设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[无忧娃] ANGIE的小小天地 (女, 200506) [复制链接]

ANGIE: 我会叫他“臭烂YJZ大坏蛋”。。。
我: 哦,你是当面叫他的?
ANGIE: 没有,我心里想想的。
我: 那你做的很好呢。如果有小朋友叫你臭烂大笨蛋,你是什么感觉?
ANGIE: 我会不高兴的。
我: 那YU听了有什么感觉?
ANGIE: 也会不高兴。
我: 所以,没这么说很好呢。

我: 其实每个人都有自己的优点。有没有小朋友发现YU的五个优点呢?

278# 珊瑚果儿

香港街头的照片

4月日记

一、 清明节

清明回家,老爸手腕摔裂住院已一周,复查时发现位置未正,可怜再次拉开重新接骨,真是折磨人啊。

我和先生轮流到医院陪老爸,ANGIE和姐姐在家玩的不亦乐乎。真希望老爸快快恢复啊。我印象中,老爸摔断骨头有3次了,骨质疏松的问题还是蛮厉害的。

老爸是个话不多、耐心的人,年龄大了,也慢慢有点小孩心性,因为挂水扎针的问题还会发脾气ING. 因为上一次打上石膏还是移位了,所以心里很担心再次移位,心事重重。多给了些安慰,希望他顺顺利利的尽快好起来吧。

外婆又一次中风也住院了,这次基本不能说话和吞咽,还是蛮严重的。还好后面慢慢恢复能讲一点,也能吃点流质。老妈两头跑,心情比较郁闷,也挺累的。还好有舅舅姨娘们可以轮流去医院陪护,要不老妈就吃不消了。

这个清明,因为疾病,一家人都很忙碌。好在情况都在好转。

四月日记

二、 小学之考试记

ANGIE在4月9日参加了某民办小学的招生面试。大约有1600人报名,招收240名小学生,面试场面非常壮观。

本着让ANGIE感受下小学面试的氛围,权当增加一点社会体验的想法,我去凑凑热闹,其实要进去据说不可能(关系户很多)。招生面试自上午8点到下午2点,我们去的稍晚,9点多到校。

先填写一张表格,小朋友分到一个号码贴衣服上,然后10人一组参加面试。面试分体能和智力,体能测试在操场上,智力的在教学楼。体能测试包括:模仿做操,拍球和障碍跑。ANGIE的节奏能力有提高,做操勉强能跟上了;拍球没有训练,只能拍一下,跑步还不错。

体能测试完毕,ANGIE得到4颗星(估计满分是10颗吧)。然后10人小组进入教学楼,家长们在外面等待。表格上有5个教室(大致包括--头脑风暴\拼图\音乐感受\创意\模仿和记忆\画画),小朋友每个教室都要进去一次。ANGIE并没有按照顺序去参加,倒是有时会在大厅里晃悠,还自己跑去看了会绘本。孩子们来了一波又一波,完成的出去一批,ANGIE还在里面。孩子好多,每个教室进去都要排长队,一个一个轮流进去。ANGIE被老师抓过去看,哈,1个小时只进过2个教室呢,领去排队。小朋友没有尽快排队完成就可以出来的想法,她就是那么晃晃悠悠的。12点40才出来,第一句话说,妈妈,我饿死了。{:1_129:} 她早上就吃了几口,当然得饿啊。

问她玩了什么,只说最好玩的是拼图(6块拼一个指定图形),还有找不同,其他说不清楚。每个教室进去只能玩一次,排队要很久。我估计大部分还是智力方面的考察,关于团队合作、人际、情商方面就没有什么涉及了。总共得了几颗星没数,不过每项好像没有超过4星的,中等水平吧。对这个结果,基本符合实际情况。

