设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[无忧娃] ANGIE的小小天地 (女, 200506) [复制链接]

今日快速浏览了半本《男人来自金星,女人来自火星》,思维发散到的几点如下:

1,人与人之间的不同之处,不是要竭力去改变的,而是互相吸引和欣赏的。互补性的男女特质,阳刚与阴柔,专注与发散,是互相弥补的,你会因为伴侣的特质释放出自己在这方面的特质。
     那么,以前一直是觉得合拍、思维一致是最让自己舒服的,其实并不对。而且,常常因为夫妻间不协调和默契,而自责或责备,困扰自己的事情,也是蛮多的。

2,先生是敏感性的,我则是粗放式的。
比如,和ANGIE讨论,ANGIE一个稍纵即逝的微笑,就被先生把握--他认为ANGIE喜欢并同意了。 而对我,虽也看到微笑,却仍需要语言上的再次确认你喜欢吗?明显的,我显得不那么有信心。 ANGIE和先生的默契比较好,孩子的肢体语言更能被他所把握。

3,先生是聚焦式的,婚前全力付出,婚后懒于付出,专注之处在于工作或个人放松。先生以为赚钱养家,便是爱的表现,不理解其实我更喜欢和他分享。
比如,下班后他更关注在如何开车,研究导航仪的事情上(甚至乐于和我讨论此类事情),在他的想法是:车技好,是对家人的关心,研究导航仪是为了更方便去远处。这些服务,都是爱的表示。
而我的感觉则是,车和导航仪不过是工具,和我有什么关系,我才没有兴趣聊这些呢。我更关心分享家务、分享我的感受啥的。

ANGIE版:

1,男人来自金星, 女人来自火星,我来自。。。?
ANGIE--我来自小宝星,妈妈来自大宝星,爸爸是胖宝星,爷爷老宝星,奶奶中老宝星。

2,男人和女人就像两只刺猬,在一起会。。。
我想的是太近了会互相扎到,受伤害。顺便问ANGIE,会咋样呢?
ANGIE想了想,回答说:“会结婚呀!”
我不死心,继续问,然后呢?
ANGIE歪歪小脑袋,甜蜜的回答:“生小宝宝。”先生听了忍不住笑起来,小人儿的回答真是可爱。
但是我还是不死心呀,还问然后呢?
ANGIE扬起笑脸,迷死人了,“然后啊,相亲相爱。”

哎,我败了。

家长课堂

http://www.xici.net/#d125736066.u19625783.htm
豆豆妈和何老师的信

先留链接在此, 阅读后写读后感上来

补课

圣诞节的手工和礼物
圣诞节的时候,我收到了ANGIE精心创作的画〈圣诞树〉。这棵树是她分几堂课完成的,先画轮廓再涂色再细节烘托。整副画大气,颜色过渡自然,非常的漂亮。

我为她准备了一套《玛蒂娜》和装着巧克力的圣诞袜子。ANGIE很爱吃巧克力,一天能吃掉半条。先生选购了一棵很美的圣诞树,挂上铃铛、彩球装饰好,再插上电源,圣诞树闪闪发光,颜色变幻,银色、金色、紫色、红色,美伦美幻。

平安夜的晚上,礼物悄悄的放在了美丽的圣诞树下。

ANGIE收到书很平静,收到巧克力很开心。

中医问诊
1月初,带ANGIE参加了池草的杭州问诊。主诉症状是早饭易恶心呕吐,无食欲,晚上狂吃,疑有不消化症状。晚睡(10点半后),大便干燥持续2个月,需用力仍不出,近期感冒频繁,还发生一次腹痛。

医生搭双手脉象,观额头脸色舌苔,敲敲腹部。给出的方子为:肝郁克脾(木克土),意思是愤怒等情绪被压制不得抒发,导致影响脾胃功能。配方十贴,要求服2次。
实际执行是吃了一次,未继续。

