设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

人们一方面说我给了你自由的意愿,另一方面却说如果你不听从我,我就会把你打入地狱。如果真是这样,那是哪门子的自由?我们之间又怎么可能有任何真正意义的关系?

(第一次看到这样的文字,我非常惊讶,也非常欣慰。是啊,如果只有神的爱才是无条件的爱,那么假如我没有听神的话,或者我根本就不相信有神,我就必须下地狱,那么,那还叫什么无条件的爱?)
玉冰 发表于 2010-8-22 10:36

玉冰在前面对这个书的定义是合适的:这是一本哲学书。
在我看来,也是一本假借神的名义,塑造自己心目中希望的神的样子,塑造神的话的一本书。因为是人的希望,里面的很多提法很符合人们的期望,比如:没有地狱。

但是我们要思考的是:是不是我们这样希望,神就会、就该、就是如此?
如果真是如此,那我们才是神。

:F::call:

从小鱼家借来一首小诗:

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心里

默然 相爱
寂静 欢喜

我觉得,这和“我”这个神让我感受到的境界,非常贴近。
每天都在成长的路上,前行。

从小鱼家借来一首小诗:

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

...
玉冰 发表于 2010-8-26 07:39
我认识的神不是这样清淡的。这样不悲不喜的,我看着眼生。我的神看见浪子离开家,心忧,看见浪子回家,惊喜交集。

在我们偏行己路,走在灭亡的道上时,祂急,祂怒,祂心疼。在我们走在正路时,祂喜悦,祂欣慰。祂为找寻失丧的人,亲自来到人中间,为他们受苦,被唾弃,被鞭打,被定十字架。

祂嫉恶如仇。因为祂是公义
祂又为罪人死。因为祂是爱。

玉冰,如果是我打断了你,抱歉哈。:L

请继续。:F:

绿袖,主内姐妹?:F:

:F:

绿袖,主内姐妹?:F:
5饼2鱼儿童之家 发表于 2010-8-30 14:58
嗯哪,我是基督徒

高级会员

可乐爸爸

“那是孩子一次一次给我机会,让我重新创造我自己!”------打动我的就是这句啦!
以前做错的就让它过去啦,不再后悔。
珍惜以后的每一次机会!

玉冰,如果是我打断了你,抱歉哈。:L

请继续。:F:
绿袖 发表于 2010-8-30 14:54

.
亲爱的妹妹,现在孩子刚开学,我的作息表乱着呢,好多天没有时间看书。

而且,我也在彷徨,这读书笔记分享该怎样走下去。我想避开神学的部分,和大家分享阳光的哲学部分;问题是这两者纠缠的很紧。

我给了你最美好的礼物,那就是我无条件的爱;也给了你最美好的承诺,也就是你无限的潜能。

哪怕是那些天生就有缺憾的人。一个灵体选择进入一个人的身体,那不是出于意外或者偶然,而是这灵体选择了以这样的环境、条件来创造他新的人生之路,实现他在这种环境、条件下的最崇高的辉煌。不要以为一个天生缺憾的人,就是一个弱者残者,就没有多少机会发挥起潜能。你并不知道那灵体想要成就的究竟是什么。

不要因为他残弱你就对他做出你自己的评判。(我理解为,不要过度怜悯,而应该尊重他。)
请容许每个灵魂,每个人,走他自己的路。
当然,你可以也应该随时准备着伸出你的援手,在他需要你的帮助时,给予帮助。

你越惧怕什么,你就越招致什么。

为什么呢?

你的情绪和思维,都是具有创造力的能量。物以类聚,相同性质的能量相互聚集“成团”,足够密度的“能量团”能形成具体物质。也就是说,当你的情绪足够强烈,你就创造出实质来。(我的理解,比如,害了相思病;气得犯心脏病;或者,绝望地决定去自杀。或者反之,当你听到令你喜悦的好消息,你能忽然就神清气爽,仿佛病一下子就好了。)

既然相同的能量相互聚集,那么志趣相投的人一起,就能众志成城。如果整个社会都生活在某种恐惧中,那么“众志成城”的力量便会把人们所最惧怕的空无变成事实。

所以,你越惧怕什么,你就越陷入什么。你的情绪和思维所具备的创造力真能使你“心想事成”。

你越惧怕什么,你就越招致什么。

为什么呢?