------------------ 考试内容如下(其他家长提供)---------------
体育部分--
1:学升旗台大孩子示范垫子踏步同时拍手叉腰交插做动作   手脚并用  看协调能力
2:拍球10下  ;
3:有左边直线三个小圈左脚单脚跳过去  紧接着右边直线三个小圈马上换右脚跳过去  然后立起的 垫子当障碍 跑去时要绕  回来直线跑  ;  

智力--
1:学打2条节奏  看乐感 还了解下孩子有什么才艺;
2:看重叠方块图形, 说出有几个 , 比如8个叠一起后面的看不见  看空间想象能力 ;  
3:回答某些特殊情况时要打哪些电话  比如110   120   119   ;
4:看一段有三个好朋友的小猪学本领的动画, 然后回答问题,小猪有没有学到本领等问题   
小猪有鸭子、小猫、小狗、三个好朋友, 学游泳、爬树、 跑步三个本领,可是小猪太胖了都没学会     ( 了解孩子的理解能力  )
5:拼图考试   等待时地上有一堆积木可以玩    玩的时候时手上戴上啪啪圈    轮到拼图考试时把啪啪圈拿掉   杯子里有6块图片并不一定全部用到    4块就能完成   。
6:复述老师说的英语语句   
7:老师拿两个同样的杯子装满水 , 然后分别倒入一个细高的容器   一个粗矮的容器问孩子,问水是不是一样多 。
8:一张纸上有六个半圆,然后发挥想象,画六个不一样的图案。

4月日记

三、公办家访

3月底,对口的公办小学老师上门家访,正巧我加班没在。听爷爷反馈如下:

主要问了小朋友的情况:名字、幼儿园、平常玩什么、有啥兴趣爱好。。。

ANGIE开始回答的很顺利,问兴趣爱好时,答不上来,想了半天说喜欢跳舞。后来,ANGIE自己想起来跑进房间,把她创作的2本书《小狗的旅行》(自己画图、写故事的,挺好的)拿出来了。老师一看说,这个很好,很有创意云云。

我想多套点当时情况,奈何小朋友说,这个是我的秘密。于是其他详情一无所知。

4月日记

四、野餐

4月10日周末,天气大好,于是没去参加舞蹈排练,全家开车去郊外野餐。我们顺着02省道一路前行,欣赏大好春光。4月的杭州郊外真美,花儿姹紫嫣红,田地里绿油油,金灿灿。

在加油站休息时,发现后面有几大片美丽的油菜花地,于是我们停下来,带上锅碗瓢盆,大踏步冲向田野里。这里视野开阔,自然风光十分美丽,人烟稀少,十分安静。
先生架起炉头,开锅烧面,ANGIE坐在我的包包坐垫上画起画来。不一会ANGIE就嚷着好热,于是脱到只剩内衣,好舒服好可爱。

我们坐在竹林边,呼吸清新空气,吃面喝汤,多么惬意。这种没有规划随性出行,是我非常喜欢的活动,期待不高,往往邂逅美丽的风景或有趣的经历。先生也大呼畅快,好好的放松了一下。

饭毕,一家人扎进一块油菜地,玩起了捉迷藏。那油菜花高的,比我一个人还高呢。我和ANGIE都很好藏,到后面就躲进了油菜花丛里。先生个子大,只能蹲在垄上或地头,最容易被发现了。 最好玩的一次是,ANGIE在倒数20,我跟在先生后面一直走。先生只顾着问我干嘛跟着他,没注意ANGIE已经喊完了;而我一听到1就赶紧蹲下藏了起来。ANGIE一回头就吧先生给找出来,他还没来得及藏呢。我得意的笑 {:1_129:}   一家人在油菜花地里玩的,衣裳金黄,满心芳香。

这个野餐和油菜花,真美好。

四、野餐

4月10日周末,天气大好,于是没去参加舞蹈排练,全家开车去郊外野餐。我们顺着02省道一路前行,欣赏大好春光。4月的杭州郊外真美,花儿姹紫嫣红,田地里绿油油,金灿灿。

