设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

我觉得老师执行反思角相对比较容易冷静,妈妈执行起来再平静,孩子还是很容易产生被抛弃感的。
八婆永远是八的。

我觉得老师执行反思角相对比较容易冷静,妈妈执行起来再平静,孩子还是很容易产生被抛弃感的。
皮皮妈 发表于 2010-8-16 21:28

啊,这样啊。那今后还是要慎重使用这个反思角了。曾经用过,不知道会不会让宝贝留下心理阴影。

我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。

当然态度、语气、说法不妥,就变成威胁了。
绿袖 发表于 2010-8-16 14:51

.
是的,如果我说话时的心态、语气是平静温和柔软的,我就没有以恐惧为武器来威胁孩子。

但是,我必须坦率地承认,我常常很“本能”地举起威胁的大棒,我的心态我的语气分明就是,“哼,不听话,让你吃瘪!”

感谢上苍,我这次找到了我这么做的根源。我想,这会有助于我有意识地放下“武器”。我要朝这个方向努力。

那位让我尊敬的“我”不是已经说了吗,“创造你自己”。“如果你对你的现状感到不满意了,重新创造你自己。”

我可以再创造我自己,哪怕我已经45岁了。

我要创造一个以爱为思维根基的新的我。
每天都在成长的路上,前行。

啊,这样啊。那今后还是要慎重使用这个反思角了。曾经用过,不知道会不会让宝贝留下心理阴影。
小石头lian 发表于 2010-8-16 21:32

现在想以前也没啥用了,尽量往前看吧。用更多的真爱去弥补曾经的不当,相信孩子自然会越来越好的。
八婆永远是八的。

.
是的,如果我说话时的心态、语气是平静温和柔软的,我就没有以恐惧为武器来威胁孩子。

但是,我必须坦率地承认,我常常很“本能”地举起威胁的大棒,我的心态我的语气分明就是,“哼,不听话,让你吃瘪!”
...
玉冰 发表于 2010-8-17 01:37

:F:
八婆永远是八的。

如果事态发展到了要孩子坐反思角的程度,做为孩子的直系亲属,我是无论如何都做不到温柔谦和地让她走开去反思角坐一会儿。我一定会带着情绪让她去反思,这样一来,反思角必然也就会变成惩罚角。所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。:L

但把所有规则的建立,都建立在父母温和坚定公正无情绪上,这真太难太难太难了。要有多少爱、多少接纳、多少能量和气度才能平稳推动那规则之舟,不遭到孩子的顽抗啊。

语冰 发表于 2010-8-16 15:22

.
哦,我怎么都没想到在这里久别重逢亲爱的雨妹妹。抱抱!

“所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。”

这显见得你比我本能上冷静理智得多。我往往是在恶狠狠之后,才后悔刚才自己太粗暴太不冷静了。

“把所有规则的建立,都建立在父母温和坚定公正无情绪上,这真太难太难太难了。要有多少爱、多少接纳、多少能量和气度才能平稳推动那规则之舟,不遭到孩子的顽抗啊。”

是这样!深深的同感!

不过,我那位尊敬的“我”已经这么告诉我了,“你遇到的每一件事,都是你创造更高的你自己的机会。”(等我慢慢写笔记慢慢贴哈)。

我告诉自己,那不是挣扎,那不是痛苦,那不是做父母的无奈。那是孩子一次一次给我机会,让我重新创造我自己!

距离孩子成长到让人“谈虎色变”的青春期,还有好几年的时间。我今天早晨起来时,收音机正说到一个青春期孩子的妈妈说她的孩子所有的言行都把她当做头号敌人。感谢上苍,在我的孩子们进入青春期把我当作头号敌人之前,让我能有时间修炼,“修复”,修正我自己。

现在提倡享受慢生活。所以不着急!慢慢等着!

正在喝凉水泡的普洱茶呢。本来是忘了开热水,没想到这云南民歌唱得,凉水泡茶慢慢溶的感觉也不错!
皮皮妈 发表于 2010-8-16 14:06

.
我也正喝着一样的茶,而且是一样的凉凉的茶。

你喜欢我的这些东东,谢谢!我的直觉告诉我,你应该喜欢这些文字的。 :heart

:F::F:

.
哦,我怎么都没想到在这里久别重逢亲爱的雨妹妹。抱抱!

“所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。”

这显见得你比我本能上冷静理智得多。我往往是在恶狠狠之后,才后悔刚才 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 01:51

难对付的青春期,要妈妈很好很好的心力,我正在经历着。

慢慢品读玉冰姐的笔记 :)

爱他本来的样子。

我也要原谅我自己。

——我的持续不断的功课,对孩子,对老公。

期待。。。。。。

今天又是“恐惧”心理战胜了“爱”,结果我挨批斗了。

故事和批斗都在第55页,孩子在商店品尝样品的那一段, #819。

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=178&extra=&page=55

我一再告诉你,你知道某种东西(思绪,逻辑,理念,等等),与你亲身体验这某种东西,是完全不同的两码事。

(哦,亲爱的“我”啊,你说对了。尽管我已经知道了“恐惧”是我的发起思维,已经知道了我必须努力改变这种思维,然而,当我经历今天的“品尝事件”时,我体验的,还是恐惧。我以为那是爱。但是现在我知道了,那还是恐惧。)

你是由和我一样相同的东西构成的。因此你和我一样,具有创造力,和我一样的创造力。你是一个充满了创造力的灵性生命。

要体验你的创造力,你就要去创造,创造,创造。

(是啊,亲爱的“我”,你说过了,“你生命中遇见的每一件事,都是你创造自我的机会。”今天你就给了我这样一个机会,让我去体验我自己的恐惧,让我去利用这个机会创造一个能够摆脱恐惧的我。)

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F::F:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

喜欢真实又诚恳的玉冰:F::kiss:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

感动于玉冰姐的思考。:F:
准备把我08年的一段读书体会搬过来。
八婆永远是八的。

(省略数章。一则我这是读第5遍了都仍然不太领悟得透;再则显然是很争议性的话题,我不想在此讨论。大致内容,类似与“创世记”意义的,但彻底不同与我们以前看过的任何关于这个世界是怎么形成的理论。)

……

你问我这个世界为什么会是这样。你其实是在问,我为什么要让这个世间存在痛苦与灾难。

首先,我并不因为要展现我的善而仅仅创造那些被你称为完美的事物。我并不因为要彰显我的爱而不允许你彰显你的爱。

我并不愿意这些痛苦或者苦难存在;我不过是看着你怎么做而已。我并不出来阻止你做任何事情,因为那就是阻止你按你的意愿体验你的创造。

所以,当你遇到痛苦与灾难时,不要去谴责,不要去指责。倒不如好好问问你自己,这被你判定为“坏”的到底是怎么回事,以及你是否愿意做些什么来改变之。

要向内心深处问你自己,而不是去问别人,或者质问苍天。你不妨问你自己,“这时,我希望体验我自己的哪一个层面?”

人生,就是你创造你自己的工具。所有你之所遇,都是你决定你要怎样创造你自的机会。

不要羡慕别人的成功,也不要怜悯别人的失败,因为其实你并不知道那个心灵怎么考量这些你所谓的成功或者失败。不要妄下断论;既容你自己保有你自己的想法,也容别人保有别人的观念。

但是,这并不意味着你应该漠视别人呼唤帮助,更不意味着你应该漠视你自己的心灵想要改变某种环境或者条件的渴求。这意味着,当你按你自己的意愿去做任何事情时,不要妄下断语,不要妄贴标签。任何一种环境或者条件都是一份礼物;任何一种体验的背后都是一份宝藏。