设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怨气重的人   [复制链接]

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

哎,我妈就是一个怨气重的人。

这样的人不少
妈妈好好学习,孩子天天向上。

我家族中这种人不少啊

认真看了。我觉得我自己有一部分也是。内在有愤怒,怨气。
特别喜欢这段,也深有体会:“在人群中释放情绪,那其实是在要求在祈求,你们承认我的存在吧。可其实这个不存在是自己先判定了的。唯有自己让自己存在,自己先感受到存在于这个世界上的这份安然,才能获得平静,不光是内心的平静,外在世界物质生活都会平静顺遂幸福。 ”
{:1_143:}

看不了

回复 6# 小满

替你搬过来。

怨气重的人

想剖析一下怨气重的人。

他们小时候生长的环境中可能充斥着苛责和批评不认可,成人本该给予他们的感情和爱却是这种方式,他们对此是愤怒而不敢言的,也是委屈的冤屈的,因为自己一直在努力做的那么完美那么好,可却永远得到的都是父母老师的一句,继续努力。他们生活在自己的恐惧愤怒内疚自责的感受之中,这种感受是太不舒服了的,于是孩子就慢慢地割断自己的这些情绪而不让自己感受到,太痛苦了总是感受到这些会无法活下去,于是只留下了冤屈委屈在体内,还有一个虚幻的感觉,自己是受害者被虐待者,其他的人都不喜欢自己讨厌自己会欺负自己。这样子的内心世界投射出来以后,就会对世界对他人充满了愤怒,不信任,最多的就是怨气。

自己小时候弱小不敢反抗不敢释放出愤怒,变成冤屈在内心里,长期生活在自己虚幻出的这种感受中,会失去对他人的体察和敏感,小时候这样子就自信心不足,和小朋友玩时加入不了群体,也容易遭受排斥,或者成为另一端,孩子群中成为头,转而控制群体去孤立排斥其他小朋友。这样存在的孩子最后就会让自己长大了只能成为强者,这样才不会被瞧不起,也不会被欺负孤立。他们会享受成为人群中的焦点,因为最渴望的还是情感,最害怕的是孤独孤单,于是就有可能变成很能笼络人群的人,有的人会有很强的交际能力,自来熟,很快速地就和人群建立起关系,也会有很强的组织能力,可他们安全感的缺失,对他人的钝感和认识的肤浅,会让他们在哪里都积极处于和人群建立关系之中。他们喜欢热闹,也很热心,对人感兴趣,对他人的生活是否成功包括很多隐私都更感兴趣,他们时刻处在比较对比竞争之中,可他们内心里还是那个没有爱的孤单的弱小或者可怜,或者对他人充满了埋怨和恨的小孩。所以成年后,他们的眼神里有着很深的怨气,也有着惶恐不安,或是忧郁。他们的生活离不开人群,他们精通于互换礼物的交往,对和他人的关系是讨好的,可又很自尊很讨厌自己的讨好,他们的情绪多变,兴奋时很兴奋,可一直压抑的愤怒就会变成怨气,和任何人在一起就得表达自己的怨气,任何时候有愤怒的情绪时,会不顾场合人群去倾诉,也喜欢谈论别人议论别人。他们从小被评判,于是他们的眼中是把人群分成很多等级的,他们的分别心很重。有些人能够承担和组织做领导者,可同时破坏力也很大,八卦是非,永远只看到他们想要看的一面,随便评论别人,拉拢群体排斥他人。他们永远在向人索要情感,给出的爱和关心,其实是为了填补自己的寂寞,所有的都是需要回报的,一点回报不及时,他们就会把怨气和道德评价指责渲染于群体,让群体排斥他们不喜欢的人。

也有人会一直把着那个弱小的位置,长大了也抱怨,但也会常让别人同情自己可怜自己。

有时候觉得,这也许是中国人群在一起总是是非特别多的一个原因,有怨气重的人。

这类人群中,还有一种会假想所有的人都是在讽刺他们嘲笑他们欺负他们,他们无法辨清其他人对他们的真正态度,喜欢还是不喜欢,他们也无法辨清人群谈话的话外之意之情,只会靠道理和靠逻辑,辩论教导分析去加入到人群中的谈话。他们离自己很远,看不到自己接近人群是渴望情感,对自己被群体排斥遗弃的恐惧充斥心中时,他们会有仇恨,仇恨投射到他们的周围,压抑有多深,愤怒就会有多疯狂,陷入到黑暗中时会毁灭的想法,有时还会拉着人一起毁灭。

