设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

昨天小螃蟹没回家,下了班,我磨蹭了一会儿才走,没开车,坐公共汽车回家,到了家门口溜达了半天去剪了头发,回家后又想起螃蟹来,心里对奶奶太多的抵触,所有的不好都涌出来,仿佛把儿子交给她天都要塌下来。今天早晨一睁眼,心里又是怨愤,一方面觉得孩子交给她我一百个不放心,但另一方面觉得孩子是自己的,去住几天而已,即便奶奶想让孩子常住,我不同意也是以我的意见为主,为啥我就觉得前途一片黑暗?

终于下定决心,我对老公说我要在学区附近买房子,买那种靠近学区不是学区的房子,就一条马路之隔,租也行,然后找个保姆,我老公说你还是焦虑,我对他说不是焦虑,我都要崩溃了,我远不是表面上这样的平静,我心里跟火山喷发似的。话一出口,没法说下去了,跑了床上呆着不敢动。

到了单位,(我换了一个新单位),跟同事聊了两句,她笑咪咪的说,你就是想孩子,想孩子想的不行了。

我的心一下子就软了,心里对婆婆的怨愤跟天上的云彩似的,被风吹走了一大半,一下子敞亮了。

我跟同事说,我怎么这么傻呀,还不知道我会想孩子想到这个程度。她说,是啊,你多“纯”呢。我说你啥意思,有话直说;她说,还用我说吗,你自己都知道了,哈哈。但是有一点是对的,孩子上学后一定要回家住,这段时间就当时孩子过暑假住奶奶家,到上学后必须自己带,别怕辛苦,这是原则。

我的心里好敞亮,给老公发了短信跟他说了感受,然后开始工作,一边工作一边就想,老天太厚爱我了,我真的好感激身边有这样独具慧眼,对生活细节门儿清,对身边人的理解特别到位的同事。

呵呵!小螺号好可爱!
哪个妈妈都会想念儿子啊!我想起周周来就会把一切不幸的是事情都想一遍,然后就赶快打电话,屁股后边就好像有火箭,到处乱走,感觉如果不马上打电话,不马上听到儿子的声音,我就会心焦而死!;P
放松是一种境界!

呵呵!小螺号好可爱!
哪个妈妈都会想念儿子啊!我想起周周来就会把一切不幸的是事情都想一遍,然后就赶快打电话,屁股后边就好像有火箭,到处乱走,感觉如果不马上打电话,不马上听到儿子的声音,我就会心焦而死! ...
绿茶浅涩 发表于 2010-8-19 20:43

:hug: ,使劲儿抱抱!就是啊,我知道很多别人不知道滴,也不知道别人很多知道滴,年轻的时候,估计大多数跟别人的沟通都是鸡同鸭讲的感觉吧。终于可以懂得这些情感,真的很幸福。

