设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

主题二  手工

螃蟹是个巧手的孩子,这肯定是遗传我们家的基因了。爸爸出差的这段时间,他做了许多手工,包括送我的礼物,一只纸拖鞋,还做了礼物盒子;送给爸爸的礼物,一个水烟袋。这是他跟舅舅学的,他又创新的把烟盒粘在了塑料瓶上,这样就可以没完没了的抽而不用去找烟了。

他乐此不疲的做这个水烟袋,但无论我如何提醒爸爸,爸爸都不能够表露出对这个礼物的兴趣和惊叹,这点让螃蟹也是泄气的很。

螃蟹的手工多形似实用,却不够精美,我也每每做不到完全不挑剔,我希望他的手工更加精致,他却对自己的作品十分满意,看来他并不完全需要我的肯定也能认可自己的价值,对这点我深感欣慰,索性随他去吧,但如果邀请我一同参与的话,他不得不屈就妈妈的挑剔,这也没什么不好,至少他做的盒子线条和比例确实非同一般,在他能承受的基础上稍稍加点难度,他达成之后,反倒更是开心万分——原来他认为自己无法做到,结果做到了,他开始为自己的潜力欢呼。

放下心结,我自己也突然解放了。他自然要带着我们的烙印长大,冥冥中皆有定数,某年某月的某一天,我突然意识到,并深信螃蟹和他爸爸都是来成就我的,这是我修来的福气,既如此,我坦然享受并心生感激,于是某个夜晚,我做了一个很好的梦,这个梦让我深切感受到了无条件的爱是什么滋味,激动之下,在别人偶尔的抓狂情形下,我竟然能从心底调动出这样的深刻感受,在这种心态下,问题根本不是问题,包容和理解接纳让身边的人放松下来,一切不快就此消失。时间很短,感觉很美好。

但我倒真的不再苛责自己保留这样的状态,来就来了,走就走吧,不想抓住什么,我反倒前所未有的轻松。

奢侈的周末

周五螃蟹爸爸又出去开会,螃蟹又要去姥姥家,上周,他和舅舅挖了一个超级大坑,上面铺了小树枝,盖了叶子,做了一个陷进,美其名曰狩猎。完全不靠谱的行为,但是他实在是太满足了,一周中给舅舅打电话,都在问有没有人或者动物掉进去,我们都乐死了。他舅舅给我打电话,说陪我儿子玩一个周末,等我儿子走了之后,他倒头睡了三个多小时,累死了。我说谢谢你弟弟,我会报答你的!螃蟹说这周还要你陪他玩一周!

这周螃蟹期中考试,考完后没有作业,他又缠上了舅舅,他们填平了上周的坑,给姥姥晒了被子,提这舅舅的工具箱,里面有锯和电钻等各色工具,远足到了一个荒凉山头,发现了一个废弃的防空洞,砍伐了一些竹子,并尝试着做笛子,周日晚上我去娘家吃饭,看着锯了一地的竹子,我就知道,这笛子肯定是哑巴笛子,所以他两才默不作声。怎么玩的我不知道了,只是螃蟹的衣服从上到下到脚都是泥巴。

这一周,不知饿螃蟹是何感觉,我是觉得前所未有的奢侈。周六送他上英语课后去了姥姥家,没张罗干活,没帮妈妈做任何事情,爬在沙发上看完了一本厚厚的小说,过去的罪责感烟消云散,看着妈妈爸爸忙乎做饭洗碗,我真的特放松特幸福的享受着这一切。晚上螃蟹不肯跟我回家,我自己回了家,继续看这系列小说的第三本,看到晚上12点才睡觉,睡醒已经日上三竿,喝了一杯水,带了一盒橙皮小脆饼,在被窝里一边看书一边吃,书看完了,饼干也吃完了,屋子里一片静寂,阳光灿烂,穿着睡衣每个房间溜达一圈儿,一看表已经11点了,给自己泡了一壶花草茶,热了一个花卷,把腌的小菜:甜藕,咸藕,小酸黄瓜,酱小茄子,辣白菜等等小菜一样挑了一些出来,清清淡淡的吃了一餐午饭。然后开始噼里啪啦收拾房间,收拾了 一半才发现,今天我竟然没带眼镜儿,动作迅捷!

