设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子问究竟有没有上帝 [复制链接]

我说有人认为有,有人认为没有。请问怎么回答比较好?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

儿子读到神话故事都要问有没有那些神话人物,圣诞节要到了,问我有没有圣诞老人。

有没有不是重要的···

你自己怎么认为就怎么说嘛

告诉他没有圣诞老人?以后也不必给圣诞礼物了。我怎么不忍心呢

我始终让她们相信有
能坚持多久就多久吧
妈妈好好学习,孩子天天向上。

我现在也是撒着善意的谎呢

我觉得这问题还是要真诚回答好。楼主认为有没有呢?

回复 8# Elf

上帝我不知道有没有,但是感觉圣诞老人是没有的,不知为什么这么奇怪。所以也不知怎么回答

无论有没有都可以很好的回答呢?·

如果有,可以讲圣诞老人的故事,圣诞节的由来···巴拉巴拉·,还可以给孩子送圣诞节礼物,孩子开心,家长开心······

如果没有,也可以讲圣诞老人的故事,圣诞节的由来,而且还可以讲中国的传统文化,讲中国人的神仙鬼怪,还可以问是否喜欢圣诞礼物,如果喜欢的话(大多一定喜欢),还可以给孩子准备圣诞礼物,孩子凯西in,家长开心·····

其实对于孩子来说,圣诞老人是真是假不重要,家长在意他,关心他才重要。

在这里贴一篇萧望野老师的文章吧,正好讲到了圣诞老人。

“想象力”的本质---半梦半醒之间的教育

有一个五岁男孩的母亲问我:我的小孩已经不在相信有圣诞老人了,我觉得,既然他已经不相信了,那么,我也觉得没有必要还想办法让他相信它的存在吧?他在这种半梦半醒之间,我该怎样做呢?

她这样问,是基于对做梦状态的小孩的认识而出发的,因为小孩认识世界的方式早期是以一种感觉灵心的特点来接近本质。所以,她也觉得让小孩就这样醒来,可能不是最理想的方式。

而,在我的信仰里面让我领悟到,小孩发挥想象力的动力是来源于对真实(真理)的反射。抓住这个“想象力”的本质,对我们的教育会带来怎样的进步呢?

所以,我就问她:如果,我也认为圣诞老人还存在着,你相信吗?她当然是笑了。其实,小孩发挥想象力的导向不是把小孩引向虚幻,而是引向真实。但是,我们的教育常常做错了。因为,我们对于什么是“虚幻”什么是“真实”往往是搞反了的。

我接着说:圣诞老人的确存在着,它不会因为我们的年龄而消失。精神世界就是要通过它带给那些有着纯洁心灵小孩爱的礼物。

如果我们没有对什么是“虚幻”什么是“真实”有深刻的理解,那么,在小孩的心里,消失一个圣诞老人,是一件多么小的事情。我们的民族从来就没有过“圣诞老人”也是一件多么微不足道的事情。

我接着说:你的小孩从做梦的感觉灵心感受慢慢地进入到理性的心智,应该为他的每一步感到高兴,科学的教育从来都是对个体和现实的尊重上建立起来的。如果我们为了实现理想和科学的教育去教育小孩,而缺少对现实的观察,我们就离科学的教育远了。这里要表达的是不要去顺从不合理的状态。在一次交流活动中,有位母亲分享了她的理解,她说:我的孩子6岁了,他也开始不相信圣诞老人了,为了让他相信,我用了......办法。我问:你为什么一定要让他相信?她回答:不是在做梦的状态里好吗?我说:那么?他现在要梦醒了,就不好吗?你与其辛苦的去控制他的发展还不如想一想如何做好准备去顺应和迎接他的新的到来。你对于他新的到来有了解和准备吗?

那么,怎样做呢?

就是不要把圣诞老人最真实的精神因素,连带着它的外在的形态一同消失。

也许,在新年的时刻,请他自己成为一个圣诞老人,给需要帮助的人带去礼物。这样,圣诞老人将不会是没有根据的来,又没有根据的消失。

回复 12# 六木

本想多保留一段孩子美好的想象。现在儿子的状态就如同半梦半醒,采纳你的部分建议,不去用谎言掩盖,让孩子自己去发现真相。
“也许,在新年的时刻,请他自己成为一个圣诞老人,给需要帮助的人带去礼物。这样,圣诞老人将不会是没有根据的来,又没有根据的消失。”

对这个问题,我也困惑过。在我们家女儿前年上二年级的时候回来就问过我们“是不是没有圣诞老人呀?因为班上的同学还有教英文的老师都说没有圣诞老人,礼物都是爸爸妈妈送的。”那年我还竭力想说服她。去年倒好,爸爸清晨悄悄放礼物到她房间的时候被她偷偷的从被子里瞧见了。。。。