设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

小螃蟹的“对着干”,看来好像是6岁半孩子的特征。建议你去看看“育儿栏”中关于各个年龄段孩子特性的专辑。

这个时候的孩子,真的什么都和你对着干。你感觉不知道该怎么交流了,那不是你的错,也不是孩子的错,不过是这阶段孩子的特别表现而已。你这才一个呢;我家的娃,大娃现在是6岁的“对着干”和7岁的“什么都往负面想”交织在一起;小娃也快步跑入了6岁的“对着干”期,两个娃一起夹击我,真够我受的。
每天都在成长的路上,前行。

小学第二天(914日)

今天螃蟹出奇的懂事,这是这一个月以来,我又一次看到熟悉的他的模样,舒服自在,起床后很快收拾利索,吃晚饭后跟我下楼,没有一点磨蹭,罗嗦,下楼还哼哼着歌。

我也在临走时记起放在厨房的水瓶和桌布,必要的东西在关键时刻记起来,内心颇为欣慰。

早晨上班后,去群里找砖,被顺心妈妈批后,心里知道了该怎么做,下午去接螃蟹,送他去学英语,这个学英语班都是他熟悉的老朋友,比他大一岁,二年级了,他不肯去上新的一年级小孩子的班,想跟这个班走。

试听了两节,老师说他吸收的很快,当天讲的没有问题,只是过去讲的知识他不知道,在游戏互动里就很茫然。再一个就是他的拼写,老师没有指望他能写出来,结果他不但写了还写的很好。我问那怎么选择,是跟小班还是跟这个班,老师说看看情况,明天有一个试听课,让他上课后再说。

回家后他告诉我,老师把好孩子用红色笔写在黑板上,不听话的用白色的笔写,他已经被表扬了两天了,如果说一周每天都被表扬,会换一朵大的花贴在墙上。他很认真的去争取那朵花。我对他说不要太懂事太乖巧,这样老师会对你的期望值很高,万一哪天你淘气了或者做的不够好,老师不适应,那你可能会有很大的压力。他笑眯眯的没说话。

晚上回家吃饭,收拾书包,玩悠悠球(只买了一天,他的悠悠球已经玩的非常好了),玩水,然后收拾卫生间的地面,泡脚,看书,聊天,我很茫然,又觉得正常。茫然是昨天动手了,他并没有我想象的那么受伤,而且我们的日子又回到了从前,舒服宁静,该干啥干啥,时间一下子多出来,生活依旧丰富,不再乱哄哄闹的人心乱,正常是觉得他已经凌驾于父母和老人之上很久了,太多的时间都用来折腾和折磨人,是该静一下心的时候了。

我开始回看这一个假期彻底放手,虽然有喜悦,却也在付出代价。一个愉快的假期未必是这样的浮躁和没有规则,几个孩子乱哄哄的闹做一团,老人管了这个管不了哪个,这个亲对这个睁一眼闭一眼,那个不够亲,做同样的事情却受到责备,被宠的这个逐渐尝到甜头,什么都要争第一,要尖儿,而另一个孩子为了获得宠爱和发泄不满,就会在心里不舒服的时候,施以报复。无论成年人还是孩子,一天里都在钻空子和制造矛盾。忙碌又颇有满足感,我却看着累,看着浪费时光。

同事说的是对的,她对孩子的人性看的入木三分,她早就提醒过我孩子们不是一张白纸或一个天使,孩子有孩子的小心眼,最会钻空子。早就被提醒过的我却没有当回事。

这个假期,孩子们在相处过程中,没有值得深入下去的游戏和玩耍,没有需要动脑和付出学习才能收获的东西,没有合作的精神和相互宽容和帮助的心态,除了打扑克,没有任何成就感和满足感,足够的放松之后,他精力无穷又无处发泄,也正逢6龄童社会关系的发展的特殊性,这才是真实的原因和后果吧。

事情也没什么对和错,对于孩子来说,这就是真实的生活,但如玉米妈妈曾经写过的,我在做一道计算题,就是孩子往哪方面发展是值得的,好处多过付出的代价。比如螃蟹现在的发展苗头,总爱争第一,做到最好,我心里有担忧,从长远来看,弊一定大于利,所以我无法说服自己让他这个苗头就这样蓬勃发展下去,不过,如果他要为此吃些苦头,我也准备咬紧牙看他受折磨之后的醒悟。