稍有改善,药效不明显。春节之时,因多吃了油腻不化,发烧一次。
目前遇大便问题,主要方法是喝豆豉汤。两三天揉腹一次。
早上能吃一点点,量上没有很大变化。

另外,根据先生讲课内容,配了感冒类药(ANGIE几乎都是风寒)和补脾药,以后遇到情况可以对症下药了。

补课

香港之行 上

香港之行与先生讨论通过之后,12月底赶着去提交了港澳通行证的申请。1月初问Q妈要来攻略,才开始做功课。1月初在网上预定机票和酒店,颇费周折。

芒果上预约了来回打折机票,基本在4-6折,来回1500/人。机票订好以后需要上网核对,这一次芒果居然把ANGIE的票定错了时间,登机时才发现,虚惊了一场。
订房过程相当痛苦。香港住宿分宾馆(私人开的,非常迷你)、专业酒店两类。宾馆类的都非常之小,67平方的房间,空间狭小,因其交通便利而获得扫货族的青睐。Q妈推荐的金岛宾馆根本订不到房。专业酒店分级别,基本4星以下都是非常小的房间,4-5星房间才大一些,春节的价格几乎翻倍。

为了方便起见,我优先考虑油麻地、佐顿附近的酒店。携程和芒果上基本没有宾馆,酒店的价格动辄1000RMB以上,地理位置好的1600RMB以上。转战淘宝,千挑万选,红茶馆算是连锁店,口碑还可。淘宝卖家报价750RMB一晚,付了3晚房款,却没有订到。再在12580、去哪儿和艺龙网上找。发现艺龙上红茶馆是550港币,便宜很多,但是只有一晚。后两晚还是选择了淘宝卖家推荐的伟晴轩,1030RMB一晚。于是最后分了2个地方住宿。订房总结,春节房价太高,时间不合适,要约定提前2个月方有好的价格。

再是订迪士尼的票。卖家忽悠我115号后出春节票,因此未预定,结果该家却订不到了。紧急淘宝上搜寻,找到丁丁旅游,却订错(春节是特殊票,定成了指定日票)。此时已经是123日,快递公司已经开始有放假,票还没搞定。再换卖家,从上海购得春节票,已经26日了。这也是最纠结的订票的经历,经验是要早订。

淘宝网购了26寸外交官的拉杆箱,450RMB,一家三口的全部家当都可以放进去了,还是相当之实用的。使用了一次,质量过关。

2011.2.3 香港
行(3人)住(3人)玩(3人)
机票(2大1小,杭州-深圳)1850红茶馆1晚490迪士尼门票770espirt购物660
机票(2大1小,深圳-杭州)2430伟晴轩2晚2060山顶门票100吃饭交通1650
中港通390  八达通170  
出租180      

小计:4850 2550 1040 2310
合计:      10750

香港之行 中

生病

初一到初四之行,行程安排是初一晚上到,初二迪士尼,初三机动,初四返回。我们从杭州出发飞深圳(中港通到HK),涵家从江西飞深圳,约定初二在迪士尼乐园见面。这个完美的计划却没能执行。

眼看着期待已久的旅行就要开始了,为了保存体力好好享受一下,大年夜10点多ANGIE就睡下了。年初一早上,ANGIE起床时开始出状况,直喊肚子涨,精神不佳。回想昨晚和前晚都是只吃了个超大鸡腿,米饭基本不吃,难道是消化不良?
一边给ANGIE按摩肚子,一边煮了豆豉汤喝下。

到中午看ANGIE状态不算太好,心里有点纠结:去还是不去呢?ANGIE期待了那么久的活动,她非常的想去;要去的话也要尽量的多休息。 感冒药、退烧药倒是都带好了,走一步看一步把。到了萧山机场等飞机之时,感觉ANGIE发烧了,嘴唇红红的。一上飞机,她就睡着了。

深圳机场落地,马上给ANGIE喝了感冒清热颗粒。ANGIE的精神略微好转了些。
中港通坐到九龙机铁站,打车去红茶馆宴架街店。宴架街地处大角嘴,边上是旺角。的士司机态度很好,介绍这里属于老城区,东西都比较平民化,价格不高。临付钱时一直说谢谢,服务意识不错。

红茶馆招牌不大(不太好找),一楼是餐厅,二楼CHECK IN,态度一般,给我们分配了四楼的房间。房间极小,进门一个通道,左边是盥洗房,右边是睡觉房。2张床中间只能站一个人,房间估计6平方,虽说我已有充分心理准备并给先生打过预防针,先生还是吃了一惊。床短,1.75M的人睡,脚就要伸出床去了,比较好的是床比较宽,2人睡不挤。洗手池前只可站一人,淋浴的水温很好,水很大,但是下水有点堵。客房利用率极高,不规整的地方设计了桌子和柜子,用移门的方式更好的利用空间。电茶壶、吹风机、电视均有,无空调,牙膏和毛巾需自备。

一楼餐厅点了套餐,鸡肉饭味道相当好,肉嫩汁美。ANGIE稍微吃了一点,我们一边吃饭一边看电视,正好初一晚是春节花车大游行活动。餐厅氛围还不错,看来是意甲足球的FANS,另一大屏幕播放足球比赛。服务生态度礼貌,收盘子很快,当然也收了10%的服务费。晚上ANGIE又开始发烧了,还有拉肚子的情况。因没有买到温度计,具体体温不知,估计在39度以下。晚上外面极吵,窗外的汽车开过马达声极响,严重影响睡眠。

初二早上8点多起,附近茶餐厅买了早饭,ANGIE说裤子里拉稀了,于是打包回来吃。也不知道是否和昨天的豆豉汤有关,两天都在拉稀。房间真小,3个人吃饭只能到床上吃。吃完退房,二楼退了押金,也不用查房即到即走。

打车去下一个酒店伟晴轩酒店,地处佐敦。从大角嘴打车到佐敦,只需要26HK$, 可见香港真是个太小的地方。伟晴轩酒店下午2点后才有房间,前台寄存了行李。我们咨询如何去迪士尼乐园,前台服务生马上提供了一份打印好的详细路线指南,真是出人意料。看来去迪士尼是房客经常咨询的问题,酒店早有准备,服务意识不错。

酒店出来步行几分钟进地铁站,到南昌站换车坐到欣澳站,再换车到迪士尼站。ANGIE是第一次坐地铁,十分新奇。地铁站可以买八达通卡,使用十分方便,购物一般在7/11便利店里,这家连锁基本处处可见,一瓶水5HK$起。迪士尼,我们终于来了。

香港之行 下

迪斯尼真是孩子的乐园,春节来是个错误的选择。从进门开始,到处都是人流,米奇金奖剧我们去了三次都没有等到位置,遗憾。我们领了小熊蜜糖罐的FASTPASS, 但是排队等待的人流绵亘蜿蜒,半小时后才坐上蜜糖罐。这个节目很好玩,灯光音效都让人感觉身临其境。

从蜜糖罐出来,我们坐上了小火车,从幻想世界开到大门口,路途中有一些可爱的外星小人会忽然地探出头来,或者吓你一跳,或拿着相机拍照,造型有趣好玩。从门口走回来,我们回到幻想世界的小亭着排队等待和米妮米奇高飞合影。可是不久就到下午1点钟,所有的动物们都去参加大巡游了,于是我们一次合影的机会都没有获得。动物大巡游是很热闹,很好看的,每个演员都非常投入和卖力的表演,忍不住让人赞叹其敬业的精神。花车上的公主们,不断的向人群挥手致意,风情万种迷倒了ANGIE