在加油站休息时,发现后面有 ...
小苹果妈 发表于 2011-4-11 19:10

上个周末南京也特别的热,我们一家去黄山,两边的地里全种的油菜花,可惜没停下来去当个蝴蝶,也去游戏花丛中。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

4月日记

五、 民办小学续

今天去看了名单,如意料之中,并未被录取。

不过得到一个消息,说每项3颗星是满分,不是我想象的5颗星哈。体育方面ANGIE是2颗星,其他的方面问过她说2-3颗星。比我想象的要好很多嘛,还是蛮不错的。{:1_129:} 看来俺低估她了。

4月日记

租了一块地, 当农民去

在风景如画的地方, 种点菜, 喝喝茶, 休闲小聚,一直是我的梦想. 今天这个梦想实现了.
西溪湿地三期有个太美农场,推出租地活动,它很贵,它很美。
http://lohastimes.com/Farm.aspx 太美  
3650元两年,提供15平方的土地+平日管理+有机种植指导,这个费用好高。第一感觉太贵,被我否决掉了。后来一想,可以考虑拼地合租哈,于是组织报名。5户家庭参与,这样的费用就摊下来了,730两年每户,还可以接受。

很快,5户家庭报名了,都是平常一起玩的朋友。农场距离不是太远,大家开车半小时内都可以到达,而且不用过景区,不容易堵车。另外,我们分成2-3组,可以安排轮流种植,这样就不用每周都绑定在种地的事情上了。

今天中午去看好了地块,签完了合同。就等明天双休去挖土整地啦。

地主婆的生活要开始了。{:1_135:}

3月里

3月7日

ANGIE捧了一包自己打包的零食,告诉我明天要带去幼儿园。
我很好奇零食的来源,但ANGIE不告诉我。

我问她,“分享是因为明天是3.8日吗?"
ANGIE说,平常经常有小朋友分享给她,她很少带东西,因此决定明天带这个去。

哦,原来和3.8日没有关系,她还不知道明天是个什么节日哩。

3月7日

照片

老师布置了一个口头任务,请每个小朋友带一张成长照片去幼儿园。
我们两个过了好几天,才想起这个事情来。晚上,我对ANGIE说,“很抱歉,下午我忘记打电话提醒爷爷带照片去学校了。你可以自己去挑选一张,我们明天早上带去。”

ANGIE很高兴地自己动手,马上选好了照片,还给做个相框,用不同的颜色涂好,很美。不知道这样是否符合老师的要求,会觉得麻烦吗,还是会赞叹下朋友的作品呢。

我的态度诚恳带来了ANGIE的乐意合作,她把任务当成自己的事情,因此就很主动不需要依靠他人。

照片上的她,大概一岁多,胖嘟嘟极可爱。我笑 嘻嘻-- - 哎,这照片哪里和你像啦?
ANGIE很肯定的,“这就是我的照片,你看眼睛一模一样的。还有耳朵很大,现在我的耳朵也很大。”{:1_129:}

3月7日

计算题

今天ANGIE看书,100的数字,配的图是10堆苹果,每堆9个(明显画图质量不过关么)。我请她算一算9个10堆相加,是否等于100?

ANGIE马上要去拿计算器,被我制止了。我觉得计算器仅仅可以当成游戏玩,但不可以替代实际的运算。小朋友的思维并没有得到锻炼。

ANGIE只能自己计算。我建议她拿纸和笔记下来。ANGIE扳着手指头算起来。她是这样算的:一个。。。N个9相加。
9+9=18;(2个9)
18+9=27,(3个9)
27+9=36,(4个9)
。。。
N+9=          (10个9)

单位数的相加,ANGIE已经可以算的很准确了。很有意思,她算出来是99.
我请她检查计算结果,她说要用计算器,我同意了。不过,更好玩的是,她还是用累加的方法算的,计算器算出来也是99.