五舅说我小时候手奇快,性子急,这么多年我都觉得自己慢慢腾腾惯了,磨磨蹭蹭惯了,今天怎么了,心上没了负担,我怎么变的跟孩子似的快捷,而且那么多的活儿,转眼已经完成了大部分。

洗了许多衣服和床单,擦掉家具上的浮尘,浮尘在阳光里飘来飘去,我挥舞着抹布跟动画片里的女巫一样,一转眼一个房间就洁净了,又去收拾衣柜,想着好多衣服都不能穿了,毫不犹豫的拍照打算放淘宝上卖,拍着拍着,回头看看表,呀,都下午三点了,突然想起给螃蟹爷爷要买暖宝宝贴,楼下的小店下午6点就关门,无论如何我得下楼一趟。于是穿好衣服下楼去。

结果去买暖宝宝贴,又跟店主聊了半天,买了一只葡萄籽原液,用来晚上擦脸,又去了小区里一家童装店,店主朋友的时装店不开了,拿来一堆衣服在她店里甩,试了半天,我又拿了一套保暖内衣走,中间一帮女人聊了半天,看看表快5点了,手机都没带,回家吧,也太放松了,无所事事的放松啊,我很快乐,我太快乐了!

结果,一上楼,听到电视响,开门一看,老公回来了!他竟然问我去哪里疯了,我笑的不行,跌在沙发上,难得我放松一次,不带手机,不用跟谁汇报,不用担心,不用着急,时光都是自己的,可以随意挥霍……

继续洗完了衣服,收拾完了衣橱,然后去娘家接儿子去,他问我衣服收拾完了,我说完了,他不相信的进来看看,嘴里说,这么快!哈哈,为啥涅,怎么这么快!

去了妈妈家,我妈问螃蟹想妈妈不,螃蟹说不想,我说真是妈妈的好儿子,我也没想你,你也没想我,我们两个不在一起还挺快乐!他说,那是!你再走一个月我都没问题!我说那是,你在别人家呆 一周,我也没问题!我们两非常理解对方的看着彼此,会心一笑。没有人比我们更了解彼此的需求。

期中考试

上周五期中考试,考完了我说螃蟹也不知道考的怎么样,问问他,我同事说,问也白问,肯定跟我们家尧尧一样的回答。我说尧尧怎么说呀?她说,你问考的好不好,人家说挺好的。等过几天成绩下来了,问她怎么考的丢分了?人家说我也不知道。 笑死我了。

周五他考完了问我:“妈妈,我考完了 给我啥奖励?”我问他:“你要啥?”他说你给我钱吧。哎呀我的小财迷,最近我发现螃蟹两大讨厌,一讨厌是财迷,二讨厌是势利。容后再表。

周一,螃蟹爸爸接他,我电话问他考了多少分,他爸爸说70分,怎么办?我心里一暗,70分,出去吃顿饭吧,估计螃蟹得上火。就听电话那边螃蟹大喊:妈妈,我三个100,300分!你别听爸爸的!感情这爷俩逗我呢。我问螃蟹成绩下来了吗,他说没有,问他考的怎么样,他说不错!

晚上睡觉,螃蟹搂着我问:“妈妈我得100分给多少钱,我说100元;他又问,两个一百分呢?我说双百给300;他说妈妈要我考三个100分(英语)呢?我说等你考了再说。他又问,要是考90呢,我说给你9元,他还问,要是考70分呢,我说妈妈给你煮两个鸡蛋买一根油条,就这么多了!

第二天,老师念了有关一百分的同学,他告诉我说,妈妈,我数学一百。我问语文呢,他说不知道,语文肯定不是一百。我问他为啥呢?螃蟹说,我也不知道!

今天成绩下来了,数学100,语文98。英语还不知道。

财迷螃蟹

现在螃蟹,只要是跟钱有关的,他就两眼冒光。要来钱我本来打算教他理理财,结果呢,人家是土财主,铁公鸡,有进没有出,也不打算“鸡生蛋,蛋生鸡。”守着他一钱包的崭新的钞票,笑眯眯的,幸福的要死。每周都不忘记喊我:妈妈,又周末了,给我10块钱!为我做了什么,就说:“妈妈,我做的好吧,来点钱!”