同事和朋友批评我,说孩子在小学刚上学的关头,我非但没有关注他,帮助他,而且还给孩子施加压力,不知足,我自己深感惭愧,爱的土壤如此贫瘠吗?我只关注他要做好,而不去关注他的需要和他的压力,看着淡月,看着别的妈妈的付出,我实在是很深的惭愧和内疚。

小学第三天(915日)

晚上去接螃蟹,又去试听给一年级小朋友开的英语课,老师还是希望他跟着小班上,因为大班的进度太快了。碰到他过去玩的一个小伙伴,竟然跟他在一个班级,于是我们一起去听试听课。

结果是螃蟹还是决定要跟大班走。老师很明显的想劝他跟小班,我对他学英语也并没有什么具体要求,无非是口语纯正,孩子感兴趣,玩的开心,不拖班级整体进度就行,为什么非要让他上另一个班呢?我说我尊重我儿子的选择,如果你们觉得他跟大班没啥问题,我还是觉得随他好了。如果跟到一定程度跟不上去,我们再退下来也不晚。本来上这些课我也只是为了让螃蟹同学下学后有个地方有个群体玩罢了。

点下学后,他想与小朋友和妈妈一起吃饭去,我们同意了,结果给饭店打电话,人家说5点才开始上班,这个环节他没听到,于是我们直接去上英语课(5点上课),6点下课后小朋友跟妈妈有事情,不能去饭店,他立刻火了,说我们说话不算数,气急了,跟我理论,说我们大人说话不算数,小朋友妈妈带着小朋友走了,我问他现在还去饭店吗,他说当然去了!坐在车上还是非常生气,一直在声讨我。那一刻我深感自己的忍耐和气愤,气愤他的误解和不听解释,也无奈说不清楚。到饭店后,他问我妈妈你是不是不高兴,生气了,我说,我是因为想解释给你听,事情有所变化,但解释没有作用,所以有点生气。他说那要不就不吃了吧,我说儿子,就咱娘俩咱也高高兴兴吃顿饭好不?我儿子累了一天了,我想让我儿子开心起来。他说那给我买个日本汽水行不,我说当然可以,今天你点菜,要什么你说了算。

他点了松茸汤,耶风五彩卷,土豆泥,牛肉咖喱饭,一个好看的汽水,我们饱饱吃了一顿,心满意足的回家了。

回家后收到老师短信,我说这么晚了才发短信,还要做作业,他说妈妈,今天电脑坏了,老师说得回家才能发短信的。

然后做作业,漂亮工整的作业,过去的手工劳动让他深深得益,握笔有力,作业向来都做的不错,在课堂上的作业被老师盖上一朵美丽的红花。

A,o,e各写三行,数学一共四道题,一篇朗诵,不到十分钟做完,然后收拾书包,他跟我说了几个事情:
“妈妈,今天我们四个小组,有一个小组得了两个红旗,我们只得了一枚红旗,气死我了。”
我问为什么?
他说:“老师说前面的小朋友说话,所以就丢掉了一个红旗。妈妈你说她怎么就不能认真点,板着点,非要说话?都怪她。”
我说这个小朋友看到红旗丢了,她难过没?
他说她难过呀,想哭了,但是有什么用呢?
我说她难过就是她也不想丢掉小红旗,你们是一个小组的,要多多鼓励她尽量不说话,她会努力的。
他说:“那也是。只要她明天比今天好,就是进步。”
我赶紧说,当然了!

然后他跟我说,妈妈,在英语学习班里,老师叫了我5次,我只得了5个小粘贴,而另一个孩子他叫了7次,得了小粘贴。我说下次你多举手。他说我举了呀,谁让她总不叫我!我说5次发言得奖励也很棒了,你的小粘贴多好看呢,是妈妈见过的最好看的。他说,我还是想得最多的!

为什么呢,螃蟹小朋友?为什么你开始计较并且在乎是否是第一,是否最多呢?我不想让你为这些难过,烦恼,真的非常不想,不要争和抢,为此格外消耗自己的心力,这也是过程吗?我期待着你能放下这些需求,但如果这是个过程的话,我们就一同面对吧。

:hug: 第一天都有点不适应
会好起来的
小苹果妈 发表于 2010-9-15 23:40

谢谢亲爱的,人家都说螃蟹挺好的:hug:

小螃蟹的“对着干”,看来好像是6岁半孩子的特征。建议你去看看“育儿栏”中关于各个年龄段孩子特性的专辑。

这个时候的孩子,真的什么都和你对着干。你感觉不知道该怎么交流了,那不是你的错,也不是孩子的错,不 ...
玉冰 发表于 2010-9-16 12:08

玉冰姐,十分感谢你的那个帖子,当时大家的转载确实解惑而且帮了我的大忙。

现在可能是恰逢上小学吧,但是如果他对着干,我们又如何面对呢?

