设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲子阅读] 分享读书笔记 [复制链接]

请你们别问我,这是什么书。我不想讨论可能引起争议的话题。但是,我看到的东西让我感到震撼也感到鼓舞,我忍不住还是想把好东西拿来给大家分享。

喜欢的,请默默看看。不喜欢的,请悄悄走开。有缘分的,请欣赏。不投机的,请放开我。

谢谢各位过客。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。

你是谁?你是神所创造的最辉煌的崇高。

可是,你却不知道。你以为你很渺小很低劣。

你怎么会这么看待你自己?因为,你的父母就是这么看待你的。是的,他们是最爱你的人。可是,难道他们没有告诉过你,你太这样了太不那样了?没在你最活力洋溢的时候斥责你?没让你把最让你激动的想象撂到一边去?就是这些你生活中的神祗的言行,教会了你,爱是有条件的。你已经体验够了他们的有条件的爱。你把这种体验也带进了你与你最亲爱的人的关系中。也带进了你与我,神,的关系中。

你以为,神固然会爱你,但是如果你违背了我的命令,我会永远地抛弃你,惩罚你,让你下地狱。你的父母不就曾经抛弃过你,惩罚过你吗?你都不记得无条件的爱是什么样的了。你于是根据你的生活体验,把我的爱想象成你父母的爱,有条件的爱。你也把你我的关系想象成你与父母的关系。

于是,按照人类生活的体验,而不是根据灵性的真实,你们人类创造了你们以恐惧为根基的现实社会。

这种有条件的、以恐惧为根基的爱,不但影响着你与亲人间的关系,也在你们所有的社会事物中起着巨大的作用,包括经商、政治、宗教、教育,影响着你们包括攻击还是和平、入侵还是退让、联合还是分裂。

恐惧给你的动力,让你退缩、封闭、收回、逃跑、藏匿、掠夺、伤害。
爱给你的动力,让你伸展、敞开、送出、站稳、展示、分享、治愈。

恐惧让人紧紧抓住我们已经拥有的一切。爱让人给出我们已经拥有的一切。恐惧使人心痛,爱抚慰人的心。恐惧使你进攻他人。爱使你修补你与他人的裂痕。

为什么恐惧的情绪总会“战胜”爱的情绪而主导人的决定呢?

因为,你从小受的教育就是以恐惧为根基的。你从小就知道适者生存,优胜劣败。你很少知道爱的光辉。你竭尽全力要做最优秀的最聪明的最强壮的,生怕被生活淘汰。你于是选择了恐惧为你的思维根基。

可是,我要告诉你,一旦你选择爱为你的思维根基,你不但不会被淘汰,你会生活得更好;你得到的将会比“赢”更丰厚,比“成功”更辉煌。你将会体验你之为你的最崇高的辉煌。

人生的目的只有一个,那就是体验你之为你的最崇高的辉煌。那就是你的灵魂所最想要的,也唯一想要的体验。

而且,这种美好的体验是无止境的。一旦你体验到你最崇高的辉煌,你就会体会到更高的辉煌等待着你去实现。你走得更高,就看得更远,你体验到的你就越发宏大。

让我来告诉你人生最深刻的秘密。人生不是发现自我的过程,而是创造自我的过程。而这,正是你来到人世间的目的。

如果你不去创造你自己,而碌碌无为地走过你的人生,那你创造的就是碌碌无为的一生。

可是,我要告诉你,一旦你选择爱为你的思维根基,你不但不会被淘汰,你会生活得更好;你得到的将会比“赢”更丰厚,比“成功”更辉煌。你将会体验你之为你的最崇高的辉煌。

人生的目的只有一个,那就是体验你之为你的最崇高的辉煌。那就是你的灵魂所最想要的,也唯一想要的体验。

而且,这种美好的体验是无止境的。一旦你体验到你最崇高的辉煌,你就会体会到更高的辉煌等待着你去实现。你走得更高,就看得更远,你体验到的你就越发宏大。

让我来告诉你人生最深刻的秘密。人生不是发现自我的过程,而是创造自我的过程。而这,正是你来到人世间的目的。

如果你不去创造你自己,而碌碌无为地走过你的人生,那你创造的就是碌碌无为的一生。

————————————————————————————————————————————
谢谢玉冰姐:F:

