设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

这片土地的风光就是这样的朴实,宽阔一览无余,原始气息浓厚,厚重的泥土,辽阔的蓝天,贫瘠的植被,顽强生长的林木和空阔的空间。在这里一切都是有生命力的,因为足够坚韧才能生存下去。

记得在内蒙种树,树苗种下,要有很多支撑,要不然大风就会把树根撼动,树苗无法过冬,每年都要对树木进行修剪和注意过冬的防护,野生的树木没有人管,所以能活下来的,真的是太顽强了。

这次回去最让我欣慰的是,家乡的绿化做的越来越好,经历了80年代乱砍伐水土流失浮躁的那么多年,内蒙很多土地都满目苍夷,一片片本来就难以生长的林木大片的快速消失,每年夏天的洪水和春秋的风沙造成严重的自然灾害,我走的哪些年,正是我童年的树林眼见着消失的年月,现在回去看着新栽的片片林地,心里对这片土地充满了祝福和期待。

特别是新城区,沿城都在进行宽阔的绿化。有污染的工厂扩展了大片的土地,厂区种植了大量的树木。

看看苏木山上的风光。秋天不是游览的好季节,但我最喜欢秋天的感觉。

本来回去想拍内蒙的火烧云,结果是一个云毛毛都没看到,万里晴空啊。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

苏木山的片片看不到?
一亩田 发表于 2010-10-14 11:32

好久不发帖子,不顺手了,哈哈,下面的就是,上面是沿途的风景。

这家妹妹的幸福日记真是幸福。

19年阔别的家乡,可以想象你多少感慨。写出来的,不过是一点小小的局部而已了。都仍然那么美,那么感人!

家乡的风景,也非常感人。那清澈的水,那湛兰的天,那秋色的树木……还 ...
玉冰 发表于 2010-10-14 11:51

玉冰姐,从去年年初我上班后,瘦了不少,所以比在李网发的相片有点不一样,再就是回家的时候也捯饬捯饬,嘿嘿。

我是内蒙生内蒙长的,在内蒙18年多,离开后基本没回去,回去两次时间都十分短暂,也都有事情缠身。

到了秦皇岛,也是将近19年,一半一半,这里已经是我的第二故乡了,我是个到哪里爱哪里的人。

螺号越来越美了

小螃蟹可真帅,笑的多开心:F:
红蝈蝈 发表于 2010-10-14 12:08

:P :kiss: 谢谢谢谢夸奖!

在淡月家说了几句,又想起来点事儿,记下来。

首先是爸爸昨天晚上讲的故事。昨天是螃蟹小同学入学典礼,带上红领巾了,爸爸还特意给他照了照片发到我手机上,可我的手机看不到。

螃蟹同学说以后可以不穿校服,但要带红领巾,别忘了,于是爸爸讲他小时候关于红领巾的事情,小时候总是检查红领巾带没带,有时候小朋友忘了带,还得跑回家去取。有一天呀,有个小同学又忘记带了,回家又太远,怎么办呢,灵机一动,把另一个小朋友的红领巾从最上面撕了一条,就带了个红布条装红领巾。另一个小同学就带着笔别人短一点的红领巾,皆大欢喜,蒙混过关。乐死人了。

其次是关于李跃儿教育,华德福教育等等,反正有关螃蟹教育的问题,经过这段时间的酝酿和渗透,我成功移交给了螃蟹爸爸,历时6载半,从此螃蟹爸爸入厕的书再不是藏地密码或明朝的事儿等等,变成了李跃儿有关书籍。

更可喜的是,螃蟹爸爸本来就很华德福长大的,性情敦厚胸怀开阔,对很多有关儿童教育的事情是一点即透,这下子他不但自己学,还渗透给了爷爷奶奶,而且当我焦虑的时候还用书中的实例来敲醒我。

怎么就觉得解放区的天,是晴朗的天呢,我的好日子终于来到了!

上周,螃蟹班里选了班长,螃蟹同学是生活委员,他自己说,多不容易呢,辛辛苦苦得来的。我儿子辛苦了,真的,真的都是他自己的努力。
        上周,我儿子得了坐姿小标兵,我对儿子说,这个太累了,儿子,咱不当也罢。儿子瞟了我一眼儿:“说什么呢?说什么呢?”