于是,我们一起来数,9出现了几次(就是几个9相加)。抽象数字9,表示一堆9个苹果(图上实物)。当我们数到10个9,也就是10堆苹果相加了。

哈,她好像不是很理解抽象和实物的配对。这种连加对她目前还有点难的。(我就没引入乘法的概念了)

最后出来的数字是90. ANGIE刚才是11个9相加,成了99.

3月7日

收拾

我:你愿意先收拾床再洗脸,还是反过来?
ANGIE:我不知道。
我:那我选一个顺序,你同意接受我的选择吗?
ANGIE:不,不,不。还是让我想想。恩,我想先--收拾。不过,我要先吃点奶片。
我:那当然可以啊。

ANGIE坐下来悠然自得,享用她的奶片。奶片吃完以后,手脚麻利,请床上的东西各自回家了。她还顺带收拾了桌子(平常可都是乱七八糟的),把桌上、床上、地上的废纸全捡干净了。

这是她6岁,第一次自己动手收拾,非常干净。
怎么这么和顺呢。{:1_157:}

3月14日

肯德基优惠券

ANGIE看见一张肯德基优惠券,要了去,说可以分享。
看她小心翼翼地按照虚线把券撕成小张,有厚厚的一叠,用夹子夹好。分享给谁呢,是给好朋友的。

这就是6岁时候的分享。

3月14日

请进

我在洗手间,ANGIE来敲门,咚咚咚。
请进---

ANGIE脑袋探进来看了一眼,转身跑掉了。
爷爷赶紧得解释,“老妈让你去洗脸了,快!”

ANGIE蹬蹬跑来,脆生生答:“妈妈说请进,是可以进。但不是必须进去!”
我笑翻。小人的逻辑好清楚呀。

3月18日

时间管理

为了配合半年后的小学生活,从这个学期-- 大班下半学期开始加强时间管理。
从观察情况看,一般ANGIE晚上需要10小时睡眠时间。如果7:30起床,晚上需要9:30睡觉。算上半小时的洗漱时间,那么9点钟需开始洗漱。

如果早上7:30起床,大约8:10可以出门。中间穿衣洗脸15分钟,早饭20分钟左右。因为目前早饭以干类为主,比如粽子、面包,速度比较快的。 如果换成面条、年糕带汤的,25分钟比较宽松一些。

从第一个月情况看,前2周入睡时间比较早,10点前已经上床了。后两周有晚于10点半的情况,尤其是双休会晚过11点。仍需要调整。

当然如果她自己是11点入睡,早上起床是非常困的。这个自然结果已经品尝了几次了,只能让她自己慢慢去把握时间的控制了。毕竟,时间管理是ANGIE自己需要学习的事情,而睡觉时间点是一个直观和课开始的体验。自然结果也是最好的引导方法,不容易触发抵触心理。

等上学后,时间如何合理利用,会遇到更过的挑战。因为可能会有功课、同学、兴趣、户外活动等等更多的吸引,更需要合理分配。这将是一个长久的学习过程。

家长特别需要耐心。我个人感觉,如果ANGIE在专注做事情,已经超出计划时间。那么需要较短时间可以完成的话,就等待她完成再睡觉;如果需要很长时间,那么建议完成一个阶段,剩下的留到明天去做。

而催促有明显的反效果,尤其两次以上的时候,小朋友是越催越慢的。因此尽量多留一些机动的时间。

关于早上叫起床,百合的建议是:提前几次,比如30分钟,10分钟,5分钟提醒一次,给小朋友一个慢慢清醒的过程。当然,能早睡是最好的,确实时间非常紧张,尽量提前10分钟去叫,而不是一下子就要马上起床。 提前量和机动,是让家长有好心态的方法。