你的情绪和思维,都是具有创造力的能量。物以类聚,相同性质的能量相互聚集“成团”,足够密度的“能量团”能形成具体物质。也就是说,当你的情绪足够强烈,你就创 ...
玉冰 发表于 2010-9-2 02:17

就是去年的这个时候,整整一年前。母亲重病住院,我陪在她的病床前,一边守着她打吊瓶,一边看这本《与神对话》,看到特别有共鸣的章节,就读出来给母亲听。有些段落,母亲听一遍还觉得不够,我就给她读第二遍。两个人常常为书中的内容唏嘘不已。这本书,陪着我和母亲度过了那段最黑暗的时光。

虽然我不是基督教徒,但我深信神的美意和神对世人无边的爱。

很多事情,不是巧合能解释的。比如我听到母亲住院消息的时候,急急忙忙从办公室出来,在单位门前就遇到了我订了很久都没收到的那本《与神对话》。那本书,真的就是上天送给我,陪我和母亲度过难关的精神支柱。如果没有它,我不知道我们怎么度过医院里那段绝望的日子。

类似的情形还有很多很多。与自然力和神爱相比,人显得那样微不足道。人的生命之火,只有吸收了神爱之后,才会饱满而生动,才会散发出持久的活力和爱意。只可惜,我们都太执着于自我,一颗心,有时候宁愿托付给未可知的人和未可知的事,也不愿托付给神。

让我来告诉你人生最深刻的秘密。人生不是发现自我的过程,而是创造自我的过程。而这,正是你来到人世间的目的。
很多话都触动我!让我思索,回味!
谢谢玉冰姐!

没有什么绝对的“对”或者“错”。那不过是你个人的想法和看法。事物的任何一面都是有意义的,哪怕是邪恶。正因为通过体验邪恶,你才会体验到什么是善良。我珍爱“邪恶”正如我珍爱“善良”。一切都是相对的,一切都是“一切”中的一部份。

你当然应该信守你的善恶观,信守你的价值观。正是它们构成了你的人生观。不过,你还应当一一审视它们。你所有的观点构成了你是谁。但是如果你对自己感到不快乐了,你就该重新构筑你自己。你不需要拆毁整座房子;你不妨只换掉那些朽烂了的砖头。

只有你知道自己是否快乐,只有你对自己的人生有发言权。

如果你的价值观满足你对你自己的定义,那么你坚守它,为它辩护,为它抗争。但是,你当选择一条不伤害他人的抗争之路。伤害不应该是你药方中的一剂。

体验人生是你投生人世的目的,你本当根据自己的体验来创造自己,包括创造你的价值观体系。不过,你的不少价值观不是由你自己建立的,而是由你的父母师长灌输给你的,因此你不须等待亲身的体验来构筑你的观念。可是,当你亲身的体验与
你得到的教诲不一样时,你会不由自主地用你的固有观念覆盖掉你的亲身体验。你很自然地不愿意认为你的父母师长、你的传统文化是错的,于是你只好认为自己是错的了。

(比如,女人是祸水的传统。旧的观念中,比如女人不该读书。新的观念,又认为女人应该又读书又上班又做家务又带孩子承担数倍于男人的辛劳。)

今天先到这里。我会继续写,慢慢写。请愿意来分享的姐妹们朋友们慢慢等待。

好东西要慢慢欣赏,不是吗?
玉冰 发表于 2010-8-16 13:26

是的。
你慢慢来,我慢慢的欣赏。

是啊,关键就是这个态度、语气和说法,就像是以前讨论反思角,巴学园可以用,但我就从来都没用过,因为如果事态发展到了要孩子坐反思角的程度,做为孩子的直系亲属,我是无论如何都做不到温柔谦和地让她走开去反 ...
语冰 发表于 2010-8-16 15:22

同叹气
把名字写在水上

我一再告诉你,你知道某种东西(思绪,逻辑,理念,等等),与你亲身体验这某种东西,是完全不同的两码事。
玉冰 发表于 2010-8-17 14:26

:handshake 知道和做到真的不是一回事儿,不过这也是知行合一的必经吧
把名字写在水上

真好,谢谢玉冰姐:F::F:
把名字写在水上