上周,螃蟹的作业有A+,也有B,爸爸妈妈没有帮他检查过,没有帮他读过题。一次语文测验,一次数学测验,螃蟹同学都得了100分。

周末,我去北京了,回来儿子和父亲两绘声绘色的给我讲上英语课的经历,螃蟹到哪个小组哪个小组赢,于是每个小组都抢着要他,他比姐姐哥哥们小一两岁,大家兴奋的喊他:“招财宝宝”。螃蟹说:妈妈,你不知道,当时好险呀,我们差3步走到头,他们差5步,他们一扔骰子,是个3,我一扔,是个5,我们就赢了。好悬啊。

我最近老爱看螃蟹讲事情了,一脸严肃,手舞足蹈,情景再现,跟大孩子似的。 他的英文名字叫jack,现在被叫做“小宅宅”。小姐姐小哥哥们口口声声小宅宅,他憨憨的笑,双手一摊:“额哦……”。

早晨起来苦恼的表情,故意不讲理的小坏样,跟爸爸玩赖的时刻,淘气把所有的饮料都开了封倒到杯子里,我发现后跳脚,他伸过屁股来说:“妈妈,打屁股!”“打狠点!”

玩悠悠球故意耍帅的样子。
        这个宝宝真是太可爱了,最近的螃蟹,真是好吃又好看!

上周,还举行了小学生入学典礼。

我们的小螃蟹,是个真正的小学生了!

十一之前,在淘宝善鱼宝宝店里买了一套睡衣给螃蟹,特好看特实用的睡衣,特别是这几天冷了,没有暖气,外面这个马甲太管用了。

昨天晚上吃晚饭,我们娘俩摆姿势,爸爸给我们照了不少照片玩。我在照相机前总是很紧张,还是跟我儿子的合影更自然。

螃蟹照完了,躺在地上说,给我来张躺着的,睡衣就是睡着穿嘛。

然后又说,拍拍后背!

这个周末,陪我们领导去北京女人街淘衣服,顺便自己也淘了好几件,都不是过去我穿过的风格。发上来看看哈哈。

螺号越来越水灵了,
跟螃蟹的PP都很自然,流露出知性的美!
红蝈蝈 发表于 2010-10-19 14:18

乡村女教师,哈哈。

也只有这头型我才敢穿这裙子,要不然真穿出那份性感,我就真不敢穿了。

;P

螃蟹发型太酷啦:victory:
一亩田 发表于 2010-10-19 17:55

他的脑袋太圆了,只有这个头型才会帅点,要不就太憨了:lol

螺号瘦了些之后更好看,女人味儿更足了:muzhi :haose:
我爱尼莫 发表于 2010-10-19 20:42

亲爱的,我昨天发现其实也没瘦多少,不过确实比过去匀称了。没上班好像身上好多的肉都是堆着的,现在好多了,还是上班好,精神了不少。

不过上班了,我还挺怀念过去闲散的日子,一直想,等我有了钱,我就不上班了…………

神经啊,活在当下多不容易;P

景色真纯净啊!
:F:
京京妈 发表于 2010-10-19 21:31

恩,没有污染,很原始很纯净!

螃蟹上学记-----考试与其他

迄今为止,小测验有6次了吧,螃蟹三次考了100分,一次70,两次90。

第一次考70的时候,是一边玩一边告诉我的,我觉得他根本没在乎。

昨天晚上考90的时候,告诉我后,我直觉不对,问他你没考100是不是难过了。

当时是学完英语往家赶的路上,他说是,点头不语,看着他沉下来的小脸,我问错哪儿了,他把丹顶鹤dan  ding 写成ban  bing,扣掉6分;然后把饼干bing  gan写成bin  gan。还有一个是默写拼音颠倒了顺序。

