么时候, 我会有一种泰然自若的心情,怕什么,兵来将挡水来土淹的豪情。

以前,无知者无畏。 一直都认为自己是个物欲淡泊的人,从不奢望豪宅名车,奢侈品。收入少,也没什么想法。

当妈妈催买车计划的时候,我只是淡淡的回她,“暂时还没有计划,不是别人有车我也一定要买车的。”因此,被妈妈嘲笑没有志向。我觉得闲云野鹤,自由自在的,挺好。

但是当收入增加了以后,忽然发现自己有了新的需要。真的是由奢入俭难? 有了新的要求(与奢侈无关),却不能实现,便容易让自己迷失痛苦。内心的平静被打破,一切都乱。回头想想,真的是自己没有欲望吗?不,还是有欲望的。

可能那种没有欲望,掩藏的是可以少一些努力,可以按现状生活下去。
有点追求,挺好。它让人醒悟到,原来我还需要努力。突破自己的意愿,牵扯着自己,如此痛苦,却必须找到落地的方法。

:):):)
杭州Q妈  2007.4.20  大头小子

和苹果妈会有类似的情愫。

物质上的,我是呈递减函数反展的;一开始觉得房、车是必备的;后来觉得没需要压根没必要买。

但是偶尔,内心也会有些冲击,小小的。

对于儿子,可能小学教育啊,就读学校啊,这些,考虑的会多些,而且考虑时的感受,更多的是:无奈。

对于自己,目前倒真是有点过老年人的生活了:早上五点半起床,跟着师傅打太极;有时自己送儿子去幼儿园,去的早,和老师会聊会;去朋友单位蹭个工位上网看点东西或者书;自由活动一下;晚上偶尔接儿子回家,一起玩;每周两个晚上自己上课。

慢慢吞吞,不问世事了。

也不知道是好是坏。
杭州Q妈  2007.4.20  大头小子

看到苹果妈妈关于别墅那段..说实话..我曾经有过类似的纠结...当时是和婆婆他们住一起,由于婆婆总是干涉鹏鹏做各种事情,让我愤怒不已.为了避免冲突,一咬牙.把原来那套大的房子买了,买了2套相对小点的房子,分开住...
现在已经是我最理想的生活状态了..所以对其他的物质要求也没了...就这样平淡的生活..平淡的幸福..平淡的陪鹏长大...也许偶尔也会有一下下别墅梦,但那不妨碍我当下的幸福....

孩子每天都活在当下 (大师:F:)
而我呢,却为未来担忧。 为未知的将来,为不了解的方方面面(比如小学生活,比如职业发展),总是有种隐隐的不安。 这种不安全感,潜伏在内心,遇到一点机会就会兴风作浪。

什么 ...
小苹果妈 发表于 2010-9-7 15:58

很难改变,我总觉得这跟人的性格有关,有的人天生就担扰就多,有的人天生就大条。
生命因你而精彩!

我承认, 听到有亲戚又买了一套别墅房的时候, 我的心里振动了一下. "为什么我们没有这个经济实力去买一套(普通的)房子呢?" (导火线)

晚上和先生聊着聊着, 我对先生的不满大大的倾泻出来了, 气头上就惹怒了他. 他愤 ...
小苹果妈 发表于 2010-9-6 19:38

我前几天心情也很低落,许多的不满积压在心头,因为一件事成了导火索,当时幸好老公不在我身边,如果他在身边,我肯定跟他大吵。

就找到红楼,跟她倾诉了半天,后来越写气越小了,在她的引导下,想起老公的种种优点,气就消了。

有时候坏情绪就需要宣泄,宣泄完了,也就平抚了。

生气的时候,只会数落对方的不是,但我细想,他的这种特性都是结婚前我就了解的,他还是原来的他,为什么我希望他改变呢。我也抱怨着老公不求进步,但是,他求进步了,精力肯定更多的在工作上,那家庭呢?还有一家人在一起其乐融融吃晚餐的时间吗?还能陪我和芃散步,周末带我们出去玩吗?

关键是搞清自己想要的是什么样的生活?

那种事业和家庭都丰收的人有几个呢?真是可欲而不可求的。
生命因你而精彩!

你是陌生人

话说昨晚吵架之后, 今早先生出差了一趟, 当日往返.  晚上归家, 实在是有些累了.
但他还是坚持和ANGIE一起读了会故事. 令人感动.:F:

我便乘机洗澡去了, 然后让ANGIE自己洗澡, 再安排她看会动画片.
先生已经早早的躺在床上, 不知道再想什么, 心情不太好.  因为没摸清先生的心思, 我想就先观察一下吧.  等ANGIE上床入谁, 先生也入睡了. 得,没啥可聊了.

莅日, 我发短信询问, 为何昨晚心情不好?
先生的短信很快来了, 因为你的态度. 你是陌生人. :@

原来, 他昨天郁闷的是: 他很累的时候, 我没有主动的关心, 让他觉得冷落和失望. 在他生闷气的时候, 自然不愿搭理我, 更不会主动的说出,"我觉得很生气, 希望你关心我".  

我理解, 因为我也感同身受.   当我从山西回来的下午,坐了23个小时的火车疲惫不堪, 先生迎上来的第一句话," 下午要不要去看车?"  (我们计划买车) 当时我就气坏了,一句关心和安慰都没有, 光想着看车, 太可恶了.:(   

-------------------------------------
不过, 我是很愚笨.  问一句话也不至于他这么郁闷了.

