设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

可是,你往往以为你虽然那么选择了,但结果却什么都没有发生。

那是因为,第一,你并不真的相信你选择了什么你就得到什么;
第二,你并不真正知道你能够选择些什么;
第三,你总是在那里犹豫到底什么是于你最好的;
第四,你总是想要预先保证你做的选择都是于你最好的;
第五,你总是在改变你的主意。
每天都在成长的路上,前行。

本来吧,我是没耐性来读这样的心灵之语的。:shutup:
但玉冰姐贴的,还夹杂着她自己的实例,容易看进去。我仔细看了,发现几乎每句话读来都是能击到我的心的。有的话对我是个警醒鞭策,有的话对我有心灵抚慰的作用,有的话为我拨开迷雾,有的话给我勇气和力量。。。。。。。。
开始想买这本书了。:koushui
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

本来吧,我是没耐性来读这样的心灵之语的。:shutup:
但玉冰姐贴的,还夹杂着她自己的实例,容易看进去。我仔细看了,发现几乎每句话读来都是能击到我的心的。有的话对我是个警醒鞭策,有的话对我有心灵抚慰的作用, ...
书香 发表于 2010-11-5 13:47

我今天已经拿到这本书了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

太好的贴子了,可惜下班了,只看了第一页,回家有空接着来看:F::F:
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

谢谢你们喜欢。

有精力的妹妹们,我建议你们去下载英文版的,对照着中文看,不但可以提高英文
水平,而且可以帮助你们理解作者的原意。

翻译的东西,毕竟和原文不能相比。很多地方,我不看原文,根本看不懂;或者看懂了也看不到更深的触动我心灵的东西。

所以我的读书笔记彻底离开中文翻译,甚至彻底离开原文,完全根据自己心灵的指引写出来。

你并不相信我说的实话。你并不在乎什么是事实,你只愿意相信你能够理解的。这是你开悟的最大障碍。你以为你已经知道了事实;你只收取那些你已经看到、听到、读到的那些你能够理解的信息,却拒绝接收那些你所不能理解的信息。你把这种筛选式的信息收取称之为学习,称之为你虚心求教。

玉冰 发表于 2010-11-5 13:30

exactly!!

片面到包容兼收。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

我愿你也因这无条件的爱,把我的意愿认同于你的意愿。第一步,你了解它;第二步,你接受它;第三步,你赞美它;第四步,你爱它;第五步,你认它为你自己的意愿。

嗯哪,嗯哪,“了解”很不够,“接受”是初步,“赞美”是认同的开始,“爱它”开始融入内心,第五步才是舒畅淋漓地实施。

谢谢玉冰。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

一直在忙着读别的书,很久没有照顾这块小耕地了。

读“闲书”时,遇到这样一些话,我心里很自然地把它们联想成神在显示她的话语给我看,于是决定抄录下来:

人与人之间没有区别,有区别的只是一个人的为人。一个人的为人才能决定这个人离真正意义上的人是远还是近。

做人要做真人,做事要凭真情。

你可以有性格,但不能有脾气。你可以有主张,但不能多言语。

[quote]我愿你也因这无条件的爱,把我的意愿认同于你的意愿。第一步,你了解它;第二步,你接受它;第三步,你赞美它;第四步,你爱它;第五步,你认它为你自己的意愿。

嗯哪,嗯哪,“了解”很不够,“接受”是初步,“赞美”是认同的开始,“爱它”开始融入内心,第五步才是舒畅淋漓地实施。

楚朦 发表于 2010-11-6 09:49

楚朦妹妹的悟性非常高,这几句话说得太好了,实在是帮助了我理解这五步的境界。

谢谢你!

留脚印,回来学习

全部爬完,
其实买书我更愿意看玉冰姐的抄书贴,
能让我更好理解其中内容。

谢谢分享,我要好好读读。
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

:F::F::F:

:F: :F: :F:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我想,我们要做的,不是不说“不”,而是不带否定、不带恐惧、不带评判地对孩子说“不”。以孩子的心,相信他们会感觉得到我们说“不”后面的那一份耐心与善意,相信他们会慢慢理解并接受很多的“不得不”。这样,至少减少了孩子对规则背后父母情绪的抗拒。
语冰 发表于 2010-8-16 14:36

前天晚上开始看《与神对话》,这本书实在太好太好了,看得我欲罢不能。

于是重新开始看玉冰姐的这个帖,看到这一楼,觉得非常有道理。

献花!

如果这就是生活……

所以我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。
当然态度、语气、说法不妥,就变成威胁了。
绿袖 发表于 2010-8-16 14:51

如果这就是生活……

反思角的正面效果就是隔离与冷静,它的意思是“干扰了团体中他人的正常活动就请离开,自己去冷静反思”。效果其实等同于“不吃饭就离开饭桌”,一个普通的规则而已,容易执行也不会偏颇,但前提是执行人对破坏团 ...
语冰 发表于 2010-8-16 21:19
我觉得老师执行反思角相对比较容易冷静,妈妈执行起来再平静,孩子还是很容易产生被抛弃感的。
皮皮妈 发表于 2010-8-16 21:28

如果这就是生活……

终于爬完这高楼了,很喜欢玉冰姐姐的读书笔记,理解得总是那么深入透切,让我获益颇多。这些精华我全搬走了,别说我贪心哦,只能说你写得实在太好了,

玉冰姐

好多哲理
我要反复体验感受才能成为我自己的!

太好了
成长