他爸爸很担忧我的做法,说我经常没有原则性的给螃蟹钱,比如试衣服,他不愿意,我说宝呀,妈妈给你1块钱,试试吧!“螃蟹经常为了钱会妥协,于是主动来试衣服。而且,经常他说妈妈我给你擦地板了,给我几块?我说3块钱吧,结果呢,给的时候没有零钱,我就说,儿子,妈妈改主意了,给你10快吧!

我也理解螃蟹爸爸的担忧,但是我也很珍惜娘俩这份快乐,在这方面我真的不那么死板也不那么理性,但很有问题吗?我喜欢螃蟹拿着钱眼睛冒光的样子,当他为了自己喜欢的钱,而去做不喜欢做的事情的时候,因为是他自己的选择,他无怨无悔,我也很为他骄傲——算个老爷们!

有时候他会问家里的亲人谁谁谁一个月多少钱,然后他会来比较,比如妈妈一个月的工资是爸爸几天的日工资,舅舅一个月的工资是舅老爷一天的收入,最终他得到了一个判断比较,五舅姥爷最有钱。这不五舅姥爷去昆明住了两个来月才回来,他一看到五舅姥爷就无比热情的跑过去打招呼,然后突然对五舅姥爷说:“五舅姥爷,你给我来点钱吧!”五舅姥爷哈哈大笑,说行,你要钱干什么。螃蟹说,我要钱买房子!这孩子!

势利的小螃蟹

这个螃蟹,越来越势利了。

自从今年他换了一个幼儿园(这个幼儿园孩子们的父母多是大款),自从知道自己一个好朋友的妈妈开的是宝马之后,他越来越在乎车了。

到上学后,这个情形在上周爸爸出差时,达到前所未有的高度。爸爸出差了,不能送他上学,于是我送他,结果,他特别不高兴的说:“妈妈,我真不喜欢坐你的车!”为他为啥,他说,一坐我的车就头晕恶心,晕车。我还以为真的呢,结果,他说,你看大汶的妈妈,开的宝马X6,人家后备箱不用自己开,一遥控就打开了!你看,人家前面那辆车,排气筒那么粗!

我这才知道,是嫌我车破呢,我才不承认呢,我的车挺好,我真的挺喜欢,今年我还新买的毛坐垫,虽然才200元一套,但性价比确实不错,车里很温馨,操控性也好,真是的,我才不承认我的车不好!

最后,我们达成的协议是我不开热风,上车后给他车窗留一点缝,避免他晕车。

后来我总忘了一上车就开车窗,被他说了好几次,于是乎我就准备了 一盒巧克力在车里,经常上车后自己吃一个,贿赂他一个,于是乎,甜甜的,我两都忘了晕车这码子事儿。

还有一点,怕死,记录下!

我有个铁皮罐子,面全是年年做好了送给我的宝贝,他跟我说,要是地震了,要我把这个拿起就跑。
年年妈 发表于 2010-11-15 10:44

我都是放一段时间就扔了:lol ,反正他也忘了!

螃蟹太可爱了,小伙子真让人喜爱:F: ;P

螃蟹妈妈的状态让我羡慕,我感觉螃蟹妈妈做得没问题,那个慈祥的老太太只是不知道这背后的种种而已。:F: :hug:
红楼情深 发表于 2010-11-15 10:50

我得想办法拜访这老太太,看起来非一般人:P

很羡慕有个会玩的舅舅  
我都想去挖个坑玩玩了
小苹果妈 发表于 2010-11-16 12:37

是啊,他舅舅跟我正好相反,小时候我不出家门光看书,人家不喊回家不回家,从天亮玩到天黑。什么馊主意都有。

喜欢这段话,也想起刚听到的几句话:

我接受
对不起
谢谢你
我爱你
小石头妈 发表于 2010-11-17 11:20

是的,成长固然重要,接纳更需要。

好美好的周末!
小螺号!太贤惠了!自己做那麽多美食!
甜藕,咸藕,小酸黄瓜,酱小茄子,辣白菜
我好:koushui
京京妈 发表于 2010-11-17 16:49