我说儿子这太正常了,b\d三年级之前的小朋友常常搞混。其实没啥理论依据,我只是为了给他宽心。我说我们小时候还常常搞混f/t,多注意就好了。

他回应的跟过去并不同,过去他会很轻松,现在表现有些沉重。我又直接问:“你很想考100?”这下问对了,他直点头,他说妈妈我很想每次考试都是100分。

我说,很多考100分的孩子,都会付出很多时间去学习,妈妈有时候觉得不值得,想让你多玩一会儿。

确实,螃蟹每天的作业就10分钟,除了这点时间,他没有再付出多余的任何时间和心力。

我说,这样的小失误,如果妈妈在你考试前提醒你,可能就不会发生了,或者让你多默写几遍,也可能得100分,那以后考试前要不要多付出点时间和精力来多学一会儿?他说要,我要妈妈。

我说那就这样,这几天晚上妈妈陪你,除了作业,咱们看看课本,每次考试前咱们也认真看看考试的内容,先试试这样行不?

他说好!

巴拉巴拉说了一堆,回了家,螃蟹爸爸出差了,回家发现陪孩子学习这个事情还得重新计划,家里煤气管坏了,爸爸走时没有修好,做饭靠电锅,晚上8点才吃完饭,再陪他写写作业看看书,过去我们八点半上床,昨天晚上9点半才上床。

他跟爸爸混了一个月,再跟我单独在一起,有压力,我也有压力,爸爸不在家的时候,我总是很担心螃蟹不开心,结果担心的最后,我两就是吵一架回家,他哭了,我郁闷死了,然后娘俩又好了。

这个互动要克服,我越想克服,越容易掉进去,爸爸走的第一天,我们两在楼梯上吵起来;第二天,我做饭,他屡屡跑进来找点事儿,我急了,又说了人家,然后又好了。

昨天,我们都是提心吊胆的,总算糊弄的还可以。螃蟹看我做饭,过来很煽情的说,妈妈,我就是觉得特想你特想你,特爱你,好像好久没见你了,我特想抱抱你。我一听这话就紧张了,紧张死了。

本性里,较真成了习惯,到关键时刻总是暴露无疑,我说你是不是担心,太担心了,以为是想妈妈了?我也担心,担心你不高兴,妈妈让你不开心,我们两现在都不要管对方情绪怎么样,好不好,你去写作业,我去做饭,好不好?

他走了,我才舒了口气。很多时候,和孩子的相处总是太顺利,太自在了,以为自己修炼的不错了,以为放下了很多,结果生活里一些小事情无情的揭示了自己的斌性和习惯,同样的焦虑呈现,同样低级的处理问题的方式,身上的触电插座还有多少不得而知。

只是,我现在懂得放过自己,螃蟹洗漱完毕,陪他睡熟后,我在卫生间里面对镜子嘉许自己,拥抱自己:“能做到今天这一步,对于你来说,已经很不容易了,加油,不要灰心。放不下去,就抱抱自己,等待放下去的那一天,一切都会好起来,给自己时间,别苛责自己。真的,感谢你自己,感谢儿子!”

心在那一刻开始变软,想起前段时间做的一个梦,无条件的爱,那种爱,若非心底就有,如何懂得使用?我已经找到了你,在我的心底,又有什么值得恐惧呢?好好睡觉,明天还是个艳阳天!

今天一早,送他到校后,我独自一人在车上(这个时间和空间,都是我最放松的时候),突然明白了昨天螃蟹为什么那么说,无论他是否担心,是否紧张,他都在试图表达他对我的爱,他用这种方式告诉我,妈妈我爱你,我在乎你。我渴望妈妈的爱,我竟然在紧张的时候,不敢接受,同时自然也不能付出,他感觉不到来自妈妈的爱,自然会有压力。说来说去,还是一个爱!