看完大巡游,我们去看了狮子王的音乐剧,ANGIE倒还喜欢看,先生累得睡着了。最后,ANGIE在商场里选择了一个漂亮的米妮头饰,不到3点我们就撤回市区了。

晚上我们去大家乐吃晚饭,许留山吃甜品。ANGIE的状态慢慢的好转了,到第三天ANGIE就更加活跃了。第三天我们去逛海港城,在ESPRIT折扣店里采购些衣服,价格很便宜。香港的大街小巷都是很狭窄的,但是很干净,汽车通行顺畅。人行道经常是贴着住房设计的,窄窄的,不过行人都很遵守规则。香港是靠左行驶,司机的位置在右边,我还真不能适应。下车以后方向都完全反了
,走人行道是不自觉就从右边上去,遭鄙视眼神无数。

香港之行 照片

AIGEI最爱的公主

我最喜欢的公主,亲和无敌

另一个公主

ANGIE最爱和消防栓合影!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

入口处,有米奇头造型;春节入园还发了一人一块金牌巧克力ING

带着头饰和消防栓再来张

POSE很多

回家后的打扮

新学期的事件

昨晚10点半睡下,又比计划晚了一小时,仍要改进。
明天早上7点半要起床,睡眠时间只有9小时,因此自然就取消了聊天和亲昵的行为。ANGIE哼哼说睡不着,我还如同平常一样哦了一声,表示知道了。

ANGIE
想爬上来,在我身上躺会,我没同意。一般超过10点就取消这个活动了,以便她平静下来睡觉。ANGIE和我争执,晚过11点才不可以躺你身上,并且强行的爬了上来。6岁的孩子会用这样的话,来争取更多的权利,尽管我们彼此都很明白按10点约定的。

为什么有时候晚过10点,妈妈你会同意我躺呢?的确有这样的特殊情况,怎么回答呢?想了想,回答说因为我爱你。

那今天为什么不可以,是不爱我吗?这么说来,请她下去不太可能了。犹豫了10秒,还是把她抱在怀里,我还是爱你。是不是有点破坏约定呢?

10秒,心里在想,也许ANGIE是需要肢体接触的安全感了。这是爱的五种语言之一呢。今天晚上,ANGIE那么主动得扫地(以前都是我做的),真的让我感叹和惊喜。

躺了10分钟,ANGIE放松下来,接着出状况了。
  妈妈,幼儿园睡觉的被子都尿湿了,明天怎么睡觉,怎么办?ANGIE哭了,看来她已经解决不了这个问题,只好求助了。没有人知道这件事,老师、爷爷和小朋友,都不知道,ANGIE谁都没说。 她怕受批评,怕小朋友笑。
  在中班时,大概持续了2-3周天天在幼儿园午睡出状况,ANGIE受到了极大的压力,来自家里的爷爷奶奶。阴影未散。
  听奶奶说,回家就换过全套裤子。我不禁有些疑惑,问ANGIE在幼儿园没换裤子吗?为了不让他人知晓,ANGIE穿着湿裤子在幼儿园“坚持”了一下午。毕竟今天是蛮冷的一天,1-12度的气温。
  深层次的思考放一边,先解决被子问题。新的棉花胎是现成的,但是没有被套,其他的小被子又太薄。那只能先拿回来晒或吹热风了。
  每个问题都有解决办法,拿这个来安慰ANGIE,至少明天可以嗮太阳,或者放空调下吹一吹,但是不确定中午是否就能干,这样午觉就没被子盖了。

ANGIE
表示不想去幼儿园,自由玩的时间太少了,根本就不想午睡,想用来玩。但那是传统园,这些都不现实。要改变也只能是一点点的改变,需要我们自己去调节,比如说增加下午离园前的游戏时间。