这样每天回家就不用晚上想着炒菜了;P

做饼

给螃蟹做的饼,爱吃的可以试试,好简单的,就是面糊糊里加各种东东,你随便怎么做都行,味道随便调

把照片美化了下,放上来,嘻嘻。

土豆丝和萝卜丝都可以的,过不过水都可以,生的熟的都可以,总归是味道不同罢了。

可用的蔬菜随便,菠菜焯出来沥干水就可以,换别的菜也好,最好是绿色的叶子菜,视觉上美观。

甜口的可以放各种果仁。

搅拌的时候,不要往一个方向搅拌,不要太用力,这样会起劲,饼发硬。轻柔均匀拌好就可以。

里面我配了栗子,顺手抓到的,葱丝蒜丝,调味的我都会放一点。放一点盐就好。

烙饼的时候,用中火,盖盖子,盖子上有哈气水珠的,及时擦掉。等两面完全熟透才翻面,不要一面熟了另一面生的翻过去煎,这也是饼好吃的诀窍。

最后两米煎黄后,切好装盘。我习惯了这种亦饭亦菜。

然后我有个石锅,就是石锅拌饭的石锅,把米头一天晚上洗好,各种米都行,放在锅里,然后用滚烫的水(做几碗粥就用几晚再多加半碗水)冲进去,盖上盖子。

第二天做饼的时候,另一边煮粥,两个同时好。咸饼做点冰糖甜粥,就点小菜;甜饼做点蔬菜粥,放点榨菜啥的。我5:50起床,6点半螃蟹就能吃上,如果他晚点起,洗漱完了,饭菜也不烫了,正好吃。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

学到了,回家就做,这菜还可以自由发挥
还有没有其他菜谱介绍一下啊,要好操作的
小石头妈 发表于 2010-11-19 13:01

有好多节省时间的懒人饭菜,总是觉得没时间搞:P

等我有时间来搞。

趣事多多

前天,螃蟹中午一回家就发布了两个好消息:一个是他升副班长了;另一个是他和爷爷回来的路上捡到100元。这真是个好消息,当天晚上,奶奶就给他开始上课了,谈到100分的问题,我断断续续听到奶奶说,那人家还有考三个100的,等等这类的话题。

这是没办法的事情,儿孙是老人的荣耀,螃蟹的每一点成绩都成为爷爷奶奶眼里的希望,他每往前迈一步,奶奶爷爷都希望他跳跃式的再进一大步。

螃蟹现在在带队,上午是他们体育委员,下午是他,体育课上也多是他喊操,上小学期间听到了那么多的故事和传闻,但螃蟹同学确实是经过他自己的努力,得到了几乎所有老师的认可。

在学习上没有拉后,纪律上他一直克己认真,虽然知识量有限,但每天的知识点也都能完全掌握。现在他的英语一周只有三个晚上,轻松了许多,有了更大块的时间用来玩。

上周末,又去找舅舅,他们玩的很出格,舅舅带着好朋友,两个大人陪他一个小孩子玩,他们发现一个防空洞,过去就去过,这次他们找了很多的树枝和乱草,然后点了一场火。玩火是螃蟹在内蒙之行里,最愉快的回忆,一直没玩够,在家里玩了数只蜡烛根本没够,所以最后就是说动舅舅带他去点火了。

结果这个防空洞表面是一米左右的直径,他们还放了那么多柴火,点着后,结果火苗子串出来三米多高,把旁边的树枝都烧着了。然后里面的火燃烧的就不熄灭,他舅舅和同事都害怕了,但没敢让他知道,他兴奋的不行。

结果呢,大火烧了近1个小时才熄灭,他舅舅不放心,跟同事顺了绳子下去,一看,里面基本上有5米的直径,长久以来积累的野草枝杈等等,早就塞的满满的,所以烧起来才不肯熄灭,他们下去后,火星字还乱溅。最后舅舅他们连扑打带用水,彻底消灭了最后一颗火星才回来,他兴奋死了,开心的不得了,玩的浑身都是黑灰。

等晚上我们回家吃饭,我弟弟说,真把他吓了一跳,前前后后3个小时,才彻底灭了那火。

最近我学了个小魔术,套环,给他使了几次他就学会了,然后到处表演,学英语的地方,老师一冲动,打算让他给出个小节目。

好久没出去玩了,憋的慌,我看我们得出去玩玩了。

鸿雁  天空上  对对排成行
江水长  秋草黄
草原上琴声忧伤
鸿雁 向南方 飞过芦苇荡
天苍茫 雁何往 心中是北方家乡
天苍茫 雁何往 心中是北方家乡
鸿雁  北归还  带上我的思念
歌声远  琴声长
草原上春意暧
...
歌唱着生活 发表于 2010-12-11 15:08

真是太好听了,淡淡的忧伤,又那么悠扬!!!!:kiss:

螃蟹趣话

螃蟹老爸去接螃蟹,学校门口不好停车,他停了之后不放心,问他儿子:“你说我停这里行不?”
     螃蟹说:“爸爸,你停到房顶上我都没意见,哈哈!”