昨天晚上下班回家,去小区里的小店买点菜,刚走回来就接到小螃蟹的电话:“妈妈,你怎么不在楼下等我们就上楼了?”我狂喜,这臭小子回家了:“没有啊,妈妈就在附近,马上就到车边了!”“啊,你没上楼啊?”“是啊,妈妈没上楼,你等我一下,我马上就到!”
      刚挂断手机,就听着楼道里通通通通的跑步声,小螃蟹从楼道里冲出来,还不忘记顺手把手机塞给爸爸,张开两手跑过来,结结实实跑进我怀里。
      摸着我儿子,还是黑黑的,壮壮的,好像长高了?还是蒲扇似的厚实的小手,弹性足足的小屁股,真亲啊,抱着我儿子,心里满满的满足。
      上楼去,我们去做饭,他自己在客厅捣鼓画画,我洗了“姑娘”给他送去吃,他直摆手让我走,不让我靠近:“妈妈不行,不能过来,等我写完我就过去,你别过来!”我说儿子妈妈把吃的给你拿过去。他迟疑了一下,还是说妈妈你别过来了,我马上就写好了,一会儿我去厨房找你。
      端着水果走回厨房,觉得真好笑,怎么还变成他劝我了?
      一会儿功夫这小子来了,说爸爸妈妈我给你们写了一封信!从幼儿园中班开始,小螃蟹就经常给我和爸爸写信了,我看了下信封,上面写的是给妈妈爸爸。打开信封,里面画着三个小人儿,从左到右依次是儿子,爸爸,妈妈,在船上,爸爸妈妈在划船。再打开折叠的信纸,里面叠的跟房子似的,还是三个小人儿,还是从左到右儿子,爸爸和妈妈。儿子爸爸比较小,妈妈胖胖的还头发丝都飞着,我问这是干嘛呢,他说这是我们一家子拍照片呢,用自动功能,放在一边,这边妈妈在摆姿势呢,他和爸爸已经摆好了!哎呀,为啥他不在中间呢,总是跟爸爸在一起。
      继续打开小房子,哗,出现一行字:一家人!看到这三个字,我和爸爸都震动了一下,这小子,其实也想家了!心里真是甜啊!
      然后臭小子和我要雪糕:妈妈我想吃雪糕!我,我忍了一下,一狠心:吃吧!他愣了一下,没想到我答应的这么快:“真的?”真的,真的,妈妈豁出去了,吃点凉的不会死人的,不想剥夺孩子的那份快乐!冰箱里有上次我豁出去买回来的一包雪糕,还剩不少。他拿了一个美滋滋的吃,吃到最后剩四分之一的时候,给爸爸:“爸爸你吃吧,我解解馋,吃多了不好,你吃了吧!我少吃点,就能多吃几次!”难道真的我放手,他就会自己控制自己??????
      未完待续(游戏猜猜看,7王523)

我刚看到,竟然已经第二页了,晚了就多送几支花吧:lol
:F::F::F:

我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我目前也是在与孩子分离中,还真是想孩子哟,连MSN上的签名都改了:$
女儿毛陀:2006年4月

:lol哈哈,一如螺号,好看呢!:F:

昨天晚上下班回家,去小区里的小店买点菜,刚走回来就接到小螃蟹的电话:“妈妈,你怎么不在楼下等我们就上楼了?”我狂喜,这臭小子回家了:“没有啊,妈妈就在附近,马上就到车边了!”“啊,你没上楼啊?” ...
小螺号 发表于 2010-8-20 14:33

这家也在想放手这个问题呢,呵呵。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

每天都有精彩的内容。:F::F:

红楼说的对,就是在放手问题上走平衡呢。

这个假期,我是豁出来了,螃蟹小同学,什么补习班也没上,什么书都没看,上周来我单位给爸爸写一封信,结果会写的字都忘了。我们这个暑期是真正的放羊,放养,从7月23日到9月1日,这小子前所未有的爽。

他在奶奶家睡了很多晚,他大姑的孩子也没回家,就在一起疯玩,扑克打的好极了,已经不是钓鱼那么简单的玩法,玩7王523常常可以赢的爸爸稀里哗啦,不用让着,小手抓拍插牌搜搜的,有一次爸爸看着眼晕,我和爸爸说简直了,跟老手似的。人家小家伙说,可不是吗,我可是天天练!我很高兴的看到,螃蟹的数学水平还是没有忘掉,每次计算得了多少分的时候,比谁都快。

回家后我们会玩的高难一点,比如斗地主,这对他来说不够公平,因为手太小了拿不了那么多牌,只好都反扣在床上,所以一开始总吃亏,该打的没打,不该打的打了,后期就越来越顺手了,还常常爱当地主,有时候一把好牌让我们嫉妒的掉眼珠子。我还是非常高兴的看到,螃蟹同学的记忆力得到了极大的提升,现在他基本看到反过来的牌就知道当时放下去的是对几。玩牌的好处太多了…………;P