螃蟹上学记-----考试与其他

迄今为止,小测验有6次了吧,螃蟹三次考了100分,一次70,两次90。

第一次考70的时候,是一边玩一边告诉我的,我觉得他根本没在乎。

昨天晚上考90的时候,告诉我后,我直觉不对,问他你没考100是不是难过了。

当时是学完英语往家赶的路上,他说是,点头不语,看着他沉下来的小脸,我问错哪儿了,他把丹顶鹤dan  ding 写成ban  bing,扣掉6分;然后把饼干bing  gan写成bin  gan。还有一个是默写拼音颠倒了顺序。

我说儿子这太正常了,b\d三年级之前的小朋友常常搞混。其实没啥理论依据,我只是为了给他宽心。我说我们小时候还常常搞混f/t,多注意就好了。

他回应的跟过去并不同,过去他会很轻松,现在表现有些沉重。我又直接问:“你很想考100?”这下问对了,他直点头,他说妈妈我很想每次考试都是100分。

我说,很多考100分的孩子,都会付出很多时间去学习,妈妈有时候觉得不值得,想让你多玩一会儿。

确实,螃蟹每天的作业就10分钟,除了这点时间,他没有再付出多余的任何时间和心力。

我说,这样的小失误,如果妈妈在你考试前提醒你,可能就不会发生了,或者让你多默写几遍,也可能得100分,那以后考试前要不要多付出点时间和精力来多学一会儿?他说要,我要妈妈。

我说那就这样,这几天晚上妈妈陪你,除了作业,咱们看看课本,每次考试前咱们也认真看看考试的内容,先试试这样行不?

他说好!

巴拉巴拉说了一堆,回了家,螃蟹爸爸出差了,回家发现陪孩子学习这个事情还得重新计划,家里煤气管坏了,爸爸走时没有修好,做饭靠电锅,晚上8点才吃完饭,再陪他写写作业看看书,过去我们八点半上床,昨天晚上9点半才上床。

他跟爸爸混了一个月,再跟我单独在一起,有压力,我也有压力,爸爸不在家的时候,我总是很担心螃蟹不开心,结果担心的最后,我两就是吵一架回家,他哭了,我郁闷死了,然后娘俩又好了。

这个互动要克服,我越想克服,越容易掉进去,爸爸走的第一天,我们两在楼梯上吵起来;第二天,我做饭,他屡屡跑进来找点事儿,我急了,又说了人家,然后又好了。

昨天,我们都是提心吊胆的,总算糊弄的还可以。螃蟹看我做饭,过来很煽情的说,妈妈,我就是觉得特想你特想你,特爱你,好像好久没见你了,我特想抱抱你。我一听这话就紧张了,紧张死了。

本性里,较真成了习惯,到关键时刻总是暴露无疑,我说你是不是担心,太担心了,以为是想妈妈了?我也担心,担心你不高兴,妈妈让你不开心,我们两现在都不要管对方情绪怎么样,好不好,你去写作业,我去做饭,好不好?

他走了,我才舒了口气。很多时候,和孩子的相处总是太顺利,太自在了,以为自己修炼的不错了,以为放下了很多,结果生活里一些小事情无情的揭示了自己的斌性和习惯,同样的焦虑呈现,同样低级的处理问题的方式,身上的触电插座还有多少不得而知。

只是,我现在懂得放过自己,螃蟹洗漱完毕,陪他睡熟后,我在卫生间里面对镜子嘉许自己,拥抱自己:“能做到今天这一步,对于你来说,已经很不容易了,加油,不要灰心。放不下去,就抱抱自己,等待放下去的那一天,一切都会好起来,给自己时间,别苛责自己。真的,感谢你自己,感谢儿子!”

想起前段时间做的一个梦,无条件的爱,那种爱,若非心底就有,如何懂得使用?我已经找到了你,在我的心底,又有什么值得恐惧呢?好好睡觉,明天还是个艳阳天!

今天一早,送他到校后,我独自一人在车上(这个时间和空间,都是我最放松的时候),突然明白了昨天螃蟹为什么那么说,无论他是否担心,是否紧张,他都在试图表达他对我的爱,他用这种方式告诉我,妈妈我爱你,我在乎你。我渴望妈妈的爱,我竟然在紧张的时候,不敢接受,同时自然也不能付出,他感觉不到来自妈妈的爱,自然会有压力。说来说去,还是一个爱!

:P,谢谢妹妹,收下你的夸奖!

刚才逛淡月家,看到淡泊二字,突然颇有感慨,经历的前一段时间的无限美好之后,最近我吸引来的事物 ,真是让我啼笑皆非。

活生生的在眼前呈现,而且一如既往,不是一件两件可以让人有个缓冲,冲击的一头雾水,气血涌动,耐心,淡泊心,看得开都成了昙花一现,本能的喜欢不喜欢等各种判断评估跑出来,接受不接受这样的心态就开始起伏,若还活在那个虚妄的世界里,自然也有些假象可以令自己舒服些,问题是透过这些事物,看到的却是自己的假放下,假自在。一脚在虚妄,一脚在真实,不能假装看不见,又不能完全放下,气血涌动,树欲静而风不止。

两天过去了,谢天谢地,生活里些许的小事,提醒我痛苦的渊源,如果真的淡泊,我自然会告诉螃蟹90分已经够好了,如果我真的淡泊,螃蟹对于班长和90分,就不会那么为难自己。既然我那么相信螃蟹的学习能力和自己的实力,既然螃蟹也相信他自己的能力和实力,我们何须烦恼,何须有压力?

是我的心上始终认为,他当班长是理所应当的,他学习好是理所应当的,他考一百分也是理所应当的,于是螃蟹小同学就会认为,若没当了大班长,没考上一百分,就无从证实自己的实力,就会被看轻,就会被小朋友妈妈们的询问刺激得不舒服。

真的是要跟螃蟹一同穿越这一关,人言算个啥,放下包袱一身轻!

万圣节前后流水账

螃蟹学英语的地方,要组织过万圣节,很正式的发了门票,很用心的装饰了大厅,两个年轻的美女校长提前好久就忙乎起来,渐渐的看着大厅有了眉目,小老师们都费了不少心血,我们也跟着好期待。

周五晚接到螃蟹后去看看姥姥,姥姥上周生病了,现在刚好。在姥姥家说到过万圣节,螃蟹当即和舅舅开了一个小南瓜,雕了一个南瓜灯,欢欢喜喜抱回了家。舅妈问他,你舅舅有才吧?他说有,我舅舅老有才了,上辈子是裁缝,下辈子还是裁缝!

周六,我们娘俩翘课啦,睡了个懒觉,螃蟹洗澡后,在屋里懒洋洋的晒太阳,做手工,大声唱歌,我呢,洗衣服,擦地板,跟着螃蟹哼哼跑调的歌儿。螃蟹同学难得有空玩了QQ农场、牧场,还一不小心开通了QQ餐厅!后来我去厨房做饭,一看表,他玩了快一个小时了,我在厨房喊,儿子,50分钟了,你差不多该关电脑了!

只听人家说妈妈我马上就关!噼噼啪啪几分钟,电脑关了,然后人家美滋滋的过来了!哇,看来我们娘俩相互小心翼翼的时光就快结束了!这次低潮期过渡的还挺快!曙光就在眼前!

吃了我烙的蔬菜饼,我问,螃蟹你看饼里都有什么?猜猜看!

螃蟹问我:“猜对了有钱啊?”我乐:我做饼还没人给钱呢,你吃饼还得要钱?螃蟹也乐了,猜了半天,终于猜对了,里面有菠菜,藕,栗子,胡萝卜,一点肉。他吃了一整张,说妈妈烙的饼太好吃啦,然后满足的洗手洗脸去!

我收拾厨房的时候,他自己做了一个小包包,拎进来给我看:“妈妈,你看,这是我做的糖果包!上面的字我写对了吗?

我一看,赫然写着几个大字:不给糖果就捣蛋!用了南瓜色的底儿,绿色的面,蛮可爱的,这小子动手能力一向很强,周末两天,用纸盒子做了一个扫帚,一个收垃圾的,还有一个垃圾桶,虽然粗糙,但蛮好用,蛮有创意的!

下午我和螃蟹去买糖果,买南瓜,出去溜达一圈儿,好不容易才买到一个南瓜,怪事,前几天很好买,今天怎么都买不到,两个多小时才买到一个南瓜,费了我那么多汽油!回来又雕了一个南瓜灯,两个了!都是小一点的,拎在手里刚刚好!

周日上午去学英语,下学后他又去奶奶家要一个南瓜,我们又刻了一个南瓜灯,本来三个了,结果得意忘形,把昨天晚上雕的灯给摔碎了,螃蟹收拾了,问我妈妈还能吃吗?我说能。回头给螃蟹做了红烧土豆南瓜白菜,娘俩吃的肚子溜溜圆。

这两天螃蟹休息好了,对我说妈妈这两天真舒服,跟过了七天假期似的,时间还挺长!我也有同感,自从十.一到现在,好像就没有休息过来,忙忙碌碌的。这次终于感觉休息过来了!难怪呢,这小子没说要出去玩,也没说要小朋友来,敢情也挺享受安静时光!

周日下午四点到六点,是万圣节狂欢派对,我们到了之后,哗,吓死人了,人多的不行,我看着美女校长乐了,她们两也乐了,说是压根没想到来这么多人!最后挤的几乎没有表演的场地!螃蟹邀请的小朋友们,看到这么闹的场所,都愣了!我还为自己没照顾好朋友有点不好意思,结果我身边的妈妈问我:“螃蟹妈妈,你看到我邀请的朋友了吗?”我扑哧乐了,敢情还有没接上头的!

孩子们不管这些,玩的不亦乐乎,但人实在是太多了,螃蟹吹面粉的游戏里得了第一,他拉着小哥哥往卫生间跑去洗脸,我抓紧赶过去,已经晚了,小哥哥已经洗了,他让我抓住照了一张相片,算是纪念吧!

后来我们都提前撤场了,实在是太乱了,乱的家长们都迷糊了,再加上明天要上课,于是早点告别回家了!

今天早晨给螃蟹做的饼,卷着炒土豆丝白菜丝吃,忘了看表,一看表都6点40了,赶紧喊螃蟹,他正睡的香,火不打一处来,哭的鼻涕眼泪一大把,我偷着乐不敢吱声,最后等他火嘟嘟的坐在餐桌旁,我赶紧给人家卷了个饼递上去。一看好吃的,立马笑了!美食真的很重要呀!比妈妈的安慰有效多了!

你的反应是“紧张”?也许是脑子里多转了几个弯,分析太累了,放开自己,什么都不想,听到这些也紧张吗?

如果我听到这话,会开心,会和儿子抱抱,会觉得被加油了,很温暖的感觉。
一亩田 发表于 2010-11-1 17:31

恩,亲爱的,谢谢你!抱抱!

盐碱地里的好庄稼

话说螃蟹学英语,是插班上的,前面的课就跟着一个班在补,补来补去,两个班他都喜欢,小班的老师更舍不得他离开。大班他耽误了一些进度,难一些的单词他拼读不来,老师问他你是不是不会?他挺爽快的承认,老师说,心态好的不得了,会也行,不会也行,自己玩,看别人玩都那么高兴!老师好奇,难得见到这么心态好的孩子!上次胡子看到他,也这么夸他,螃蟹都习惯被人夸心态好了。

小班呢,他学的最好,老师不舍得放他走,进度还差两个月的,想着他会离开,老师眼睛里都是遗憾,我就纳闷了,这小子为啥这么招老师们喜欢,老师说,jack,你是你妈妈拜菩萨拜来的吧,我真想生一个你这么好的宝宝!被夸的没边儿了。

螃蟹从小到大被别人表扬心态好,是第一也不激动,当老末不担心,我已经很享受这样的情景了,所以自从上学后,偶尔看到螃蟹跟人家说,我是第一个到的,你是第二,或者类似有耍尖儿的话,我先受不了了。昨天深刻意识到这个问题,好好认识了我自己的错误!

他昨天回家说,妈妈,xxx得了四个小红花,我才得了一个!我说四个呀,太厉害了,都是怎么得来的?他说:“xxx他妈妈一口气给我们班里印了60张卷子!还有,他妈妈还帮着阅卷子!妈妈你有时间吗?你能帮忙吗?”我说能呀,妈妈不太忙,也可以帮忙。