感想 1:

原来,我以恐惧为思维的根本。因为我就是被人这么也恐惧“滋养”大了的。也因此,我也以恐惧作为武器,攻击的武器,防身的武器,驾御孩子的武器。

当我想要告诉他“我爱你时”,我的确未语先惧。我害怕他奚落我,嘲笑我,或者最轻也最痛的疼痛,他不爱我。等我终于鼓足勇气告诉他“我爱你”并且听到“我也爱你”时候,我的确又陷入了新的恐惧,担心他以后会嫌弃我,担心我不足够美好,担心双方父母不同意,担心怎么协调以后的生活。

等我有了孩子以后,哪怕我“学”了很多书,直到今天,我仍然听见我这么对孩子说,“你要是不怎样怎样,我就怎样怎样”。不听话?好吧,我已经很文明很先进,因此我不会威胁说“我就不爱你了”,也不会威胁说“我就打你”。但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。你不要在这里吃饭了。”

感想 2:

可是,如果我彻底放下用来威胁孩子听话的武器,我又该用什么来规矩孩子呢?

当孩子幼小的时候,用行为后果作为矩绳,的确不现实。继续以吃饭为例,我不应该教他们吃饭时别使劲踢桌子腿?不应该告诉他们满嘴含着饭讲话不文雅不健康?不应该告诉他们一边玩玩具一边吃饭是不恰当也不健康的餐桌礼仪?不应该告诉他们不可以拿筷子在公用盘子里掘来掘去地挑三拣四?

应该。好。我就告诉了。可是,他们不听呢?我就继续唐僧唐僧唐僧唐僧,唐到他们朝我吼叫“我耳朵起茧子了!你有完没完!”吗?(我想,如果别人这么对我无休止地唠叨,我就会这么咆哮了。)

哦,不该无休止地唐僧是吧。那,就听之任之?我说了就尽到了我的责任;你听不听就是你的事情了。对成年人,我们会这么做,对吧。

可是,对孩子也这么做,我怎么想都觉得不合适。只因为,他们还没有建立起成熟的完整的是非观道德观价值观,还没有掌握合理的为人处世的基本规范与基本技能。他们的确需要听父母的话,不是吗?

以“正面管教”为主体的现代教育观,鼓励我,正面鼓励孩子,正面引导孩子,正面规范孩子。以恐惧作为武器威胁孩子听话的确是最下策的做法。这我知道。我需要继续努力提高我自己。我需要继续努力创造我自己,成为更能给予孩子无条件的爱的妈妈。

但是,我也要原谅我自己。我自己是被打大的,被威胁大的,以恐惧作为思维的根基,早已经深入我的骨髓了。我要改变我的根本思维,需要经过长时间的努力。我当然不应该要求自己“立地成佛”。

从后往前看,以为玉冰姐在读PET了哪!

不过我已知道不是了。也知道玉冰姐又要飞越了。
八婆永远是八的。

一定要大大的拥抱玉冰姐姐,我也有过这些挣扎,现在偶尔还挣扎。:handshake

感想 3:

人生的目的,人生的意义,原来,在于创造我自己,实现我自己最辉煌的崇高。

45岁的我,最后的30年中一直在不断地思考人生的目的,人生的意义,一直在努力追求自我的价值。

“人生的目的只有一个,那就是体验你之为你的最崇高的辉煌。那就是你的灵魂所最想要的,也唯一想要的体验。

让我来告诉你人生最深刻的秘密。人生不是发现自我的过程,而是创造自我的过程。而这,正是你来到人世间的目的。”

这一段话,是我看见过的,最能引起我深深共鸣的,也最让我深受鼓舞的说法。

我喜欢这样的人生。我喜欢这样的人生目的。我非常愿意,而且有动力,继续创造我自己,以体验我之为我的最崇高的辉煌,最辉煌的崇高。

今天先到这里。我会继续写,慢慢写。请愿意来分享的姐妹们朋友们慢慢等待。

好东西要慢慢欣赏,不是吗?