爱的语言

2010。9。7

知道了原因, 我决定弥补. 虽然我很不敏感, 但是我很好学.  <<爱的五种语言>>包括肯定的语言、身体接触、精心的时刻、礼物、服务的行动。 我知道,先生最喜欢的,是服务的行动和精心的时刻。

晚上他一回家,我就先和他打招呼,以示关心。
     在和ANGIE讲故事之时,先生进来了,貌似有什么想讲的。我见缝插针,问他是否需要聊聊。先生摇摇头让我先讲故事,搬个小凳在边上坐了一会。

先生说,“怎么这根鼻毛这么长,好不舒服啊。”
我认真的安慰他,“鼻毛长挺好的,挡灰尘哪,再说了俺觉得这样可帅了。”
先生听完噗嗤一声乐了。气氛一下子轻松起来。:loveliness:

趁ANGIE看动画片(每天限制40分钟)之际,我蹭到先生边上,问是否需要捏捏肩膀。(知道他就吃这一套,这两天脖子正酸着哩,求之不得。)捏了会儿,先生开始和我聊起来单位里的事情,又遇到什么疙瘩了。那我就听着。

先生问我前晚生气的原因,我坦然相告:“因为目前的这份工作你不开心,却不肯尝试其他的机会。 ”
    先生叹了叹气,”要找个薪水相当的工作恐不容易呀。要是工作开心,减一些薪水我也接受。“他终于有所触动,愿意和我谈及此事了。
    我看着他,“我们一起找找机会吧。” 工作之事,暂时达成一致。在任何时候,我都希望夫妻之间能够一起承担,一同分享。

冲突化解了,我心里面也敞亮起来。和先生的关系溶洽,感觉真好。幸福好象一下子又回来了。:)

爱的语言之 ANGIE

ANGIE喜欢礼物和精心的时刻。

我特意把《玛蒂娜》的一本上带回家,外加一个小果冻。一进门,ANGIE眼尖,发现了新书,马上兴奋的拿起来看。

“爷,这个就玛蒂娜。”ANGIE指着图片,热情的向爷爷介绍。爷爷哪弄的清楚呀;P
ANGIE自己蜷在沙发上,翻看起来,一边还自己阅读。她的认字量还挺高,居然开始自我阅读了。

ANGIE读了会书,然后开始美美的享用果冻,真好吃,还不够!
妈妈,你和我一起看动画片嘛。(米奇妙妙屋OR小熊维尼,百看不厌)
妈妈,你给我讲故事嘛。
妈妈,你和我一起玩游戏吧。
妈妈,你和我睡一张床吧。

VERY 5.3 我就想看现在看动画

ANGIE缠着我,妈妈,我就想现在看动画片,我不想先洗头。
---已经8点半了,晚洗头的话会影响睡觉时间的。你觉得先去洗头怎么样?
ANGIE:我就想现在看动画片。
---那先看1分钟,洗完头接着看,你觉得怎么样?
ANGIE:不行不行。

看着ANGIE在床上赖着不动,我心里开始计算,决定引导她想办法。
--- 你知道一个问题至少有三个办法的,我刚才想了两个办法,如果你不满意的话,你也想想看有什么更好的办法。
ANGIE来兴趣了:你想了哪两个办法?
--- 一个是先洗头;另一个是先看1分钟再洗头。
ANGIE:都不好。我就想现在看动画片。
---- 看来你不满意呢,那我们想想,想想,在想想(配上超级侦探的动作)

ANGIE:哎呀,我的脑袋里都是汗水,没地方想办法了!(哈,可爱之极的理论)
---- 我也热坏了,赶紧找找扇子凉快一下。
ANGIE自告奋勇,马上冲到客厅去了:我去找。

扇子找来了,好凉快呀,我更不着急了。
---- 你说说怎么办呢?我还是得把问题交给她。
ANGIE若有所思:我想先看书。
---  那先看2页书,去洗头,再看动画?
ANGIE: 好呀!  

:victory: 成功!

------------------------
把问题的解决过程,留给孩子,真是个不错的主意。
ANGIE的五周岁,真是阳光、顺服。好享受!

VERY 5.4 亲子时间

看完动画片, ANGIE兴奋地在床上蹦跳. 一会儿,她发明出了新玩法.
记得以前我们把她放在大浴巾里晃悠, ANGIE非常享受. 但是现在她重了,我们俩都晃不动了.

不过,这难不到她. 她把小被子铺好,抱着玩具狗往上一坐, 请老爸快快的拉被子. 老爸力量足, 哧溜一下拉到东头, 又哧溜一下飞回西头. ANGIE也跟着东摇西晃, 开心的大叫:"
太好玩了!"  

这欢乐的场景, 惹的我坐在一边,一直咧着嘴乐.  美好、温馨、欢乐,爱在我的心头流淌。

轮到我的时间了,我可拉不动她。我可以摇,ANGIE把自己包在被子里,我拉着被子轻轻的摇晃, 正好和着ANGIE喜欢的 “水果沙拉”(小野丽莎唱)的节奏。温柔,这真是妈妈的特点。

亲子时光,就是这样愉快。

无数分

2010.9.11 周六

今晚的主打菜是爆炒猪肝,尽管是第一次烧,不怕,有文怡的菜谱呢。

按照菜谱要求,提前2小时把猪肝放在水里(加一点醋),再洗净。
猪肝用酱油、酒和生粉抓腌15分钟,先炒胡萝卜和韭芽断生后盛出,猪肝爆炒2分钟,加胡萝卜和韭芽,再1分钟即可出锅。

虽然卖相不算好,味道还很嫩的。
ANGIE今晚居然先吃光了米饭,菜还没吃完呢。
用她的话来说,妈妈的爱心猪肝,无数分!(最高分):loveliness: