设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 激动了(《读给教师的建议》有感)   [复制链接]

回复 116# 咖啡红酒绿茶

游戏的精髓,一定不是在于打怪升级的泡菜式游戏
    为什么愤怒的小鸟能够超越文化和种族而风靡全球?
    不对这个例子好像不恰当······

再去找一下····

一下内容是转帖:

这个课件,画面上看着让人耳目一新,又借着当时的热播电视剧《士兵突击》的东风,设计了一个情节贯穿于课堂学习过程中,当时还得到客户的高度认可。现在回想起来,也就是个萌芽。从“学习的本质”回头看当时的游戏化教学设计,至少当时还偏离得不远,课程设计的重点仍是知识的传递,应用测试过关获得军衔的方式,激发学员的学习兴趣。游戏情节的应用,只是学习的一个辅助手段,没有喧宾夺主。
下图所示,是我看到另一个游戏化教学设计的课件。在研究了其教学设计思路后,个人觉得这个游戏元素在课件中的应用似乎偏离了“学习的本质”。

虽然游戏中加入了知识的传递,但在游戏的互动过程中,学员获得的成就感,来自于对游戏的熟练操作、迅速反应等非学习因素。这些元素的引入,并没有起到激发学习兴趣、有效提高学习效果的作用,反而容易将学员对学习的关注度从课程内容转移到游戏乐趣上。

回复  咖啡红酒绿茶

游戏的精髓,一定不是在于打怪升级的泡菜式游戏
    为什么愤怒的小鸟能够超 ...
六木 发表于 2011-11-23 16:01

木老师请问:

学习的本质是什么?

回复 118# 咖啡红酒绿茶

我想就是所谓的学以致用吧。
    从个人体会角度来说,最大的成就感在初中学习了简单的物理三定律的时候
    就通过自己的演算证明了为什么人扛得少,拉得多
    也就是解决实际问题的能力

其实这个问题无处不在
     对于我们来说,工作的最大乐趣或许不在于发工资的那一刻
     而在于我们的思路、想法得到客户的认同,并再客户那里得到验证

对于家长来说,最大的乐趣在于自己的努力学习
     能在孩子身上得到验证

你继续哈,不好意思,打断了
海边走 发表于 2011-11-23 16:00

不存在打断。

抽刀断水水更流。

回复 122# 咖啡红酒绿茶

非常抱歉,虽然我下载近100M的专门论述学习的专业书籍
    到现在也没有总结出学习的本质是什么

但是我可以把我所认同的陶行知的名言和你分享

生活即教育,社会即学校

29、想克服负担过重现象,就得使学生有自由支配的时间

这个提法看起来有些荒谬,但是教育过程的逻辑。学生的学习日被各种学校功课塞得越满,给他留下的供他思考与学习直接有关的东西的时间越少,那么他负担越重、学业落后的可能性就越大。

自由时间是丰富学生智力生活的首要条件。自由时间一方面来自课堂(这对于我们来说是奢望),另一方面就是作息制度。(是制度没错)

该老头接下来说下午应该是自由活动的时间,可以读课外书或者参加科学小组活动。(绝无可能的奢望)

他也建议不要学校学习一结束,孩子们已经连续接受了几个小时的紧张的学习,回到家就写家庭作业。(隔壁为孩子做家庭作业的筒子们看看呢。)

你可能要问:家庭作业放在什么时候来完成呢?

应当让学生早睡早起,把家庭作业放在早晨上学以前的时间里完成(这得是多大的逆转啊,很挑战我们家长)
儿子说,看眼神能认出一个人。

我说,书王婆,看在我这么辛苦码字的份上,给个精华刺激下我呢。

早晨写作业不符合国情啊。国外小学生的作业量十五分钟,站着就写完了。他们还早睡早起,八点半钟就上床了,早晨早早起来,九点才上课。中国呢,早晨六点半起床,赶着qi点四十到校,已经很紧张了。

早晨写作业不符合国情啊。国外小学生的作业量十五分钟,站着就写完了。他们还早睡早起,八点半钟就上床了,早晨早早起来,九点才上课。中国呢,早晨六点半起床,赶着qi点四十到校,已经很紧张了。

啊,我也想下午回来先玩.
也想以后早起写作业.正在琢磨.

六点半算早?
三更灯火五更鸡呢?

我们花了多年的时间向家长们解释:让孩子早睡早起,把紧张的脑力劳动安排在他起床后的前8个到10个小时的时间里,这种做法已被科学证明是有好处的。

经过努力,我们做到了使90%的儿童、少年和青年能遵守下列的作息制度:低年级学生晚上9点就寝,中高年级十点,低年级学生在早晨6点起床,少年和青年在早晨5点半起床。

学生在起床以后到上学的两个到两个半小时的时间里准备功课。这是我们作息制度的核心。

早晨进行两个到两个半小时的脑力劳动,其效果大大超过放学后一连坐在那里花4、5和小时抠教科书和做练习。但是问题还不仅在于效果。应当考虑儿童的健康,考虑到保持一昼夜脑力劳动制度的“平衡”。

要使一昼夜的一部分时间充满紧张的脑力劳动,就必须使一昼夜的另一部分时间解除紧张的劳动。

下半天是供学生自由支配的时间。在这个时间里安排的脑力劳动,一定要考虑到儿童时代的很有趣的特点。

我一直不喜欢孩孑太早看小说.
娃看的几乎都是科普类.
一年级后的某夭,说:妈,我明白乘法是怎么回事了.那时还没学乘法.
前阵爱上象棋,买了本象棋入门教程,一直在慢慢琢磨.

芳芳  请教下,你都给孩子看的什么科普类的书?能推荐下好的吗?入门级即可。  发表于 2012-10-17 10:31:44

三更灯火五更鸡呢?
爱海 发表于 2011-11-23 16:46

小孩更成豆芽菜了

回复 132# 咖啡红酒绿茶

找到了理论依据,甚合我意.怎么也要试试.

回复 134# Elf

晕,你要配合早睡的呀!

我说,书王婆,看在我这么辛苦码字的份上,给个精华刺激下我呢。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-23 16:33

{:1_129:}那时我接孩子做饭呢。话说,我做饭时候都想着要给你加精的。没想到上来,就看见你这话。{:1_146:}还真是心有灵犀呢!

那时我接孩子做饭呢。话说,我做饭时候都想着要给你加精的。没想到上来,就看见你这话。{:1_1 ...
书香 发表于 2011-11-23 21:27

哎你说我着什么急,装一下矜持多好啊。

难为你做饭的时候还想着我。

哎你说我着什么急,装一下矜持多好啊。

难为你做饭的时候还想着我。
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-11-23 21:30

你矜持的时间够久的了。要我早憋不住了。{:1_129:}

这就是缘分,吸引力法则吧。往常我也没这么敬业,今天倒是老惦记这贴。我也激动过,但就是没冲劲写贴。主要是我还没好好看完。每一个字,我都读得如饥似渴。只有我们这样孩子上了三年级的了,才有更深的共鸣和体会。几句话真说不完的。就看笔记,很多潜在的东西,都渐渐清晰了。

早晨写作业不符合国情啊。国外小学生的作业量十五分钟,站着就写完了。他们还早睡早起,八点半钟就上床了, ...
Elf 发表于 2011-11-23 16:43

你们那里还是七点四十啊?我们这里推迟了,八点一刻。

而且我们不像北京上海路上要花很长时间,所以早上时间挤挤还是有的。

我现在把英语的家庭作业放在早上。

晚上就做语文,一般是吃完晚饭七点多才开始,做到八点左右就准备睡觉了。

因为是一年级作业量不多,目前看来还是很和谐的。