小学第三天(9月15日)

晚上去接螃蟹,又去试听给一年级小朋友开的英语课,老师还是希望他跟着小班上,因为大班的进度太快了。碰到他过去玩的一个小伙伴,竟然跟他在一个班级,于是我们一起去听试听课。

...
小螺号 发表于 2010-9-16 13:34

小螃蟹作业做得很出色啊!:muzhi

我感觉孩子想争第一,想要做到最好,也是一个阶段,跟他们的发展有关吧。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我感觉孩子想争第一,想要做到最好,也是一个阶段,跟他们的发展有关吧。
红楼情深 发表于 2010-9-16 13:43

可能吧,呵呵,难为你看这么长的流水账,我一焦虑就爱写东西。

红楼情深 发表于 2010-9-16 13:43

.
的确是的,6岁娃大约没有一个不想争当第一的。等到了7岁,娃们“争当第一”的心肠自然就淡泊下来,我还怕你到时又焦虑“这孩子怎么不在乎自己输赢了啊,怎么这么没志气啦”呢。

但是如果他对着干,我们又如何面对呢?
小螺号 发表于 2010-9-16 13:40

.
无非是

1) 共情,如果你心情非常好;
2) 引导,如果你心情算平静;
3) 当他透明,没听见没看见,如果你觉得不容易控制好自己;
4) 自己到一边儿伤心落泪发狠打枕头去,如果你已经控制不了自己了。

道理上是如此哈,我坦白我做得很不好。多半就跟孩子针尖对麦芒干上了,然后自己后悔。

.
的确是的,6岁娃大约没有一个不想争当第一的。等到了7岁,娃们“争当第一”的心肠自然就淡泊下来,我还怕你到时又焦虑“这孩子怎么不在乎自己输赢了啊,怎么这么没志气啦”呢。
玉冰 发表于 2010-9-17 00:25

:lol 玉冰姐,但愿不要这么戏剧化:heart

一个声音对我说你要跳出这种自责的心态,这无非是你的小把戏,做错了怕被别人指责,所以自己先自责,换取同情和宽容,但有什么用,从洞里爬出来,做好下一件事情;另一个声音又在说:你是个坏妈妈,你是个坏妈妈,你是个坏妈妈,你又打孩子,你说过不打孩子的,你个笨蛋!我讨厌你!

那一刻看到童年的自己,努力的去做好每件事情,深怕丢三落四,深怕被老师批评,苛责自己足够好,足够完美,不能宽容自己做的每一件不够好的事情,童年的伤,清晰的浮现在眼前。

看了这一段深有同感,却一直不忍心回复。我知道,我是不敢面对那个如出一辙的自己,还有那个用强悍和冷漠伪装起来,内心却常常在哭泣的小我。

先抱抱你,亲爱的。:hug: :hug:

为什么呢,螃蟹小朋友?为什么你开始计较并且在乎是否是第一,是否最多呢?我不想让你为这些难过,烦恼,真的非常不想,不要争和抢,为此格外消耗自己的心力,这也是过程吗?我期待着你能放下这些需求,但如果这是个过程的话,我们就一同面对吧。

关于这一点,我觉得幼儿园和小学的老师大多都在利用这些奖励机制,我们反对和淡化好像没啥作用:L

昨天螃蟹小朋友躺着哼歌,听了半天才觉得不对劲。人家哼的是:我们是最他妈牛B的铠甲勇士。

我给他洗澡,他说我自己洗,我说得妈妈给你洗。他说,得他妈的给我洗。

昨天晚上螃蟹上牙活动了, ...
小螺号 发表于 2010-9-7 14:01

螃蟹太可爱了,尤其祈祷那段!周周听了嘟嘟和巴豆的故事以后也是天天希望自己的牙掉然后给牙齿小仙女给收去!;P
放松是一种境界!

