设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慢慢等

[育儿困惑] 晒晒二年级儿子今天做了2个半小时的作业   [复制链接]

对于3年级的皮皮来说
一大篇有点多,但还不至于过量
对于一年级的小豆包来说,强度不可同日而语
个人观点·······

我们二年级,生字作业一般是:
  生字两遍,一个写拼音,一个写音序;  
  每字组词1-2个,组词不写拼音,一般1页左右吧,孩子10几分钟完成;
  周末或每单元复习时集中听写1次。

特意打电话给老婆,详细调查儿子的作业量
不出我所料,很少
以昨天的作业为例
语文:练习册做两页、预习课文读5边,把生字标记出来,给生字标注拼音(每周有生字听写,每次5-6字)
数学:一页练习册,也就是10以内的加减口算
英语:主要就是听光盘
以上的作业除了儿子在学校做一部分之外,在家最少也就是20-30分钟
再加上奶奶给布置的家庭作业,写日记呀,朗读故事呀什么,也就是20分钟

反正是我下班回家几乎没有看到过儿子写作业。

不出我所料,很少
以昨天的作业为例
语文:练习册做两页、预习 ...
六木 发表于 2011-11-24 09:23

这样的作业皮皮至少做一个半小时以上。

回复 24# 皮皮妈

那我就认为不是作业量的问题了。

不出我所料,很少
以昨天的作业为例
语文:练习册做两页、预习 ...
六木 发表于 2011-11-24 09:23

这样的作业量挺大的了,比我们的大。

我家昨天的作业是这样的:

默写一组词语,十个左右
日记一篇(字数不限)
数学没有
英语是听磁带,记单词(我家这活放在早上)

以前不默词语作业是这样的:
预习课文,圈生字,读一遍,我再带着他大声朗读一遍
复习课文,默写几个一类生字,再把不要求写但要求认识的二类生字认一认
写一篇日记
数学基本没有
英语就是听磁带记单词(以前每篇课文10个左右,现在20个左右)

自己孩自己心里有数,拣重点难点弄,已经会了的能糊弄老师就糊弄吧。

这点作业我们是边讨论边聊天完成的。

所以做作业的时候不会做其他事,很集中精力

从头到尾的时间要一个小时左右。
儿子说,看眼神能认出一个人。

回复  皮皮妈

那我就认为不是作业量的问题了。
六木 发表于 2011-11-24 09:30

一直说两方面的问题,一方面作业还是多,一方面她确实写得慢。

原来觉得写快点早点写完是目标,三年级了,一年比一年写的快了,现在发现目标有偏差,写得快不该成为目标,不假思索地不停写答案,其实对孩子没啥用处的。所以。。。。。。

回复 29# 皮皮妈

同意,做作业不应该就是为了完成作业。
   有时候,孩子有思考深入的状态,我感觉比多做作业要强的多!

回复  皮皮妈

同意,做作业不应该就是为了完成作业。
   有时候,孩子有思考深入的状态,我感觉 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-24 10:23

那就需要更多时间,需要老师留更少作业,所以真是悖论。

那就需要更多时间,需要老师留更少作业,所以真是悖论。

我觉得幼儿园的孩子只要以完成为目标.
小学的孩子才以理解为目标.

回复 31# 皮皮妈

是啊,老师布置作业有时候到了没经过大脑的地步了,有时候就得取舍。话说,我们作业量少,但是以前读背同步阅读几乎是隔天一篇,这个作业就被孩子他娘我给漏了,或者改成别的。
   我还是怕孩子腻-------这个不是我夸大,班里看到背就头疼的孩子太多,他们都是不折不扣完成作业组;而我家的因为记性是漏斗,一直不敢这么干,咱到现在课文该背的也照样背得出,痛苦的感觉也少多了,究竟孰是孰非,有时真不能太迷信作业。

我觉得幼儿园的孩子只要以完成为目标.
小学的孩子才以理解为目标.
宝贝天 发表于 2011-11-24 10:32

我怎么觉得正好相反呢。幼儿园才是打理解的基础,作业啥的形式不必那么在意。

我理解老师的做法-----重视阅读。但是每天傻傻地布置一天读一天背,所有孩子都一样,这能达到目的吗?至少我看大部分孩子都没达到,也不注意阅读的方式,就是完成这个作业。
    我还是保根本,虽然我女儿看书没达到入迷的程度,但是她也有她阅读的方式,仔细,慢,虽然有时令你抓狂,但是我自己觉得这是一个积累的过程,她在用自己的方式积累---------老师布置作业少,最大的好处就是家长可以自己调整时间和事情。

我怎么觉得正好相反呢。幼儿园才是打理解的基础,作业啥的形式不必那么在意。

那幼儿园的作业的咋个理解法呀?
我们的作业是:
1.拼音两页.
2.字宝宝一页.

或者是:
1.数学卷一张.(十内的加减)
2.圈第X课字宝宝
3.造句. 知道   先   问

我们的作业是:
1.拼音两页.
2.字宝宝一页.

或者是:
1.数学卷一张 ...
宝贝天 发表于 2011-11-24 10:43

作业比一年级的不少啊。

作业比一年级的不少啊。

是呀.去年的那老师更多.所以我很反感,最后让孩子成了夹心饼干.

不过今年这些作业他基本10分钟能做完.感觉孩子自信多了.

我们的作业是:
1.拼音两页.
2.字宝宝一页.

或者是:
1.数学卷一张 ...
宝贝天 发表于 2011-11-24 10:43

感觉跟我们一年级差不多了。

我们虽然上的也是公立幼儿园,但从来没有过这样的作业。

其实想想让孩子多读一年真的是好的.让我和孩子都有个调整的时间.