设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 大家要给孩子劳动挣钱的机会吗? [复制链接]

儿子4岁时,我们给儿子提供洗碗挣钱的机会,儿子也小感兴趣了一会,干着干着兴趣慢慢就淡下去了,现在儿子5岁了,突然对挣钱感兴趣起来,天天要求洗碗挣钱,对我们分配给的义务劳动不感兴趣,今天,我给他谈了谈义务劳动的意义,他表示到10岁他要劳动挣钱,10岁后洗碗转化为义务劳动,然后他再想其他的挣钱方法。关于给家庭劳动挣钱这一做法始终不确定是否恰当,请大家指点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

确实各家有各家的情况.

不过,我还是不赞成把挣钱跟家务相连.

我以前读书时,问过我的老师(加拿大),问他 ...
琳0824 发表于 2011-11-28 09:27

我同意。所以在我家没有做劳动换零用钱这回事。
跳哥哥 2004年9月22日

回复 28# 一剪梅

我也在反思,去我们家的朋友都说我们家玩具太多了。不过已经形成了既定的习惯一下子戒掉也不现实,在这方面感觉零花钱帮了忙

回复 30# 上海悄悄

WHY?深奥的,请安妈具体的讲

5岁孩子需要了解的是世界的广度,而非深度。
故,有些事情了解清楚深层面的原因之后,简单处理比较好。
他们都叫我安妈

回复 24# 一剪梅
呵呵,是情势使然,无奈之举后的意外收获。而我觉得目前来看好像也没啥副作用。

回复 27# 丁丁

我们平时不买玩具给他的,生日、六一、圣诞、春节才给买,零食也不多,他如果想额外买就得动用他自己的钱,儿子5岁加上压岁钱和自己挣的钱有200多块,一般他不舍得花,偶尔也会动用一下。

我们是给零花钱每周六给,一次10元,自己找了个我以前的小包包放,孩子对钱没有多大兴趣也很少用他的零花钱去买小东西。之所以给零花钱是因为买玩具太频繁了,为了限制他买玩具,自己攒钱想买什么就买什么这是当初我给他零花钱时告诉他的。半年来效果还不错。

回复 25# 悦妈喳喳

孩子还小,很难得需要小时工啊,就算有,他还没那能耐做不是吗,所以几乎没有额外工作的机会。
谢谢你推荐的博客!收藏着,正在看你推荐的心理咨询师维尼的博客,真的学到不少,谢谢!

其实我倒觉得在家干家务挣钱多少有点过家家的感觉。悦也提出过,我回答:“那我和你爸爸做家务挣钱吗?”不过他爸爸说:“如果你干的家务可以省掉用小时工了,可以把给小时工的钱给你。”
我用过给孩子零花钱,但是坚持的不好,孩子没什么可买的时候就忘了,她要是想买什么就想起来要零花钱了。这事还是要规律地进行。可以考虑半年给她一次,让她自己计划着花。
其实生活中处处有让孩子认识钱的用途,体验真实社会的机会,就看我们能不能发现和抓住了。想起这篇博文,这个孩子太强了(啥时我闺女也能这样呢?):http://blog.sina.com.cn/liumin20001026

这个:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3505670100ukty.html
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

回复 21# mihujoan

你们孩子强的!

回复 20# 青青妈

我们从5岁开始压岁钱由他管,洗碗挣钱,整理鞋柜是义务劳动

回复 19# roselan

“比如可以收集家里的废品拿去卖,”——好主意!采纳
或者帮助父母做额外的事情——什么事额外的呢?

规定好的必须她干的家务是没钱的,额外的可以给钱,同时给零花钱,给压岁钱让她自己管理
青青妈 发表于 2011-11-29 17:17

同意这个也。

我家孩从3岁半开始有零用钱,一年下来,他对钱的合理运用已经有很多经验了。附带加减法也会了不少,我还真没太费心。呵呵

等他再大点,上小学以后吧,我打算给他挣钱的机会,怎么做还没想好。青青妈的做法值得借鉴呢。

规定好的必须她干的家务是没钱的,额外的可以给钱,同时给零花钱,给压岁钱让她自己管理

儿子4岁时,我们给儿子提供洗碗挣钱的机会,儿子也小感兴趣了一会,干着干着兴趣慢慢就淡下去了,现在儿子5 ...
一剪梅 发表于 2011-11-27 22:41

家务是家庭生活的一部分,一家人分担是家务是理所当然的。
    要挣钱也可以,比如可以收集家里的废品拿去卖,或者帮助父母做额外的事情

b]回复 17# 琳0824

{:1_157:}

回复  琳0824
可是这么小的孩子还不可能在外面有挣钱机会呀。
一剪梅 发表于 2011-11-28 09:51

那就固定零花钱好了,不过你可以按自己的想法试试让孩子挣钱.

回复 15# 六木
说的好!
我家孩子好象太多的选择和判断了

我个人认为没有问题
只是引导孩子的一种方式
在我看来,只是给孩子提供一种选择和判断的机会
要知道,现在的孩子缺少的就是选择和判断能力