小学第一天(9月13日)

今天早晨送螃蟹同学上学,早晨起来黑豆米饭已经做好了,炒了一个西红柿鸡蛋,然后喊他起床。

昨天晚上我们都没睡好,翻来覆去,11点半才睡,我最后一次看表是零点22,毫 ...
小螺号 发表于 2010-9-15 14:27

:hug: :hug: 螺号,妈妈也不容易啊!
放松是一种境界!

.
无非是

1) 共情,如果你心情非常好;
2) 引导,如果你心情算平静;
3) 当他透明,没听见没看见,如果你觉得不容易控制好自己;
4) 自己到一边儿伤心落泪发狠打枕头去,如果你已经控制不了自己了。

道理 ...
玉冰 发表于 2010-9-17 00:28

玉冰姐这话我也要好好的记住,我家周周已经开始有对着干的苗头了!
放松是一种境界!

小学第三天(9月15日)

A,o,e各写三行,数学一共四道题,一篇朗诵,不到十分钟做完,
...
小螺号 发表于 2010-9-16 13:34

:koushui 这个速度。。。。让我好羡慕哈

螃蟹真棒,不过螃蟹妈妈总是把焦点放在他的“不那么棒”上:loveliness:

可能吧,呵呵,难为你看这么长的流水账,我一焦虑就爱写东西。
小螺号 发表于 2010-9-16 13:51

跟俺一样,对于我来说,写字是倾听自己的一种最好的方式:handshake

916日(周四)--混了个小组长

周四:下午310分接孩子,我跑出来去接他,接到后挺高兴,我们去超市采购了一大堆东西,买了他爱吃的烤肠,回家后写作业,作业对他来说真不是啥事,10分钟内搞定。整理书包的时候,他在客厅大喊,妈妈,坏了,我丢了4号本。我从厨房跑出去,他已经非常着急了,死活找不到,直说完了,完了,这是我第一次看到儿子这样的无奈和着急。我不知道说什么好,只好看着。

突然他想起来了:“妈妈,我的本子老师收走了!”我哈的笑了,过去搂着他,说:“看吧我儿子给急的,还以为丢了呢!“他也笑了,说看我这记性!然后我说妈妈去做饭了,他说:“恩,你去吧。妈,我今天混了个小组长当当!

我回头看着他:“你咋才跟我说?”他说我刚想起来。吃饭的时候,问他小组长有几个,都做些什么,他比划了下,8排一共八个小组长,给别的同学做榜样,帮老师收集作业本等等。他说他负责英语。

然后他就跟我说,妈妈,我的悠悠球会编花样了,你看看吧!果然,从周日晚到现在,他悠悠球玩的可真好,于是晚上上床后,我又给他拧了跟绳子,接长了绳子,这下他更顺手了,再讲了故事睡觉,一看表11点了,吓了我一跳,赶紧关灯睡觉。

赶课好讨厌

917(周五)-------赶课程好讨厌

这两天下雨了,天真凉,去接螃蟹的时候,人家都打着雨伞,穿着夹衣,就我忘了带雨具,还只穿了一个薄薄的T恤,周围同志们的眼光让我觉得自己挺鹤立鸡群的。

他一出来就告诉我他们打麻疹疫苗了,我说疼不疼啊,他说不疼!他说妈妈我们班有个小男生还哭了,真给我们男生丢脸!听着他的口气,我很纳闷,这是我儿子吗?这么干脆利索“刚毅”,男人味儿十足。我确实不是个很好的能接纳别人情绪的妈妈,忍不住说其实有的小朋友可能是害怕,有的痛觉会比别人更灵敏而已。

儿子这方面一直比我厚道,这倒是来自爸爸的遗传,他同意了我的看法,我觉得很被接纳,反过来就想,我以后也得这么接纳我儿子对事物的看法和评价,即便是错的,也不用当时就让人家认识到。其实一个人改变看法,都是在自己遇见同样的事情后,才会有切身体会,才算是有了“教机”,有可被教育的机会。

马上就要放假了,所以这几天都在赶课程,螃蟹在车上听说周六周日和下个周六日都有课,气坏了,我跟他算了半天也没给他说清楚,没描述清楚上课多是为了过几天放假,最后我说了一句话之后,他回了一句话让我彻底笑翻了,我放弃了给他讲清楚的想法。首先我自己没去看日历,只是想着如果连续放假的话,那这个周日加上下个周六日和平时,一共是八天,那么十.一期间就是上八天休七天,多合适呢(当然事实上我这个说法是错误的),螃蟹立刻接上来说:“为什么不是上八天休九天!这不公平,真他妈讨厌!”我回头一看,他气的红扑扑的小脸,真没法再教育人家了!