在学英语的地方,螃蟹一帮小朋友排练一个节目,要在圣诞节演出,我说了替她们照照相啥的,某天就在排练现场试镜。结果看到了在排练过程中,对小同学们的大喊大叫和威胁与诱惑等种种过去抵触的不能再抵触的招式,虽然螃蟹是不会挨批的,但我心里真是五味陈杂。

回来跟他爸爸议论,新手老师,旧式教育,以后要这样我们不参加了,我不无担心的问螃蟹,在学校里老师们也这样吗?

螃蟹坐在马桶上拉臭臭,小脸邪恶的一笑:“切,妈妈,这算啥呀!”我心凉:“那学校里老师也这么凶?”

螃蟹优雅的翘着二郎腿拉巴巴,然后比划给我看:“妈妈,在学校里,你只有一次机会犯错。如果你错了,就有零次机会了。第三次,请你出去,靠墙站去。”

然后斜我一眼,继续邪邪的笑:“知道了吧?”  

螃蟹打赌以及关于赌博的培训

螃蟹的铅笔断的莫名其妙,看起来像折断的,问他他也不说,最后吃完晚饭了,我给他削铅笔,还是十分好奇这样的断裂,问他怎么回事。他告诉我,这是打赌的结果。

我问他赌什么呀,他说,赌谁的手劲大。然后他和一个小朋友掰铅笔,那个小朋友输了。

感情这是他自己掰断的呀!

爸爸和他聊天,说,打赌是要有赌注的,你们有吗?螃蟹同学摇头。爸爸继续明示:你看螃蟹,既然有人要和你打赌,就要有赌资的,比如赌一根铅笔,谁赢了归谁,这才算赌;其次呢,既然赌嘛,谁要和你赌,谁就要出具赌博用品,比如铅笔;第三…………

我能不忧心吗?这样的爸爸!他在乎的就是我儿子赌赢了但是没捞着好处,还搭上了一根铅笔。

以后我们家的教育方向将从幼儿教育将转移到家庭教育上来,把对儿子的培养完全交给一个没有经过现代教育洗礼的父亲,是个非常不靠谱的事。

不厚道的螃蟹

周末舅舅带螃蟹和格格出去玩,去到一辆大铲车,他们让舅舅把他们踩着,然后升离地面老高,两个小屁孩一通欢呼。

等轮到舅舅了,俩小鬼合力把舅舅踩上去升高后,他两一招手:“走!,拍拍屁股走人了!

然后舅舅就在空中,等着他的哥们儿放他下来。

小螺号也上学了,时间好快!

这次回南京,朋友什么的都没变多少,也不觉得5年里老了多少,倒是以前一起玩的一拨孩子,个个已经长很高了,像是变魔术似的。。。好神奇!
琳0824 发表于 2010-12-27 09:20

是啊是啊,你现在回来很方便了吧。

又快考试了

期末考试好像是1月5号,现在他们的书本基本都上完了,螃蟹盼着考试后,有个美好的假期,我和爸爸却在想,假期可怎么办呢。哪里有那么大块的时间都陪他,早晚怎么办?肯定不会像今年暑期,让他在奶奶家一直玩到开学。
     小家伙真是个做作业的好手,每周都会在周五的晚上把所有的作业都做完,我敢打保证,他收到寒假作业后,肯定会在当天晚上就想统统写完拉倒。

怎么过一个有意义的寒假呢…………

关于学习,螃蟹这半学期明显的作业做的慢了,别人可能20分钟搞定,他得四五十分钟,因为他的识字量太少了,每天的课文和课文里的字, 对他而言都是新的,最多不过是面熟。用来理解和念题,是个缓慢的过程。

过去我都给他看看,写完了查查有没有错,这段时间不知道怎么了,不肯让我给他看,告诉我,妈妈我保证都对了,真的不用你看。

管他呢,不让看不让看吧。