设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[无忧娃] ANGIE的小小天地 (女, 200506) [复制链接]

192# 加油,我的爱

我记性不好,经常忘给零花钱(一天一次变成几天一次)。原则是不提前给。

秋韵之 杨家

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

很自然的POSE

一组秋色

遍地金黄(去的时候,已经落叶过半了。用了“植物”拍摄,色彩比实际鲜艳)

黄绿相间 绝配

石头也错落有致

农家风味
瓦上金黄

整体

换个 角度

树和菜地

很美的大树

姹紫嫣红  秋天的色彩

买了野生猕猴桃,酸,但很好吃!

秋色系列 告一段落:)

好棒!要我老公好好来看看。

四儿: 关于共情的例子

来自聊天记录:

(2010-12-22 09:44:53)   巧四儿(21477491):
-------------
恩。那是国庆节后的一次辅导课上,因为我儿子刚从北京旅行回来,有14天没有去过辅导室了,也有10天没有见过妈妈了 .

他当时情绪不太好,因为看到老师给一个作业做得比较棒的同学画了 这个符号。而他自己没有。 然后他就强烈要求老师给画一个,老师没同意,小家伙就气得把作业都揉巴揉巴丢在地上,大哭着出去.

------------
那哭得叫一个响他动地的 ;以至于几个学生都跟我讲:刘老师,快去看看你家XX吧,他都哭得我们写不了作业了.

------------
(2010-12-22 09:47:26)   巧四儿(21477491)

然后,我儿子的另一个老师就出马了。这个老师共情得非常棒。
这个老师出去后,我儿子正撕心裂肺地大哭,伤心得不得了,还躺在地上,手脚并用,对老师有肢体上的小小碰触。

老师轻轻地按着他的手,说:我看到你非常伤心,可以告诉我是因为什么事情吗?(这个老师和辅导我儿子的老师不是同一人) 老师共情的过程,我就不描述了。给我印象比较深的地方我说说吧。

云鹏妈妈050120(670717365)
恩.是.四儿那是真诚的共情,倾听..

---------
巧四儿(21477491)
因为中途小家伙大叫我要妈妈,我要妈妈..我实在坐不住了,就出去看一眼嘛。彼时正看到我儿子躺在地上哭得正美着哩 .

他的老师看到我出去了,先给我摆摆手,我就灰溜溜地回来了.

又过了几分钟,小朋友还在叫妈妈呀。我是担心在孩子很痛苦伤心的时候,如果妈妈不出现,他会不会觉得自己的安全感受到伤害。于是,我又一次出去了.

这次,老师没有制止我,孩子见到我,马上扑到我的怀里,我说:宝贝,妈妈听到了,你说是因为没有得到大 而感觉到伤心吗?

小朋友再点点头,说:我特别想得到 ,因为我觉得自己作业也写得很好 .

这时候,他的老师说话了:胜博,如果你觉得自己的作业确实写得好,可以得 ,那你可以自己画一个 ,这样可以吗?

------------------
我儿子很开心地答应了,自己画了个 ,并且把接下来的课程很配合地完成了 .

-------------------------------------------------
在这个过程中,他的老师有两句话,我印象很深:1.他跟我儿子说;亲爱的宝贝,我知道你很伤心,很生气。但是,不是所有的事情,都是你要怎样就怎样的。2,是我第一次出去时,他制止过去。

事后他跟我讲,因为当时我儿子哭得非常凶,他能感觉到孩子内在有很多情绪。如果我当时出面了,孩子会中止情绪的表露。 而以他的感觉,我儿子当时是需要把压抑起来的感受发泄出来的。
所以,在孩子发泄得差不多时,他允许我过去,做为妈妈的角色去处理孩子的情绪。

烟台云起0307女(94336221)
大李说,不让孩子完整的体验负面情绪,用转移、压制等方面来中断孩子的负面情绪是不公平的 .

烟台云起0307女(94336221) 的不同意见:
巧四儿说的: 在这个过程中,他的老师有两句话,我印象很深:1.他跟我儿子说;亲爱的宝贝,我知道你很伤心,很生气。但是,不是所有的事情,都是你要怎样就怎样的。我个人认为这就是非常好的引导。

——我觉得老师的引导但是以后可以去掉,要不我自己感觉变成说教了,但是以后的内容我感觉等孩子彻底平复了以后再说比较好,比如第二天之类的.

巧四儿(21477491) :,云起,你是这样理解的哦
烟台云起0307女: 是我自己的理解
巧四儿(21477491) :是会担心孩子因此受到伤害吗?
巧四儿(21477491) :哈,我想这个什么时候引导不最重要的问题

烟台云起0307女: 喜欢让孩子自己琢磨出一些道理, 不用大人提示
巧四儿(21477491) :而是成人本身的状态,是压抑着自己的,还是平和的,充满耐心的
巧四儿(21477491) :云起,你这样也很好呀.对孩子采取不同的方法,会让孩子有不同的收获.
雨(907442905) : 嗯,我也赞同云起的,平复好引导更好.

烟台云起0307女: 包括学习也是这样,我们极于告诉孩子一些解题技巧,其实不如用实物让孩子反复操作,这样孩子自己琢磨出来的技巧才是一通百通.

烟台云起0307女(94336221) 10:10:12
3+  =7,这样的题目,我一直就没告诉孩子应该用7-3来计算,我就不信她琢磨不出来,我总是用小棒摆给她看,日复一日她现在终于明白了.

内心甜蜜

某晚,帮ANGIE洗澡之时,随口问她:“你喜欢妈妈吗?”
ANGIE神态淡定的答到,我喜欢你呀。即使有时候我不满意你做的事情,我也喜欢你的呀。

长久以来,这都是我灌输给她的理论。不管她做了什么样的事情,我可能会不喜欢那样的行为,但是我就是爱你。因为你是我的小宝贝。

现在,她也这么对我甜蜜的表达了。虽然话那么熟悉,心里怎么那么甜蜜呢。;P

merry christmas!

圣诞节带着降温和风雪来了,本来计划的泡温泉改成了休息和串门。随着平安夜的临近,快乐的气氛也蔓延开来。

前几天,ANGIE就预告了幼儿园的安排,很喜剧的:“妈妈,我们幼儿园在做一棵很大的圣诞树,是给你的哦! ”
我一头雾水,一颗心扑通扑通的跳,幼儿园给我准备,我也不是什么重要人物,这啥排场啊?不大可能啦。
“是圣诞树,我画的!”ANGIE这么说,我就明白了。幼儿园怎么可能呢,是每个孩子给父母准备的礼物呀。

ANGIE就每天汇报圣诞树的进展,已经画了轮廓了,明天涂色。到平安夜就可以送给我了!不要着急哦!

我好期待呢。

某晚,帮ANGIE洗澡之时,随口问她:“你喜欢妈妈吗?”
ANGIE神态淡定的答到,我喜欢你呀。即使有时候我不满意你做的事情,我也喜欢你的呀。

长久以来,这都是我灌输给她的理论。不管她做了什么样的事情,我可 ...
小苹果妈 发表于 2010-12-24 12:47

咱带娃过程中,受的苦啊、累啊,就听这么一句话,就只剩下甜蜜了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!