设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 大家要给孩子劳动挣钱的机会吗? [复制链接]

儿子4岁时,我们给儿子提供洗碗挣钱的机会,儿子也小感兴趣了一会,干着干着兴趣慢慢就淡下去了,现在儿子5岁了,突然对挣钱感兴趣起来,天天要求洗碗挣钱,对我们分配给的义务劳动不感兴趣,今天,我给他谈了谈义务劳动的意义,他表示到10岁他要劳动挣钱,10岁后洗碗转化为义务劳动,然后他再想其他的挣钱方法。关于给家庭劳动挣钱这一做法始终不确定是否恰当,请大家指点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我认为没有多大意义.

我觉得做家务本来就是应该的,为什么还要谈"挣钱"呢?

请谈谈,谢谢!如果给一项劳动挣钱,在给些义务劳动的机会呢?毕竟孩子才5岁,直接给零用钱是吗?

请谈谈,谢谢!如果给一项劳动挣钱,在给些义务劳动的机会呢?毕竟孩子才5岁,直接给零用钱是吗?
一剪梅 发表于 2011-11-27 22:52

我觉得还是简单化比较好,另外,一个5岁的孩子,你觉得他有零用钱有用处么?还只是玩玩.

如果觉得孩子喜欢钱,那就规定每个月多少零用钱,直接给.

回复 5# 琳0824

呵呵,我们家真的只是喜欢钱,他很少花他的钱的,有时会用他的钱买个他想要的东而我们不想买的西,有时,他要买一样东西,我们同意出一大半的钱,他自己要付小部分。

于是他觉得有钱真好

所以,这个年龄的孩子,多半就是新奇,觉得好玩,这种好玩的感觉,一般也不会长.

养成做家务的意识和习惯,这个跟挣钱最好不要沾边,那万一过段时间他对挣钱不感兴趣了,怎么办办?家务还做不做了?

说得有道理。

我以前也用过这个办法,最后儿子对我说:我不要挣钱了.

各家有各家的情况吧
其实和家庭里的金钱观有联系的
偶尔为了鼓励和认同孩子的表现和劳动
或者和孩子达成一致意见,通过自己的额外努力去获取金钱
也算是一种不错的方法
但是有度,在给予金钱的同时,要让孩子正确理解钱的意义和价值也许更为重要
在我家,儿子做一些“额外”的工作,
比如说帮我买酒买烟,给我搓澡擦背都是可以换取一定量的钱的
昨天孩子竟然给我说,老爸,我帮你洗澡吧,免费···
也许在孩子看来,和老爸一起嬉闹,比那笔钱来得更为实在

确实各家有各家的情况.

不过,我还是不赞成把挣钱跟家务相连.

我以前读书时,问过我的老师(加拿大),问他是不是在家里付费给做家务的孩子,他说:家务是家庭里每个成员的都有的责任,为什么要付费呢?

我跟儿子说:要挣钱,在家以外才叫挣钱,别打家里人的主意.

他看了<小狗钱钱>后又开始想挣钱了.

回复 11# 六木 [/

根据我家孩子的现在情况来看,似乎给他一项劳动挣钱的机会也没什么不妥。就是想知道长期效果会怎样,所以来咨询。

回复 12# 琳0824
可是这么小的孩子还不可能在外面有挣钱机会呀。

我个人认为没有问题
只是引导孩子的一种方式
在我看来,只是给孩子提供一种选择和判断的机会
要知道,现在的孩子缺少的就是选择和判断能力

回复 15# 六木
说的好!
我家孩子好象太多的选择和判断了

回复  琳0824
可是这么小的孩子还不可能在外面有挣钱机会呀。
一剪梅 发表于 2011-11-28 09:51

那就固定零花钱好了,不过你可以按自己的想法试试让孩子挣钱.

b]回复 17# 琳0824

{:1_157:}

儿子4岁时,我们给儿子提供洗碗挣钱的机会,儿子也小感兴趣了一会,干着干着兴趣慢慢就淡下去了,现在儿子5 ...
一剪梅 发表于 2011-11-27 22:41

家务是家庭生活的一部分,一家人分担是家务是理所当然的。
    要挣钱也可以,比如可以收集家里的废品拿去卖,或者帮助父母做额外的事情

规定好的必须她干的家务是没钱的,额外的可以给钱,同时给零花钱,给压岁钱让她自己管理