3月18日

吃药记录

3月某双休日下午外出玩耍,大风因此未脱衣,出汗了遇风受凉。到家即流清涕,判断风寒。傍晚回家一包同仁堂的感冒清热颗粒,一包见效。第二日起即无鼻涕。

另一次症状:痰多咳不出,有清涕白苔,不渴无呕吐,胃口正常,大便干燥。起因不明。吃了宣通理肺丸,每日一丸,煮水喝,三日咳嗽次数减少,未愈。后续继续观察。

3月10日

第一次做饭

周六下午(3.10)从西溪湿地博物馆回来,ANGIE随我去菜场买了青菜和番茄。今天晚上她要自己做饭。

淘米放水,用食指测量水量,基本水位到第2个关节这里就可以。ANGIE就这样用点饭锅做饭。

青菜是ANGIE自己洗的,每一片菜叶都摘下来,洗净泥土。然后她自己用小刀切成小段。一个番茄切成大块,鸡蛋两个加盐打散。

这些工作准备完毕,开火。等锅内的水分都蒸发掉,再放油,可以避免热油外溅。这样ANGIE就不会害怕炒菜了。

先炒鸡蛋,蛋液倒进锅里,迅速吹起泡泡,ANGIE第一次看到,觉得很新奇。我手把手指导她翻炒鸡蛋,呵呵,小朋友一下子还真不习惯呢。鸡蛋成型后铲出,加油炒番茄。如果担心油溅出的话,就用锅盖遮挡一下好了。番茄变软后,请ANGIE放入鸡蛋和盐,再翻几次就可以盛盘了。一盘美味的番茄炒蛋出锅喽。

ANGIE拿着筷子品尝了一下,大呼太好吃了!
另外一个炒青菜,方法类似,今天就这两个菜了。ANGIE盛饭,放好筷子,我们两人美美的享用ANGIE做的第一顿饭。

ANGIE说,太好吃了,我怎么这么厉害,第一次烧就这么美味呢。她吃的真香,全吃完了。

三亚2011

三亚之行 (2011.4.23- 2011.4.30)

关于机票 2010:
3月份开始已经是三亚旅游的淡季,机票提前1个月在芒果网订的,选的都是680/人(大约3折多),不经停的航班。但是一波三折,一周前被通知航班取消或者航班时间变更,所以最终改成了南航来回经停航班。事实证明,经停的航班是很累的。单程的时间多花1个多小时,起降两次忍受耳朵痛(因为感冒鼻塞,下降时耳朵非常的痛)也是很痛苦的。

去程的机票约700,位置在20排;回程机票980,位置在10排。不同折扣主要也就是所坐的位置前后不同。去程提供了米饭和面条,回程比较可怜,只有面包和蛋糕。饮料是免费的,小朋友很开心,选了椰子汁和橙汁。
----2011: 4月底去三亚,因为机票定了晚了些,因此机票比去年贵一些。
去程坐厦航的经停航班(经厦门)。飞机较小,因此颠簸比较明显,而且起飞前等待的时间也长。厦航的晚餐味道不错,空姐提供的贴纸很受ANGIE欢迎,贴了两次。
回程南航飞杭州(实际杭州是中转,终点是长春),南航的飞机大,飞行稳,不过午饭味道一般。

三亚2011

关于三亚湾的住:
在三亚湾海坡区,家庭旅馆非常多,大都是在某小区里面有多套房子出租。我们选了三亚湾的18度蔚蓝,是09年装修的家庭旅馆。费用是350/晚(C座6楼),有宽带、洗衣机(4天后才修好)、冰箱、电视,配套还算齐全。75平米很宽敞,客厅+开放式厨房+1米8大床+大浴池+120度海景阳台。

--- 2011:今年仍选择了18度蔚蓝。因为4月中后是淡季,因此我们电话订房时咨询是否可以便宜一些,服务员主动帮我们从家庭温馨套房升级到豪华套房(原价528,按350收费)。
这一次我们住到了C楼12层—顶层,观景效果更好,户型和6层完全一致。