俺们一家人做个猜猜看的小游戏。

每个人写一个词,鉴于螃蟹同学的水平和智力,选择的基本是简单的词,比如说写“书包”给他猜,写在纸上,让他举着放在额头,三分钟时间问问题,我们回答“是”,“不是”,“不确定”,然后他在这个时间里猜出我们给他出的字。没想到这小子猜的还挺快的。爸爸比较笨,常常被我们搞晕,螃蟹给他出的题是:“笤帚疙瘩”,哈哈,爸爸在三分钟之内放弃了,最后暴跳,说笤帚就笤帚吧,还疙瘩什么呀?真是的,我家的笤帚就是小的只剩笤帚疙瘩了,笨就承认自己笨呗。

乐死我了,楼下都听见了。

昨天是开学前的最后一个周末了,周六去修了牙,带他去做窝沟封闭,说是要都长出来才能做,然后去买了飞盘,鼓起勇气带他爷俩去了一个看起来不够干净但做了很多年的一个老米粉店,让他们体验了一把小饭店的好口味,吃了几个炸串,也不能去考究是否是地沟油,吃就吃了,何苦呢,既来之则安之。

周日天色正好,十点多了,本来打算去公园的,但是他们爷俩忍不住,还是飞驰到了南戴河海边,带他学前最后一次尽兴。果然在海里玩到疯癫,游泳,打球,飞飞盘,冲浪,泡在海里不出来,饿了才出来,只有煮玉米,煮花生和桃子,饼干,吃完了继续玩,一直到下午四点,这个暑期,螃蟹彻底成了非洲小黑人,除了眼白是白色的,都要变成黑色了。

这个暑期,从游泳池到大海,都会游泳了,在游泳池一直不愿意练憋气,在海边游了两次,就肯跟爸爸学憋气了,一家三口在海里,只有我自己用游泳圈。

回来的时候就惨了,4点多才回来,他自然是累极了,上车就睡了,到家也就半个小时,睡了不足二十分钟,爸爸要去洗澡然后再回家,我想到底是带孩子回去睡觉还是去洗澡,想反正到了楼底下,他一样起不来哭哭啼啼,上楼对他来说也是很挣扎的,还不如同意爸爸去洗个澡。

软磨硬施折磨螃蟹同学哭哭啼啼洗了个澡,洗出来清醒了,回家后爸爸倒头就睡,他清醒的无法入睡,让他去看半小时电视,我去做晚餐,给他洗一个大桃子,然后搂着人家很认真的说:“儿子,刚才妈妈逼你起来洗澡,并不是说你错了,每个小孩子困急眼了都起不来,都会哭哭啼啼,这是正常的,当时妈妈只是没有好办法,用了这么一个笨办法而已,目的只是想让你从车里出来洗澡去!”儿子很懂事的走了,我,我就不说啥了…………

这个假期,我是豁出来了,螃蟹小同学,什么补习班也没上,什么书都没看,上周来我单位给爸爸写一封信,结果会写的字都忘了。我们这个暑期是真正的放羊,放养 ...
小螺号 发表于 2010-8-30 13:48

哈哈,我刚在我家说了几句关于放手的话呢。

在学习上,我们到现在基本一点也没学,1号大班正式开学,估计幼儿园会给教一些幼小衔接的内容,我觉得也就足够了,认字、写字什么的,幼儿园教多少算多少吧,上小学,怎么也够用了,补习班我是坚决不让孩子去了。

这方面的放手,我支持!

乐死我了,楼下都听见了。
桃园结义 发表于 2010-8-30 13:51

他们爷俩给我的是“洗涤灵瓶子”可恶不?

