设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子不认真做作业的烦恼   [复制链接]

[育儿困惑] 如何能让孩子自觉地完成家庭作业
我家儿子今年上小学二年级,自觉地完成老师布置的家庭作业一直是我对儿子期望的目标,小家伙做作业很喜欢拖,放学一个人到家,吃完东西,先看会书,再玩一会儿,不督促不想做,做作业的过程中速度比较慢,注意力不是很集中,做的过程中也非常游荡。之前,一直和孩子要求让他先完成作业以后可以随便干什么,可是孩子一直口上说的很好,行动上却一直未有改变,我心里很着急,希望妈妈们能帮我出出招,谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我今天中午就试试{:1_121:}

我现在想这么做,就是看图说话,他不是嫌写字多吗?先我写,他说,说不出来,我再提醒他,这样说比较好.
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 11:46

你摸索出来的方法,肯定比我建议的要合适你孩子,我也觉得这个方法好.

才一年级,别过早给孩子下什么学习能力不够的结论.

那些作业,估计也不是很难的,多讲几遍,而不是直接给答案,孩子哪有不会的.

耐心再耐心.

亲起的琳,我就是给他讲啊,而且还观察,平时老师怎么讲,我该如何讲他才能明白.
我现在新的发现是,他是就 ...
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 11:46

你应该了解你孩子,知道哪些题他是真的不会,哪些题他是想想肯定会做的.

如果真到了轻易地想想,就会做了,他干嘛要问你,不是耽误时间么?

所以,如果孩子还是继续问你,估计他还是没完全掌握好,那你就再给他讲.

还是强调我的观点:孩子不爱做的作业,不用非逼他做,与其座旁边当监工,不如诱惑一下他:“快速做完作业, ...
青青妈 发表于 2011-12-28 11:40

老实说,这招对很多孩子不适用的,我儿子适用.

有的孩子习惯就是慢,再诱惑,他也还是慢,虽然他心里很想快点做完.

我现在想这么做,就是看图说话,他不是嫌写字多吗?先我写,他说,说不出来,我再提醒他,这样说比较好.

那你就讲答案嘛,你为什么要藏着不讲?

讲的过程,是摸索孩子学习能力的过程,你为什么要放弃掉?

讲跟讲 ...
琳0824 发表于 2011-12-28 10:50

亲起的琳,我就是给他讲啊,而且还观察,平时老师怎么讲,我该如何讲他才能明白.
我现在新的发现是,他是就是不想写,就是不想动脑子,我觉得还是跟情绪有关,这样的问题你是怎么面对的呢!希望我们快快给他讲答案,然后好自己玩,但会的题,叫了我一下,然后我过去了,就说,没事了我解决了.

还是强调我的观点:孩子不爱做的作业,不用非逼他做,与其座旁边当监工,不如诱惑一下他:“快速做完作业,玩儿的时间都是你自己的!”
当然各个孩子的个性不同,不过如果作业多得孩子没了玩儿的时间,坦率说孩子做作业也没了动力

我是觉得孩子写作业动作快,是件大好事.

有些孩子就是动作慢,倒也不是不会做,这就有点麻烦了,耽误时间呀.

但遇到作业比较多,又是比较动脑子的,比如语文的看图说话,写得要多一点,还得想想的,数学逻辑思维比较强的,他就说他不会写,我给他讲的时候,他又不爱听,对这样的问题,你是如何做的呢!
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 10:38

遇到看图说话,可以启发孩子,看看图里有什么可写的,哪些可多写写,怎么写,用什么词......这些都是可以告诉孩子的,这等于是引路给孩子,不是么?

至于数学,你自己要清楚怎样讲解,孩子才会明白,如果你讲的,跟老师讲的路子不一样,或者孩子听不懂,那你就需要摸索摸索了,向老师请教请教.

琳,象我儿子这样,我觉得是不是学习能力上不够呢!
比如简单的题,会做的题很乐意去完成,速度也比较的快.
但遇到难题就不做了,好象等着我们讲答案.
还有孩子就是想快点完成就去玩
针对这样的事情,你家如何处理的,先说一下我家儿子现在只要一年级.
云翔妈妈 发表于 2011-12-28 10:28

那你就讲答案嘛,你为什么要藏着不讲?

讲的过程,是摸索孩子学习能力的过程,你为什么要放弃掉?

讲跟讲还不同的,光给答案是不够的,把过程也告诉他,讲透彻了,再类似的举一个例,看孩子到底懂没懂.

才一年级,可不都这样么?

另外,我不赞成边做作业,边看电视之类的娱乐.
琳0824 发表于 2011-12-28 09:55

我儿子今年上的一年级,刚开始是左手换右手写字,现在这个问题基本解决了,写作业我觉得真不慢.
但就是看他心情如何了,遇到简单的,作业少的时候,那肯定快,因为写完就玩了.
但遇到作业比较多,又是比较动脑子的,比如语文的看图说话,写得要多一点,还得想想的,数学逻辑思维比较强的,他就说他不会写,我给他讲的时候,他又不爱听,对这样的问题,你是如何做的呢!

琳0824 发表于 2011-12-28 09:55

琳,象我儿子这样,我觉得是不是学习能力上不够呢!
比如简单的题,会做的题很乐意去完成,速度也比较的快.
但遇到难题就不做了,好象等着我们讲答案.
还有孩子就是想快点完成就去玩
针对这样的事情,你家如何处理的,先说一下我家儿子现在只要一年级.

我发现专家的书看多了,容易乱了脚,还是听些很实际的例子好.

有个问题请教一下,《好妈妈胜过好老师》这本书中提到,为了让主人公园园小姑娘有时间练琴,园园的妈妈准许 ...
茗媛妈妈 发表于 2011-12-28 09:36

有效果的就对,没效果的就不对.

是不是可以把桌面清理一下,除了作业本,必要的铅笔,橡皮之类,都不放.

还可以跟孩子商量,把时间节约出来,满足孩子一件事情,等等.

摸索效果.哪个更好.

有个问题请教一下,《好妈妈胜过好老师》这本书中提到,为了让主人公园园小姑娘有时间练琴,园园的妈妈准许她边看电视边做作业,请问:作为教育专家的妈妈为什么能允许孩子做作业分心呢?
   现在我家小孩子读学前班,经常也有一些作业,量不多。我原来不打算陪她做作业的,但她做作业时总是想干这干那,比如玩橡皮擦之类的,我不得不陪着她,板着面孔盯着她,督促她做作业专心,也不知道这样处理对不对?

有个问题请教一下,《好妈妈胜过好老师》这本书中提到,为了让主人公园园小姑娘有时间练琴,园园的妈妈准许她边看电视边做作业,请问:作为教育专家的妈妈为什么能允许孩子做作业分心呢?
   现在我家小孩子读学前班,经常也有一些作业,量不多。我原来不打算陪她做作业的,但她做作业时总是想干这干那,比如玩橡皮擦之类的,我不得不陪着她,板着面孔盯着她,督促她做作业专心,也不知道这样处理对不对?

回家就做作业.

做作业时不分神,所谓分神就是干干这个,干干那个.
琳0824 发表于 2011-11-23 15:14

现在的问题就是做到如何让他不分神呢!
我发觉我儿子对今天作业没情绪时,写得就快,
如果他觉得今天的作业多,要写的时间比较长的时候,就开始磨蹭。
所以如何让他不磨的方法大家拿出来说说,可能是当前妈妈们最需要的。
只说,要这样,必须的,挺无力的啊!