设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何能让孩子自觉地完成家庭作业   [复制链接]

我家儿子今年上小学三年级,自觉地完成老师布置的家庭作业一直是我对儿子期望的目标,小家伙做作业很喜欢拖,放学一个人到家,吃完东西,先看会书,再看会电视,一般到下午5点十分左右才想到做作业,做作业的过程中速度比较慢,注意力不是很集中,我们下班回家7点,他一般只完成一半的作业,还有一半的作业要等我们吃完饭才做,做的过程中也非常游荡。之前,一直和孩子要求让他在我们下班前完成,这样晚饭后就有时间可以干自己喜欢的事,可是孩子一直口上说的很好,行动上却一直未有改变,学期已一半过去了,孩子一直没有什么改变,我心里很着急,希望妈妈们能帮我出出招,谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

翻贴子找“李子勋讲5-10岁孩子的教育”里面就有一个这样的例子

http://namez.cn/thread-2979-1-3.html
还是给你个链接吧。

好的,我去看下,非常感谢!

这个习惯要纠正的.

跟孩子商量把省下来的时间还给孩子玩耍.

或者一开始大人在一旁督促.

或者放学不准备吃食.

或者......总之要想办法.

很多学生到了高年级后(5,6年级),存在最普遍的就是作业拖沓的问题,别人6点之前能做完的,他(她)得做到11,12点,劳命伤财,家长最头疼了.

习惯问题要尽快抓.

回复 6# 琳0824

回复 6# 琳0824

我最担心的是孩子的身体问题,晚上太晚睡,白天上课也会影响,刚开始,以为是孩子的能力问题,心想慢慢来,不要发火,态度要好,作业肯定是要做完的,孩子愿意拖,就让他自己承担后果,多晚都要坚持让他把作业做完,结果发现孩子很享受这样状态,作业要做完他知道,做多晚他做会坚持做完,虽然过程很游荡。刚开始,我心态也比较平静,但是半学期下来,他还是这个样子,我从上周开始心态一下子有点不平衡了,感觉儿子这样下去太不好了,迫切要改变他这种状态。现在苦于找不到突破点,不知该如何处理孩子这种问题

回复  琳0824

我最担心的是孩子的身体问题,晚上太晚睡,白天上课也会影响,刚开始,以为是孩子的能力 ...
爱羊 发表于 2011-11-22 20:26

你的想法真的是错了,你早就应该督促,在边上陪读,这种习惯是可以建立起来的,但是需要家长的帮助,而不是孩子自己去完成.

当然,不是每个孩子都需要家长这样帮助,但是从目前来看,你得赶紧帮助.

就在边上陪着,在孩子走神的时候,提醒;在孩子遇到困难时,帮助解答.

这样不仅可以提高效率,也可以让孩子改掉磨蹭的习惯.

你要再这样任孩子自己承担后果的话,那你越到后面越难.

5,6年级的孩子照样有作业磨蹭的,几乎很难改变了.累死........

爱羊,之现在作业进步了,从一点作业也不想做,到现在能每天完成作业,字也越来越端正了,其实大多都是在我的陪伴下完成的。之现在放学自己回家,在家吃点东西,喂一下小鸟,到写作业时也差不多4点半了,等我5点多到家一般完成二样书面作业,数学和英语。只要坐下来做了,一般不会故意画画之类。
  你知道二年级时之的学习状态,比你儿子的情况糟糕得多。你要有信心,给孩子适当的帮助。你觉得孩子有能力,那是知识的掌握方面,那些知识对他来讲基本掌握了,知识方面的支持,用不着太多,而孩子的自制力,安排时间的能力,做事的态度等,这方面却是弱的,需要帮助的。我赞成琳说的陪伴,孩子做作业时,家长陪伴在旁边,不用说什么就是最大的心理支持了。有时,我跟之一起做口算,先让她做一片,我来追赶,她劲头可足啦。最近字端正啦,是最好学习态度的反应。这几天在抓握笔和坐姿,也还算配合。
  小羊是很有想法的孩子,很精的哈。我猜测他是烦你们没完没了的催促,虽然你没发火,其实也知道你对他的不耐烦,说不定是故意让你关注他。试试陪伴吧,坚持一段时间后,慢慢会有很大改观的。
期待心灵春天

同意,神马让孩子自己为自己的作业负责任都是浮云~至少对大多数孩子而言是。

所以,家长还是老老实实,跟孩子一起养成做作业的习惯、培养好写作业的兴趣吧~

共勉之。。。。。
一边当妈妈一边长大。。。。。。

同意,神马让孩子自己为自己的作业负责任都是浮云~至少对大多数孩子而言是。

所以,家长还是老老实实,跟 ...
慢慢等 发表于 2011-11-22 23:09

就是啊.

很多家长懒过这一阵,后面就愁了.

陪不陪的,还得看亲子关系。这个是老大。
如果急扯白脸的陪着还不如不陪。
八婆永远是八的。

陪不陪的,还得看亲子关系。这个是老大。
如果急扯白脸的陪着还不如不陪。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 09:54

陪的过程也会调整的,真没效率的话,也就不陪了.

家长不让步谁让步?

急扯白脸的,不改能行?

话说回来,作业是魔鬼,好好一人一陪作业就很容易急扯白脸起来。
八婆永远是八的。

话说回来,作业是魔鬼,好好一人一陪作业就很容易急扯白脸起来。
皮皮妈 发表于 2011-11-23 10:01

家长不改变,谁改变?

没条件,就得变.

没办法,才有办法.

有办法,谁愿意干这事?

能够陪,看孩子写乱、写错,又不着急,又不上火,又不生气,这才是功夫。
那些“陪”的妈妈来说说{:1_135:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

是呀,陪的妈妈来说说.

能够陪,看孩子写乱、写错,又不着急,又不上火,又不生气,这才是功夫。
那些“陪”的妈妈来说说{:1_135: ...
贝贝他妈 发表于 2011-11-23 10:03

纯粹是没有办法.

谁不希望孩子自己能做得好好的,又快,是不?

没办法就说没办法的话.

我不求作业完美,目标是老师能认可,不找麻烦就好.

而且孩子在这个环境里,总得在书写等方面,合乎规范,太另类,太特别的,估计不是长久之计,是吧?

而且我始终认为,孩子不是非要你陪,而是遇到困难了需要帮助,等到孩子都掌握了,或者掌握了差不多了,真就不用陪了,这是针对我儿子来说的,我的所谓陪,其实就是帮助他解决他不会的问题,而不是说孩子需要我在边上坐着督促什么的,当然,我儿子大了,习惯上可能自觉些.

如果孩子还小的,非要家长在边上,才能认真做的,否则就拖时间,这种情况也得陪着,把时间省出来,孩子也会知道做得快,才有得玩.而且养成专心,一口气做完作业,也需要过程的.

家长不陪,前提是你孩子完成得很好,如果没有这个前提,那还有什么可商量的,陪就一个字.

我同意有些孩子是一定要陪的,但陪的人一定是要有智慧的,简单粗暴的陪比不陪还糟。但是自己的孩子自己不陪谁能陪?自己又不够智慧怎么办?我是脾气好的时候好好陪,脾气不好的时候赶紧一边呆着念念有词:无限的智慧涌现出来吧!无限的创造力涌现出来吧!无限的......涌现出来吧!我老公当我神经病。