上周他说体育老师对同学们说,如果没有比螃蟹更遵守纪律的孩子,就让他负责站队。于是有一次,他负责站队了,不知道怎么回事,他们是两个班一起上体育课,三班和六班,饶螃蟹同学再认真,他们班还是输了,螃蟹回来跟我说妈妈我们输了,就怪谁谁谁总说话,真是的!前两天呢,他又负责队形,又输了,然后他跟我说体育老师怎么搞的,本来我们站的好,他又让对方赢!我说老师肯定没错,估计你们还是站的不如人家好。结果这下子惹急他了,当时眼泪就出来了,小脸通红,指着我说:“你,你!你这个妈妈呀!你知道什么!”然后无奈的一拍自己的脑袋,委屈的落泪。我这个后悔呀,赶紧劝,都是妈妈不好,我儿子这么尽心,没得第一心里够难过了,妈妈还那么说,是不是?“他点点头,掉了几滴眼泪,过去了。昨天,他还是负责站队,我也没搞懂,到底他现在算啥,问他,他也不知道自己是干啥的。

自从把他移交给爸爸以后,他的作业我就没看过,直到上周他爸爸出差,我接手后,一看,天哪,问题好多!问题好多!

首先,昨天我才看明白,螃蟹每天的作业分两块,一部分是学过的内容,一部分是没学过的,没学过的让他们写,根本就是预习,螃蟹自己都搞定了。昨天他写作业,我瞄了一眼,一看,人家写“看报纸”“沙发”等等都写出来了,但这一眼让我看到他笔画完全是错误的。比如看上面那一撇,,是从右往左,但他竟然像写“一”一样,从左往右。比如“沙”,他少这两点,根本不是写小字,一撇一捺,而是像写“米”字一样写出来的!

翻到语文最后一页,看到有偏旁部首,跟螃蟹讲了讲,不认识的字先拆分笔画,看这个笔画叫什么,怎么写,然后再动笔,如果像画画那样,倒是能写对,但是笔画顺序就错了,以后不好改了!

第二,关于标点符号的问题,句号的大小,位置,样子,也提醒了他,修改了好几次。第一次是让他看到自己一句话结束后,缺了点啥,他说啥也没缺,我说仔细看看,肯定缺了一个小小小小的东西,他终于发现是句号了,迅速涂了一个上去,还涂了好几下,一个黑黑的圆圈。我说句号就是一个小圆圈,他又擦掉,然后又写一遍,这次倒是对了,可是写到字的中间位置了。我让他自己看,句号应该在什么位置,他看了下说在右下角,这次才改对了。

第三,关于拼音,按说螃蟹在幼儿园时候有过特认真学拼音的时候,为此我还写过日记,但现在发现,其实他学的挺吃力,b和d常常念错,但倒是自己能发现,ei和ie也常常混了,就会用更长的时间反复读才意会过来,看他有些吃力,不知道怎么帮他,就在一旁干着急,帮不上忙。不知道谁还有学拼音的好窍门。

他对汉字有兴趣,这几天在翻《细说汉字》这本书,其实这本书不适合他看,我试着跟他共读,发现也很难读下去,没辙,勉强在看,等他不想看的时候再说吧。

周二他去邻居家跟妹妹玩,玩的太久了,小妹妹家有秋千和软梯,是从宜家买的,他俩玩儿的浑身是汗,不肯回家,勉强被我带回家,本来要给他洗澡,发现这小子累的眼神都发散了,站着直打晃,赶紧给他擦干脑袋,换了干衣服直接睡觉了,真是服小孩子,玩到累死都不知道,停下来才知道自己精疲力竭了!想一想隔壁小鱼妈妈肯定也累够呛!

这两周

这两周,过的有意思。

主题一:打架

上周,螃蟹和我打了一架。在此纪念下,打架而已,不是他打我或者我打他,而是我们两打了一架。

后来我搞明白了,我和螃蟹的生活着实单调,除了上课就是英语课,跟小朋友们室内玩玩儿,回家做做手工,打打游戏,他憋坏了。安宁平静确实很美,但安分久了他觉得憋闷,他不是室内养大的孩子,这样的生活他会精力无处发泄。于是周五他就吵吵着要去找舅舅玩儿,可姥姥舅舅最近相继生病,刚好,舅舅没有心情陪他疯,他没得到想象的惊喜和刺激,临走的时候就哭了,一腔怒火都撒到了我身上,当天晚上我们开车到了楼下,他的眼泪止住了,对我说妈妈,这不是你的错,不是你的事儿,对不起。我说我知道。妈妈没有怪你,我理解你。于是他很感动的抱了抱我,不太开心的跟我上楼了。

