设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

我一直觉得,如果孩子想做,支持就是了,难道非得把他拉回平庸吗?

你的害怕是否是你自己感觉承受不了这种拔尖的累,如果孩子能承受并且享受呢?
小女遥遥 发表于 2010-9-21 13:43

:handshake 是的,他愿意去飞就飞吧,我愿意锻炼自己接受他所有的梦想而不指手画脚。

引用不了了

幼儿园老师真好,也好佩服螺号和老师的沟通能力。
小女遥遥 发表于 2010-9-21 13:38

亲爱的,谢谢你的夸奖,刚才醒悟,就是因为我一直认为自己“笨”,所以在处理人际关系上,不愿意取巧,付出都很真诚,竭心尽力。结局就是处成的朋友都是实实在在的朋友,每每十分感动,这是意外之喜吧。感谢“笨蛋的我”给我的礼物。

李网关了还能在这看到小螺号心灵,真好!
:F: :F:
xh608 发表于 2010-9-21 13:56

:kiss: :hug:

:hug: :hug: 大力的拥抱!
绿茶浅涩 发表于 2010-9-25 13:03

:F: :F: :F: :hug: :hug: :hug:

然后做作业,漂亮工整的作业,过去的手工劳动让他深深得益,握笔有力,作业向来都做的不错,在课堂上的作业被老师盖上一朵美丽的红花。

A,o,e各写三行,数学一共四道题,一篇朗诵,不到十分钟做完

...
小螺号 发表于 2010-9-16 13:34

飞飞也一直爱手工,手指小肌肉发展不错,在幼儿园里连纺毛线啊,绣花啊,都干过,所以字写得也饱满有力,但还算不上漂亮工整,课堂上也不是每次都能被老师盖上小红花,很多没被盖的原因,都是他写得字占格差一点点没到位啊,或者是没听清老师的要求没让标声调他却标了啊,哎。

螃蟹这个速度真不是盖的:muzhi 飞飞要是写那么快,字一定就不漂亮了,要想工整,肯定速度就慢了,一对矛盾。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

9月16日(周四)--混了个小组长

周四:下午3点10分接孩子,我跑出来去接他,接到后挺高兴,我们去超市采购了一大堆东西,买了他爱吃的烤肠,回家后写作业,作业对他来说真不是啥事,10分钟内搞定。整理书包 ...
小螺号 发表于 2010-9-19 15:48

螃蟹是好学生的苗子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

9月18(周六)-----爸爸回家了

今天爸爸出差回来,带回来好多巧克力,我拿了一堆巧克力打算去英语课上让螃蟹来跟大家分享,他心疼坏了。但是心疼归心疼,并没有护着不肯给。

在车上我跟他分享我 ...
小螺号 发表于 2010-9-19 16:51

我喜欢有规律的生活。静下来,确实是一件一件事情在心里捋着做下来,却感觉不到紧张,但如果是慌慌张张地总想把所有的事情都急急火火地做好,却最终落得个鸡飞蛋打,自己还特泄气。

你不要跟我回忆,我也不回忆。回忆会让人上瘾,而且相互诉说会影响各自的情绪,这是负面的情绪,负面的情绪感染力要强。

玉冰姐,看到你的回复,祥祥生病,你那么累,还有心顾及我的情绪,我心里真的是太 ...
小螺号 发表于 2010-9-25 11:42
:F: :hug:

亲爱的,谢谢你的夸奖,刚才醒悟,就是因为我一直认为自己“笨”,所以在处理人际关系上,不愿意取巧,付出都很真诚,竭心尽力。结局就是处成的朋友都是实实在在的朋友,每每十分感动,这是意外之喜吧。感谢“笨 ...
小螺号 发表于 2010-9-25 14:06

结合这个看懂了些120楼:F:

我也是“笨蛋的我、失败的我、不完美的我”,在我纠结在这些上面时,非但没能把自己变得完美不笨蛋不失败,却还是疲惫无奈,当我看见孩子是那样在一次次或错误或无助中始终以不完美的永动体状态慢慢成长,我退回去看自己的过去,在失败笨蛋的日子里,其实我亦是有收获礼物的,也许那时我得到的礼物要别人告诉我,我被动地知道,却不接纳她,现在我在慢慢主动发现,那些东西却成为了我现在正面能量想去靠近的享受的东西。

上次在《还我本来面目》里,里面提到疗愈,玉冰姐说到自我治疗和自我提升,当时我说不清楚,这几天的经历,正巧又看了一本书《黑暗,也是一种力量》,我心里突然有了很清晰的一个线条,觉得大致走的是这么一个历 ...
小螺号 发表于 2010-9-25 13:51