现在提倡享受慢生活。所以不着急!慢慢等着!

正在喝凉水泡的普洱茶呢。本来是忘了开热水,没想到这云南民歌唱得,凉水泡茶慢慢溶的感觉也不错!
八婆永远是八的。

感想 2:

哦,不该无休止地唐僧是吧。那,就听之任之?我说了就尽到了我的责任;你听不听就是你的事情了。对成年人,我们会这么做,对吧。

可是,对孩子也这么做,我怎么想都觉得不合适。只因为,他们还没有建立起成熟的完整的是非观道德观价值观,还没有掌握合理的为人处世的基本规范与基本技能。他们的确需要听父母的话,不是吗?
玉冰 发表于 2010-8-16 13:13

最近正在为这个烦恼。

一直以来,都不愿意对孩子说“不”,因为不想把恐惧和否定带给孩子。但为人父母,永远不对孩子说“不”,虽然轻松省力,但又有不尽职的嫌疑。孩子一天天长大,社会责任和社会规范也是她不得不面对,不得不了解的。

我想,我们要做的,不是不说“不”,而是不带否定、不带恐惧、不带评判地对孩子说“不”。以孩子的心,相信他们会感觉得到我们说“不”后面的那一份耐心与善意,相信他们会慢慢理解并接受很多的“不得不”。这样,至少减少了孩子对规则背后父母情绪的抗拒。:loveliness:

我想,我们要做的,不是不说“不”,而是不带否定、不带恐惧、不带评判地对孩子说“不”。以孩子的心,相信他们会感觉得到我们说“不”后面的那一份耐心与善意,相信他们会慢慢理解并接受很多的“不得不”。这样,至少减少了孩子对规则背后父母情绪的抗拒。
语冰 发表于 2010-8-16 14:36
赞同!

所以我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。
当然态度、语气、说法不妥,就变成威胁了。

所以我觉得玉冰举得例子“但我的确会威胁说,“如果你不能好好吃饭,请你离开餐桌,到里面玩去。” 平静地对孩子说,孩子宁肯选择离开也不愿意再吃妈妈也不生气,这样的宣布只是一个餐桌礼仪的规矩,这样宣布是合宜的。不是威胁。
当然态度、语气、说法不妥,就变成威胁了。
绿袖 发表于 2010-8-16 14:51

是啊,关键就是这个态度、语气和说法,就像是以前讨论反思角,巴学园可以用,但我就从来都没用过,因为如果事态发展到了要孩子坐反思角的程度,做为孩子的直系亲属,我是无论如何都做不到温柔谦和地让她走开去反思角坐一会儿。我一定会带着情绪让她去反思,这样一来,反思角必然也就会变成惩罚角。所以,一般都是我自己在盛怒的时候,找个角落去坐一坐,权当反思之用。:L

但把所有规则的建立,都建立在父母温和坚定公正无情绪上,这真太难太难太难了。要有多少爱、多少接纳、多少能量和气度才能平稳推动那规则之舟,不遭到孩子的顽抗啊。

叹气。
头像被屏蔽

禁止发言

:F::call:慢慢来看!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

好东西慢慢等,谢谢玉冰姐:F::F::F:
开心每一天/20080810

我来探讨一下。

单单看这些文字,我觉得你说的很对。

但是,再深想一下,如果这样,“反思角”正确的那一面效果用什么方式来体现呢?
果果花儿 发表于 2010-8-16 15:40

现在早不提倡用反思角啦。呵呵。
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

禁止发言

18# 果果花儿

具体事情具体分析。
八婆永远是八的。

我来探讨一下。

单单看这些文字,我觉得你说的很对。

但是,再深想一下,如果这样,“反思角”正确的那一面效果用什么方式来体现呢?
果果花儿 发表于 2010-8-16 15:40

反思角的正面效果就是隔离与冷静,它的意思是“干扰了团体中他人的正常活动就请离开,自己去冷静反思”。效果其实等同于“不吃饭就离开饭桌”,一个普通的规则而已,容易执行也不会偏颇,但前提是执行人对破坏团体活动的人没有评判和否定,只是让他暂时离开。