上楼后我才感觉自己的不舒服,挺清楚的估计我也没躲开这场传染,怕是要闹毛病了。那几天天冷,暖气没来,开着空调,螃蟹的嘴红红的,裂了大口子,心情烦躁,鼻子不通气,我心里也很担心,他的内火太大了,看来孩子也不舒服,幸亏爸爸回来,我腾出手该给他吃点药调理调理了。

周日下午到家,外面小雨停了,他就是不想上楼,他要洗车玩,天其实挺冷,我们一来很累,二来怕他着凉,但看他这几天还没玩够,所以陪他在楼下玩儿一会儿,其实看着这几天他这么燥,我心里是有抵触的。

于是他打了一桶水,装了一水枪水开始洗我的车,说好了洗完上楼,但是他没有说话算数,接着竟然充了一水枪水射到了爸爸车的排气筒里,我们同时对他说不可以,车子会出故障,他根本不听,继续这个行为,爸爸冲过去,拉他要上楼,这下可好,他火了,气愤而且粗暴的跟爸爸大喊,还拳打脚踢,爸爸眼看着火了,我好歹劝爸爸上了楼,说我带他上去,但是,失去了目标的螃蟹,开始冲着我来了。

他开始对我喊,我打算消极对待,转身上楼,他又拉扯我不让上楼,我推他让开,说你要玩儿可以玩一会儿,又不是一个人没玩过,妈妈要上楼,他开始打我,那天我很清楚自己没有生气和发怒,但是螃蟹的纠缠让我觉得无奈,他踢打我,我对他说不能打妈妈,他不听,继续打,等他住手了,打不动了,我竟然推了他一下,把他推的倒退了好几步,我说你没打够接着打,这下好了,他又开始打,打几下没力气了,我又推他一把,说你打呀打呀,如此几次,他忍不住了,开始带了哭腔,但还是不那么愿意服软,生生拽下了我羊毛衫上的一粒纽扣。

我心里暗自好笑,又觉得不妥,又觉得没什么不妥,又想逗他打,让他发泄,又觉得做妈妈这么干是不是不对头,但这样的想法还没有退去,他还没有彻底软化的时候,一楼奶奶家的窗户打开了,一楼奶奶柔声软语的开始哄螃蟹,夸他是个好孩子,夸他懂事,声音太慈祥有魅力,我惊觉高人原来就在自己身边,这么多年竟然有眼无珠啊,一楼奶奶的劝慰太有魔力了,我和他都冷静下来,于是我们向一楼奶奶告别,终于回到了家里。

事实证明,螃蟹确实是内火太大,肝火太旺,闹毛病的前兆,幸亏我及时从大床处开了三副中药,才让他乖顺下来。

但是前几天我们早晨上班,看到一楼奶奶出来,螃蟹跑过去跟一楼奶奶热情拥抱,奶奶回应他足够的喜悦和赞美,然后人家两分手,我赶紧下车问候老人家,老人家没理我就往前走了。

走了几步,毕竟老人的修养实在是好,她还是觉得凉了我比较不好,于是回头对我说:“螃蟹妈妈,孩子是夸出来的,不是打出来的,螃蟹是个多优秀的孩子呀,你可要好好教育他,爱他!”我连连点头认可,老太太走远了,我看着儿子无奈的笑,真没办法,儿呀,你妈的脸可丢尽了。

难道这么好的孩子就没有我这当妈的功劳?为啥别人看到的都是我的不好?气馁了半天,后来终于想通了,我也不是活给谁看我是一个好妈妈,我也不是一个完全正确的教育专家,我付出多少,自己清楚,我的缺点我也自知,这天我反倒是打定主意接纳自己,这是我和螃蟹的命运,我一直努力不代表我不会做错事,也不是做了啥错事就会留下什么心理伤痕,人生太复杂,想法要简单,纠结对谁都没有好处,从此以后,我的目标绝不再是做一个好妈妈,我只要做好“我自己”。