.
妹妹,读了你的思考,看到你的开始放下,祝贺你。

要从自己内心的艰难里走出来,要面对我们不愿意面对的矛盾,这真是很难。

如果我们跳出这种思维,换一个角度来看问题,也许能通过不同的视角得到不同的感悟。

我今天刚好读到这些文字,正在慢慢咀嚼。你想看看吗?

http://www.namez.cn/redirect.php?tid=1444&goto=lastpost#lastpost
每天都在成长的路上,前行。

螃蟹这个速度真不是盖的:muzhi 飞飞要是写那么快,字一定就不漂亮了,要想工整,肯定速度就慢了,一对矛盾。 一亩田 发表于 2010-9-26 10:50

这是肯定的,螃蟹也一样,他们作业确实不多,很少,这几天多一点,二十分钟也能搞定,浪费的时间基本都在对题意的理解上。如果只是单纯的写,会简单很多。

当时开家长会老师说过,也就留5分钟的作业,果然差不多。写的慢的孩子也没那么大的压力。

我喜欢有规律的生活。静下来,确实是一件一件事情在心里捋着做下来,却感觉不到紧张,但如果是慌慌张张地总想把所有的事情都急急火火地做好,却最终落得个鸡飞蛋打,自己还特泄气。
一亩田 发表于 2010-9-26 11:01

:handshake 是的,是的。我现在是不遇见特殊情况,基本就很平和很好,如果遇见上小学了,换工作了这类事情,还是需要适应一段时间,做不到当时冷静下来。

.
妹妹,读了你的思考,看到你的开始放下,祝贺你。

要从自己内心的艰难里走出来,要面对我们不愿意面对的矛盾,这真是很难。

如果我们跳出这种思维,换一个角度来看问题,也许能通过不同的视角得到不同的感 ...
玉冰 发表于 2010-9-26 11:28

玉冰姐,你写的这个太好了,我会抽时间认真看完!

在你的手记里,我时时刻刻感受到你的感恩之心,对生活,对身边的人,对自己居住的城市,对生命的感恩,如果我心里总是洋溢着这样的喜悦和感恩之情,我就不会跟自己过不去。

只是当每次焦虑突发的时候,我很想回到好状态,就会格外抵触不良情绪,结果就会走的更久些。

爸爸妈妈小时候的故事

螃蟹爸爸回来了,我们晚上又坐在一起了,但是讲故事的时间基本没有了,螃蟹又想听故事,又想和爸爸打乒乓球,又想练悠悠球,只好每次选择一样了。

给他讲小时候的故事时,我也没想到,原来我还有那么美的一个童年,过去的岁月里我怎么都忘了呢?要不是螃蟹小同学,我可能再也不会想起来吧。

吃完晚饭,喝茶,嗑瓜子,给螃蟹讲爸爸妈妈小时候的故事。

小时候,冬天的时候没啥好吃的,就馋奶豆腐,牛奶,于是某一天,爸爸就会答应我们去买牛奶。

那时候买牛奶要去牛奶场,早晨要4点半左右起来,被叫醒的时候睡眼朦胧,妈妈给穿的热乎乎的,带上暖乎乎的兔毛手套,坐在爸爸车子后面就出发了。

一出门,内蒙古凌烈的北风就跟小刀子一样,从所有的袖口,领口等等开口的地方钻进来,人立刻清醒过来,逐渐的爸爸的呼吸越来越粗,白色的气从口罩边消失在空气里,眼睫毛上冻着冰凉的冰凌,紧紧靠着爸爸的后背,还得抓好白塑料卡子别被风给带走了。

到了牛奶场,已经有好多人了,黑乎乎的场地人影模糊,星星亮晶晶的被冻在天空中,看着牛奶场的工人们把挤完的热乎乎的牛奶拎出来,哗啦倒进大桶中,再接上一部分水涮涮桶,哗啦又倒进去,我总是着急,小的时候会喊:我不要涮桶水!就会引发周围一片笑声。

那时候买牛奶都是五斤十斤的,没有人总跑来买,除非家里有小孩。爸爸把沉甸甸的牛奶用绳子绑好在车上,带着我往回走,天色逐渐变白,星星不见了,带着收获的喜悦回到家里,就围着妈妈叽叽喳喳转起来,急着看妈妈热牛奶。

妈妈烧热大锅,把雪白的牛奶倒进去,火不能大,大了牛奶就溢了,耐心的看着牛奶翻滚,烧开,满屋充溢着奶香味,看妈妈给每人盛一碗,再放满满一勺白糖,我和爸爸(后来还有弟弟)开心万分的爬在饭桌上喝牛奶吃蛋糕。

每次都会要求妈妈不要把锅里的奶倒干净,慢慢把锅底的奶烧干,要很弱的火,最后干在锅上的一层奶,妈妈用锅铲铲满满一盘子,真是香甜死了,比什么都好吃!