他们爷俩给我的是“洗涤灵瓶子”可恶不?
小螺号 发表于 2010-8-30 14:56

:lol
这个游戏真不错啊,玩着闹着就认字、写字了:muzhi

昨天晚上下班回家,去小区里的小店买点菜,刚走回来就接到小螃蟹的电话:“妈妈,你怎么不在楼下等我们就上楼了?”我狂喜,这臭小子回家了:“没有啊,妈妈就在附近,马上就到车边了!”“啊,你没上楼啊?” ...
小螺号 发表于 2010-8-20 14:33

没错,孩子也想你们了。:lol
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

这个假期,我是豁出来了,螃蟹小同学,什么补习班也没上,什么书都没看,上周来我单位给爸爸写一封信,结果会写的字都忘了。我们这个暑期是真正的放羊,放养 ...
小螺号 发表于 2010-8-30 13:48

我家也爱玩扑克牌

我发现孩子玩这个的时候迅速成人化,就是说那神态、那姿势、那嘴里的念念叨叨,和他爸爸一样一样滴;P

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

排放养

螺号起码还实施过一些自己设计的衔接,我连这些都做得微乎其微:P

开学了,咱搀扶着一起摸石头过河啊:handshake

十分感谢斑斑给了俺精华,献花:F: :F: :F: :kiss:

螃蟹上学前记

螃蟹妈妈我有个好朋友,孩子比他大一岁,又超级细心,正好在他呆的小学,所以开学前,详详细细都给螃蟹妈妈讲的一清二楚,怎么分类,怎么报名,怎么分班,如果不想跟大流分班怎么办等等等等,我一边听,一边着手开始准备。螃蟹爸爸现在该上场了吧,咱不用择校,至少也该择择班吧。

他爸问有啥要求尽管说,我说,学习我们上最好让他别太有压力,别找太把学习当大事的老师,找个性格好的老师,爱带孩子们玩,也比较有经验的老师最好。于是他爸爸满口答应着走了,等了两三天,给我回信儿了,说,人家说,你要个不用那么负责的老师,人家校长说了,我们这里的老师都这么负责,要这样就不用选我们这学校了!他当开玩笑呢回来哈哈哈,我的神经一下子紧张起来,怎么办事的呢?懊悔,气愤,无奈,所有的情绪都来了,压着没表达出来,但真的是一百个不满意,不顺心。哪有把事情办成这样的,这那是替孩子去找好地方,根本是自己去拿孩子显摆,也不过是显摆自己,显摆也分分场合,这是你显摆的舞台吗?腹诽了很久,从此就越发患得患失起来。

后来他说朋友给约在学校任职的朋友,一起吃顿饭,还要约校长吗?我觉得也实在没有必要为了一个小学大动干戈,就跟朋友吃顿饭了解下情况好了。于是在上学报名的前一天晚上,我们吃了顿饭。这天我正好知道螃蟹的一个同学,我很喜欢的一个男孩子去北京芳草地国际小学上学了,他爸爸是大款,我的心里,一百个难过,难过螃蟹同学怎么没有个大款爸爸呢?

晚上6点半,我先到了饭店,只有我和老公的朋友,别人都耽搁了,我和他聊了一会儿,简单介绍了下螃蟹的情况,然后客人就到了,让人非常舒服的两口子,女的是这个学校的老师,男的是记者,一说是我家孩子他两都乐了。记者同志对教育口非常了解,他讲了不少,至少是从一个高度和客观的角度看待这个学校,跟我当初选择的想法基本一样。
      一是我这个小城市更适合找传统的学校,而不适合私立学校;
      二是能选择当地一类的学校尽量选择一类学校,这样的学校师资、开展的活动、生源、素质教育都搞的比较好。
      其他的也没啥关键的了,比如校长等等,正好这个学校是新换的校长,从二类学校刚转到一类学校,挺积极主动的。

然后跟他夫人聊了挺多,她也给我说了不少学校的情况,听了很多小故事,说穿了,也无非是放松的心态,让孩子多参加学校活动,不要太关注学习,培养良好的学习习惯等等,我们吃饭的时候,其实他们已经分班分完了。就在这天下午,螃蟹去哪个班我还真不知道,据说分班后在调整就不好了,我只好希望螃蟹命好,落在一个好老师的手里,果然,昨天看到班主任,心里倒是放松了挺多,这是后话了。