如果明天没有替换被子,就中午回家吧。

早上起床想了想,没有先告知爷爷奶奶,还是自己带ANGIE去幼儿园。因为爷爷奶奶有面子问题,他们会觉得不好意思,然后怪罪到ANGIE的身上。
  到班上,先和ANGIE检查了抽屉,有备用的裤子可以换。6岁的孩子,自己可以穿脱衣服了,即使她不想告知老师,也能让自己保持干爽舒服。
H老师听说被子湿了,吃了一惊,表示完全不知道。她马上走到角落里找ANGIE去了,我着急拉了她一把,赶紧说,别批评她!心里想:千万别大嗓门去问,那ANGIE就不自在了。H老师平时可是个大嗓门的人儿,性格直爽,有啥说啥的。
H老师蹲着,双手拉住ANGIE,轻轻的说,“下次裤子湿了,你悄悄的告诉老师,老师不会批评你的。”我心里松了一口气。老师说的很好啊,悄悄的说,给孩子提供了一个解决办法,不批评是给她安心。感谢她这么合适的处理问题。
临走, H老师还交代我说,以后在家要多鼓励ANGIE说出来,老师不会批评。昨天她们没有注意到,很抱歉。这种情况ANGIE不说,老师哪能知道呢,真不是她们的问题。ANGIE的处理方式,至少经历了一个下午穿湿裤子的自然后果。以后她会有自己的判断的。当她被环境所迫(第2天没有被子盖),自然就表达出来需要帮助,这一点蛮有意思的。

深度的原因是,在我们日常生活中,有多少时候ANGIE没有被尊重?想说就说,敢于表达的环境如何创造的更好,是我的功课。没有有问题的孩子,只有有问题的家长。

无题

看书所得,给孩子创造机会体验不同的生活,不同的环境,对孩子会有很大好处。一是可以了解到不同的人和事,二是可以有多方面的思考,三是能够理解他人。

优点

只有一个优点的老妈

ANGIE说,我有很多优点,不是8个,不是18个,有108个。
我凑过去问,老妈有啥优点被你发现了?
ANGIE答,你只有一个优点。你会给我买东西。

哎,失败啊。我的光辉形象轰然倒塌,啥时候掉到她老爸的级别去了.

108个优点

ANGIE让我说,她有哪些优点。我思考了一下,排序如下:
1,乐于分享;(人际)
2,自己动脑筋解决困难;
3,做小主人很好,能照顾客人;(人际)
4,得到小朋友的喜爱,人缘好;(人际)
5,自己能做的事情自己完成;
6,遵守约定;
7,有爱心;
8,大度,愿意体谅他人;
9,手巧,手工活很棒;
。。。。。。。。。

回家后的打扮

小苹果妈 发表于 2011-3-30 13:21

小人儿穿上了春装真精神。。

这是哪里啊,街道真干净。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

只有一个优点的老妈

ANGIE说,我有很多优点,不是8个,不是18个,有108个。
我凑过去问,老妈有啥优点被你发现了?
ANGIE答,你只有一个优点。你会给我买东西。

哎,失败啊。我的光辉形象轰然倒塌,啥时候掉 ...
小苹果妈 发表于 2011-4-1 13:05

老妈还有一个更重要的优点,就是善于发现你的优点。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

地球上最讨厌的人是谁?

ANGIE:你知道我最讨厌的人是谁吗,我们班里的YU小朋友。他是我最讨厌的人了,全地球上的人里面最讨厌的人。
我:哦,为什么?
ANGIE:他把桌上的饭菜都倒到地上去了。
我:是他自己的饭菜倒了吗?
ANGIE: 不是,全桌的饭菜都被他扔地上去了。他在发脾气,脾气很大。
我:他经常做这样的事情吗?
ANGIE:没有,只有一次。我们都不喜欢他。
我:小朋友发脾气的时候会控制不住,你记得自己发脾气的时候吗?有一次,你在大哭的时候,把我递过来的一个面包拍飞了(面包直接从包装袋里嗖的飞了出去)。
ANGIE听了呵呵笑起来,她还记得很清楚哩。

ANGIE: 他还打小朋友,打的很疼的。
我:恩,小朋友都需要练习怎样使用合适的劲道“拍”,可能他还需要学习的机会。也许过段时间会好一些。