剩下的奶留一部分喝,另一部分爸爸用一个超级大茶缸装满了,我们跑出去把门口的雪堆挖一个洞,把茶缸子埋进去,等第二天一早,就可以吃奶冰了!

有时候晚上就馋了,逼着爸爸掏出来,用热水浇下茶缸,然后滑溜的倒出一个冰坨子,用锤子包上毛巾砸碎了,兴奋的捡着吃碎冰,然后拣一大块,放在碗里,冰块在碗里滴溜溜的转,我们吃的腮帮子冻疼了,就吐在碗里,等一会再吃进去,也不嫌脏,那种无可替代的快乐呀,脏就不算什么了。

讲完了这个故事,螃蟹小同学傻傻的笑着合不上嘴,爸爸感慨自己童年物质生活的贫困,羡慕我的冰雪美食,螃蟹同学立刻动手,给爸爸做个牛奶冰,至少,今天晚上放到冰箱里,明天就可以吃了不是?

上次在《还我本来面目》里,里面提到疗愈,玉冰姐说到自我治疗和自我提升,当时我说不清楚,这几天的经历,正巧又看了一本书《黑暗,也是一种力量》,我心里突然有了很清晰的一个线条,觉得大致走的是这么一个历 ...
小螺号 发表于 2010-9-25 13:51

螺号分析得太专业了!:muzhi

心享自由,多好的境界啊~:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

爸爸妈妈小时候的故事

螃蟹爸爸回来了,我们晚上又坐在一起了,但是讲故事的时间基本没有了,螃蟹又想听故事,又想和爸爸打乒乓球,又想练悠悠球,只好每次选择一样了。

给他讲小时候的故事时,我 ...
小螺号 发表于 2010-9-27 12:27

故事真美,童年也都是美的:F:

我也馋你的奶冰:haose:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

十多小红花

迄今为止,螃蟹同学得了十朵小红花,我终于能跟他感到高兴了,而不是看着这些红花想着他付出的心力心疼的要命。十多小红花里,有不同的老师给的,特珍爱的放在笔袋的侧面,每天掏出来跟我说:“妈妈,帮我数数!”

每天也会偶尔蹦出一些上学的琐碎小事情,有时候是发生了,有时候是自己搞定了的,总之他自己确实很开心的在上学,问他幼儿园跟小学喜欢哪个,他说喜欢小学,小学生活相对来说还是充满了新鲜感。

昨天晚上跟我说作业得了一个B,我很纳闷,不至于吧,翻开他的作业一看,天哪,原来是少做了两道题,他写完这页就以为已经完成了,我们也没有留心翻页,所以得了一个B。看样子他并没有很在意,说的时候也是轻松说出来的,我特意观察了两眼,希望他不要难受,也没观察到人家很在意,于是放心了。

晚上写完作业,我的饭也做好了,喊他吃饭,顺便给他看看作业,有的题真的看不太懂意思,于是在练习册的旁边,专门给家长留言的地方,我标注了一下,估计老师会看到的。

这个星期螃蟹同学比较惨,参加了一个英语班,英语他非要跟着大班走,但基础班是从发音开始的,所有来的孩子都必须先从发音学,于是他又得跟着新开的小班学,而十一放假期间,所有的课都要赶或者补,于是这周他每天都要去,两天去上小班的课,三天去上大班的课,剩下两天补十一期间的课,其中有一天还是一天两次,一个大班一个小班。

好在时间短,45分钟的课比较多,我们的时间就都搭进来了,我和爸爸天天赶着送他上下课。

他自己也没有讨厌上课或者不想上课的意思,于是,我们就这么疯着。干什么都疯,玩起来疯玩,学起来也疯学。

十多小红花

迄今为止,螃蟹同学得了十朵小红花,我终于能跟他感到高兴了,而不是看着这些红花想着他付出的心力心疼的要命。十多小红花里,有不同的老师给的,特珍爱的放在笔袋的侧面,每天掏出来跟我说:“ ...
小螺号 发表于 2010-9-27 13:31

.
啊,你开始淡定了!祝贺!
每天都在成长的路上,前行。

爸爸妈妈小时候的故事

好快乐的回忆!我还真没有吃过奶冰!不过听着就幸福快乐!
放松是一种境界!

爸爸妈妈小时候的故事

小螺号描写的好美,就像看《草原上的小木屋》里罗兰一家做枫糖的感觉。