去了学英语的地方,这里也在赶课程,周六同样有课,好多老师跑出来看他,我去找到这个班的妈妈们聊天去,过了一会儿他们老师过来找我,还是说他上哪个班的问题,老师说这是一个基础班,所有来这里的孩子都从这里开始,基础班之后,小一点的孩子开始学相当于英国一二年级课程,大一点的学相当于三四年级的课程,现在新开的三年级孩子们也同样在上这个基础课。他耽误了两个月的课,建议无论用补的办法还是跟着新班上,都把这两个月的补齐。我说再上几节课看看,如果不是很吃力和反对,我们其他的课外课就暂放下,集中补一下英语也可以。

晚上迎着夕阳回去,阳光明媚绚丽,天空半晴半阴,云彩层层叠叠,白的白如雪,阴的暗如铅,光影在云间穿梭,路旁的大树,高耸的楼房,都应和着光的旋律和云的动感。车里听着辽阔的藏歌,他出神了好久对我说,妈妈,下午也有这么烈的阳光!天空真美!

我说恩!不敢再多说一句。这样的美真让人陶醉,不忍打断了这份吸引和喜悦。

918(周六)-----爸爸回家了

今天爸爸出差回来,带回来好多巧克力,我拿了一堆巧克力打算去英语课上让螃蟹来跟大家分享,他心疼坏了。但是心疼归心疼,并没有护着不肯给。

在车上我跟他分享我对和别人分享好东西的感受,他似懂非懂。不管懂不懂吧,我想让他知道,分享不是失去,而是获得,不着急,慢慢来吧。

螃蟹上学这段时间,恰恰爸爸出差两周,我没法子逃避,只好面对问题,解决问题,上学时间,塞车堵车,做作业,安排课外兴趣班,等等等等都顺理成章的完成了,这个时候深刻体会到来自朋友们的支持和帮助,让我不胜感激。平日里对别人点点滴滴的举手之劳,在某些时候竟然收获巨大的回报,这几天心里都激荡着感恩和感激,所以做事情的时候,各外有动力。

螃蟹过去幼儿园的老师来陪我住了一周,帮我做了那么多家务,把我们过去6年来所有的照片都给刻录了一份,这是我好几年想做都没做完的事情。一直都好担心万一电脑出问题丢了怎么办,这下好了。

妮妮妈妈介绍了这个艾麦克斯英语,小朋友大部分是他们小学的学生,他一下子就混熟了。有关孩子课外辅导课程和辅导班的事情,她们门儿清。还有买性价比高的衣服了等等,我们又可以一起混了。

过去同事的儿子在小学里执勤(旺旺6年级了,可以穿军装执勤,正好管他们这些一年级的小学生),还特意交代了他的同学们让关照这个小家伙,俗话说,上面有人罩着,螃蟹乐坏了。

每天有了烦恼见了同屋的同事就嗒嗒嗒说一通,她总能抓住要害,给我点对穴,让我看清楚问题的本质,转而放松下来,正确面对事情。

在螃蟹上学的这段时间里,逐渐觉得日子过的非常规律,规律原来非常令人舒服,什么时间该做什么,井井有条,一天两顿饭,我也能花样百出,土豆泥,蚝油蜜汁烤翅中,腌茄子,红烧肉炖土豆胡萝卜豆角等等,过去的手艺精彩展现,嘿嘿好奇怪呀,我又能做这么好吃的东东了。

压力之下,内心逐渐冷静下来,一件事一件事的做下来,内心收获了很多信心。

老公出差回来还给我买了一对漂亮的耳环,比我自己买的适合自己多了,特开心。还给我买了一个包,但是这个包让我大跌眼镜,他对我儿子说,妈妈好像不喜欢这个包。我儿子立刻找我来算账:“妈妈,爸爸给你买礼物就不错了,你还挑三拣四的,真不够意思!”我和老公苦笑,还得给他解释:“我也没说我不喜欢呀,就是过去妈妈背的包都是长方的,已经习惯于选择这类的款式了,爸爸突然拿回来一个材质和款式完全不是妈妈过去习惯的包包来,我得适应一下,根本没说爸爸买的不好嘛!”这他才满意的走了!