中国人大都因集体文化而缺失自我的建立,会把自己裹在人群里,情绪都要释放在集体里,而不是自己独自面对,都有让大家给自己评判的心理需要,以为获得人群的支持就是获得了情感,爱和认同。可这点却会让他们更远离自己和自己的情绪。

孤独和遇到事情痛苦时,不再把痛苦的情绪和所有都往外推,不再只想消灭掉,不再因为感受不到就觉得不存在,而是去迎面,面对拥抱与承受,自己承受孤独和痛苦。将会是真正拥有自己的开始。

在人群中释放情绪,那其实是在要求在祈求,你们承认我的存在吧。可其实这个不存在是自己先判定了的。唯有自己让自己存在,自己先感受到存在于这个世界上的这份安然,才能获得平静,不光是内心的平静,外在世界物质生活都会平静顺遂幸福。

P.S. 写完看到有人摘抄王朔的书《和我们的女儿谈话》,不由得笑了, 就把这些话放在这里了。:) 你要真看懂了,你就能看明白我的文,会想要怎么着也做个真实的自己!不会去在大众面前哭泣感动自己,不会去对大众表白对别人的愤怒,不会随便就站到哪一队伍里,不会看别人的话语感动了就会跟着他一起对某人愤怒和评价,不会看谁的文好就从此对他崇拜,也不会不敢言不敢怒,会承认和接受别人不爱我我暂时还爱着别人需要着别人,不会让自己爱谁就得爱他的朋友,不会觉得在外国朋友面前不敢谈中国人,怕自己背叛怕自己揭露自己同胞的丑,不会自卑,不会迁怒,不会害怕丢面子,不会害怕自己管不了自己......

书摘

咪咪方:先不相信自己,再怀疑别人,把脏水泼向大庭广众还说这叫死磕,就连自己也不放过。

老王:自己心情好了一切顺了才会对别人好。自己心情坏了就好像天下人都欠她的。

老王:最烂的小孩就是以为自己纯洁,以为自己最会爱,动不动就被自己感动——以为你岁数小你就牛了?
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

{:1_153:}

学习了。
平静 喜乐 自由

我现在也在解决一个怨气重的家伙
我规定他每天要向我汇报高兴的事情 至少一件 马路上捡到一分钱都可以

女人堆里就是怨气重,男人好像好多了

我现在也在解决一个怨气重的家伙
我规定他每天要向我汇报高兴的事情 至少一件 马路上捡到一分钱都可以
乌雅 发表于 2011-11-28 11:25

呀,你规定我嘛,规定我
我每天可以超额完成好多好多
有奖金不呢
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

回复 13# Elf

也许因为社会总让女人忍,不能直接发火。
可有些发火的方式,也真要人命。

呀,你规定我嘛,规定我
我每天可以超额完成好多好多
有奖金不呢
香Una 发表于 2011-11-28 11:35

我管一个够了~~ 
管两个管不过来呀呀呀呀~~~

Elf 发表于 2011-11-28 11:33

不一定

我觉得怨气重的人是喜欢站在道德高点的人

反正我看我周围的人是这样,男人也是一样

回复 17# 四月

这点我赞同,大多怨气重的人,都会对人有较高的道德要求。
他们对自己的道德要求一般是情感的交换,我那么做,是因为你会爱我,你不爱我,我就不那么做了。愤怒的指责的,都是道德的评判。一旦他感觉到对方不爱他了,他就对这个人的评价完全变了,道德品德上的180度大转弯。然后自己呢也大都特别在意自己在人群中的道德评价。如果感觉到对方是在对自己进行道德上的评价,一般火就很大。会愤怒到烧房子,这股能量也会发散到很大的一个范围,才能慢慢平息平静。

很多中国的事件。最后搞的那么大,网络上推动的也都是借着这股子能量.

回复  四月

这点我赞同,大多怨气重的人,都会对人有较高的道德要求。
他们对自己的道德要求一般 ...
爱无言 发表于 2011-11-28 11:42

还有怨气重的人也是“本我”和“超我”分离的最远的人吧

所以女人怨气会重一些吧

中 国的 女 人一直以来就是被道德要求到至高的典范啊

呀 我错了
我说的那人的那种怨气重 不是这种
果断退出~~